Содержание идейки на дачном участке

Содержание идейки на дачном участке СЕГОДНЯ у нас в гостях не только садовод с большим стажем и не просто трудолюбивая и заботливая хозяйка — сегодня у нас Семякина Зинаида Петровна. На протяжении многих лёт она серьезно занимается птицеводством. Конечно, есть в ее птичнике и полюбившиеся всем нам хорошенькие курочки, причем многих и многих пород. Но особой гордостью Зинаиды Петровны, как мне кажется, являются все-таки индейки. Да, эту прекрасную птицу сегодня содержат совсем немногие садоводы и, наверное, мало кто в этом плане может поделиться своим большим накопленным опытом по их содержанию и по их разведению. Вот мы и нашли Зинаиду Петровну, с помощью которой мы с удовольствием расскажем о разведении индеек и тем самым выполним очередную просьбу наших читателей.
— Зинаида Петровна, расскажите, пожалуйста, несколько подробнее об индейке как о домашней птице, о выгодах ее разведения и, собственно,
как ее разводить и как за ней ухаживать.

— Ну, во-первых, это самые крупные из домашних птиц. Даже по скорости роста они превосходят и кур, и уток, и гусей. Если говорить о мясе индейки, то оно очень нежное и вкусное, очень сочное и имеет
специфический привкус боровой (то есть лесной) птицы. Особенно оно незаменимо в качестве диетического продукта для детей, пожилых людей, склонных к избыточной полноте. Поэтому я считаю, что выбор, сделанный садоводами в пользу индеек, можно назвать, безусловно, правильным и верным.
— А на что в первую очередь должен обратить внимание начинающий садовод-любитель, желающий разводить в своем дачном хозяйстве такую, как вы говорите, выгодную и доходную птицу?
— С самого начала я бы обратила внимание садоводов — любителей на то, что заниматься выращиванием индюшат лучше летом, так как молодняк в начальный период выращивания очень плохо переносит нашу холодную и сырую погоду. А что касается уже взрослых птиц, то они не боятся холодов и при хорошем кормлении спокойно переносят морозы до минус 30°С. Кроме того, индейки, во-первых, очень заботливые и надежные наседки, поэтому за индюшат, рядом с которыми будет их мама, вы можете быть совершенно спокойны. И, во-вторых, нужно, конечно же, определиться с выбором породы индейки,
которую вы будете разводить. Я бы хотела посоветовать белых широкогрудых индеек, а также
московских бронзовых и белых.
— Зинаида Петровна, расскажите, пожалуйста, подробнее об этих породах, чтобы читатели нашего сайта смогли сделать свой правильный выбор.
— С удовольствием! Например, индейки белой широкогрудой породы имеют очень хорошие мясные качества. Они быстро растут и хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Яйцекладка у них начинается в возрасте 260 дней и продолжается 6-7 месяцев. За этот период только от одной индейки можно получить 100-120 яиц, каждое массой примерно по 80-90 г. Окраска скорлупы яиц желтовато-коричневая с коричневатыми крапинками. Туловище у этих птиц имеет овальную форму с широкой и покатой грудью. Оперение у них белое и плотное. Ноги средней длины, широко расставленные, темно-розового цвета.
В нашу страну завезено несколько линий белых широкогрудых индеек английской фирмы «Ривер-Рест». Путем скрещивания этих линий в определенных сочетаниях получают 3 кросса индюшат — легкий, средний и тяжелый. Индюшат легкого кросса откармливают до 56-84-дневного возраста. К этому времени их масса может достигать 2-4 кг. Средний кросс позволяет получать индюшат в 63-98-дневном возрасте с живой массой примерно 3,5 кг. А индюшат тяжелого кросса откармливают, как правило, до 140 дней. И к этому времени их масса достигает до 7,5 кг.
