Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната: агротехника

Выращивать бахчевые в теплице не так проблематично, как кажется на первый взгляд. Достаточно знать некоторые приёмы и особенности роста этой культуры — и выращивание арбузов покажется не более сложным, чем выращивание огурцов. Но все ещё арбузы в Сибири и на Урале остаются диковинкой, а их агротехника в закрытом грунте вызывает массу вопросов.

Предпосадочные мероприятия

Основной метод посадки арбуза — рассадой в теплицу. Именно поэтому важно знать, какая теплица подойдёт для выращивания теплолюбивой культуры.

Выбор теплицы

Арбуз любит простор, тепло и воздух. Предпочтительны сооружения не меньше 1,7 м высотой, оптимально — 2 м. Материал для изготовления теплицы нужно выбирать прочный, лучшим будет поликарбонат. Стенки — хорошо защищающие от сквозняков (потоки холодного воздуха недопустимы), но с удобными форточками. Желательно подготовить в теплице камин или другой источнник дополнительного подогрева в холодную погоду.

Лучшие соседи для этой ягоды:

  • перцы,
  • баклажаны,
  • огурцы.

Однако оптимальным вариантом будет отдельная теплица именно под арбузы.

Завязь арбуза в теплице из поликарбоната на подложке из фанеры

При выращивании арбузов в теплице обязательно используют подложки или сетки — без них тяжёлые плоды могут оборваться

Поскольку высадка арбузов в теплицу осуществляется в поздние сроки, можно использовать эти площади для выращивания ранних культур: салата, зелени, редиса.

Подготовка грунта

Для арбуза нужен нейтральный, плодородный, питательный, но не жирный грунт. Осенью почву перекапывают на глубину 25 см, рыхлят, добавляют перепревший навоз (2 ведра на каждый кв. м), нитрофоску (3 ст. ложки), суперфосфат (1 ст. ложку). Обратите внимание на технические характеристики грунта. Есть отзывы, что арбузы хорошо растут на глинистой почве, но если есть хотя бы намёк на холодное, сырое лето, почва должна хорошо пропускать влагу и воздух. Для этого в неё добавляют песок и перепревшие опилки.

Почва на грядке под арбузы

Почву на грядке под арбузы желательно прорыхлить ещё осенью

Заранее подготавливают укрывной материал для рассады на случай внезапного похолодания: спанбонд или плёнку.

Выбор сорта

Это очень важный момент — неправильный выбор семян обернётся полностью потерянным сезоном. В Сибири и на Урале выращивают только районированные сорта. Они должны быть:

  • раннеспелыми;
  • мелкоплодными (очень крупные арбузы успеют созреть только в южных регионах);
  • желательно произведёнными агрофирмами выбранного региона.

Срок годности семян — 6–8 лет при условии правильного хранения. Более свежие семена прорастают быстрее, 3–4-летние — дольше.

Некоторые подходящие для Сибири и Урала и уже опробованные любителями бахчевых сорта:

  • Огонёк — неприхотливый и скороспелый, плоды мелкие, до 1,5 кг, мякоть очень сладкая, вкусная;
  • Астраханский XXXL — очень быстрые темпы роста, среднеспелый, сложноват для выращивания в условиях Сибири или Урала, хотя в среднем приемлем;
  • Ультраранний — компактный, с классическими плодами, период вегетации — 80 дней;
  • Сахарный малыш — абсолютно не капризный, тонкая корочка, вегетация — 75–85 дней;
  • Подмосковный чарльстон — плоды оригинальной овальной формы, гибридный сорт, от посадки до созревания плодов — 80 дней;
  • Красень — сверхранний гибрид, выведен путём скрещивания сортов Огонёк и Супер Свит, способен дать плоды через 65 дней;
  • Сибиряк-97 — выведен специально для Сибири; плоды крупнее, чем у Огонька, выдерживает кратковременное понижение температуры до –4 °C;
  • Лежебока медовый — очень сладкий, сахарный гибрид со сроком вегетации 75–90 дней;
  • Шапка императора — гибрид с овальными плодами, напоминающими по форме дыню-торпеду; вегетация — 95–100 дней; плоды весом до 10 кг;
  • Хелен — гибридный сорт из США, раннеспелый, до созревания плодов — 60 дней.

Фотогалерея: сорта арбузов для сложных регионов

Сорт арбуза Сахарный малыш
Сорт арбуза Красень
Сорт арбуза Сибиряк-97
Сорт арбуза Ультраранний
Сорт арбуза Астраханский XXXL
Сорт арбуза Огонёк
Сорт арбуза Подмосковный чарльстон
Сорт арбуза Шапка императора
Сорт арбуза Лежебока медовый

Подготовка рассады

Выращивание арбузов начинается с посева семян в отдельные стаканчики.

Посев семян

Рассада, независимо от сорта, высаживается в грунт примерно через месяц после посева. Поэтому семена высевают в середине-конце апреля, лучше в торфяные или кокосовые горшочки, чтобы не повредить нежную корневую систему. Диаметр горшочков — не больше 10 см.

