На сегодняшний день выращивание утят в домашних условиях по популярности не уступает любой другой домашней птице.
Существует три основные категории пород уток выращиваемых в домашних условиях: мясные, яичные и комбинированные породы. Каждое направление имеет свои преимущества и недостатки. Например, мясные породы уток, уже в течение двух месяцев роста дают около двух килограммов мяса (примерно как хорошие бройлеры), а яичные — более сотни яиц в год с одной несушки.
Яйца уток, как правило, используются для выведения нового потомства и иногда в кулинарии для выпечки, а потому большинство заводчиков отдает предпочтение мясным породам.
Для выращивания утят на мясо, молодняк можно вывести в инкубаторе или купить уже готовый. Период инкубации составляет четыре недели. Для уток в период развития характерно выделение тепла внутри яйца и потому, начиная со второй недели, их ежедневно охлаждают (20-30 минут) и опрыскивают водой из распылителя. Температура в инкубаторе на протяжении всего периода инкубации должна находиться на уровне +37ºС.
После вылупления и для приобретенного у заводчиков молодняка, необходимо обеспечить температуру на уровне +33ºС, снижая еженедельно на два-три градуса. После трех-четырех недель утята не требуют особого обогрева, но все, же температура не должна опускаться ниже +18ºС.
В отличие от индюшат, уже с первого дня жизни утята могут кушать самостоятельно, к тому же, обычными гранулированными комбинированными кормами. Однако для первых кормлений лучше, все же, приготовить вареное яйцо, и постепенно подмешивать в него более грубый корм.
Различают сухое и влажное кормление. При первом варианте стартовые корма просто насыпают в кормушку и следят, чтобы они не заканчивались. При влажном кормлении, смесь кормов запаривают кипятком и остужают. Такие корма дают семь раз в день, и они не должны присутствовать в кормушке постоянно.
Некоторые особи молодняка могут не начать питаться самостоятельно и если вы обнаружите таких, подкармливайте их из пипетки в течении нескольких дней, а затем, как правило, они начинают кушать сами.
Траву и овощные корма, начинают давать через две недели с момента вылупления. Для того чтобы молодняк как можно быстрее набирал вес, утят помещают в специальные клетки, где они не смогут много двигаться и мясо будет более нежным и жирным.
Практикуя такое выращивание утят в домашних условиях, вы сможете получить отличное мясо уже через два месяца, после вылупления.