О пользе квашеной капусты
О том, что употребление овощей полезно для организма знают все. Ученые и диетологи всего мира постоянно находят новые свойства овощных диет в целом, и каждого продукта в отдельности. Производители различных БАДов зарабатывают немалые суммы на этой информации, предлагая выделенные из овощей микроэлементы в виде таблеток. Но, никакими витаминными капсулами не заменить натуральный вкус и питательные характеристики природных продуктов.
Возьмем, к примеру, капусту. Сколько ценнейших фитонутриентов и элементов содержится в этом простом овоще! Конечно, сложно сохранить капусту в свежем виде, но для этого можно воспользоваться народными кулинарными рецептами. Даже в квашеном состоянии этот продукт необычайно полезен, а еще и имеет отличный вкус. Польза квашеной капусты для организма человека отмечена многими известными диетологами.
Как заквасить капусту?
Считается, что впервые квашеную капусту готовили еще в древнем Китае. Правда, тот рецепт несколько отличается от современного способа приготовления: тогда ее квасили в белом вине.
Сейчас традиционная закваска капусты происходит под воздействием молочной кислоты. Именно такая кислота получается при брожении капустного сока. Как происходит сам процесс квашения:
-
Необходимо очистить кочан от привядших листьев и хорошо вымыть;
-
Нашинкованный продукт раскладывают по банкам, а лучше, конечно же, в бочку;
-
Сверху все накрываем натуральной тканью, и размещаем «подручный груз»;
-
Под гнетом начинает выступать капустный сок. Процесс брожения необходимо проводить при температуре от двух, до семи градусов.
-
Чтобы капуста не перекисла, держать ее следует в холоде, тогда процесс брожения замедляется.
Молочная кислота, получаемая в результате брожения сахара, содержащегося в ее листьях, не позволяет образоваться плесени, или поселиться различным грибкам.
В итоге этого нехитрого процесса получаем вкуснейший и полезнейший для здоровья продукт. Пользу квашеной капусты для организма сложно переоценить. Она может быть отдельным блюдом, а может использоваться для приготовления различных салатов или супов
Польза квашеной капусты для организма мужчин и женщин
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, помогают справиться со многими болезнями. Существует определенный стереотип, что полезны только свежие овощи. Так вот, квашеная капуста может служить ярким опровержением этого мнения. Нужно только выбирать продукт правильной закваски, так, как некоторые производители могут добавлять различные усилители вкуса и другие, мягко говоря, неполезные вещи. Польза квашеной капусты для организма во многом определяется наличием ценнейших витаминов. Начнем, с витамина К. Этот элемент способствует нормализации процесса свертываемости крови. Сегодня можно встретить много статей о роли витамина С в повышении иммунитета. Так вот, суточная норма этого спасителя вмещается в одну столовую ложку квашеной капусты. Кроме того, в этом продукте содержатся витамины А и В, значение которых также велико для здоровья человека. Они крайне необходимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при язвах желудка. Квашеная капуста поможет решить проблемы людей, страдающих от йодо дефицита, от нарушения сна, и во многих других случаях.
О пользе рассола
Полезна не только сама капуста, прошедшая процесс закваски, но полученный рассол. И не только в качестве самого распространенного средства от похмелья. Вот только некоторые его полезные моменты:
- Укрепляет десна и снимает боль;
- Отмечено, что капустный рассол способствует выведению камней из желчного пузыря. Если у вас есть такая проблема, то возьмите за правило употреблять стаканчик этого напитка перед едой.
- Капустный сок будет полезен при пониженной кислотности, а также рекомендован для диабетиков.
- Пара стаканов рассола квашеной капусты в день поможет справиться с геморроем.
- Капустный рассол помогает справиться с паразитами, поселившимися на печени. Его прием необходимо проводить до тех пор, пока они не выйдут естественным путем.
- Маска из рассола капусты хорошее средство от угревой сыпи. Для этого, необходимо хорошенько распарить кожу лица теплой водой и на тридцать минут приложить к лицу ткань, смоченную в рассоле. Уже после нескольких сеансов лицо станет заметно чище.
- Если вас мучают печеночные боли, то можно рекомендовать употребление рассола с томатным соком в соотношении один к одному. Стакан такого коктейля следует выпивать четыре раза на день в течение тридцати дней и боли исчезнут.
- Маска из капустного рассола помогает избавиться от надоевших веснушек на лице.
Ведущие диетологи вносят квашеную капусту в ряд наиболее полезных продуктов для похудения. В этом продукте довольно много полезнейших бактерий, способствующих перевариванию пищи. Поэтому, если хотите иметь стройную фигуру, включите в свое меню блюда из квашеной капусты.
Противопоказания к употреблению квашеной капусты
К сожалению, несмотря на то, что польза квашеной капусты для организма огромна, в некоторых случаях употребление ее в больших количествах не рекомендовано. Поскольку это продукт брожения, то она может вызывать вздутие живота. Поэтому, люди, страдающие такими проблемами должны ограничить количество съедаемой квашеной капусты. Можно встретить случаи, когда в целях похудения, люди переходят на диету с большим употреблением квашеной капусты, совершенно исключая белковые продукты. Это делать не следует. Значительно эффективнее и полезнее будет употреблять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Для строительства стройной фигуры организму необходимо определенное количество белка. Квашеная капуста помогает усвоению этого ценного продукта. Поэтому кусочек нежирного мяса, рыбы, богатой омега жирными кислотами, или вареные яйца с капустой правильной закваски можно считать полезнейшим диетическим набором.
Очень вкусными, питательными и полезными получаются первые блюда из квашеной капусты. Она хорошо гармонирует с гречневыми, рисовыми и пшеничными крупами. Можно найти много разнообразных блюд на основе квашеной капусты, которые помогут сделать разнообразное и интересное меню на каждый день. К преимуществам квашеной капусты в качестве питательного продукта можно отнести ее доступную стоимость, а также простые рецепты, которые в состоянии повторить любая хозяйка.
Выбирайте квашеную капусту правильной закваски и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами!