Классификация и распространенные сорта картофеля
В мире имеется более 4 тысяч различных сортов картофеля, в российский «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в 2011 году их входило 290. Все их многообразие классифицируется по нескольким признакам.
По срокам созревания различают сорта:
ранние (50-65 дней с момента посадки);
среднеранние (от 65 до 80 дней);
среднеспелые (от 80 до 95 дней);
среднепоздние (от 95 до110 дней);
поздние (110 и более дней).
По хозяйственному назначению они подразделяются на:
столовые, самые распространенные, с высокими вкусовыми качествами, содержащие менее 18% крахмала, много белка и витамина C;
технические, с содержанием крахмала более 16 %; и низким количеством белка, предназначены для производства крахмала и спирта;
универсальные, с количеством крахмала от 16 до 18%;
кормовые, высокоурожайные, с крупными клубнями, содержат много крахмала и белка.
Столовые виды в свою очередь по использованию в кулинарии, подразделяются на 4 группы, обозначаемые латинскими буквами:
- тип A — с плотной мякотью, не разваривающиеся, салатного типа;
- тип B – универсальные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся;
- тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся;
- тип D – полностью разваривающиеся.
Такая классификация принята в западноевропейских странах и часто маркируется на импортном картофеле. Тип А применяется для салатов, тип B и C – для изготовления чипсов, картофеля фри, пюре, тип D – только для пюре.
Еще один распространенный вид классификации – по цвету клубней. В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.
Сорта различают также по цвету мякоти, большей частью белой или желтой. В нашей стране предпочтение обычно отдается клубням с белой мякотью, а в Европе более популярен желтый картофель, поскольку он содержит больше каротина.
В настоящее время ведутся селекционные работы по созданию плодов с разноцветной кожурой и мякотью. Уже разработаны и поступили в продажу красные, фиолетовые, синие и даже черные сорта. Они еще достаточно дороги, но, как утверждают ученые, чем ярче окраска мякоти, тем больше у овоща полезных свойств. Именно пигменты, обеспечивающие необычный цвет, отвечают и за антиоксидантную активность растения. Разноцветный картофель на рынке нашей страны появился недавно и в небольших количествах, хотя в Европе и Америке он уже достаточно известен и популярен.
Распространенные районированные сорта
Ниже приведены некоторые популярные и перспективные сорта картофеля, районированные в нашей стране. Они сгруппированы по срокам созревания и цвету клубней.
Из ранних сортов красного картофеля распространены Ред скарлет и Юбиляр с желтой мякотью и содержанием крахмала до 15%, Холмогорский, со светло-желтой мякотью, хорошим вкусом, содержанием крахмала от 11 до 14%, Розара, с количеством крахмала – 12-16%, отличными вкусовыми качествами, относительно устойчивый к фитофторозу, устойчивый к нематоде, раку.
Среди ранних сортов белого картофеля, рекомендуемых к выращиванию, Импала и Антонина, со светло-желтой мякотью, высокими вкусовыми качествами, устойчивые к раку, с содержанием крахмала 17,7 и 19,4% соответственно; Крепыш, с кремовой мякотью, крахмалом 10-12%, все сорта устойчивые к раку, нематоде.
Среднеранние сорта красного картофеля, районированные в нашей стране: Виза, со светло-желтой мякотью, Ильинский, с белой мякотью, Гусляр, все разваристые, с содержанием крахмала 17-18%, с хорошим вкусом, устойчивы к комплексу заболеваний.
Среднеранние сорта белого картофеля:
Адретта |
Одиссей |
Невский |
высокоурожайные, с отличным вкусом, устойчивые к фитофторозу клубней, раку, засухоустойчивые; все виды с мякотью светло-желтого цвета.
Среднеспелые сорта красного картофеля:
Загадка Питера |
Рокко |
Аврора |
с кремовой мякотью, устойчивые к раку и нематоде; с содержанием крахмала около 12%, 14%, 17% соответственно.
Среднеспелые сорта белого картофеля:
Кетский |
Пироль |
Колобок |
с желтой мякотью, крахмалом до 17%. , с количеством крахмала 11-13%.
