Поделюсь опытом выращивания интересного клубненосного растения семейства осоковых.
Чуфа родом из Южной Европы (Испания, Португалия). В основном возделывается в Испании, где из клубеньков чуфы делают масло. У нас чуфа возделывается как в однолетней, там и многолетней культуре. Растение образует густой куст из узких листьев (до 1 метра) с хорошо развитым корневищем, состоящим из многочисленных тонких подземных побегов. На концах этих побегов образуются клубеньки длиной до 3 см, шириной 1,5 см, овально-удлиненной, иногда почти шаровидной формы. Поверхность их покрыта коричневой кожицей, не отделимой от ядра, с 3-5 кольцевидными бороздками. В высушенном состоянии клубеньки морщинистые.
Верхушечная почка подземного побега, дойдя до поверхности почвы, дает начало листьям. Боковые же почки развиваются в короткие подземные побеги следующего порядка. Из них вновь образуются пучки листьев и подземные побеги.
За вегетационный период растение формирует до 240 пучков листьев и до 400 подземных побегов с клубеньками на концах. На одном растении образуется до 1000 клубеньков. Чуфа хорошо растет на структурных плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах. Избыточного увлажнения не переносит. Плохо растет на заболоченных почвах.
Размножается чуфа клубеньками. Перед посадкой их замачивают двое суток в воде комнатной температуры. Можно получать урожай в более ранние сроки, применяя рассадный способ.
Клубеньки я выкапываю после первых заморозков, с пожелтением и подсыханием листьев (обычно это происходит в конце сентября). Промываю их, подсушиваю на воздухе и закладываю на хранение. Клубеньки хорошо сохраняются в комнатных условиях. Урожай чуфы при хорошей агротехнике достигает до 0,5 кг с 1 м2.
Чуфа обладает высокой питательностью и приятным сладким вкусом. Клубеньки содержат 25-30% крахмала, 15-20% сахара, 20-25% масла и 3-7% белковых веществ. Их можно употреблять в свежем виде, жареными, вареными. Из них приготовляют кондитерские изделия, напитки, суррогат кофе и какао, получают пищевое масло. Торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками, необычайно вкусны! Можно есть клубеньки и сырыми, вкус напоминает ядра лесного ореха. Перед употреблением клубеньки можно очищать от кожицы, вкус при этом улучшается. Можно откармливать чуфой птицу, предварительно раздробив клубеньки. Скошенная перед уборкой клубеньков вегетативная масса является хорошим кормом для жвачных животных, ее можно силосовать. Из нее плетут корзины и сувенирные изделия. Всходы чуфы, смыкаясь, образуют зеленый ковер. Растения можно использовать для декоративных целей на лужайках, газонах и т.п.
Желающим разводить на своем приусадебном участке эту чудесную культуру смогу выслать клубеньки. При обращении не забудьте конверт с обратным адресом.
Это полезное растение имеет множество имен: в странах арабского мира его называют сладким корнем, в Северной Африке кличут зулусским орехом, а в Северной Америке — камышовым орехом, в Германии — земляным миндалем, а в Португалии и Бразилии — клубневой травой, в нашей стране его называют сытью обыкновенной, зимником, ореховым ситником или чуфой, последнее имя пришло к нам из Испании. Известно оно человеку еще со времен Древнего Египта, в те времена его брали с собой в дальнюю дорогу, именно поэтому археологи находили сосуды с чуфой в гробницах фараонов II-III тысячелетий до н. э. В России культивируется любителями как однолетнее растение, начиная с 19 века, но и сегодня является большой редкостью на садовых участках, а информации о нем до обидного мало.
Чуфа (Cyperus esculentus) происходит родом из Средиземноморья и Северной Африки. Это многолетнее травянистое растение семейства осоковых, в условиях нашего Нечерноземья ее чаще выращивают как однолетнюю культуру. Надземная часть сильно напоминает обыкновенную осоку, подземная — мелкую картошку.
Куст этого растения состоит из длинных и узких (5-10 мм), жестких, сидячих листьев, собранных в пучки. Листья блестящие, зеленого цвета. Компактные кустики достигают в высоту 30-70 см, благодаря привлекательному внешнему виду, ее можно использовать как украшение огорода. Цветки мелкие, двуполые, желтого цвета, собраны в зонтики. Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных тонких подземных побегов, на которых формируются клубеньки яйцевидной или шаровидной формы, похожие на орешки, покрытые плотной коричневато-серой кожурой. За период вегетации одно растение может давать до трех тысяч (!) небольших клубней. Собирают только средние и крупные, достигающие размером от 2 до 4 см и массой до 2 г.