Как мы уже упомянули, особого внимания достойны также московские бронзовые и белые индейки. Эти две породные группы индеек имеют крепкое телосложение, высокую яйценоскость и очень хорошие воспроизводительные качества. Их приспособленность к непростым условиям нашего климата обеспечивает высокую сохранность молодняка и взрослой птицы. Период яйценоскости у индеек в данном случае начинается в возрасте 270 дней, а при условии регулярного светового режима может начинаться и в возрасте 180 дней. В один год от одной индейки можно получить примерно 80-100 яиц, средняя масса которых — 85 г. Скорлупа яиц имеет розоватый оттенок со светло-коричневыми крапинками. Живая масса взрослых индеек обычно составляет около 7,5 кг, а взрослых индюков -13 кг. Откормленные индюшата в 120-дневном возрасте в среднем достигают живой массы 4 кг.
— А чем отличаются бронзовые и белые московские индейки?
— В первую очередь, конечно, окрасом. Бронзовые индейки имеют черное с блестящим бронзовым оттенком оперение. Перья крыльев и хвоста у
них черные, с узкими полосками светло-бурого цвета, оканчиваются черной и белой каймой. Ноги у них длинные, почти черного цвета у молодых птиц и розовые — у старых. А что касается белых индюков и
индеек, то они более компактны, чем бронзовые, их туловище имеет округлую форму.
Клюв и ноги у них розового цвета; и даже радужная оболочка глаз у них своеобразная — красновато-коричневая. А у индюков на груди имеется пучок нитевидных перьев черного цвета.
И еще на один важный момент я бы обратила внимание начинающих птицеводов. Очень часто птицеводы-любители содержат птиц в одном помещении с другими животными. Я бы не советовала так делать. Гораздо лучше и целесообразнее будет приспособить для птиц какое-либо другое помещение или построить простейший птичник, что будет способствовать повышению продуктивности птицы и значительно облегчит вам уход за ней.
Разводим индеек, имея в виду, что это самые крупные из домашних птиц
Мы немножко разобрались в породах этой удивительной птицы. А теперь поговорим об устройстве хорошего птичника.
— Зинаида Петровна, вы сказали, что индеек предпочтительнее держать в отдельном помещении, отдельно от других домашних животных. Расскажите, пожалуйста, по какому принципу должен строиться птичник.
— Если вы покупаете молодняк птицы весной для откорма, то сначала можно использовать легкие переносные дощатые постройки или просто навесы. А уже для круглогодичного содержания птицы вам понадобятся более основательные постройки, которые смогут надежно защитить птиц от резких температурных колебаний. Птичники должны быть сухими, достаточно светлыми и недоступными для других зверей. В наших приусадебных хозяйствах птиц содержат, как правило, на полу, используя подстилку.
При этом на 12 м пола размещают одну индейку (при откорме молодняка на 1 м2 пола можно разместить четырех индеек в возрасте до 120 дней).
— Зинаида Петровна, какие технические нормативы необходимо учитывать при строительстве птичника?
-Место для постройки птичника нужно выбирать ровное и сухое, желательно с легким уклоном на юг, чтобы обеспечить сток воды. Если же у вас сырой участок, то необходимо сделать насыпь из щебня. Она должна быть выше поверхности почвы на
15-20 см. Желательно залить эту насыпь слоем глины с битым стеклом для защиты птицы от грызунов. На эту «подушку» нужно насыпать
второй слой щебня толщиной 10-15 см и залить его раствором цемента. Для гидроизоляции цемент покрывают тонким слоем горячего жидкого битума. Такой пол будет дешевле, гигиеничнее и долговечнее деревянного или глинобитного. Чтобы в птичник не проникали грунтовые воды, вокруг него нужно, вырыть канавки шириной до 50 см. На дно канавок укладывается щебень, который засыпается
песком.
— А какой материал предпочтительнее использовать для строительства?