Среднепоздние и поздние сорта красного картофеля:
Журавинка |
Здабытак |
Астерикс |
со свело-желтой мякотью, крахмалом до 19%, устойчивы к раку и нематоде; к фитофторозу; имеют продолжительный период покоя.
Среднепоздние и поздние сорта белого картофеля:
Сатурна |
Чайка |
Атлант |
со светло-желтой мякотью, хорошим вкусом, содержанием крахмала около 21, 15, 22% соответственно.
Популярные голландские сорта
На рынке нашей страны пользуются популярностью сорта голландской селекции, которые отличаются правильной формой клубней, мелкими глазками, при соблюдении правильной технологии выращивания обеспечивают высокую урожайность. Преимуществом семенного картофеля голландской селекции является отсутствие заболеваний, поскольку посадочный материал проходит тщательную предпродажную проверку. Он обычно устойчив к различным вирусам, нематоде и в значительной степени парше. К недостаткам можно отнести высокую степень поражения ботвы фитофторозом, что требует неоднократных обработок посадок, однако клубни обычно устойчивы к заболеванию, хранятся хорошо.
Среди голландских сортов преобладают ранние и среднеспелые, поздние встречаются достаточно редко. Часть из них используется настолько широко, что внесена в Государственный реестр Российской федерации. Это ранние Сантэ, Романо, Кондор; поздний Агрия, высокоурожайные, с хорошим вкусом. Также в продаже имеется семенной картофель раннего срока созревания Приор, устойчивый к нематоде и фитофторозу клубней, ультраранний Ариэль, дающий урожай до появления фитофторы; с хорошей лежкостью; среднепоздний Эба, устойчивый к вирусным заболеваниям, приспособленный к выращиванию на песчаных почвах; высокопродуктивный Клеопатра, ранний, с красной кожурой и светло-желтой мякотью, крупными клубнями, с урожайностью до 2,5 кг с куста. Все более широкое распространение получает новый перспективный сорт Эстима, среднеранний, высокоурожайный, не поражается вирусными заболеваниями.
Некоторые экзотические сорта
Клубни с разноцветной мякотью пока непривычны для нашего потребителя, однако за рубежом они уже достаточно распространены. Их выращивают в северных районах Канады, США, в Скандинавии, поскольку по наблюдениям такой картофель более устойчив к неблагоприятным условиям. Он обычно ранний и ультраранний, со сроком созревания 70 — 100 дней.
Как пример, можно привести выращиваемые на Аляске клубни с кожурой и мякотью цвета спелой клюквы, Huckleberry и Cranberry Red, созревающие за срок от 60 до 70 дней, пригодные для жарки и салатов, где полностью сохраняют свой оригинальный цвет.
Еще один ранний вид All Blue эффектного синего цвета, созревает за 80-90 дней, урожаен, с хорошими вкусовыми качествами.
Перуанский сорт с фиолетовой кожурой и мякотью Purple Peruvian дает крупные клубни, внутри и снаружи фиолетовые, почти черные, он урожаен, но предъявляет высокие требования к плодородию и влажности почвы.
Необходимо особо отметить, что благодаря достижениям современной науки созданы съедобные клубни любой расцветки, кроме зеленой. Зеленый картофель не пригоден в пищу, потому что такой его цвет свидетельствует о накоплении в растении ядовитого алкалоида соланина.
udec.ru
Сорта картофеля: какие предпочесть?
Сегодня без картофельных блюд не обходится ни праздничный, ни повседневный стол. Но еще пять столетий назад наших соотечественников буквально передергивало от этой «отравы заморской», привезенной Петром из Европы. Царские столы ломились от вкусностей, приготовленных из этого корнеплода, придворным дамам очень нравились цветы с его кустиков, тогда как простой народ бунтовал, сжигая дотла его поля. Лишь наступивший голод заставил крестьян поверить в пользу этого «иностранца». С тех пор этот овощ настолько хорошо прижился в нашем рационе, что каждый дачник, не говоря уже об агрономах-профессионалах, наизусть знает самые популярные и востребованные сорта картофеля.
