Пекинская капуста относится к семейству Капустных и является овощной культурой. Пекинскую капусту также называют петсай. Она является двулетним растением, но в культуре используется как однолетнее.
Существуют разнообразные сорта пекинской капусты, хотя раньше существовал только один. Сейчас ситуация значительно изменилась, со временем появились гибридные сорта, как зарубежной, так и отечественной. Этот овощ устойчив к стрелкованию. Кочаны с пекинской капусты получаются бочковидной формы, они очень хорошо хранятся и имеют хорошую плотность.
Сорта пекинской капусты самые разнообразные. Можно представить несколько видов. Бокал является сортом пекинской капусты, который используют в свежем виде. Сорт является среднеспелым, до спелости необходимо 70 дней. Кочан у данной капусты имеет средний размер, закрытый, масса может достигать 2 кг.
Сорт Ника является позднеспелым гибридом пекинской капусты. Этот сорт подходит для использования для квашения, в свежем виде, а также для кратковременного хранения. Период до созревания 70 дней. Кочан имеет широко эллипсовидную форму, он плотный и имеет массу до 3 кг.
Сорт Монумент является среднестатической пекинской капустой, зрелость наступает примерно через 70 дней. Кочан имеет эллиптическую форму, массу до 3,5 кг. Урожайность у этого сорта очень высокая.
Сорт веснянка является раннеспелым. Это листовой сорт пекинской капусты. Применяется в свежем виде. Период зрелости наступает через 35 дней. Центральная жилка очень сочная, а листочки без опущения. Масса плодов достигает 250 грамм, очень устойчив сорт к цветушности. В плодах большое содержание витамина С.
(обсуждение особенностей выращивания овощных культур)
Свет | Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны. |
Ph кислотность почвы | 6,7-7,4 |
Полив пекинской капусты | Пекинская капуста любит частые поливы дождеванием. |
Подготовка к посадке | Семена пекинской капусты перед посевом не замачивают. |
Удобрения | Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под капусту вносят весной: органику — 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.
В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором. |
Хорошие предшественники | Хорошими предшественниками для капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы. |
Плохие предшественники | Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года. |
Срок посадки капусты | Сеют семена пекинской капусты ранней весной в теплицы или на грядки под пленку. |
Схема посадки | Семена пекинской капусты высевают по схеме: 20х12 см. |
Глубина посадки | Семена капусты заделывают во влажную почву на глубину 1,5 см. |
Проблемы | Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.
Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их. |
Уход и выращивание | Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.
Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки. |
Сорта пекинской капусты | Сорта капусты: Бокал, Нозаки, Чемпион, Хибинская (Повир) |
Какие бывают сорта
Долгое время любителям пекинской капусты был доступен только один районированный сорт – ‘Хибинская’, но сейчас ситуация изменилась. В продаже появилось множество современных гибридных сортов как отечественной, так и зарубежной селекции. Они устойчивы к стрелкованию, кочаны бочковидной формы отличаются плотностью и хорошо хранятся.
Рекомендуем:
- F1 ‘Оранжевый Мандарин’. Суперскороспелый сорт, подходит для летнего посева, устойчив к понижению температуры. Срок созревания после посадки 40 дней. Масса кочана 1 кг.
- F1 ‘Ча-Ча’. Срок созревания после посадки 50-55 дней. Масса кочана 2,5-2,8 кг. Можно выращивать и рассадным, и безрассадным способом. Рекомендуется для посева ранней весной в средней полосе.
- F1 ‘Русский Размер’. Срок созревания после посадки 80-90 дней. Масса кочана 3,2-4 кг. Позднеспелый. Внутренние листья кремово-желтые. Устойчив к низкой температуре.
Другие сорта пекинской капусты:
- ‘Ника’,
- ‘Кудесница’,
- ‘Бокал’,
- ‘Гранат’,
Районированные сорта китайской капусты:
- ‘Ласточка’,
- ‘Аленушка’,
- ‘Веснянка’,
- ‘Лебедушка’.
Настоящих любителей экзотики наверняка заинтересует созданный российскими селекционерами гибрид китайской и пекинской капусты — ‘Пава’.
Капуста пекинская синонимы: Восточная
Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, пекинская кочанная (кочаны овальной и округлой формы) и полукочанная.
Пекинская, или салатная, капуста, или петсай, — овощ для нас новый. Но он так быстро стал популярным, что теперь без «пекинки» обходится редкая хозяйка. Рыхлые удлиненные, до 60 см, кочаны с нежными хрупкими листьями напоминают скорее салат, чем капусту, поэтому петсай часто называют «кочанным салатом». Пекинская капуста хороша в сыром виде, ее можно жарить, варить, тушить, квасить и даже сушить. Она содержит белок, сахара, минеральные соли и витамины, в частности витамин С.