Плотная желтовато-белая ореховидная сердцевина клубней очень питательна, она содержит 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белковых веществ, а так же провитамин А, витамины С и Е, кальций и фосфор. По вкусу плоды чуфы чем-то напоминают фундук или миндаль.
Может размножаться как семенами, так и посадкой клубеньков. Способно переносить небольшие заморозки до -1°С, но посадку клубеньков в грунт лучше производить, когда почва на глубине 12-15 см прогреется до +12°С. Предпочитает хорошо освещенные солнцем участки, с плодородной, легкой суглинистой, влагопроницаемой почвой. Тяжелые глинистые и избыточно увлажненные почвы для выращивания этой культуры практически не пригодны.
Перед посадкой орешки необходимо в течение 3-4 дней замачивать в воде, меняя ее каждый день. Высаживать клубеньки необходимо в бороздки на глубину 4-5 см через 20-25 см друг от друга в ряду и на расстоянии 55-60 см между рядами. Появление всходов может растянуться от 10 до 14 дней, а при прохладной погоде даже до 20 дней. Когда кусты чуфы разрастутся, их необходимо слегка окучить, почти как картофель. Легкие дополнительные окучивания необходимо проводить после прополок, поливов и сильных дождей, иначе может обнажиться корневая система растения.
Полив производят по мере необходимости, если лето дождливое, чуфу можно вообще не поливать.
Подкормку растений комплексным удобрением в течение вегетационного периода проводят через две недели. Очень полезны навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1:3, и древесная зола.
Основные вредители этой культуры — муравьи, проволочники и медведки, которые очень любят лакомиться подземными «орешками».
К концу лета растения достигают высоты до 60-70 см. Но выкапывать их лучше в конце сентября, когда начнет желтеть ботва. Такая поздняя уборка способствует хорошему вызреванию клубеньков и накоплению в них большого количества масла, что в основном происходит в самом конце вегетации.
Уборку клубеньков необходимо очень осторожно, аккуратно подкапывая каждое растение лопатой. Выкопанные клубеньки отряхивают от земли на металлической сетке, моют их на этой же сетке водой из шланга и вручную собирают орешки, которые затем просушивают на солнце или в помещении так, чтобы на их кожице появились морщинки. После этого урожай можно закладывать на хранение в подвал или хранить его в комнатных условиях. Высушенные орешки могут храниться в сухом помещении при температуре 10-18°С в течение 2-3 лет, сохраняя при этом всхожесть и свои вкусовые качества.
Клубни могут использоваться в качестве сырья для заменителей и наполнителей кофе, какао, шоколада, конфет и других кондитерских изделий, а также превосходного пищевого и технического масла, олифы, питательной муки, суррогата миндаля, сырья для получения сахара, крахмала, замены десертных орехов и каштанов; кроме того, они могут использоваться в медицине.
Это растение обладает значительной урожайностью — 1 га в условиях средней полосы Европейской части России дает 30-40 центнеров сырых клубней, по калорийности урожая с единицы площади земляной миндаль превосходит все наши пищевые культуры, включая и самую калорийную из них — арахис — почти в 3 раза.
Серьезным препятствием на пути промышленной переработки ее клубней является наличие у них трудноотделимой несъедобной кожицы (гиподермы), снижающей качество продукции. В настоящее время в нашей стране не производится продуктов переработки клубней земляного миндаля. А вот за рубежом муку из его клубеньков используют как отличное сырье для кондитерской промышленности и заменитель сладкого миндаля, а его масло находит применение в промышленности и при производстве косметических средств. Возделывается эта культура в Испании, Италии, Египте, Марокко, Судане, Южной Америке.
Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля, относится к группе оливкообразных (невысыхающих) масел с содержанием олеиновой кислоты, по своим органолептическим и физико-химическим показателям может достойно конкурировать как с миндальным, так и с оливковым. К тому же оно прекрасно хранится, несмотря на богатое содержание ферментов, оно не окисляется, не прогоркает и не теряет своей питательности и вкусовых качеств на воздухе и на свету даже в течение года. Используется оно и при производстве элитных сортов туалетного мыла.
Надземная часть растения по своей питательности не уступает злаковым травам и идет на корм домашним животным как в свежем виде, так и в виде силоса.
Чуфа. Земляной миндаль.
Скоро в продаже http://fechshop.ru
Подпишитесь на рассылку http://visherasemena и получите БЕСПЛАТНО курс «Азбука помидоровода».