Аспарагус синонимы: Спаржа
Род аспарагус (Asparagus) насчитывает около 300 видов, происходящих из Азии и Африки. Некоторые из них выращиваются в качестве декоративно-лиственных растений, а некоторые — имеют сельскохозяйственное значение, будучи деликатесными овощами с лекарственными свойствами. Съедобные аспарагусы называют спаржей.
В домашних условиях чаще всего выращивают аспарагус Мейера, аспарагус Шпренгера, аспарагус густоцветковый, аспарагус перистый и еще несколько видов.
Аспарагус цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия. После искусственного опыления на нем завязываются нарядные красные ягоды. Но в комнатных условиях большая часть аспарагусов цветет неохотно.
Аспарагусы неприхотливы, но в уходе за ними есть свои нюансы, касающиеся, прежде всего, содержания в зимний период. Оптимальная температура зимнего содержания — 12-15°С. При этом надо сократить полив, но не допускать пересыхания земляного кома. При более высокой температуре зимнего содержания стебли могут постепенно оголиться и высохнуть. В этом случае сухие стебли обрезают и еще немного сокращают полив. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает нарядный вид. В это время полив значительно увеличивают.
Летом желательно вынести аспарагусы на свежий воздух. Например, ими можно украсить балкон или сад, главное, не размещать на открытом месте без притенения. Аспарагусы очень хорошо реагируют на весенние и летние подкормки минеральными удобрениями для комнатных растений.
Аспарагусы достаточно быстро растут, у них хорошо разветвленная корневая система, поэтому их пересаживают в более просторную посуду ежегодно весной, при этом уменьшая корневую систему обрезкой. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, чтобы стимулировать прирост молодых здоровых побегов. Экземпляры старше трех лет пересаживают через 2-3 года.
Размножают аспарагусы семенным способом, или делением куста.
Флористы часто используют для аранжировки букетов аспарагус спаржевидный (A. asparagoides Wight). Это растение с полутораметровыми стелющимися побегам долго сохраняет свежесть в срезанном виде и поэтому служит хорошим дополнением для цветочных композиций.
Аспарагус лекарственный, Asparagus officinalis, или спаржа лекарственная является деликатесом. В диком виде она растет в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах, в Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Ее культивируют в Западной Европе, Индии, Японии, Северо-Восточном Китае, Алжире, Египте, США, в средней и южной полосе Европейской части России, на Северном Кавказе, в Закавказье и Крыму.
Сначала спаржу выращивали для лекарственных целей, а затем как овощную культуру. В пищу используются молодые, сочные, не вышедшие на поверхность почвы побеги, или неотбелённые молодые побеги, достигшие высоты 15-20 сантиметров над поверхностью почвы. Спаржу употребляют в варёном, поджаренном или консервированном виде, а также как суррогат кофе.
160 сортов аспарагуса (истории для горюющих)
«160 сортов аспарагуса»
Избранные рассказы из сборника Ю.Н. Вознесенской «Утоли моя печали».
Тяжелая болезнь, уход близкого человека, развод, несчастная любовь — людям часто приходится сталкиваться с тяжелыми обстоятельствами, которые кажутся непреодолимыми. Новый сборник рассказов Ю.Н. Вознесенской подскажет, как с помощью веры превозмочь беду и справиться с самыми отчаянными жизненными ситуациями. Главная ценность историй в том, что все они созданы на основе реальных событий, содержат живой опыт людей, преодолевших горе и нашедших Бога.
http://www.memoriam.ru — сайт и форум для переживающих смерть близкого человека.