Способы выращивания всех разновидностей восточной капусты практически одинаковые. Особенность, которую надо учитывать, — относительно короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 50-60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая.
Как и любая капуста, восточные разновидности — растения длинного дня. Для цветения и плодоношения им необходим световой день продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется, зато растут листья и завязываются кочаны. При более длительном освещении — 16-18 часов — начинается формирование цветоноса и, как следствие, теряется урожай. Если выращивать капусту не ради семян, нужны невысокая температура +16…+20°С и короткий световой день. Поэтому ее сеют либо ранней весной на рассаду, либо во второй половине лета. Пекинская капуста легко переносит похолодание до -4°С в стадии формирования кочанов, но при этом появляется большая вероятность стрелкования. Вообще растение дает стрелку при любых ухудшениях погодных условий — внезапной жаре или резком похолодании.
Чтобы пекинская капуста не стрелковалась
- выбирайте устойчивые к цветушности сорта и соблюдайте сроки посадки;
- не закаливайте рассаду;
- при высадке в грунт не тревожьте корни рассады;
- не загущайте посевы;
- сажайте растения в плодородную почву, своевременно вносите удобрения.
Для посадки выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Возделывают петсай как повторную культуру после овощей, кроме капустных (в том числе редьки, редиса, дайкона), на следующий год после внесения навоза. Корневая система поверхностная и слабая, поэтому растения нуждаются в плодородных почвах, богатых перегноем. Под перекопку вносят от половины до полного ведра перегноя, в зависимости от плодородия почвы, и пару столовых ложек азофоски на 1 кв. м площади. Раскислять почву (до рН=7) нужно обязательно, чтобы предотвратить заболевание килой.
Осенью для последующей посадки можно подпитать почву суперфосфатом, сульфатом калия, а весной — аммиачной селитрой. Из-за короткого периода вегетации пекинская капуста нуждается в довольно интенсивном питании. Каждые 2-3 недели нужно подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями, можно поливать посадки раствором коровяка или сброженной крапивы. Все удобрения вносят в бороздки на расстоянии 5-10 см от корня, стараясь не попадать на листья. Если почва достаточно легкая и в нее были внесены удобрения под зимнюю или весеннюю перекопку, азотные удобрения используют лишь дважды, так как избыточное содержание азота может привести к некрозу внутренних листьев. Подкормку азотом не следует проводить в сентябре: это помешает завязыванию кочанов. Также не рекомендуется подкармливать пекинскую капусту перед уборкой урожая — нужно дать ей не менее двух недель для «переработки» нитратов.
В октябре кочаны готовы к уборке. При существенной разнице между температурой на улице и в хранилище на кочаны осядет конденсат, что спровоцирует развитие болезней. Собирают их утром или вечером и сразу заворачивают в пищевую пленку для защиты от потери влаги.
Полюбилась нашим садоводам пекинская капуста, а прежде её никак не желали покупать, потому и пускали в продажу под видом салата. Но такой маленький обман пошёл ей только на благо. Пекинскую капусту полюбили — оказалось, что это очень вкусный и очень полезный овощ, полезнее латука.
Пекинскую капусту можно варить-тушить, а можно есть в свежем виде, как салат-латук. Или добавлять в салаты с майонезом. Пекинская капуста содержит важные витамины и минеральные вещества, а также аминокислоты, помогающие организму нормально функционировать (соли калия, кальция и железа, до 3,5% белка, 50-60 мг/100 г витамина С). Самые подходящие для её роста условия: невысокая температура — 16-20 градусов, короткий световой день. Поэтому температурный режим Ленинградской области очень подходит для выращивания этой капусты. С солнцем тоже нет особых проблем — в мае-июне его обычно достаточно, и оно в наших широтах не такое яркое, чтобы угнетать растения. Единственная проблема — пекинская капуста быстро зацветает в условиях наших белых ночей.
Я начала заниматься пекинской капустой лет 15 тому назад. Тогда ещё не было современных сортов, которые почти не стрелкуются в наши белые ночи, и приходилось сеять китайские сорта, которые при весеннем посеве шли в цветуху. С этой проблемой постепенно удалось справиться такими методами: сеять ранней весной, пока ночи достаточно длинные. Или во второй половине лета, когда белые ночи заканчивались. Весенний посев хорош тем, что можно получить ранний урожай витаминной зелени, раньше, чем урожай салата-латука. Также нужно принять меры для быстрого роста зелени при весенней посадке: при высадке рассады пекинской капусты стараться не тревожить корни, чтобы растения не тратили время на их восстановление, и сажать растения в плодородную почву, чтобы корням не приходилось тратить время на поиски в почве питательных веществ. И ещё: нельзя загущать посевы, потому что это тоже провоцирует зацветание растений. И, конечно, важно выбрать устойчивый к цветухе сорт.