Каким бывает картофель?
При выращивании этого «заморского» корнеплода на своих участках важно выбирать такие его разновидности, которые в конкретной местности уже хорошо себя зарекомендовали. По скороплодности агрономы выделяют следующие виды: поздние, среднепоздние, среднеспелые, среднеранние и ранние. Для получения обильного урожая рекомендуется высаживать на участке сразу все разновидности. В этом случае свежий картофель будет у вас в течение всего сезона.
Ранний картофель
Ранние или быстросозревающие сорта картофеля — «Ривьеру», «Киранду», «Тимо», «Минерву», «Ариэль» — овощеводы сажают уже в начале апреля, предварительно обрабатывая клубни раствором из минеральных удобрений. Однако чрезмерное усердие с азотными подкормками может стать причиной задержки созревания клубня и ухудшения вкусовых качеств корнеплода. Ранние сорта картофеля имеют небольшой период вегетации: ботва растет достаточно быстро. С момента посадки и до собирания урожая проходит не больше двух месяцев. Однако такой картофель плохо хранится и быстро теряет влагу.
Средние и поздние сорта картофеля
У этих разновидностей «заморского» корнеплода вегетативный период длится от двух для средних и до четырех месяцев — для более поздних сортов. Высаживают их без предварительного проращивания, а урожай собирают в середине сентября. При этом масса каждого клубня может доходить до ста граммов. Лучшие сорта картофеля среднего и позднего созревания — это «Явир», «Бернадетт», «Роко», «Невский», «Бетина», «Фольва», «Здабыток», «Колобок», «Славянка» и т.д.
Местные и иностранные сорта
Картофель, завезенный из-за границы, несколько лет назад буквально вытеснял все остальные разновидности с огородов наших дачников. Причиной тому был привлекательный товарный вид: красивые и равномерные клубни с неглубокими глазками. Однако на этом их преимущества заканчивались, поскольку иностранные сорта картофеля требуют повышенного внимания и совершенно не устойчивы к болезням. И если овощеводы на какое-то время забывают об уходе, то на хороший урожай надеяться не приходится.
К радости овощеводов, сегодня наши селекционеры вывели совершенно новые сорта картофеля, такие как «Елизавета», «Чародей», «Снегирь», которые не только устойчивы к температурным перепадам, но и высокоурожайны и чрезвычайно вкусны. И главное, они спокойно могут расти без регулярной подкормки. А это значит, что в них будет минимальное содержание химии, что в наше время очень актуально.
syl.ru
Сорта картофеля и их описание. Ранние сорта картофеля, среднеранние сорта картофеля, поздние сорта картофеля.
Всем известно, что получить наиболее высокий урожай картофеля можно лишь от сортового семенного материала.
Сорта картофеля различают по срокам созревания клубней, содержанию в них сухого вещества, устойчивости растений к болезням. Все растения различных сортов требуют неодинаковых условий для роста и развития. Один и тот же сорт может вести себя по-разному в различных экологических условиях. На участке желательно выращивать несколько сортов картофеля. Посадка скороспелых сортов — ранних и среднеранних, дает возможность в средней полосе России уже в июне, начале июля иметь на столе молодой картофель.
В зависимости от длины вегетационного периода сорта делятся на ранние, средне- ранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые.
Ранние сорта картофеля образуют клубни уже через 55—65 дней после посадки. Период вегетации 80—90 дней.
Среднеранние сорта картофеля формируют клубни через 65-80 дней после посадки. Продолжительность вегетации 100—115 дней.
Среднеспелые сорта картофеля образуют клубни спустя 80—100 дней после посадки. Продолжительность вегетации 115—125 дней.
Среднепоздние сорта картофеля формируют клубни через 100—110 дней после посадки. Продолжительность вегетации 125 — 140 дней.
Поздние сорта картофеля имеют вегетационный период свыше 140 дней. Клубни формируются через 110 дней и более после посадки.
Раннеспелые сорта картофеля
Алова
Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 95— 217 г. Содержание крахмала 10—11,8%. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве, по клубням к возбудителю фитофтороза.
