Приготовление еды на открытом огне одна из древнейших форм кулинарного искусства.
Тем не менее, и сегодня мы любим побаловать себя шашлыком и прочими яства приготовленными подобным образом.
Практически у каждого не кочевого народа есть своя национальная печь или другое приспособление для готовки на открытом огне. У восточных народов от Кавказа до северо-запада Китая традиционно готовили еду в печи тандыр.
Что за печь такая?
Тандыром называют печь, выполненную из глины или керамики полусферической формы, с круглым горлом.
Енр можно разжечь как углями, так и хворостом. Еду для приготовления и топливо для розжига закладывают в горло, что является одной из главных отличительных особенностей такой печи.
История происхождения
Слово тандыр имеет тюркское происхождение, и изначально был тюрским аналогом русской печи. Он стоял в доме у каждого жителя от Кавказа до Китая, и выполнял свою основную функцию – обогрев жилища.
Со временем эта печь распространилась и за пределы тюркского мира. Её феноменальные свойства быстро оценили и другие народы.
Особая конструкция этой печи, позволяет поддерживать в её горле температуру равную 400 градусов по Цельсию, что позволяет готовить пищу быстро с непревзойдённым вкусом, и сохраняя при этом все её полезные свойства.
Хотя сегодня эта печь используется в основном для приготовления мясных блюд, традиционно в нём пекли хлеб и другие мучные изделия.
Выбор места под постройку
Тандыр по традиции устанавливается на глиняную платформу. Поэтому место для его установки нужно выбрать ровное.
Также можно специально выкопать небольшой фундамент под закладку платформы, чтобы печь не располагалась слишком высоко.
Тандыр можно установить в закрытом помещении, например в летней кухне на даче. Такое расположение удобно для готовки, но тогда понадобится соорудить дымоход.
Но так как эту печь можно использовать на улице в любое время года, установка его на свежем воздухе не должно быть проблемой.
На фото схема установки тандыра на даче
Какие конструкции бывают
Тандыр может быть:
- стационарным;
- переносным;
- с вертикальным горлом;
- с горизонтальным горлом
Классический тандыр всегда стационарный. По традиции он обкладывается кирпичом для сохранения тепла, и устанавливается на надёжную специально подготовленную платформу.
Современная же конструкция нередко бывает переносной для удобства использования на даче. Такую печь можно установить на любую ровную поверхность.
Большинство современных тандыров изготавливаются с вертикальным горлом, так как основное их назначение приготовление шашлыка и прочих мясных блюд. Вертикальный вариант универсален. На нём можно приготовить практически любое блюдо.
А печь с горизонтальным горлом, распространена в Средней Азии, пригодна только для приготовления самсы и хлеба. Горизонтальный вариант устанавливается таким образом, чтобы горло было направлено к горизонту.
Можно ли изготовить самостоятельно?
Конструкция фабричного производства довольно дорогое удовольствие, поэтому идея соорудить такую печь самостоятельно появляется у многих любителей шашлыка.
Сконструировать тандыр своими руками под силу каждому, и для этого не понадобятся большие траты, потому как все необходимое компоненты должны быть у любого владельца на даче.
Украсит любой участок декоративный шиповник: посадка и уход за растением и другие особенности его выращивания.
Мастер класс: переносная конструкция
Для изготовления переносного тандыра своими руками вам понадобится:
- большой напольный цветочный горшок;
- средний цветочный горшок;
- небольшой настольный цветочный горшок с перфорированным дном;
- металлический диск с отверстием посередине (подойдёт груз для штанги или сборной гантели);
- камушки для ландшафтного дизайна;
- из инструментов вам понадобится только ножовка.
Первый шаг
Для начала нужно взять большой напольный цветочный горшок и поставить его на землю, на ровную поверхность в вертикальном положении.
Затем в этот горшок поместить небольшой настольный цветочный горшок с перфорированным дном в таком же вертикальном положении.
