Совсем скоро уже и лето. В летнее время необходимо производить заготовки из трав, например, клевера, крапивы и мышиного горошка. Травы необходимо связывать в небольшие пучки, а затем развешивать невысоко в курятнике, чтобы несушка могла дотянуться до них свободно.
Наибольший процент в рационе домашней птицы занимают зерновые культуры – кукуруза, ячмень или пшеница. Их необходимо дробить или же давать курам уже в пророщенном виде. Пророщенное зерно должна получать несушка, которая дает яйца для дальнейшего высиживания. Неплохой результат дает использование облиственного сена, так как, ощипывая его, кура получает достаточное количество углеводов.
Не стоит забывать о корнеплодах – свекле, картофеле и тыкве, которые лучше всего давать в отварном виде. Морковь содержит каротин, поддерживающий иммунитет птиц и стимулирующий их активность к яйцекладке. Продолжая тему, нельзя не сказать и о том, что картофель также очень ценен, так как после холодов крахмал в его составе превращается в сахарозу, что делает овощ еще более питательным.
Примерный суточный рацион для кур-несушек (грамм на голову в сутки) Зелень в рационе птицы должна присутствовать для того, чтобы обеспечить необходимый уровень витамина D. В случае отсутствия заготовок возможно использование добавок, которые готовятся довольно просто. Достаточно лишь смешать отруби, костную муку, яичную скорлупу и жмых подсолнуха. Такая мешанка обеспечит несушке достаточное количество витаминов и микроэлементов. Не рекомендуется использовать мешанки в вечернее время.
Овощи хорошо хранятся, поэтому их использовать можно даже весной, пока не появилась первая зелень. Еще один продукт питания, который привносит в рацион кур не один витамин, а сразу несколько – дождевые черви, которых фермеры специально разводят на своем приусадебном участке. В качестве добавок, содержащих все тот же необходимый для кур витамин D, могут быть использованы дрожжи или рыбий жир.
Также множество витаминов содержится в хвойной муке, которую несушка должна употреблять по пять грамм в день. Мука представляет собой высушенные и измельченные хвойные веточки, поэтому на ее приготовление не уйдет слишком много сил и времени.