Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

Вы держите гусей? Тогда, наверняка, у вас не раз возникал вопрос, как получить с птицы перо. Дело в том, что этот пух очень ценится и используется в качестве наполнителя для подушек, перин и одеял. Рассмотрим, как ощипать гуся в домашних условиях, оставив птицу живой.

Какими методами можно ощипать птицу?

Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

Во многих странах мира, например, в Венгрии, Болгарии, Франции и США гусей уже давно ощипывают живыми. В результате получается возможность и получить большой «урожай» пуха и вырастить птицу. Сегодня, к сожалению, многие люди забыли об этом ценном наполнителе и больше используют либо утиный, либо искусственный. А зря, ведь перо и пух гуся хорошо удерживают тепло и сохраняют свои свойства на длительные годы.

Уступает по качеству оно разве что лишь гагачьему. Вещи с таким наполнителем получаются мягкими, легкими и очень теплыми. Под таким одеялом не будет холодно даже в 30-градусный мороз. Кроме того, оно не впитывает влагу, поэтому считается долговечным.

Большим спросом гусиный пух сегодня пользуется в Америке и во многих европейских странах. Там изготовляют на его основе спальные мешки, одеяла, подушки, куртки и многие другие теплые вещи. В нашей стране также некоторые заводчики знают о свойствах этого материала, поэтому с успехом применяют «заграничную» технологию ощипывания живых гусей.

Живой метод ощипывания вручную

Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

Ощипать гуся в домашних условиях можно два раза в год, а иногда и чаще. Как показывает практика, каждый раз можно получить примерно 500–600 грамм пера и пуха. И это не снижая мясной продуктивности птицы. Как указывают некоторые фермеры, ощипывание одного 93-дневного гуся ландской породы дает около 70 грамм пуха и больше 100 грамм пера. Получается, достаточно всего пять птиц, чтобы уже сделать пышную подушку размером 60×60 сантиметров. А еще этот материал и все изделия на его основе стоят достаточно дорого. Поэтому выгода будет действительно большая.

Также стоит сказать, что перо и пух, снятые с живой птицы, получаются намного чище, чем с битой. Особенно такой результат хорош после того, как гусь выкупается в чистой воде и обсохнет на траве или сене. Многие думают, что такой способ достаточно «зверский», что птице больно. Но это не совсем так. В определенное время перья можно выщипывать спокойно, не опасаясь за психическое состояние птиц.

Как правильно делать?

Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

Если соблюдать определенные правила и технику щипания, то птица совсем не будет испытывать боль и будет вести себя спокойно. Все дело в прочности соединения пера и кожи. Если оно еще не сформировано окончательно, то сидит в коже очень прочно.

А вот те перья, которые уже сформировались, имеют белый и сухой почин, легко выдергиваются. Еще ощипывание гусей нужно проводить летом в жаркую погоду. Зимой кожный покров уплотняется и тогда пух прочно сидит в фолликуле. Как правильно ощипать гуся?

Перед основным ощипыванием проведите пробную обработку: выдерните перья из разных участков тела. Если везде вынимается легко, значит, можно приступать к процедуре.

Прежде чем начать выдергивать, проведите рукой несколько раз по перьям против их роста. Это даст возможность просмотреть целостность кожного покрова. Также если есть растущие перья, то их нельзя убирать.

В зависимости от потребности можете выдергивать перо и пух раздельно или вместе. Если вам нужен чистый пух, то сначала снимают все перья и только потом переходят к нижнему слою.

Если пух и перо необязательно разделять, то с одного участка тела их также выдергивают последовательно, но не вместе.

Чтобы не повредить кожу, следует большим и указательным пальцем взять небольшой пучок и выдернуть по направлению роста.

Ощипывать нельзя голову, шею, крылья, зоб, хвост и бедра. Здесь перья и пух оставляем на птице.

Инструкция

Начните ощипку гусей с заднего конца киля грудной кости.

Положите птицу на колени спиной вниз, а шею немного отогните назад и придержите локтем левой руки. Нужно следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, иначе птица будет ними махать.

Брюшко ощипывайте до зоба, потом переходите к задней части спины и к бокам.

Самой последней от перьев нужно обрабатывать переднюю часть спины и шеи.

Если все сделать правильно, то гусь не должен остаться голым, у него должны быть на теле маленькие перышки.

Ощипывание с помощью насадки

Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

Ощипывание гусей вручную — достаточно трудоемкий и сложный процесс. Поэтому многие птицеводы сегодня в домашних условиях используют современные приспособления и технологии. Например, есть специальная насадка для выдергивания перьев. Ею легко пользоваться и можно быстро без особых хлопот через несколько минут уже отпустить гулять полуголого гуся. Ну и, конечно, это приспособление подходит для ощипывания уже забитой птицы.

Инструкция

В данном случае особой инструкции нет, последовательность и правила ощипывания птицы применяются такие же, как и при ручном выдергивании перьев. Очень важно, держать насадку подальше от птицы, чтобы она не повредила кожу. Ну и, конечно, такое устройство больше подходит для ощипывания убитой птицы в домашних условиях. Так как в противном случае требует хорошего умения и ловкости рук, чтобы не поранить гуся.

К тому же излишний шум и вибрация может пугать птицу, поэтому мы советуем в домашнем хозяйстве для живой птицы использовать ручной метод ощипывания. Немного дольше, но зато лучше и спокойнее.

Интересно знать

Известно, что в процессе развития у молодых птиц своей зрелости перо достигает дважды. Первый раз в возрасте 80–85 дней, второй — 125–130 дней. При хороших домашних условиях содержания все перо и пух возобновляется через три недели. Полностью готовым к новой обработке гусь становится через два месяца.

Источник: zoohoz.ru

Запись Как ощипать гуся и получить его ценное перо? впервые появилась Усадьба и стильный сад.