Для устойчивости положите в небольшой горшок металлический блин. Этот горшок будет использоваться в качестве топки.
Составленную конструкцию нужно проверить на прочность, пошатав в разные стороны. Если она свободно «гуляет» по даче – нужно взять более тяжёлый диск.
Второй шаг
У среднего цветочного горшка нужно отпилить ножовкой дно.
Выкидывать его не нужно, так как оно ещё нам пригодится.
Затем горшок с отрезанным дном нужно перевернуть вверх ногами и ровно установить в большой горшок.
Третий шаг
Вследствие первых двух шагов между стенками большого цветочного горшка и перевёрнутого среднего образовалась свободная полость. Её нам нужно заполнить камушками для ландшафтного дизайна.
Это с одной стороны позволяет поддерживать в горле нужную температуру, а с другой стороны служит неплохим элементом декора.
Таким образом, у нас получился тандыр. В горло, которым служит верхняя часть среднего горшка нужно заложить уголь или другое твёрдое топливо, и разжечь его.
После чего печь быстро наберёт нужную температуру, чтобы можно было готовить мясные деликатесы на открытом огне.
Срезанное дно среднего горшка послужит крышкой, чтобы удерживать тепло вовремя нагрева печи.
На видео можно наглядно изучить изготовление тандыра своими руками:
Стационарная конструкция
В домашних условиях можно соорудить и стационарный тандыр. Построить его несколько сложнее, чем переносной, но возможно.
Если вы недавно проводили ремонтные и строительные работы у вас наверняка найдётся всё необходимое.
Для сооружения вам понадобится:
- 2 средних напольных терракотовых цветочных горшка;
- огнеупорные кирпичи;
- разноцветные огнеупорные кирпичи для фасадных работ;
- цементный раствор.
Из инструментов вам понадобятся:
- угловая шлифовальная машина;
- емкость для размешивания раствора и лопатки;
- ножовка.
Первый шаг
Стационарный тандыр требует сооружения платформы. Чтобы печь не получилась слишком высокой, мы сделаем платформу ниже уровня земли.
Для этого нужно вырыть в земле прямоугольную яму и залить её цементным раствором. После того как раствор затвердеет, поверхность нужно отшлифовать и можно приступать к следующему этапу.
Второй шаг
Теперь нужно выстроить основание из огнеупорного кирпича, который нужно выложить на зацементированную поверхность. Сверху на огнеупорные кирпичи нужно выложить по кругу разноцветные фасадные кирпичи для придания печи узнаваемой формы.
Цвет кирпичей технического значения не имеет, поэтому можно подобрать оттенок, гармонирующий с дизайном двора.
Третий шаг
В одном терракотовом горшке нужно проделать отверстие сбоку ближе к основанию. Чтобы печь хорошо разгорался, ему нужен хороший доступ воздуха, который обеспечит такая прорезь.
Срезанный кусок горшка не следует выбрасывать, он пригодится для управления силой огня в печи, закрывая прорезь.
Четвёртый шаг
На сформированное основание нужно поставить один терракотовый горшок в вертикальном положении. При помощи ножовки нужно срезать дно у второго горшка.
Затем аккуратно нанести на первый горшок лопаткой слой раствора, и посадить на него горшок со срезанным дном вверх ногами. После нужно подождать пока раствор затвердеет.
Пятый шаг
Оставшимися фасадными кирпичами нужно обложить скреплённые горшки. Кладку нужно делать таким образом, чтобы она составляла одно целое с круглой основой, которую мы сделали раньше.
Для того, чтобы кирпичи выглядели красиво их нужно обработать угловой шлифовальной машиной, придав необходимую форму. Для закрепления кирпичей можно использовать раствор.
На этом изготовления стационарного тандыра заканчивается и можно смело приступать к готовке.
Таким образом, сделать тандыр несложно и доступно, главное иметь желание и немного подручных материалов.