Кабачок относится к семейству тыквенных, имеет длинные цилиндрические плоды, которые могут вырастать до 3 и более килограмм. Это диетический продукт, который содержит многие необходимые организму вещества (фосфор, железо, калий, кальций и др.) а также витамины В и С, органические кислоты. Кабачок способствует похудению, т.к. даже в небольшом количестве подавляет чувство голода, создает условия для вывода холестерина, поэтому полезен для сердечно-сосудистой системы, содержит много клетчатки, помогая тем самым избавиться от запоров.
Эта культура не требует особого ухода. По сравнению с другими тыквенными она самая холодостойкая, может расти и при 12 градусах, выдерживает понижение температуры до 60С, но, настоящих заморозков она не перенесет. Вегетационный период кабачков – 40-60 суток, он считается скороспелой и многоплодной культурой. Растут кабачки очень интенсивно, и растение само регулирует плодообразование: на нем никогда не появится плодов больше, чем оно может выкормить.
Семена могут сохранять всхожесть 5-8 лет. Самая оптимальна температура для роста и развития – 22-25 °C, но могут прорасти и при температуре 10-11°C. Если становится слишком жарко, пыльца кабачков превращается в стерильную, и завязь не образуется. Кабачок очень требователен к почве и минеральным удобрениям, поэтому высаживать его нужно только на плодородную землю.
Идеальный вариант – компостная куча, оставшаяся с прошлого года. Также растение любит солнце, поэтому для посадки нужно выбирать самые теплые солнечные места огорода, в тени он растет очень плохо. Предшественниками кабачка могут быть лук, капуста, картофель, зелень, но, не следует его высаживать туда, где до этого росли другие тыквенные. Посев производят в мае, можно высевать его в 2-3 срока, чтобы удлинить период сбора кабачков, делая интервал в 5-6 суток. Перед посадкой семена замачивают в горячей воде (45°C) в течение 2-3 часов, потом держат в 1%-ом растворе марганцовки около 20 минут и промывают холодной водой. Сажают на глубину 6-9см, если почва легкая, и 4-6 см – если почва тяжелая.
Можно использовать и рассаду, которую высаживают в грунт в возрасте 25-30 дней. Уход за растением не сложный — как можно чаще нужно рыхлить почву междурядий, регулярно подкармливать и поливать. До появления плодов кабачки поливают каждые 6-7 дней, а потом уже через 4-5 дня. Засуху кабачок переносит неплохо, но, при регулярном поливе плоды будут более сочными.
Через определенное время на стеблях появятся разнополые желтые цветочки, часть из которых принесет плоды, после опыления. Но, следует помнить, что кабачки могут переопыляться с другими тыквенными. Если рядом растут, например, патиссоны, то из семян кабачков на следующий год могут появиться гибриды. Это растение считается высокоурожайным, с 1 квадратного метра можно получить до 50кг плодов.
На стадии молочной спелости кабачки можно жарить вместе с кожурой, получится питательное и легкое блюдо. Более вызревшие плоды также вкусны, из них можно приготовить хотя бы известную всем кабачковую икру. Этот вкусный и полезный овощ не просто так стал любимцем многих огородников: неприхотлив, не требует особого ухода, дает хороший урожай, и растет сравнительно не долго. А если еще вспомнить и его лечебные качества, начинаешь понимать, что кабачок пользуется народной любовью не просто так, а вполне заслуженно.
Источник: www.udec.ru