Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики нашего сайта!
Редко сегодня можно увидеть боярышник на дачных участках. А многим из вас наверняка известно, что плоды боярышника обладают великой целебной силой, и смотрится на дачном участке очень привлекательно само растение. Обычно весной или в начале лета, в зависимости от вида, боярышник покрывается нежно – розовыми или белыми соцветиями. Хорош он и осенью, когда листья окрашены в желтый, оранжевый или пурпурный цвет, а на их фоне ярко выделяются собранные в кисти красные плоды. Не теряет привлекательности боярышник и после листопада, зимой, благодаря красной окраске ветвей и долго не опадающим ярким ягодам.
Полезные свойства боярышника, рецепты
Боярышник обладает столь сильными регулирующими сердечную деятельность свойствами, что способен усиливать сокращение сердечной мышцы, предотвращать стенокардию, аритмию, помогает лечить неврозы сердца. Не только плоды боярышника, но и цветки были признаны традиционной медициной как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.
Сохранились старинные рукописи, повествующие о том, что еще в Древней Руси боярышником лечили народные целители. Наши предки верили в мистическую силу этого растения. Считалось, что боярышник вбирает в себя плохую энергию, потому высаживали его как защиту от зла и зависти.
Боярышник сохранил много жизней в годы Великой Отечественной войны, тогда его использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.
Изготовленные из боярышника лекарственные препараты улучшают кровообращение, способствуют расширению сосудов головного мозга, благотворно влияют на ритм сердечных сокращений. Люди, страдающие сердечными болезнями, ощущают серьезное улучшение общего состояния. Под их воздействием уменьшаются отеки, одышка, болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца. К тому же они хорошо очищают сосуды, повышают гемоглобин в крови, полезны и для больных сахарным диабетом, хотя об этом мало кто знает. А еще боярышник значительно понижает уровень холестерина в крови.
При неврозах сердца, бессоннице и других заболеваниях хорошо помогает смесь из препаратов боярышника и валерианы.
В наших аптеках обычно продаются настойки из цветков или плодов боярышника. Но нетрудно приготовить лекарственные препараты из боярышника и в домашних условиях.
Цветки боярышника собирают в конце мая – начале июня, когда часть цветков находится еще в бутонах. Они должны быть сухие, так как даже чуть – чуть влажные цветки при сушке темнеют и главное, — теряют целебные свойства. Цветки боярышника очищают от веточек и сушат на открытом воздухе в тени или в проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на чистую подстилку.
Для приготовления цветочного настоя из боярышника 1 ст. ложку сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и пьют по ½ стакана 3 – 4 раза в день.
Цветочная настойка из боярышника готовится дольше, но ее можно принимать и как успокоительное средство. Берут 10 г сухих цветков и заливают 100 мл высококачественной водки. Настаивают две недели в защищенном от света месте. Процеживают и принимают по 20 – 25 капель на 30 мл воды 3 раза в день или по 40 – 50 капель в качестве успокоительного.
Целебные свойства цветков боярышника высоки, но есть один недостаток – неприятный запах. Поэтому людям с особо чувствительным обонянием лучше использовать столь же целебные плоды боярышника. Собирают их в сентябре – начале октября. Сушат в духовке или специальной сушилке при 50 – 60 градусах. Хорошо высушенные плоды имеют приятный цвет и запах. Их насыпают в плотные бумажные пакеты, жестяные или картонные коробки и хранят в прохладном сухом месте. Целебные свойства плоды боярышника при правильном хранении сохраняют до 8 лет.
Для приготовления настоя из плодов боярышника, их размельчают на кофемолке, 2 ст. ложки заливают 400 мл кипятка, укрывают ватной куклой и час настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 3 – 4 раза в день.
Отвар из плодов боярышника готовят следующим образом: 50 г измельченных сухих плодов заливают 500 мл воды и кипятят на водяной бане 15 минут. Через час процеживают. Принимают по ½ стакана 3 – 4 раза в день.
Приготавливают из плодов боярышника и настойку. Заливают 20 г сухих измельченных плодов 200 мл водки, настаивают две недели в защищенном от света месте. Процеживают и принимают по 30 – 40 капель на 30 мл воды 3 раза в сутки.
Ботаническое описание боярышника
Боярышник – это крупный кустарник или небольшое деревце из рода боярышников семейства розоцветных. По мнению ряда специалистов, в природе существует около 300 его видов. Это очень древнее растение, боярышник рос вместе с лаврами, магнолиями и платанами еще в меловой период мезозойской эры.
В настоящее время боярышники предпочтительно произрастают в северном полушарии, причем более 80% из них растут в Северной Америке. Из 25 видов, произрастающих у нас, наиболее целебен боярышник сибирский, второе его название боярышник кроваво – красный. О нем и пойдет повествование в моей статье.
Боярышник сибирский зимостоек, засухоустойчив, нетребователен к почве, декоративен от обильно цветения до ярких плодов, которые держатся на ветвях более двух месяцев.
Крона плотная, по форме похожа на шар или яйцо, но бывает и ассиметричная. Ветви пурпурно – коричневые, блестящие, крепкие, прямые или несколько зигзагообразные с толстыми колючками длиной 4 – 5 см. Листья нередко скручены на концах коротких побегов. Летом окраска листьев у боярышника кроваво – красного темно – зеленая, осенью оранжево – красная.
Корневая система мощная, что позволяет выращивать боярышник кроваво – красный на различных типах почв, в том числе и на осушенных торфяниках.
Соцветия – щитки из 6 – 10 цветков расположены на коротких боковых побегах текущего года. Белые или розовые цветки диаметром 1 – 2 см украшены пурпурными пыльниками 20 тычинок. Однако аромат их приятным не назовешь, а виной этому содержащийся в них диметиламин. Цветение боярышника в мае – июне до 20 дней.
Боярышник самоплодное растение, то есть образует плоды и при одиночной посадке. И хотя в плодоношение вступает сравнительно поздно, в возрасте от 6 до 10 лет, живет долго с высокой ежегодной урожайностью. Плоды боярышника съедобные, мякоть у них мучнистая кисло – сладкого вкуса Плоды бывают круглые и овальные, красные или буроватые, диаметром до 1 см с 3 – 4 косточками.
Из плодов боярышника готовят повидло, вино, компот, заменители кофе и чая. В смеси с другими плодами и ягодами варят вкусные джемы, которые к тому же лечебные.
При всех своих уникальных полезных свойствах боярышник кроваво – красный еще и красив. Очень привлекательны его садовые формы, среди них есть растения с пирамидальной кроной, махровыми цветками, ажурными листочками. О декоративных видах и сортах боярышника вы сможете подробно прочитать на сайте нашего партнера. Декоративные боярышники, благодаря густому ветвлению, быстрому росту, наличию колючек, способности хорошо переносить стрижку и сильную обрезку, просто незаменимы для создания живых изгородей.
Как вырастить боярышник кроваво – красный (сибирский) на своем участке узнаете завтра из следующей статьи на нашем сайте. Ждем вас в гости!
Еще читайте на сайте похожие статьи:
Спасибо, что посетили наш сайт!
Если эта статья оказалась Вам полезной, или у Вас есть свое мнение по тематике статьи, либо Вы с чем – то не согласны, то не поленитесь оставить свой комментарий. Вполне возможно, что у Вас нет на это времени, или Вы просто не хотите утруждать себя излишней писаниной, но затронутая тема Вам интересна, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и воспользуйтесь формой бесплатной подписки, чтобы первыми получать новые статьи о декоративных деревьях и кустарниках с нашего сайта на свой E-mail:
Let's block ads! (Why?)