Домашние утки – популярная в хозяйствах птица, содержание которой не представляют сложности даже для начинающих заводчиков. Неприхотливость к условиям ухода и рациону, скороспелость, продуктивность – причины, по которым фермеры выбирают уток для разведения. В зависимости от направления (мясное, яичное, мясо-яичное), хозяева заводят подходящую по характеристикам породу.
![Домашние утки](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/03/domashnie-utki-e1456836123895-500x380.jpg)
Популярность домашним уткам принесла их неприхотливость
Преимущества
Эту домашнюю птицу разводят для получения мяса. Оно отличается по гастрономическим характеристикам от куриного. Мясо уток темнее по цвету и жирнее по консистенции. Оно крупноволокнистое, с насыщенным вкусом, который так ценится гурманами.
Помимо мясной продукции, используются и утиные яйца. Они больше, чем куриные, по размеру, но не так популярны. Они характеризуются специфическим вкусом, поэтому их применяют в основном в пищевой промышленности (при изготовлении майонеза). Яйца используют и для выведения птенцов в инкубаторе.
Утки быстро растут и набирают вес, 2-3-месячные экземпляры уже отправляются на убой. Они не требовательны к уходу, самостоятельно находят пищу при свободном выпасе, несутся и в холода.
![Пекинская утка](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/03/pekinskaya-utka-500x375.jpg)
Пекинская утка дает очень жирное мясо
Условия
Для содержания утиного стада понадобится обустроить предназначенное птицам помещение. Бревенчатые стены штукатурят и конопатят, дощатые – обивают фанерой, картоном и белят. Так создаются условия для птичника: в этом помещении в холодную погоду сохраняется тепло, а в жару – прохлада. Поверхность полов располагают на высоте 20 см над землей, чтобы к птицам не проникли мыши и крысы.
На полу размещают толстый теплый настил. Для этого используют сухую солому, деревянные стружки или торфяной слой. В зимнее время температура в птичнике не опускается ниже 5 градусов. Сухость, тепло и вентиляция – условия, при которых у обитателей помещения хорошее самочувствие и яйценоскость.
Световой режим влияет на результаты разведения птиц. Домашние утки несутся лучше, когда освещение продолжается не менее 14 часов. В зимний период в помещении дополнительно включают свет утром и вечером.
При содержании в летний период отводят площадку для выгула и устраивают там навесы. Высота ограды на сухопутной территории – 1 метр. При доступе к водоему огораживаются 70 см под и 50 см над водой. В зимнее время стадо тоже выпускают на прогулки. С места выгула убирают снег и застилают соломой. Если не холодно и не дует ветер, прогулка длится весь день.
![Шведская голубая утка](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/03/shvedskaya-golubaya-utka-500x306.jpg)
Шведская голубая утка хорошо несется при длительном световом дне
Гнезда располагают в затемненных, тихих местах, с доступом для сбора яиц. На три головы – одно гнездо размером 40 на 50 см. Размещаются вдоль боковых стенок. В ночной период оставляют приглушенное освещение, которое успокаивает обитателей птичника.
Чтобы отличить утку от селезня для разведения, обращают внимание на телосложение (у мужских представителей массивное), поведение. Поможет отличить и строение половой системы – у селезней присутствует псевдопенис в зоне клоаки.
Рацион
Молодняк кормят сразу после появления на свет. Им дают сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, некислый творог, простоквашу. В пищу добавляют нарезанную зелень (крапиву, клевер или люцерну), вареный картофель и минеральные вещества (толченые мел, яичные скорлупки, ракушки).
Взрослым дают зерновые, мешанку (из овощей, жмыха с добавлением минеральных веществ).
![Клевер](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/03/klever-500x375.jpg)
Клевер добавляют в корм молодым утятам
Породы
Отличить основные продуктивные направленности поможет принятое деление. Породы домашних уток по продуктивному направлению делятся на 3 вида:
- мясные;
- мясо-яичные;
- яичные.
Мясные
Характеризуются:
- плодовитостью;
- скороспелостью;
- средней яйценоскостью;
- выносливостью.
Они весят больше среднего, за короткое время дают много качественного мяса. Ежегодно от каждого экземпляра получают до 50 голов утят. В двухмесячном возрасте, если их правильно кормить, птенцы достигают массы 2-2,5 килограммов.
![Индийские бегунки](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/03/indiyskie-begunki-500x333.jpg)
Индийские бегунки — популярная мясо-яичная порода
Пекинская
Распространенная разновидность, мясо характеризуется повышенной жирностью. Вес самок – до 3 кг, самцов – до 4. Выход с тушки – 70%. Яйценоскость – 80-120 штук ежегодно (весят по 85-90 г). У представителей этой разновидности выпуклый лоб, широкий корпус и короткие конечности.
Птенцы быстро набирают массу, к двухмесячному возрасту весят от 2,5 до 3 килограммов. Выход с тушки – 80%, а соотношение подходящих для употребления в пищу фрагментов – 69%. Это всеядные существа, но чувствительны к условиям содержания.
