Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики нашего сайта!
В нашей первой обзорной статье в этой рубрике мы познакомились с историей появления яблони в нашей стране и еще раз констатировали, насколько полезен этот всеми любимый фрукт. Не сомневаюсь, что о такой распространенной фруктовой культуре, как яблоня, имеется предостаточно информации во многих источниках. Но постараюсь в этой статье в доступной форме, систематизировано расположив материалы статьи, помочь нашим читателям правильно выбрать сорта яблони для своего участка.
Выбор сортов яблони для сада – задача не из легких. Из сотен сортов для средней полосы проще назвать 50 хороших сортов, чем 5 лучших. Это связано с тем, что нет сортов идеальных. Простой пример: большинству нравится Мельба. Да, по вкусу это один из лучших и потому востребованных сортов. Но у Мельбы есть и серьезные недостатки – невысокая зимостойкость и сильная поражаемость паршой в дождливое лето. Подобные недостатки присущи и многим другим зарубежным сортам яблонь с десертными качествами плодов (Квинти, Лобо, Мантет и другим).
При приобретении саженцев яблони не забывайте о том, что многие сорта, дающие сочные и вкусные яблоки в южных районах, в средней полосе теряют свою привлекательность, потому что не могут адаптироваться к нашим климатическим условиям и давать качественный урожай в условиях короткого лета. Например, любимый многими сорт яблони Ренет Симиренко даже если и не вымерзнет в Подмосковье в первую же зиму, то яблоки его будут невкусными из – за недостатка тепла, солнца и непродолжительного по сравнению с южным вегетационного периода.
Очень важный для средней полосы показатель – зимостойкость яблони, то есть устойчивость сорта к комплексу неблагоприятных факторов зимнего периода. Под этим подразумевается способность не только выдерживать минимальную температуру, которая бывает зимой, но и двадцатиградусные морозы, если они внезапно нагрянут в конце ноября – начале декабря или ближе к весне – сразу после продолжительных оттепелей.
К наиболее зимостойким относятся старинные сорта яблонь народной селекции, самой природой отобранные по этому признаку. Но у каждого из них есть и недостатки. Например, у сладкой Коробовки слишком мелкие плоды (30 — 40 г); у вкусного и лежкого сорта Бабушкино позднее вступление в плодоношение (на 10 – 12 год). Поэтому среди старинных сортов востребованными остаются немногие: Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Коричное полосатое и некоторые другие. Из современных сортов яблони высокой зимостойкостью отличаются: Брусничное, Летнее полосатое, Подарок Графскому и некоторые другие.
Важным признаком для выбора современного сорта яблони является и устойчивость к парше. Это наиболее вредоносное грибное заболевание, которое в дождливые годы может напрочь уничтожить урожай, так как пораженные плоды трескаются и загнивают. Селекционеры уже вывели и продолжают выводить иммунные, то есть невосприимчивые к болезням сорта. Среди устойчивых к парше сортов яблонь наиболее интересны такие, как Десертное Исаева, Орловим, Осенняя радость, Ренет Черненко, Спартан, Уэлси. Новые иммунные сорта: Болотовское, Веньяминовское, Кандиль орловский и другие.
Также желательно, чтобы яблони были высокоурожайными. Хорошим плодоношением отличаются: Бессемянка мичуринская, Богатырь, Жугулевское, Куликовское, Осеннее полосатое, Подарок Графскому, Синап орловский.
Скороплодность, то есть способность давать урожай на 2 – 3 год после посадки, тоже очень привлекательный для многих садоводов показатель. К скороплодным относятся сорта яблонь: Брусничное, Красное раннее, Куликовское, Летнее полосатое, Мельба, Орлик, Синап орловский, Уэлси, Шафран саратовский.
Особый интерес представляют скороспелые сорта яблонь (Грушовка московская, Китайка золотая ранняя, Красное раннее). Созревают они в конце июля – начале августа. К яблокам осеннее – зимнего потребления относятся сорта: Антоновка обыкновенная, Бельфлер – китайка, Коричное новое, Лоба, Орлик, Орловское полосатое, Подарок Графскому, Уэлси, Шафран саратовский и другие.
Хорошо зарекомендовали себя при хранении сорта яблок с продолжительной лежкостью плодов: Богатырь, Кандиль орловский, Куликовское, Ренет Черненко, Синап орловский, Спартан
Очень популярны яблоки с десертным вкусом, которые отличаются гармоничным сочетанием сахара и кислоты: Бельфлер – китайка, Зимняя красавица, Коричное новое, Лобо, Мантет, Мельба, Орлик, Спартан, Услада.
К сожалению, по разным причинам не все сорта яблонь включены в Госреестр. Но из этих сортов некоторые настолько хороши, что я просто не могу о них не упомянуть. К ним относятся сорта: Аркадик (зимостойкий, устойчивый к парше, с десертным вкусом), Бефорест (устойчивый к парше, высокоурожайный, скороплодный, с десертным вкусом), Китайка Керр (скороплодный), Конфетное и Медуница (для сладкоежек), Овальное (скороплодный, высокоурожайный, с хорошей лежкостью плодов).
Еще читайте на сайте о яблонях:
Спасибо, что посетили наш сайт!
Если эта статья оказалась Вам полезной, или у Вас есть свое мнение по тематике статьи, либо Вы с чем – то не согласны, то не поленитесь оставить свой комментарий. Вполне возможно, что у Вас нет на это времени, или Вы просто не хотите утруждать себя излишней писаниной, но затронутая тема Вам интересна, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и воспользуйтесь формой бесплатной подписки, чтобы первыми получать новые статьи о выращивании яблони с нашего сайта на свой E-mail:
Let's block ads! (Why?)