Какие сорта капусты лучше выращивать в разных регионах России
В разных регионах России - свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она - один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше - бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим - квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.
Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.
Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5 - 6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два - три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.
Для Средней полосы
Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей - на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.
Виды ранней капусты для этого региона
Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи - это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.
Июньская
Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один - два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду "Июньской" самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2 - 2,2, урожайность - 3,9 - 6,1.
! Примечание: Здесь и далее вес указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!
Казачок
Кочаны, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у "Июньской". Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес - 1,05, урожайность - 4,8 - 7,2.
Трансфер F1
Капуста, которой нужно 85 - 117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно - изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус - восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.
Номер Первый Грибовский 147
Спеет на 8 - 16 дней позже "Июньской". Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у "Грибовской" в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес - 1,1 - 1,8, урожайность - 3,1 - 5,8.
Точка
Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло - зеленые. Разрезанная капуста беловато - желтого цвета. Средний вес - 0,9 - 1,5, урожайность - 3,1 - 6,4.
Стахановка 1513
Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят "Стахановку" и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес - 1,7 - 3,2, урожайность - 4,8 - 7,2.
Малахит F1
От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2 - 1,4, набитый, не лопается. Выделяется замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7 - 13 суток. Урожай 3,8 - 6,3.
Виды среднеспелой капусты
Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.
Белорусская 455
Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. "Белорусская" отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес - 1,5 - 3,9, урожайность - 5,1 - 7,3.
Сибирячка 60
"Сибирячка" спеет быстрее "Белорусской" примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют "Сибирячку" свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес - 2,6 - 4,0, урожайность - 4,9 - 7,5.
Золотой гектар 1432
Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов - почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином "С", по этому показателю - лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. "Золотой гектар" устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес - 1,9 - 3,0, урожайность - 5,6 - 7,9.
Слава 1305
По нашему мнению "Слава" - лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и раннеосенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится "Слава" только до Нового года. Средний вес - 2,7 - 4,2, урожайность - 6,1 - 8,7.
Надежда
Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у "Надежды" круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща - 3 - 3,5, урожайность - 7,5 - 11,9.
Подарок
"Подарок" очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки - все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. "Подарок" устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) - 2,9 - 4,1, урожайность - 7,1 - 8,8.
Ринда F1
Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3 - 3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7 - 9,2.
Семко Юбилейный 217 F1
Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125 - 136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6 - 8,5. Стойкий к болезням.
Из позднеспелых (поздних) сортов капусты
Поздняя капуста - лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.
Амагер 611
Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, "Амагер" поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8 - 3,4, урожайность - 3,8 - 6,3.
Харьковская зимняя
Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. "Харьковская зимняя" хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их "хватит" морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес - 3,6 - 3,9, урожайность - 6,1 - 8,1.
Московская поздняя 15 (9)
Популярная поздняя капуста - лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. "Московская поздняя" очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает "Московская поздняя" через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес - 3,6 - 4,2, урожайность - 6,8 - 8,1.
Зимовка 1474
"Зимовка" растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес - 2,2 - 3,4, урожайность - 4,6 - 5,1.
Мидор
Среднепоздний моногибрид с периодом в 135 - 159 суток до урожая. Листья ярко - зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7 - 3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7 - 7,2 кг.
Для Подмосковья
В Московской области районированы следующие, из указанных выше:
- Ранние: "Номер первый Грибовский", "Золотой гектар", "Стахановка".
- Среднеспелые: "Слава", "Белорусская", "Подарок".
- Среднепоздние: "Зимняя Грибовская".
- Поздние: "Московская поздняя", "Амагер".
Для Урала
Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.
- Ранние: "Июньская", "Номер первый Грибовский", "Стахановка".
- Средние: "Золотой гектар", "Слава", "Белорусская", "Подарок".
- Поздние: "Зимняя Грибовская", "Амагер".
А также районированы такие, как:
Скороспелая
Выведена от скрещивания различных сортотипов старой немецкой капусты "Дитмаршер". Поспевает раньше "Номера первого Грибовского". Вилки выровнены, товарного вида. Похож на "Июньскую", только проигрывает по урожайности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес - 0,9 - 1,1, урожайность - 3,7 - 5,2.
Полярная К - 206 (номер первый полярный)
Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов "Номера Первого Грибовского". Поспевает он позже своего родителя на пять - десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие "Грибовского", может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес - 1,9 - 2,8, урожайность - 4,7 - 5,9.
Для юга России
Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.
Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:
- Ранние: "Номер первый Грибовский".
- Среднеспелые: "Слава".
Можарская местная
Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло - плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес - 2,7, урожайность - 4,9.
Судья 146
Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке - лучшие варианты использования. Средний вес - 2,3, урожайность - 4,7.
Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.
Завадовская
Для осеннего посева. Зреет пять - шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. "Завадовскую" квасят и едят свежей. Вес - 7,7, урожайность - 16,9.
Дербентская местная улучшенная
"Дербентская" выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес - 1,1 - 1,5, урожайность - 2,6 - 3,4.
Похожее
Let's block ads! (Why?)