Винета
Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67—95 г. Содержание крахмала 12,9—15,2%. Лежкость 87%. Устойчив к возбудителям рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоды. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням. Устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху.
Жуковский ранний
Клубень овально-округлый с мелкими красными глазками. Кожура розовая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 100—120 г. Содержание крахмала 10—12%. Сохранность клубней хорошая. Устойчив к возбудителям картофельной нематоды, парши обыкновенной, ризоктоииоза. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза. Среднеустойчив к бактериозам. Относительно жароустойчив и засухоустойчив.
Ред Скарлет
Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 56—102 г. Содержание крахмала 10,1—15,6%. Лежкость 98%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням.
Снегирь
Клубень овально-округлый, глазки от очень мелких до мелких. Кожура гладкая, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 59— 90 г. Содержание крахмала 15,7—16,0%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и по клубням.
Удача
Клубни овальные, белые. Кожура гладкая, глазки мелкие. Масса товарного клубня 90— 120 г. Содержание крахмала 11—14,5%. Лежкость клубней хорошая. Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Устойчив к возбудителям фитофтороза, мокрой гнили, черной ножки и морщинистой мозаики.
Среднеранние сорта картофеля
Белоснежка
Клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 65—117 г. Содержание крахмала 15,5—19,9%. Лежкость 96%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчивый к возбудителю фитофтороза по ботве, иммунный по клубням.
Валентина
Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 94—116 г. Содержание крахмала 14,5—19,0%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно устойчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.
Вершининский
Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 85—131 г. Содержание крахмала 14,2—19,7%. Лежкость 92%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразуюхцей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве ^ и клубням к возбудителю фитофтороза.
Деликат
Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 94—172 г. Содержание крахмала 13 —17,3%. Лежкость 90%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Елизавета
Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура светло-бежевая. Мякоть белая, нетемнеющая. Масса товарного клубня 83— 140 г. Крахмалистость 13—18%. Лежкость хорошая. Относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Среднеустойчив к возбудителям сухой фузариозной гнили. Средневосприимчив к возбудителю фитофтороза. Восприимчив к альтернариозу.
Кондор
Клубни длинноовальные, со средними по глубине глазками. Кожура красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 88—176 г. Содержание крахмала 9,2—13,8%. Лежкость 74—91%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, выше среднего поражается фитофторозом, средневосприимчив к вирусным болезням и парше обыкновенной.
Радонежский
Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, частично красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 112—132 г. Содержание крахмала 10—14,3%. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.
Чародей
Клубень овальный, с очень мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая.
Масса товарного клубня 73—116 г. Содержание крахмала 12,4—15%. Лежкость 96%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза.
Среднеспелые сорта картофеля
Аврора
Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, частично красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 93— 128 г. Содержание крахмала 13,5—17,3%. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.
Диво
Клубень округлый с глазками средней глубины. Кожура грубая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 118—160 г. Содержание крахмала 15—18,6%. Лежкость 88—93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.
Наяда
Клубень овальный, глазки мелкие. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 72—126 г. Содержание крахмала 12,4—16,4%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.
Принц
Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 92—250 г. Содержание крахмала 12,8-16,7%. Лежкость 92%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к I возбудителю фитофтороза. Сильно поражается паршой обыкновенной.
Среднепоздние сорта картофеля
Малиновка
Клубень округлый, глазки мелкие до средней глубины. Кожура гладкая, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 77— 102 г. Содержание крахмала 12,4—15%. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.
Победа
Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 78—158 г. Содержание крахмала 10,3—13,2%. Лежкость 91%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. Устойчив к жаре и засухе.
alegri.ru
Описание сортов картофеля,описание сортов картошки
Сорта картофеля отличаются по хозяйственно-ценным признакам. К ним относятся: скороспелость, урожайность, содержание крахмала, вкусовые качества клубней, их лежкость в период зимнего хранения, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.
Ранние сорта картофеля
Тимо-самый скороспелый сорт столового назначения. Можно выращивать во всех регионах России. Урожайность 340-610 ц/га. Очень вкусный. Хорошо хранится. Устойчив к раку картофеля .