— Его нужно выбирать, исходя из наших местных условий. Деревянные рубленые или каркасно-обшивные стены должны иметь толщину не менее 22-27 см. Внутри птичника стены лучше сделать гладкими, используя для обивки фанеру или сухую штукатурку. Такие стены проще чистить и дезинфицировать. Стены не должны промерзать (признаком их промерзания является образование инея). Стены вместе с потолком нужно побелить 20%- ным известковым раствором (на 5 л воды — 1 кг извести и 100 г поваренной соли). Кровлю же можно сложить из 4-слойной щепы, двух слоев толя или рубероида, которые не требуют сложных конструкций. Особое внимание следует обратить на утепление потолка, пола и окон. Что же касается окон, то они обеспечивают естественную освещенность птичника. Их площадь должна быть не менее 1/10 площади пола. И еще желательно защитить оконные переплеты с внутренней стороны металлической сеткой или деревянными рейками, чтобы птица не разбила стекло. И, наконец, площадь солярия (огороженной площадки перед птичником) должна составлять не менее половины площади самой постройки. Поверх ограждения необходимо натянуть сетку. И для выпуска птицы из птичника в солярий нужно устроить лаз, к которому приспосабливается небольшой трап. Размер лаза для индеек должен быть 50×50 см. А чтобы избежать потери тепла через лаз, дверки его нужно сделать двойными на уровне 20-25 см от пола.
И еще немаловажным будет сказать несколько слов о подстилке для птицы. Применение глубокой подстилки в птичнике избавит вас от необходимости ежедневного удаления помета. В качестве подстилочного материала можно использовать торф, опилки, стружку, солому, древесные листья и сухой крупный песок. Настилать лучше за 5-6 дней до посадки птицы. Нельзя сажать на опилки голодную птицу, не подставив ей кормушку с кормом. При этом подстилку можно настилать в один прием на весь период содержания птицы или закладывать слоем 5-7 см и по мере увлажнения через каждые 10-12 дней добавлять. В летний период толщина подстилки не должна превышать 10-12 см. Чтобы уберечь молодняк от заболеваний, нельзя размещать на старой подстилке вновь принимаемое поголовье. И еще один очень важный момент: если вы будете содержать в своем хозяйстве не только индеек, но и кур, помните, нельзя содержать индюшат на подстилке, которая уже использовалась для кур, чтобы избежать заболевания гистомонозом.
— Зинаида Петровна, как в птичнике обустроить кормушки?
— Необходимо помнить, что весь инвентарь должен быть прочным, удобным в использовании, легко очищаться и дезинфицироваться.
Кормушки в зависимости от типа кормления могут быть различными: металлическими — для влажных мешанок и деревянными — для сухих
кормо — смесей; они должны вмещать не менее суточного запаса корма. Для экономии
площади пола в птичнике кормушки можно устанавливать на подставке высотой
50-60 см. Кроме того, несмотря на свою небольшую живую массу, птица всегда потребляет много воды. Поэтому в помещении для птиц всегда должны быть поилки, наполненные водой. Еще один очень важный момент: не стоит зимой заменять воду снегом. Во-первых, он не удовлетворяет потребность птицы в воде, а во-вторых, может вызвать простудные заболевания и кишечные расстройства. Кроме того, для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний я бы порекомендовала один-два раза в неделю, начиная с 10-дневного возраста птицы, наливать в не оцинкованные поилки бледно-розовый раствор марганцовокислого калия. Этим раствором нужно заполнить поилки утром и оставить его на полчаса. Затем раствор выливается, а поилки наполняются чистой водой.
— Зинаида Петровна, что входит в понятие — правильное кормление индеек?
— На корм птице можно использовать неполноценное зерно, все пищевые отходы и продукты, получаемые на наших садовых участках. В рацион птицы необходимо включать мелкий картофель, различные нестандартные овощи, корнеплоды и ботву огородных растений. В качестве белковых кормов, наряду с молочными отходами (сывороткой), можно скармливать птице даже рыбу. Особенно охотно индейки поедают муку из бобовых трав — клевера, гороха, а также муку из молодого пырея, одуванчика, крапивы и других растений. Также очень хорошим витаминным кормом являются всевозможные отходы сада — например, яблоки и груши, не пригодные в пищу человека. И,безусловно, птице необходимы разнообразные корма, содержащие в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
Кроме того, с ранней весны и до поздней осени индеек выпасают на пастбищах. Зимой их нужно кормить три раза в день: утром и вечером лучше давать увлажненные мешанки, а на ночь — зерно или мучную смесь.