Современные сорта и гибриды пекинской капусты.
За последние годы появились голландские гибриды типа F1 Билко, Маноко, которые дают прекрасные тугие длинные кочаны весом до 2 кг и почти не стрелкуются. Сейчас эти сорта редко бывают в продаже, поэтому я перешла на отечественный сорт Ворожея, выведенный у нас во ВНИИРе им. Н. И. Вавилова. У него тоже длинный кочан, на верхушке кочана листья немного расходятся, значительно меньше стрелкуется. Его можно сеять в любое время — ранней весной и летом. Появился также гибрид F1 Ча-Ча. Оба сорта пекинской капусты рекомендованы как устойчивые к раннему зацветанию. Правда, на практике оказалось, что у них просто процент зацветших растений существенно меньше, чем у неустойчивых сортов.
Из новых гибридов пекинской капусты, созданных Селекционной станцией им. Н. Н. Тимофеева, можно отметить следующие устойчивые к киле гибриды F1: Нежность, Маленькое чудо — с вегетационным периодом 45-55 дней. Кочаны по 300-800 г, не очень плотные, листья сочные, мясистые. При понижении температуры ранней весной ниже 15 градусов идут в цветуху. Гибрид F1Гидра — устойчив к киле и цветушности, кочаны с мелкопузырчатыми листьями дают кочан средней плотности через 50-60 дней. Более позднеспелые гибриды F1 Княжна, Кудесница, позднеспелый гибрид F1Ника — формируют плотные кочаны более 1,5 кг, устойчивы к киле, кочаны хорошо хранятся.
Обычно первый посев пекинской капусты я делаю ранней весной, в апреле, в теплицу. Несколько растений сею в открытый грунт в мае и в июне. Обычно майско-июньским растениям стараюсь в течение первых двух недель их жизни сделать искусственно укороченный день: вечером укрываю их от света, утром — открываю. За это время у них формируется программа, направленная на рост кочана, а не цвета.
Первые растения пекинской капусты в стадии четырёх-пяти настоящих листьев использую как свежий салат. Просто прореживаю посевы, выдёргивая лишние растения.
Растёт пекинская капуста очень интенсивно и интересно: срываешь с растения один лист, после чего на нём быстро вырастает следующий, гораздо крупнее предыдущего. Листья сладковатые, вкусные, с едва уловимым капустным запахом, но растительное масло или майонез, сметана перебивают этот запах.
На кочаны пекинскую капусту лучше сеять во второй половине июля. Тогда любой сорт не застрелкуется, а хороший плотный кочан будет готов к осени.
Для посевов пекинской капусты нужно подготовить место с плодородной, как для нашей обычной капусты, почвой. Внести под перекоп от половины до полного ведра перегноя, в зависимости от плодородия почвы, и пару ст. ложек азофоски на кв. м площади. Свежий навоз категорически противопоказан: можно получить ожог корней, растения будут угнетены. Раскислять почву до рН = 5,5-7 обязательно, потому что эта капуста, как и все крестоцветные, может заболеть килой. К радости огородников, многие новые сорта пекинской капусты генетически устойчивы к киле.
Семена заделывают в почву на глубину 3-4 мм. Посевы всходят очень быстро — на 2-3 день, если стоит тёплая погода — около 20 градусов. Можно выращивать эту капусту через рассаду, которую готовят в теплице. Или дома на подоконнике, или в лоджии. Для этого можно сеять примерно в середине-последней декаде апреля, а в грунт высаживать в середине мая. Поскольку пересадке рассада пекинской капусты не очень-то радуется, лучше выращивать каждое растение в своей посудине, а потом сделать аккуратную перевалку.
У садоводов есть успешный опыт выращивания рассады пекинской капусты в опилках — оптом, в одном объёме. Тогда корни при пересадке рассады почти не травмируются, и рассада потом приживается легко. И посев на рассаду в опилках начинают делать, высевая по 2-3 семени каждые 10 дней.
