Зизифус — растение семейства Крушиновых, которое называют унаби, ююбой или жужубой.
Родиной зизифуса является Китай, где дарами унаби стали лакомиться 4000 лет назад.
Кстати, zizafun, от которого произошло название зизифус, – это персидское название любого съедобного плода.
Оглавление:
- Полезные свойства зизифуса
- Как вырастить зизифус на собственном участке
- Опыление
- Плодоношение
- Обрезка
- Болезни и вредители зизифуса
- Размножение
- Сорта китайского финика
- Использование зизифуса
- Лечебные свойства зизифуса
Сейчас растение довольно распространено, встречается в Австралии, Бразилии, Японии, Малайзии, на Кавказе, на Украине.
Зизифус – небольшое (5-7м) деревце долгожитель с плотными кожистыми листьями и маленькими светло — зелеными цветками.
Ветви несортовых растений зачастую украшены длинными острыми шипами. В октябре на месте цветков появляются плоды от слегка желтоватого до красновато–коричневого цвета.
Плоды зизифуса содержат следующие элементы:
- витамины группы А, В, С;
- микроэлементы;
- жиры;
- органические и аскорбиновые кислоты;
- гликозиды;
- полифенолы;
- фитостеролы;
- тритерпены;
- безазотистые гликозиды;
- азотосодержащие органические соединения.
Особенности фитильного полива фиалок.
Читайте тут о видах системы полива на даче.
Узнайте, как ухаживать за цветком гардении: http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/uhod-za-gardeniei.html
Полезные свойства зизифуса
Зизифус благотворно влияет на организм:
- понижает давление;
- избавляет от тревожности;
- улучшает ЖКТ — функцию;
- лечит кожные заболевания;
- уменьшает образование фиброзных бляшек при атеросклерозе;
- успешно лечит кашель, устраняет неприятные ощущения в полости рта;
- улучшает действие мочевыделительной системы;
- прекрасно тонизирует;
- листья обладают анестезирующим эффектом.
Как вырастить зизифус на собственном участке
Зизифус теплолюбив. Обычно произрастает в условиях теплого климата, поэтому вырастить его, например, в Удмуртии, может и удастся, а вот полакомиться плодами – вряд ли.
В студеные зимы растения унаби вымерзают практически до корней.
Есть результат выращивания жужубы в теплицах северных регионов, но молодые зизифусы не давали плодов, хирели и переставали расти.
Время высадки
«Грудную ягоду» сажают ранней весной или в ее середине. Осенью – в последней декаде, но не укоренившийся саженец может подмерзнуть.
В яму, приготовленную для зизифуса, следует внести удобрения и перегной.
Поместив растение по центру ямы, хорошенько пролить. Потом, прижав саженец более плотно ко дну ямы, присыпать корневые отростки почвой.
Снова пролить, добавить еще немного земли, слегка утрамбовать. Применяя эти приемы посадки, можно добиться безболезненного укоренения.
Место
Унаби очень любит свет. В тени жужуба плохо растет и цветет, цветки всегда оказываются пустоцветом, поэтому для высадки стоит подбирать место, скрытое от холодного ветра, но доступное для солнечных лучей.
Перед высадкой надо учитывать: при разрастании крона унаби становится довольно раскидистой, поэтому лучше придерживаться посадочной схемы 3 на 4 метра.
Почва
Зизифус неприхотлив к земле, но отзывчив на заботу.
Для наилучшей приживаемости зизифуса, землю под молодыми растениями следует не перекапывать, а мульчировать, периодически внося органику.
Не нужно допускать зарастания сорняками места, где посажен унаби: он не любит такого соседства.
Зизифус, благодаря строению своих корней, легко выдерживает сушь. А вот излишнего увлажнения почвы он не принимает.
Опыление
Жужуба- растение перекрестноопыляемое, поэтому для хорошего опыления следует поместить рядом еще пару экземпляров, возможно, даже сеянец, выращенный самостоятельно из косточки.
Плодоношение
Распускается и цветет растение поздно, что позволяет ему избежать заморозков.
Цветов очень много, они испускают приятный сладковатый аромат, чем привлекают большое количество насекомых. Длительность цветения — около 60 дней.
Хотя часть цветков остается неопыленными, жужуба при плодоношении способно дать до шестидесяти кг ягод с взрослого экземпляра.
При заботливом уходе даже выращенная из косточки «грудная ягода» начинает формировать завязи уже на 2-3 год, а сортовые саженцы, при условии хорошего укоренения, способны принести ягоды уже на первый год.