Московская белая
Эти домашние утки возникли как результат спаривания хаки-кэмпбелл и пекинской породы. Окрас белый. Корпус широкий, грудная клетка округлая. Конечности короткие, светло-розового оттенка.
Скороспелые птицы, двухмесячные птенцы начинают яйцекладку. Самцы весят 4, а самки – 3-3,5 кг. В год приносят 100-150 яиц.
Яйценоскость сохраняется несколько лет. Мясо нежирное, характеризуется приятным, нежным вкусом. Кости и кожа тонкие. Выживаемость потомства – 90 процентов.
![Московская белая утка](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/03/moskovskaya-belaya-utka-500x351.jpg)
Московская белая утка весит до 4 кг
Шведская голубая
Туловище средних размеров, голова овальная, темно-синего цвета. Окрас голубоватый, серо-серебристый, черный или палевый. Длинные мускулистые крылья плотно прижимаются к телу. Ноги крепкие, недлинные. Масса 3-3,6 килограмма. Яйценоскость – 100-150 штук ежегодно, белого, зеленого или голубого цвета.
Растет медленнее других пород, в условиях свободного содержания продуктивность выше. Кормить натуральной пищей, свежей травой.
Черная белогрудая
Туловище приподнятое, грудная клетка глубокая. Окрас черный, грудь и брюхо белые. Крылья мускулистые, плотно прилегают к туловищу. Взрослая самка весит 3-3,5, а селезень – 3,5-4 килограмма.
В год несут 120-130 штук яичной продукции массой 80-90 г.
Поддаются откорму. Двухмесячные утята весят 1,5-1,6 кг. Птенцы выносливы и жизнеспособны: выживаемость составляет 90-92 процента. Мясо с повышенной жирностью.
![Черная белогрудая утка](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/03/chernaya-belogrudaya-utka-500x298.jpg)
Черная белогрудая утка несет до 130 яиц в год
Мясо-яичные
Характеризуются:
- умеренным весом;
- гастрономическими качествами мясной продукции;
- хорошей яйценоскостью.
Хаки-кэмпбелл
Аккуратная голова, короткие клюв и шея. Окрас палевый или светлый, у уток светлее, чем селезней. Масса самок – 2,2, самцов – 2,5-3,5 кг. Яйценоскость – 200 штук в год, белого окраса, весом 80 г.
Активная, подвижная порода. Мясная продукция характеризуется высокими гастрономическими качествами. Этот вид не требователен к корму, его разведение под силу и начинающим фермерам.
![Утка хаки-кэмпбелл](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/03/utka-haki-kempbell-500x281.jpg)
Утка хаки-кэмпбелл не требовательна к кормам
Зеркальная
Туловище длинное, небольшая голова и широкий клюв. Конечности оперенные. Окрас белый, серебристый. У селезней черные или бурые крапинки на голове. Скороспелая разновидность, характеризуется высоким качеством мясной продукции. Масса мужских особей – 3,8 кг, женских – 3. Яйценоскость – 160-200 штук в год.
Птица подвижна, не нуждается в сложном уходе. Выживаемость молодняка – более 95%.
Едят представители утиного стада различную пищу, добывают корм и самостоятельно при вольном выгуле.
Каюга
Телосложение коренастое, мужские особи весят 3,2-3,8, а женские – 2,8-3,1 кг. Отличить от остальных разновидностей позволяет окрас — черный с зеленоватым отливом. Яичная продукция – 100-150 штук массой 70-80 г. ежегодно. Цвет скорлупы – от черного до серого или зеленоватого.
Каюги хорошо сидят в гнезде, неприхотливы к условиям ухода. Охотно едят насекомых на вольном выгуле.
![Утки каюга](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/03/utki-kayuga-500x333.jpg)
Утки каюга обладают эффектным окрасом
Фаворит
Фаворит – не порода, а продуктивный мясной кросс. Вывели его недавно, в 1998 году, в Башкирии. Телосложение коренастое, грудь плоская, туловище удлиненное. Ноги короткие, широко поставлены.
Мужская особь фаворит весит до 5 кг, а женская – 4.
Мясо постное, нежное. В год – 100-140 штук яичного продукта весом 80-85 г. Подходят для разведения.
![Утка фаворит](https://dachasadovnika.ru/wp-content/uploads/2017/03/utka-favorit-500x333.jpg)
Утка фаворит набирает вес до 5 кг
Яичные
Индийские бегуны
Это единственные распространенные домашние утки. Телосложение: корпус занимает вертикальную позицию. Конечности и шея длиннее, чем у других разновидностей. Варианты окраса: черный, белый, коричневый, синий.
Вес самочки – 1,75, самца – 2 кг. Яйценоскость – от 200 до 300 штук ежегодно.
По вкусу продукт напоминает куриный. Кормят эту породу разнообразно. Для разведения она нуждается в водоемах.
Разведение уток – интересное занятие и бизнес. Они не требовательны к условиям ухода, их характеризует неприхотливость и выносливость.
Запись Породы уток: особенности домашнего разведения впервые появилась SeloMoe.