Морозобоины

Морозобоины

Зимой в морозную солнечную погоду на плодовых деревьях могут появиться морозобоины, повреждения на поверхности деревьев. Эти повреждения наносят серьезный вред деревьям. На солнце, с южной стороны, ствол дерева сильно нагревается, а с другой стороны, северной, он может быть покрыт инеем.

Таким образом, внутри ствола, между северной и южной частью растения создается большая разница температур, которая может доходить до двадцати градусов. На южной стороне ствола, благодаря высокой температуре днем, сок внутри растения разжижается, а морозной ночью в нем образуются кристаллы льда, которые разрывают древесину.

Образуются морозобоины, представляющие на стволе продольные трещины. Они появляются как на поверхности, разрушая кору дерева, так и могут уходить вглубь дерева до самой сердцевины. Оставлять рану на стволе в таком виде нельзя, ее нужно обязательно залечить, потому что кора по краям будет отрываться и скручиваться.

На стволе дерева могут также появляться отмороженные куски коры. Они появляются, если лучи солнца отражаются от кристалликов льда, расположенных на стволе дерева. В этом случае на стволе не образуются трещины. Сначала кора вздувается, образуя пузыри, а позже небольшие кусочки коры отмирают и падают на землю.

С этим неприятным явлением можно бороться, выполняя предупредительные меры, то есть делая профилактику. Основной и чаще всего применяемой мерой профилактики служит нанесенный защитный слой, который отражает солнечные лучи, защищая дерево от ожогов. Защитный слой наносят на ствол дерева и скелетные ветки.

Морозобоины

Наносят защитный слой раствором гашеной извести или белой краской. Защитную белую краску для деревьев можно изготовить собственными силами. Для этого в 10 литрах воды нужно растворить 3 кг извести. Для того, чтобы краску подольше не смыло дождями и мокрым снегом, в нее можно добавить 250 г казеинового клея или немного обойного.

Можно применить и готовую водоэмульсионную краску. Лучшее время для побелки - это ранняя осень, а для юга России - ноябрь. Побелка деревьев в это время поможет лучше сохранить защитный слой от смывания осенними дождями. Для защиты от морозобоин молодых деревьев с тонкими стволами часто применяют обертывание ствола.

Для этого используют солому, хворост, картон, камышовые циновки, привязывая защитный слой из этого материала веревкой. Для предупреждения появления морозобоин также используют обычное затенение ствола. Для этого с южной стороны ствола в январе-феврале ставят доски или гнутую жесть для отражения солнечных лучей. В апреле всю защиту и притенение от солнечных лучей убирают.

Лечение морозобоин.

Морозобоины можно и нужно лечить. Образовавшиеся свежие морозобоины прочно обматывают широкими лентами, чтобы в дальнейшем не происходило отслаивание коры. Если не слишком холодно и сухо, свежие раны замазывают садовым варом. Если морозобоина образовалась давно, то ее нужно обработать - удалить участок старой коры и замазать садовым варом срезанные места.

Часто отмершие куски коры отслаиваются от поврежденного ствола лишь в начале лета. Края ран на поврежденных участках обрезают остро заточенным ножом. Чтобы в рану на дереве не проникла инфекция, ее тщательно зачищают и замазывают садовым варом. Морозобоины следует лечить очень осторожно.

Отслаивающаяся кора и трещины могут стать местом, через которое могут проникнуть внутрь дерева различные возбудители болезней: грибы, бактерии, вирусы. Защита плодовых деревьев от образования морозобоин поможет сохранить их здоровье и увеличить собираемый урожай.