Ариэль. Очень ранний высокоурожайный столовый сорт, накапливает урожай до появления фитофтороза, мякоть клубня устойчива к потемнению после варки; возможность получения двух урожаев; хорошо хранится. Клубни овальной формы, цвет кожуры светло-желтый, цвет мякоти светло-желтый, содержание сухого вещества – 18,7.Устойчивость к скручиванию листьев, нематоде, вирусам.
Арина. Высокоурожайный, предназначен для районов с достаточным увлажнением. Устойчив к раку и фитофторе. Клубни белые, овальные, крупные, с хорошим вкусом и повышенной крахмалистостью.
Ривьера. Очень ранний высокоурожайный сорт картофеля столового назначения, накапливает урожай до появления фитофтороза, имеет хороший товарный вид и хорошие вкусовые качества. Возможность получения двух урожаев в южных регионах. Клубни овальной формы, крупные, цвет кожуры – желтый, цвет мякоти светло-желтый. Содержание сухого вещества – 17,7.Устойчив к вирусам, картофельной нематоде, фитофторозу ботвы. Среднеустойчив к фитофторозу клубней, скручиванию листьев.
Изора. Ранний (урожай товарных клубней формируется через 55-65 дней после посадки семенных клубней, период вегетации 80-90 дней) столовый урожайный сорт. Куст средней высоты, хорошо облиственный. Толстый стебель окрашен антоцианом по всей длине. Листья слабо рассеченные. Цветение умеренное, венчик белый. Клубни округлые, белые. Мякоть белая. Глазки средней глубины, на вершине – до глубоких. Крахмалистость 9,8-12,1%. Содержание белка 1,5-1,7%. Вкусовые качества хорошие.
Весна. Сорт также высокоурожайный, нетребовательный к условиям возделывания, засухоустойчивый, но хорошо удается на почвах с достаточным увлажнением. Устойчив к раку, фитофторе и вирусным болезням, распространен в Рязанской области. Клубни овальные, весьма ровные по форме, розовые. Для устранения выпирания клубней из земли и их позеленения желательно хорошее окучивание.
Вятка. Для Северного Поволжья, Кировской области и других районов достаточного увлажнения. Высокоурожайный, ракоустойчивый и фито-фтороустойчивый. Клубень желтый, округлый, с толстой кожурой, склонен к трещиноватости при резких перепадах влажности и избытке азота.
Сосновский. Для Челябинской и прилегающих к ней областей. Высокоурожайный, устойчив к раку. Клубни крупные, розовые, овальные, ровные по форме.
Импала. Пользуется популярностью благодаря стабильной высокой урожайности (550 до 620 ц/га) в Центральном и Южном регионах России.Клубни 90-150 г, с гладкой желтой кожурой и мелкими глазками. Мякоть светло-желтая, вкусная. Хорошо хранится. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде.
Уральский ранний.Для Северного Урала и прилегающих областей, обладающих достаточным увлажнением. Высокоурожайный, устойчив к раку и довольно устойчив к фитофторе. Клубень белый, округлый.
Антонина. Районирован по Западно-Сибирскому региону. Клубень овальный, мякоть светло-желтая. Урожайность – 211-300 ц/га. Хранится хорошо, сохранность в благоприятных условиях – 95%.
Крепыш. Районирован по Центральному региону. Овальные клубни покрыты гладкой желтой кожурой, мякоть кремовая. Хранится очень хорошо, сохранность – 97%. Максимальная урожайность – 276 ц/га.
Средние сорта картофеля
Адретта. Для Нечерноземной зоны. Этот сорт картофеля высокоурожайный, устойчив к раку, фитофторе и вирусам. Клубней под кустом много, округлые, ровные по форме и величине, желтые, с хорошим вкусом и повышенной крахмалистостью.
Амороза. Среднеранний высокоурожайный сорт картофеля столового назначения. Максимальные результаты можно получить при оптимальном обеспечении влагой. Клубни длинной овальной формы, крупного размера, цвет кожуры – красный, цвет мякоти – желтый. Содержание сухого вещества – 19,5. Слабоустойчив к фитофторозу ботвы, Yntn-вирусу.