Маленький нюанс: высаженная на грядки рассада пекинской капусты, да и посеянные семенами растения растут очень быстро, раскидывая в стороны большие листья, каждое из них быстро становится крупным растением, поэтому семена сеять густо не следует. Сначала посеять семена пекинской капусты через каждые 10 см, а после неоднократного прореживания в салаты оставить между растениями 35-40 см для скороспелых сортов и 40-50 см — для более поздних сортов — получится самое то. Второй нюанс: в молодом возрасте пекинская капуста очень плохо растёт, если ей не хватает влаги. Потому что у неё неглубокая корневая система. Поэтому надо либо сажать её в таком месте, где хватает влаги, либо поливать, не допуская высыхания почвы. Если установилась жаркая сухая погода, и нет возможности обеспечить полив, лучше не сеять, повременить, пока похолодает или пойдут дожди. Потому что при сухой погоде расти капуста будет плохо, зато листоблошке будет безудержное раздолье. Однако, переувлажнение тоже вредно, так как капуста может заболеть.
Если во время роста пекинской капусты стоит солнечная погода, капуста будет «выдавать» широкие листья и плотные кочаны. При отсутствии солнца листья вырастают более узкими, а кочаны получаются более рыхлыми, но всё-таки получаются.
Пекинская капуста требует хорошего питания в течение всего периода вегетации, поэтому её нужно регулярно подкармливать. Каждые 2-3 недели надо делать подкормки азотными удобрениями. Прекрасно идёт коровяк, но если его нет, можно обойтись минеральными удобрениями. Для подкормок специалисты рекомендуют не аммонийные, а нитратные формы азотных удобрений, чтобы, как они говорят, не нарушались обменные процессы. Однако другие специалисты советуют наоборот, не использовать для подкормок нитратные удобрения, потому что в этом случае в капусте накапливаются нитраты. Так что как хотите, так и выкручивайтесь. Многие садоводы поступают просто, не думая о нитратах: подкармливают сброженной крапивой. А многие и вовсе не подкармливают. Если почва прилично плодородная, капуста вырастет и так. Если переусердствовать с азотными подкормками, на краях листьев могут появиться повреждения типа краевого ожога.
И, конечно, никак не обойтись без борьбы с вредителями пекинской капусты. Едва из земли покажутся первые всходы, на них сразу набрасывается листоблошка. Очень любит она нежные листья пекинской капусты. Здесь нужен глаз да глаз. По утрам, по росе, посыпать листья просеянной золой, делать это хотя бы через день, в течение пары недель, пока листья не окрепнут и не огрубеют. Остальные наши капустные вредители пекинскую капусту пока не оценили. Капустная белянка навещает её редко. Зато слизни не брезгуют. Поэтому по вечерам между растениями надо раскладывать кусочки листьев лопуха зелёной поверхностью вниз. По утрам эти кусочки собирать вместе со спрятавшимися под них вредителями и тут же закапывать в землю — на удобрение. В последний год садоводы заметили нашествие на капусту улиток. В общем, скучать пекинская капуста не даст.
Последний урожай пекинской капусты снимают осенью, перед наступлением сильных заморозков. Срезают кочаны, распластав в стороны несколько наружных листьев. Можно срезать и раньше, когда кочаны станут достаточно плотными. Наружные объеденные вредителями листья надо снять, кочаны завернуть в газету, а поверх неё — в тонкий полиэтилен и уложить в холодное место на хранение. Периодически менять увлажнившуюся газету на сухую, тогда капуста не будет загнивать. В холодильнике она может храниться до Нового года. Есть эту капусту надо, не отрезая кусок кочана, как у нашей белокочанной, а постепенно отрывая лист за листом. Тогда она будет храниться до последнего листа, не портясь.
Ложка дёгтя: согласно исследованиям учёных, пекинская капуста относится к овощам с очень высоким уровнем содержания нитратов — 1500-4000 мг/кг — это её генетическая особенность. (Напомню, что суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг/кг веса человека, т. е. требуется 350 мг для человека весом 70 кг). Наибольшее количество нитратов содержится в жилках и черешках листьев, причём, в наружных листьях нитратов больше, чем во внутренних. Если капуста выращивается в условиях недостаточной освещённости, в теплице, в ней накапливается больше нитратов. При умеренной температуре (15-18 градусов) и хорошей освещённости нитратов получается меньше. Поэтому убирать урожай пекинской капусты рекомендуется днём, тогда содержание нитратов снижается на 30-40%, по сравнению с утренними часами. Не рекомендуется подкармливать капусту перед уборкой урожая. Нужно дать ей не менее двух недель для «переваривания» нитратов от предыдущей подкормки. Конечно, в домашних условиях вряд ли кто оценивает количество нитратов в своём урожае. Если есть сомнения и страх, можно вымочить черешки в воде в течение 1-2 часов. При этом они теряют до 30% нитратов. При варке теряется до 70% нитратов. Обычно черешки варят-жарят, а нежную часть листьев пускают в салаты.
«Дела садовые» № 5 (39), май 2010 г.