Посадка аспарагуса

sparza

Размножение аспарагуса и уход за ним не сложные действия. Видов аспарагуса много, они очень разнятся внешним видом и имеют разное назначение, некоторые из них большие, некоторые нет, одни колючие, другие нет. Растет аспарагус в различных климатических зонах, кроме Антарктики.  

В основном аспарагус разводят для украшения дома, но есть вид аспарагуса — многолистный или как большинству известна под названием спаржа. Она не сильно популярна у наших садовод и кулинаров, однако это растение отличается приятным вкусом и обладает рядом полезных свойств. 

Размножение аспарагуса и уходи за ним:

— Размножать растение можно делением куста и семенами. Чаще используется семенное размножение, так как оно не сложное, растение прекрасно произрастает из семян даже из ягодки, которая упала куда попало. 

Лучшее время для посева на рассаду спаржи – весна (март, апрель). Семена следует предварительно замочить на два дня, затем положит в опилки или на мокрую тряпочку, где семена прорастут и затем уже сеять в емкости с расстоянием три см друг от друга. Однако семена спаржи прекрасно прорастут и при повесе в открытый грунт, единственное что, температура должна быть не ниже двадцати градусов, если она будет ниже, то прорастание семя затянется. 

— Уход за аспарагусом. Когда сеянцы чуть подрастут их необходимо проредить, оставляя только самые сильные, в первый год растение не слишком вырастит, зато хорошо сформируются корни. На зиму всходы лучше прикрыть лапником и когда у рассады будет пять побегов растение можно пересадить на постоянное место в специально подготовленные ямы.

Если преследуется декоративная цель то предпочтение лучше отдать женским растениям, если спаржа нужна для приготовления пищи то лучше посадить мужские растения, они более долговечны и продуктивны. Когда растение высаживают,  то его жесткие корни следует расправить и заглубить в почву корневую шейку. Спаржу нужно поливать и удобрять несколько раз в год. 

Урожай можно собирать уже на четвертый год. 

Аспарагус синонимы: Спаржа

Аспарагус, Asparagus

Род аспарагус (Asparagus) насчитывает около 300 видов, происходящих из Азии и Африки. Некоторые из них выращиваются в качестве декоративно-лиственных растений, а некоторые — имеют сельскохозяйственное значение, будучи деликатесными овощами с лекарственными свойствами. Съедобные аспарагусы называют спаржей.

В домашних условиях чаще всего выращивают аспарагус Мейера, аспарагус Шпренгера, аспарагус густоцветковый, аспарагус перистый и еще несколько видов.

Аспарагус цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия. После искусственного опыления на нем завязываются нарядные красные ягоды. Но в комнатных условиях большая часть аспарагусов цветет неохотно.

Аспарагусы неприхотливы, но в уходе за ними есть свои нюансы, касающиеся, прежде всего, содержания в зимний период. Оптимальная температура зимнего содержания — 12-15°С. При этом надо сократить полив, но не допускать пересыхания земляного кома. При более высокой температуре зимнего содержания стебли могут постепенно оголиться и высохнуть. В этом случае сухие стебли обрезают и еще немного сокращают полив. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает нарядный вид. В это время полив значительно увеличивают.

Летом желательно вынести аспарагусы на свежий воздух. Например, ими можно украсить балкон или сад, главное, не размещать на открытом месте без притенения. Аспарагусы очень хорошо реагируют на весенние и летние подкормки минеральными удобрениями для комнатных растений.

Аспарагусы достаточно быстро растут, у них хорошо разветвленная корневая система, поэтому их пересаживают в более просторную посуду ежегодно весной, при этом уменьшая корневую систему обрезкой. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, чтобы стимулировать прирост молодых здоровых побегов. Экземпляры старше трех лет пересаживают через 2-3 года.

Размножают аспарагусы семенным способом, или делением куста.

Флористы часто используют для аранжировки букетов аспарагус спаржевидный (A. asparagoides Wight). Это растение с полутораметровыми стелющимися побегам долго сохраняет свежесть в срезанном виде и поэтому служит хорошим дополнением для цветочных композиций.

Аспарагус лекарственный, Asparagus officinalis, или спаржа лекарственная является деликатесом. В диком виде она растет в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах, в Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Ее культивируют в Западной Европе, Индии, Японии, Северо-Восточном Китае, Алжире, Египте, США, в средней и южной полосе Европейской части России, на Северном Кавказе, в Закавказье и Крыму.

Сначала спаржу выращивали для лекарственных целей, а затем как овощную культуру. В пищу используются молодые, сочные, не вышедшие на поверхность почвы побеги, или неотбелённые молодые побеги, достигшие высоты 15-20 сантиметров над поверхностью почвы. Спаржу употребляют в варёном, поджаренном или консервированном виде, а также как суррогат кофе.