Самые популярные разновидности лука
Все мы добавляем в пищу репчатый белый лук или украшаем праздничные блюда его яркими зелеными перьями. Но существует ещё много других полезных и вкусных разновидностей лука, о которых мы и поговорим сегодня. Поэкспериментируйте с различными сортами и видами лука, - вы обязательно найдете ту разновидность, которая по вкусу вам понравится гораздо больше, чем традиционный репчатый лук, к тому же, он превзойдёт его и по иным показателям.
Одни разновидности лука ценят за скороспелость, другие - за отличную урожайность, третьи - за безупречные вкусовые свойства. Есть холодостойкие виды, которые выращивают в условиях короткого лета. Отдельные виды лука подходят для получения сочных и ароматных луковиц, иные - для выгонки на зелень.
Кроме репчатого лука широко известны такие виды лука как:
1. медвежий (черемша);
2. гигантский;
3. голубой;
4. лук душистый;
5. слизун;
6. лук-порей;
7. батун;
8. шалот;
9. лук-шнитт и пр.
В статье мы рассмотрим самые популярные разновидности лука - батун, шалот, шнитт.
Резанец - элегантное украшение грядок и вкусных блюд
Шнитт-лук, который широко известен как лук-резанец, характеризуется нежной текстурой и мягким вкусом. Внешне он напоминает зеленую травку с розово-фиолетовыми цветами и маленькими луковичками. Обычно в пищу употребляется только зелень, однако и цветочки тоже можно кушать, и использовать их в качестве изящного украшения для салатов. Вкус шнитт-лука теряется при термической обработке, поэтому он годится только для оформления блюд.
Лук-резанец можно выращивать и в домашних условиях, но нужно помнить, что кошки очень любят им лакомиться - устанавливайте растение в зоне, где домашние любимцы не смогут его достать. Семена высеваются в ящики в апреле - их посев производится в бороздки, которые сверху прикрываются торфом или перегноем. Первый год зелень не срезают, а весь уход заключается в своевременном поливе и периодическом рыхлении почвы. На второй год перья лука можно срезать и употреблять в пищу.
Самые распространенные сорта: Велта, Медонос, Московский скороспелый, Витаминный сноб, Пражский, Чемал, Богемия.
Шнитт-лук высаживают также в огороде или на клумбах - в качестве украшения, потому что он очень красиво смотрится благодаря своим розово-фиолетовым цветочкам. Лук устойчив к заморозкам.
Лук шалот для гурманов
Кулинары всего мира высоко ценят этот лук за нежный сладковатый вкус и удивительный аромат - зачастую его добавляют в изысканные деликатесы, соусы и заправки во французской кухне. В пищу можно употреблять и луковички, и богатую зелень. Помните, что луковички очень сложно очищаются, но этот факт нисколько не умаляет достоинств этой разновидности лука.
Отличная лежкость, скороспелость, высокая холодостойкость - эти факторы являются дополнительными преимуществами шалота по сравнению с репчатым луком. Даже температура -10...-15°С не страшна для шалота.
Наиболее подходящими сортами для климатических условий России являются: Кубанский желтый, Сибирский желтый, Изумруд, Семейный, Спринт, Кузнечик, Межсезонье (этот сорт подходит и для выращивания дома).
Лук-шалот высевается в почву в начале весны, как только сойдет снег, для получения зеленого пера, и под зиму - для получения сочных луковиц. Семена нужно подготовить и высеять в соответствии с ключевыми правилами высева лука. За грядкой ухаживают стандартно - поливают, рыхлят, удаляют сорняки и подкармливают.
Лук батун - рекордсмен по содержанию витамина C
Лук-батун станет настоящим открытием для тех, кто любит луковую зелень, потому что весной и летом он дарит огромное количество зеленых листьев, после срезки которых вырастают новые перья. Батун хорош ещё и тем, что по уровню содержания витамина C он превосходит репчатый лук, следовательно, может считаться великолепным источником витаминной зелени ранней весной.
Ввиду того, что лук характеризуется отличной зимостойкостью, его выращивание весной можно начинать сразу после схода снега. Без вреда для себя посевы переносят заморозки до -10 градусов. Однако батун любит регулярный полив, подкормку удобрениями и плодородную почву. Под зиму или весной семена лука высеваются ленточным методом. Срезку пера летом проводят в 3 этапа - в последних числах мая, в первых числах июля и в конце августа.
Наиболее популярными сортами батуна в России являются: Салатный 35, Нежность, Русский зимний, Исполин, Уральский семейный, Апрельский, Барон, Изумрудный, Грибовский 21.