Древесная зола

Зола удивительная вещь. В ней содержатся кальций и калий, фосфор, молибден, бор и сера, железо, марганец, цинк и магний. Это ценное удобрение незаменимо для растений, благодаря нему можно не использовать химические препараты. Зола к тому же является антисептическим и антибактериальным средством и может использоваться в качестве инсектицида и фунгицида.

Сжигая разные древесные породы, мы получаем самое лучшее комплексное удобрение необходимое растениям. Вносить золу можно вразброс, а также в лунки, бороздки и т.д. В золе нет хлора, ее хорошо вносить под растения, реагирующие негативно на хлор: картофель, смородину, малину, землянику.

Древесная зола - удобрение для сада

Древесная зола — удобрение для сада

Разные виды капусты зола предохраняет от заболевания черной ножкой и килой. Любят золу патиссоны, кабачки и огурцы. При посадке рассады нужно лишь добавить в лунку 1-2 ст.л. этого удобрения, или при перекопке грядки на метр квадратный внести 1 стакан золы.

Высаживая сладкий перец, баклажаны и томаты нужно в лунку внести 3 ст.л. золы и перемешать с землей. Хорошо вносить золу при посадке слив и вишен, а затем подкармливать ней эти культуры через 3-4 года.

Отзывчив на внесение в грунт золы картофель: урожай клубней увеличивается, повышается их крахмалистость. Картофель из золы усваивает калий лучше, чем из калийного удобрения. Вносить золу можно при посадке в лунки (по 2 ст.л.) или при перекопке рассыпав на квадратный метр стакан золы. При окучивании можно повторно внести под каждый куст по 1-2 ложки.

Можно из золы приготовить жидкое удобрение, для этого к 10 литрам воды добавляется 100-150 г золы. Приготовленный раствор непрерывно помешивается и сразу используется для полива, чтобы нерастворимый осадок, который содержит фосфор, попал под растения. Под куст томата, капусты или огурца используется по 0,5 литров.

Подкормка грунтов зола

Древесная зола может использоваться для опрыскивания и опудривания культур от болезней и вредителей. Опудривание проводится по росе ранним утром. Раствор для опрыскивания готовится следующим образом: триста грамм золы (просеянной) заливается кипятком и кипятится до получаса. Далее отвар отстаивается, процеживается и разводится до десяти литров водой и добавляется пятьдесят грамм мыла. Растения опрыскивать нужно в сухим вечером.

Если почвы тяжелые, то древесная зола вносится под перекопку весной и осенью, если легкие – весной. Зола раскисляет и удобряет землю, благоприятствует развитию почвенных микроорганизмов. Древесная зола, внесенная в почву, повышает жизнестойкость культур. Ее действие после внесения в грунт продолжается до четырех лет.

В литровой банке вмещается 500 г золы, 100 г   в граненом стакане и 6 г в столовой ложке. Хранить золу следует в сухом месте, влага вызывает потерю микроэлементов и калия.