Помимо этого, в зимний период индейкам скармливают запаренную витаминную сечку (30-50 г);
свеклу, морковь и брюкву — 150-200 г.
Если попробовать подвести более точный цифровой подсчет, то он будет примерно следующим:
— в продуктивный период индейке скармливают (на голову в сутки):
— зерна — 120 г, отрубей — 30 г, сухих белковых кормов — 180-200 г, витаминного сена — 50 г, вареного картофеля — 100-120 г, а моркови или брюквы — 60-70г.
— А чем отличается кормление маленьких индюшат от взрослой птицы?
— Правильное кормление и содержание молодняка птицы, начиная с первых дней жизни, и является в конечном итоге решающим условием успешного выращивания ваших питомцев. Конечно, если говорить о кормлении маленьких индюшат, необходимо отметить некоторые немаловажные факторы.
Кормление и поение индюшат необходимо начать как можно раньше после вывода. В первые дни жизни их кормят из лотковых деревянных кормушек, длиной примерно до 100 см. В поилках обязательно постоянно должна быть чистая вода. В первые два дня жизни индюшат кормят яйцами, сваренными вкрутую и протертыми с мелкой пшеничной или овсяной крупой. Крупа должна составлять примерно 1/4 массы яиц.
Сначала индюшат следует кормить 8-9 раз в сутки, постепенно сокращая число кормлений к одному месяцу до 6 раз, а к двум месяцам — до 4 раз в день. Следует помнить еще один важный момент: корм желательно давать через равные промежутки времени. Ну а в качестве витаминного корма индюшатам необходимо давать молодую зелень люцерны, клевера, крапивы, сурепки, листья капусты, морковь, свеклу и лук. К месячному возрасту индюшата поедают до 50 г зелени в сутки, а к 6-месячному уже до 150г.
И еще один момент, что касается лука, то его нужно скармливать только в утренние и дневные часы, но не вечером, так как после этого индюшата обычно пьют много воды и ночью могут вести себя очень беспокойно.
Что касается концентрированных кормов, то часть их можно заменить корнеплодами. И для профилактики кишечных заболеваний, как мы уже отметили, индюшатам один раз в неделю следует давать раствор марганцовокислого калия бледно-розового цвета.
— Зинаида Петровна, вы говорили, что существуют определенные тонкости в откорме птицы на мясо?
— Да, это действительно так. Дело в том, что любую домашнюю птицу в хозяйстве более трех лет держать не следует, так как после этого срока яйценоскость резко снижается, такую птицу можно откармливать на мясо, что особенно повышает вкусовые качества тушки.
В этом случае индеек лучше откармливать на выпасах с дополнительной подкормкой зерновыми кормами и влажными мешанками. Кормить птицу следует три раза в сутки, добавляя в мешанки (на 1 голову): 50-80 г мелкорубленной зелени, 80-120 г вареного картофеля и корнеплодов и 40-80 г мясных
отходов.
Каждый раз птице следует давать столько корма, чтобы она съедала его в течение часа. Поить птицу нужно вволю, так как при недостатке воды сильно снижается потребление кормов и, следовательно, продуктивность. У молодых индеек живая масса увеличивается главным образом за счет образования мяса, а у взрослых — за счет отложения жира. Поэтому при откорме индеек на мясо вы сможете не только удовлетворить свою потребность в высокопитательном мясе, но также и в птичьем жире, который великолепно используется для приготовления пищи.
Что касается срока откорма, то он составляет примерно 20-25 дней. И еще один важный фактор: перед убоем, прежде всего, необходимо освободить желудочно-кишечный тракт птицы от пищи, для этого птицу нужно выдержать определенное время без пищи. Срок пред убойного голодания составляет для
индеек примерно 18-24 часа.
Беседовала С. Щербакова