Домодедовский. Для Нечерноземной зоны. Высокоурожайный, устойчив к раку, фитофторе и вирусам. Многоклубневый, клубни белые, округлые, очень выровненные по форме. Период покоя клубней короткий, поэтому хранить клубни лучше при температуре 1 —1,5°С, во избежание раннего прорастания.
Виза. Сорт районирован по Северному и Волго-Вятскому регионам. Клубень овально-округлый, кожура красная гладкая, мякоть светло-желтая. Максимальная урожайность – 466 ц/га. Сохранность – 89%.
Одиссей. Для центральных регионов.Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть желтая. Максимальная урожайность – 300 ц/га. Сохранность – 93%.
Уфимец. Предназначен для Башкирии и прилегающих областей. Устойчив к раку, нетребователен к условиям возделывания. Клубней под кустом много, белые, округлые, с хорошим вкусом.
Белая ночь. Среднеранний (формирует урожай через 65-80 дней, период вегетации 100-115 дней), столовый урожайный сорт.Масса товарного клубня 119-213 г. Крахмалистость 10,6-16,9%. Вкусовые качества и сохранность клубней хорошие.
Гатчинский. Сорт для центральных областей. Высокоурожайный, устойчив к раку, слабо поражается вирусами и в средней степени — фитофторой. Крахмалистость и вкус средние. Отзывчив на прогревание клубней перед посадкой в связи с длинным периодом покоя.
Огонек. Для областей с достаточным увлажнением. Высокоурожайный, крупноклубневый сорт. Ракоустойчив, фитофторой поражается в средней степени. Клубень белый, округлый, крахмалистость средняя, вкус отличный.
Поздние сорта картофеля
Лошицкий. Районирован в Белоруссии и южных областях Нечерноземья. Ракоустойчив и довольно устойчив к фитофторе. Требователен к влаге. Многоклубневый, но клубни не очень ровные и с глубокими глазками. Высококрахмалистый, вкус клубней отличный.
Раменский. Для центра и юга Нечерноземья. Высокоурожайный, крупноклубневый сорт. Устойчив к раку, фитофторе и вирусным болезням. Клубень белый, овальный, с хорошим вкусом и средней крахмалистостью. Сорт отзывчив на прогревание клубней перед посадкой.
Садко. Для областей с достаточным увлажнением. Урожайный, многоклубневый сорт. Устойчив к раку, фитофторе и вирусам. Клубень белый, округлый, с хорошим вкусом и повышенной крахмалистостью. Требует прогревания клубней перед посадкой.
Темп. Для областей с достаточным увлажнением и длинным вегетационным периодом. Высокоурожайный, крупноклубневый сорт. Устойчив к раку и фитофторе. Клубень белый, округлый или овальный, отличного вкуса и с высокой крахмалистостью. Сорт не переносит избытка азота. Требует обязательного прогрева клубней перед посадкой.
chudoogorod.ru
Сорта позднего картофеля
Так как мы уже поговорили о ранних и среднеспелых сортах, теперь стоит дать советы огородникам по выбору поздних сортов картофеля. Это нужно, для того чтобы вы смогли в полной мере взвесить все за и против и принять решение, что посадить в огороде весной.
Поздние сорта картофеля предпочтительнее для Южных регионов нашей страны. В отличие от среднеспелого картофеля (о котором мы рассказывали в этой статье), период вегетации 95-140 дней. Выкапывать поздний картофель лучше в сухую погоду, это продлит срок хранения. Отличительной особенностью позднего картофеля считается его длительный срок хранения, в отличие от раннего (о таких сортах читайте тут). Большинство сортов сохраняют свои вкусовые качества до самого лета следующего года. Содержание крахмала в поздних сортах 12-20%.
