Как хранить капусту после сбора урожая должен знать каждый огородник. Свежая капуста содержит много витаминов, поэтому ее нужно включать в рацион питания особенно зимой. Капуста входит в состав большинства традиционных блюд, почти в каждой семье часто готовят борщ, пирожки и салаты с капустой. Сохранив свежую капусту до самой весны, вы значительно сэкономите, так как вам не придется закупать этот основной продукт питания.
Лучше всего для хранения подходят позднеспелые сорта капусты, их кочаны продолжают расти до самых заморозков. Срезают капусту на хранение в октябре, когда температура воздуха опустится днем до +4…+70С, а ночью будет держаться около 00С. Срезать на хранение капусту раньше не рекомендуется, так как в хранилище еще тепло, а позже есть риск длительных заморозков при которых промораживаются кочаны. Промороженные кочаны почти не хранятся.
Капуста – холодостойкое растение, из-за большого количества листьев кочаны на корню могут выдерживать кратковременные заморозки до -4…-5 0С. Срезанные кочаны менее устойчивы к низким температурам.
Срезают кочаны капусты в сухую погоду, острым ножом, оставляя кочерышку длиной не менее 3 см. Кочаны очищают, удаляя внешние розеточные листья, оставляют лишь 4-5 плотно прилегающих зеленых листа, которые более устойчивы к механическим повреждениям и болезням. Лучше всего хранятся кочаны капусты среднего размера, так как большие часто растрескиваются, а при чистке маленьких получается больше отходов.
Условия хранения капусты. Наилучшей температурой хранения капусты является 0…-10С, тогда задерживается развитие болезней и снижаются потери. В тепле кочаны хранятся плохо, прорастают и растрескиваются. Капуста легко отдает влагу, поэтому в хранилище необходимо поддерживать высокую влажность воздуха около 92…95%.
Хорошо сохраняется капуста, если обернуть каждый кочан в плотную бумагу или пищевую пленку. Подготовленные кочаны укладывают штабелями слоем в 3-4 кочана или в решетчатые ящики емкостью 25-30 гк, установленных в несколько ярусов высоту. Многие предпочитают подвешивать кочаны за кочерышку.
Краснокочанная капуста хранится даже лучше чем белокочанная. У краснокочанной капусты листья более плотно прилегают головки и хорошо сохраняют влагу, поэтому режим температуры для ее хранения колеблется в районе 0…+100С, а хранится она может в течение 9 месяцев.
Цветную капусту для хранения срезают пока головки еще плотные, молочного цвета. Можно выкапывать цветную капусту вместе с корнем и прикопать в подвале или парнике, полить. Прикопанные растения сохраняются в течении 2-3 месяцев, продолжая медленно расти. Головки цветной капусты лучше обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать их загрязнения. Цветную капусту можно морозить, для этого головку разбирают на небольшие соцветия, сортируют по пакетам и отправляют в морозильник. Замороженную цветную капусту можно в любой момент достать из морозильной камеры и приготовить, ее вкусовые качества и полезные свойства нисколько не пострадают.
Капусту брокколи можно морозить как цветную. Срезают для заморозки плотные зеленые головки капусты с еще не распустившимися бутонами, разбирают на небольшие соцветия и раскладывают порциями по пакетам.
Листовые виды капусты пекинская и китайская имеют небольшой срок хранения. Эти виды капусты имеют очень нежные листья, быстро теряют влагу и легко поражаются гнилостными болезнями. Хранят их в холодильнике или погребе, плотно обернув кочанчики полиэтиленовой или пищевой пленкой.
Брюссельскую капусту убирают, когда кочанчики на основном стебле станут достаточно плотными, обычно после заморозков. Стебли брюссельской капусты срезают у основания и удаляют на нем все листья. Кочанчики оставляют на стеблях, так как срезанные они быстро вянут.