Здравствуйте, читатели! В этом году, как много лет назад, идут дожди именно тогда, когда их совершенно не нужно для огородников. Подходит время уборки лука-репки, а он еще зеленый, шейка у растений толстая и никакого полегания листьев.
Как ускорить вызревание луковиц
В наших краях до сих пор основная масса огородников «притаптывает» (укладывает) зеленоватое перо за неделю-другую до уборки урожая. Еще наши деды и прадеды поступали именно так. Сегодня этот способ подвергнут некоторому сомнению. В литературе встречаются высказывания, что этот прием ничем не ускоряет процесс вызревания и отмирания ботвы.
Чаще рекомендуют за неделю до уборки подрезать штыковой лопатой корни растений на глубине 5-6 см от луковицы или луковицы вместе с корнями приподнять из почвы с помощью вил и оставляют на грядках.
Иногда применяют отгребание земли от луковиц. Это не только ускоряет созревание, но и позволяет растению сформировать крупные луковицы правильной формы.
Когда убирать лук
К уборке лука-репки приступают: при пожелтении и полегании пера, формировании на луковице сухих чешуй.
Убирать лук нужно в сроки, оптимальные для места произрастания и времени посадки с учетом сортовых особенностей растений. Дожидаться полного высыхания пера не стоит, особенно в дождливые годы, так как увеличится количество подгнивших экземпляров. В наших краях при очень ранних посадках к началу августа можно приступать к уборке урожая. Первомайские посадки убираем в первой половине августа, более поздние – во второй.
Как убирать лук
Для уборки выбираем сухой денек. Аккуратно выдергиваем или выкапываем, если земля жестковата, растения. Раскладываем тонким слоем рядками на том месте, где он рос. Рекомендуют оставлять лук просохнуть дней на 6-7, но в современных жестких условиях это невозможно: позаимствуют доброжелатели или дождями зальет обязательно. Поэтому обходимся часами 5-7. Лук обладает способностью «доходить» благодаря оттоку органических веществ из пера в луковицу, так что лучше его обрезать при полном высыхании пера через несколько дней, а все это время хранить под навесом или на чердаке. Чаще всего такие условия также обеспечить не удается – обрезаем ножом или ножницами (можно овечьими) на грядках в день копки, оставляя шейку в 3-4 см, и рассыпаем досыхать тонким слоем на дощатый пол под навесом (в сараях, на чердаках).
При отсутствии хорошо проветриваемых помещении сразу раскладываем луковицы в пластиковые небольшие (сетчато-решетчатые) ящички, которые будет удобно выносить/заносить из помещений на солнышко. Лук, убранный в дождливую погоду, очень часто зимой заболевает шейковой гнилью, так что перед хранением часов 8 на 40-градусной жаре ему просто необходимы. Стоит заметить – несколько дней на таком солнце и весь урожай может просто свариться, что и произошло с нашими луковицами в 2010 г. А вот неделька-другая при температуре около 30°С пойдут только на пользу урожаю.
Особое внимание на место хранения. Если в прошлом году ваши луковицы были поражены сажистым грибком, нужно обработать или сменить тару для хранения и место размещения урожая. Иначе до весны большая часть луковиц не дотянет! Здоровый лук замечательно хранится дома при температуре 20-25°С или в погребе (подвале) при -1 — -2°С.
Более мелкие сорта хорошо хранятся, если лук связать в косы (не обрезая перо).
Самые крупные и качественные луковицы отсортируйте на последующую посадку весной на семена. У нас в семье, было завещано еще моей бабушкой, отбирают 33 такие луковицы.