Лучшие поздние сорта картофеля на сегодняшний день:
1. Сорт картофеля Астерикс
Сорт картофеля Астерикс выведен в Голландии, плодотворно растёт Средневолжском и Дальневосточном регионах. Полное созревание плода происходит через 110-120 дней после высадки. Кусты достигают 80 см в высоту, цветки красно-фиолетового, а кожура красного оттенка. В среднем с куста картофеля собирается 2-2,5 килограмма, а с одного гектара можно собрать до 300 центнеров. Устойчив к таким болезням как фузариоза, рак, золотистая картофельная цистообразующая нематода. Является вирусоустойчивым сортом картофеля. Завоевал популярность благодаря своим вкусовым качествам. Широко используется для изготовления картошки фри и чипсов.
2. Сорт картофеля Журавинка
Сорт картофеля Журавинка выведен в республике Беларусь, плодотворно растёт в средней полосе России. Полное созревание плода происходит через 100-110 дней после высадки. Кусты достигают 60 см в высоту, цветки красно-фиолетового, а кожура красного оттенка. В среднем на кусте вырастает 16 клубней среднего размера, а с одного гектара можно собрать до 600 центнеров. Устойчив к таким болезням как нематода, чёрная ножка, рак, парша. Подвержена различным вирусным заболеваниям, фитофторозу листьев и клубней. На урожайность сорта Журавинка практически не влияют перепады температуры. Хорошо выдерживает засушливые периоды, очень быстро восполняет недостаток влаги при поливе.
3. Сорт картофеля Зарница
Сорт картофеля Зарница выведен в республике Беларусь, плодотворно растёт в средней полосе России. Полное созревание плода происходит через 120-140 дней после высадки. Кусты достигают 60 см в высоту, цветки красно-фиолетового, а кожура красного оттенка. В среднем на кусте вырастает 12-16 клубней, вес одного клубня может достигать 160 грамм, а с одного гектара можно собрать до 527 центнеров. Устойчив к таким болезням как нематода, чёрная ножка, рак, парша. Подвержена различным вирусным заболеваниям, фитофторозу листьев и клубней. Отличается отличной устойчивостью к засухе. Хорошо растёт на любой почве.
4. Сорт картофеля Здабыток
Сорт картофеля Здабыток выведен в республике Беларусь, плодотворно растёт в центральном регионе России. Полное созревание плода происходит через 120-140 дней после высадки. Кусты достигают 60 см в высоту, цветки красно-фиолетового, а кожура красного оттенка. В среднем на кусте вырастает 10-15 клубней, средний вес клубня 100-120 грамм, а с одного гектара можно собрать до 320 центнеров. Устойчив к таким болезням как нематода, чёрная ножка, рак, парша. Относительно устойчив к возбудителям фитофтороза. Отличается высоким содержанием крахмала 25-28%. Высокая степень хранения.
5. Сорт картофеля Лорх
Сорт картофеля Лорх выведен в России, плодотворно растёт в центральном регионе нашей страны. Является одним из самых старых сортов картофеля. Полное созревание плода происходит через 120-140 дней после высадки. Кусты достигают 80 см в высоту, цветки красно-фиолетового, а кожура светло-бежевого оттенка. В среднем на кусте вырастает 10-15 клубней, средний вес клубня 100-120 грамм, а с одного гектара можно собрать до 350 центнеров. Устойчив к таким болезням как фитофтора, бактериоз и вирусам. Подвержен заражению раком и паршой обыкновенной. Плохо переносит высокие температуры и недостаток влаги. Отличается высоким содержанием крахмала (до 20%) и длительным сроком хранения.
Также существует множество других ранних сортов, рекомендованных к выращиванию в разных регионах России:
Астерикс,Атлант, Ветразь, Выток, Голубизна, Лорх,Луговской, Никулинский, Блакит, Пикассо,Прибрежный, Ласунак, Аврора, Принеманский, Рагнеда,Зубрёнок, Раменский, Альпинист, Темп, Кардиал, Крунур, Малиновка, Победа, Альпинист, Сузорье, Веснянка, Родео, Мондиал, Витязь, Ласунок, Нарочь, Малиновка, Тетерев, Агрия, Загадка Питера, Пироль, Сатурна, Синтез, Чайка, Явир, Бернадет.
lyagushca.ru