Здравствуйте! Посадка арбузов и дынь в нашей семье — всегда событие мирового масштаба. Мы сажает бахчи как минимум лет 40. Это занятие передано по наследству дедушками и бабушками.
В 90-е годы в полях арбузы и дыни частники лет на 5 сажать прекращали, так как обеспечить надежный караул в стране, где полный хаос было невозможно. В 2000 г все стало потихоньку возрождаться, а так как семена арбузов и дынь сохраняют свою всхожесть 6-8 лет, то и сорта практически все удалось восстановить.
Арбузы не только хорошо утоляют жажду, но еще и весьма полезны для больных артритами, склерозом, подагрой. Обладают основательным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием. Маринованные, соленые, варенье из арбузных корок, напитки, салаты, но в нашей семье едят арбузы только в свежем виде. Поздние сорта в наших краях не урождаются, но до ноября и среднеспелых хватает.
Хотите успокоить нервную систему – употребляйте побольше дыни. Для желудка она тяжеловата, по сравнению с арбузом, но меланхолические состояния снимает замечательно. Желе, мороженное, варенье, заготовки в морозильнике на зиму, салаты и даже супы – далеко не все блюда из дыни. Но все это для любителей. Дынное варенье в нашей семье не прижилось – хоть на лед его отбрасывай, хоть белым виной приправляй – вкус остается достаточно приторным. Зато всех друзей и знакомых накормили этим экзотическим блюдом.
Как выбрать семена
Для посадки пригодны только районированные сорта. Семечки привозных базарных арбузов не дадут нормального урожая. В ряде случаев они удачно прорастают, всходят, цветут, дают завязь, но не наливаются и не вызревают. Так что лучше всего попросить семечки у знакомых или приобрести в магазинах семена близлежащих питомников. В наших краях считается, что семена новых сортов арбузов лучше всего утащить с чужой бахчи вместе с «полосатой тыквиной». Можно договориться о взаимном «воровстве».
Семена частенько советуют брать не прошлогодние, а более старые – 3-5 летней давности. На наших бахчах принципиальной разницы не замечено. Главное критично относиться при заготовке к отбору семян только из стоящих арбузов и дынь – не собирать все подряд. Чем крупнее, слаще, сочнее арбуз, тоньше корка, меньше и мельче семена – тем лучше. Для дынь кроме сладости, аромата, сочности имеет значение устойчивость к растрескиванию.
В средней полосе в последние годы чаще всего выращивают ранние и среднеранние сорта, те, которые успевают вызреть до того, как их «сварит» солнцем. Дождей практически нет, поэтому «полосатые тыквины» должны успеть использовать ту влагу, которая накопилась в земле с весны.
Обратите внимание, чтобы дынные семена не были «пустыми». Когда семечки заготавливают самостоятельно, то такие всплывают в воде на поверхность.
Подготовка семян к посеву
Чаще всего семена арбузов и дынь заранее проращивают. Дынные семечки прорастают быстрее, чем арбузные, так что замачивать их можно в разные дни. Арбузные семена предварительно можно ошпарить в дуршлаге, чтобы ускорить процесс. Каждый сорт арбуза и дыни заворачивают в отдельные влажные тряпки. Очень внимательно следят, чтобы они всегда оставались мокрыми. Если семена уже проросли, а до посадки еще несколько дней – земля не готова, рабочая неделя не кончилась – нужно убрать их в холодильник. Там они будут прорастать крайне медленно. Только не засушите.
Иногда семена дополнительно замачивают в растворах микроэлементов и стимуляторах роста. Данные способы мы не используем.
Когда сажать арбузы и дыни
Под пленочное укрытие посев семян можно производить уже в первой декаде мая. В открытый грунт – с 9 по 15 мая.
Много лет подряд первый резной арбузный лист для меня – самый красивый «цветок» и символ того, что жизнь продолжается.