Обрезка
Крону унаби лучше формировать спустя 1-2 года после укоренения, дабы не травмировать. Кроне обычно придают чашеобразный вид с помощью 4-5 главных ветвей, размещенных вокруг ствола.
Главный ствол обрезается до 15-20 см, другие ветки обрезают на одном уровне с ним.
В течение роста китайского финика проводят санитарную обрезку, отрезая ветви, которые растут вовнутрь.
Элегантная фритиллярия украсит любой сад и долгое время будет радовать своим цветением.
Варим садовый вар своими руками, подробнее читайте по ссылке: http://rusfermer.net/sad/plodoviy/uxod/sadovyj-var.html
Болезни и вредители зизифуса
Зизифус почти не болеет, насекомые–вредители так же его не трогают. Спелыми плодами интересуются птицы, поэтому ягоды следует снимать сразу, как созрели.
Размножение
Зизифус размножается корневой порослью, черенками, прививкой или семенами.
Косточки для посадки стратифицируют 60 дней. До заделки рекомендуется легонько стукнуть по косточке молоточком, чтобы образовалась небольшая трещинка: так ростку будет проще проклюнуться.
Заделывают косточки на 3-4 см вглубь в пролитый теплой водой грунт. Посев накрывают пленкой, чтобы избежать испарения воды с поверхности.
Через 20 дней взошедшие ростки следует переместить в индивидуальную посуду.
На неизменное место посадки молодые зизифусы пересаживают лишь год спустя.
Выращенные из косточек растения не имеют наследственных сортовых признаков. Плодоносят не так обильно, как «родители», и цвести начинают гораздо позже, поэтому растения следует привить.
Сорта китайского финика
Самыми востребованными сортами являются:
Китайский 2А. Крупноплодный сорт, вес ягод от 11 до 20 гр. Плоды плотные, подходят для варенья, компотов, изготовления цукатов.
Конфетный. Раннеспелый, очень урожайный. Ягоды — 4-8 грамм. Мякоть ягод сочная, сладкая. Ягоды сорта «Конфетный» подойдут как для заготовок, так и для еды.
Коктебель. Поздний крупноплодный сорт. Ягоды достигают 52 грамма.
Китайский 93. Среднеранний сорт. Ягоды весят от 5 до 10 гр. Форма ягоды продолговатая, немного неправильная, изогнутая. Назначение — универсальное
Использование зизифуса
Рецепты варенье
Сироп: 500 мл воды, 1кг сахара, 10 грамм лимонки.
Наколотые зубочисткой ягоды залить вскипевшим сиропом, оставить на 7-8 ч, потом проварить 25 мин. Варенье залить в стерилизованные, закатать.
Рецепты компота
Сложить чистые, сухие плоты в стерилизованные 3-литровые банки. Залить водой 90°.
Вскипятить воду с сахаром и лимонкой (на 3-хлитровую банку — 200-250 грамм сахара и 0,25 ч.л.лимонки).
Воду из банок слить, вместо нее залить сироп, закатать.
Джем
Сироп: 1 л.воды, 700грамм сахара (столько надо на 1 кг ягод). Поместить в кастрюлю вымытые наколотые ягоды, залить сиропом, кипятить 2 мин. Оставить настояться 7 часов.
Удалить из ягод косточки, мякоть измельчить блендером. Полученную массу варить 5 мин, разложить по банкам, закатать.
Учимся сушить виноград в электросушилке на изюм.
Как сохранить луковицы гладиолусов в домашних условиях, читай тут: http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/kogda-vikapivat-lukoveci-gladiolusa.html
Лечебные свойства зизифуса
Успокаивающий чай. 10-15 ягод залить 250мл воды 90ۦ°, настоять 15 мин. Выпить за 1 час перед отходом ко сну.
Отвар для снижения давления. 5-10 ягод залить 500мл кипятка. Греть на пару 30 мин. Охладить, процедить, долить кипятком до 500мл. Употреблять 2 раза в день три месяца.
Мазь из листьев унаби. 100 грамм листьев унаби нагреть до 90° с 500мл оливкового масла унаби, настоять 10 дней. Смазывать нарывы маслом, пока не станут уменьшатся.
Настой зизифуса от кашля. 2 грамма листьев растения запарить 300 мл воды 90°, настоять 1 час. Пить по 50мл 3-4 раза.
Посадив во дворе волшебный зизифус, вы получите не только богатые витаминами десерты, но и улучшите свое здоровье