Торфяные горшочки для рассады арбуза

При посадке в торфяные горшочки можно не беспокоиться о повреждении корней, так как рассада арбуза высаживается в теплицу вместе с биоразлагаемым горшочком

При повреждении центрального корня растение будет очень слабым — именно этот корень обеспечивает растению и плодам питание в засушливых регионах. Если вы нечаянно оборвали центральный корень при пересадке, лучше такой саженец выкинуть, потому что как только появятся плоды, растение не сумеет их обеспечить и засохнет. Если вы уверены в своих силах и сможете в дальнейшем пересадить молодые растения с комом земли, не задевая корней — тара может быть любой.

  1. Перед посевом арбузные семена обязательно замачивают в тёплой воде, добавляя стимулятор роста (Эпин, Циркон) по инструкции к препарату.
  2. Готовят грунт из смеси садовой земли, перегноя, песка (пропорция 2:1:1) и любого комплексного удобрения для арбуза.
  3. Семена выкладывают в грунт строго на бочок и присыпают землёй. Глубина посадки — 2–3 см.
  4. Поливают, укрывают посадки плёнкой, регулярно осматривают.
    Посадка семян арбуза

    Семена арбуза выкладывают в грунт строго на бочок и присыпают землёй

Температурный режим для прорастания — 23–25 °С, затем можно снизить до 21–23 °С.

Что делать, если семена не прорастают? Во-первых, обратите внимание на температуру — если она ниже необходимой, то семена, даже попавшие во влажную питательную среду, будут прорастать долго. Во-вторых, стимулировать прорастание поможет барботаж. Это обработка семян кислородом. В домашних условиях можно использовать самодельную барботажницу, сделанную из пластиковой бутылки и компрессора для аквариума.

Самодельная барботажница

Барботажницу можно сделать из обычной пластиковой бутылки и компрессора для аквариума

  1. Семена арбузов кладут в ситечко, обдают кипятком (это делается очень быстро, семена не должны свариться).
  2. Затем выкладывают в барботажницу при температуре 22–26 °С на срок, который зависит от плотности кожуры. У сорта Огонёк она тонкая — хватит 6–12 часов. Для семян с более толстой кожурой могут потребоваться сутки.
  3. После барботажа выкладывают семена на проращивание.
  4. Семена прорастают через 3 дня. Максимальный срок прорастания — 7 дней. Если замоченные семена не дали ростки через неделю, их можно выбросить.

Рассада проросших семян радует интенсивным ростом, поэтому стаканчики нужно расставить свободно, чтобы молодые растения не соприкасались друг с другом.

Рассада арбузов

Выращенные молодые ростки арбузов не должны соприкасаться друг с другом

До высадки в теплицу возможны две подкормки (если удобрения не были добавлены в грунт для рассады): на 10-й день после посева, затем ещё раз через 10 дней. Используется любая комплексная минеральная подкормка для рассады овощей, содержащая азот, фосфор и калий (NPK). Можно ограничиться зольной подкормкой (калийной) за 7–10 дней до высадки в грунт. Не перекармливать азотом! Перекорм рассады не пойдёт на пользу будущему плодоношению, поэтому не стоит радоваться, если рассада очень высокая и густая. Она должна быть здоровой, компактной и коренастой.

Световой день должен составлять не менее 12–14 часов, используйте досветку люминесцентными или фитолампами. Если рассада вытянется, никакие дальнейшие мероприятия не компенсируют потерянного времени и сил. Такую рассаду лучше выкинуть, нормальных плодов вы уже не дождётесь.

Видео: о нюансах выращивания рассады арбуза от практика

Высадка рассады арбузов

Осуществляется только тогда, когда минует угроза заморозков, в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха днём — 20–25 °С, ночью — не меньше 15 °С. Сроки посадки для различных регионов варьируются от последней декады мая до середины июня — дней, когда минуют возвратные заморозки и установится стабильное летнее тепло.

Рассада арбузов в теплице

Рассаду арбузов высаживают в теплицу только тогда, когда закончатся возвратные заморозки

Если есть искусственный обогрев, рассаду высаживают в теплицу в середине мая.

  1. Подготавливают грунт, если это не было сделано ещё осенью: верхний слой земли снимают, укладывают слой перегноя и сена, проливают горячей водой.
  2. Укладывают землю обратно и укрывают чёрной плёнкой. «Подушка» быстро прогреет почву.
  3. Делают небольшие ямки, наполняют компостом, обильно проливают тёплой водой (темература воды должна быть близка к температуре человеческого тела — 35–40 °С).
  4. Устанавливают торфяной горшочек так, чтобы ком с рассадой возвышался над почвой на 1–2 см. Это необходимо, чтобы избежать загнивания подсемядольного кольца.
  5. Растения высаживают на расстоянии 70 см друг от друга, в междурядье — 50 см. В одну лунку можно посадить два растения, только потом потребуется умело их направлять, чтобы они не мешали друг другу.
  6. Рассаду накрывают пластиковой бутылкой, обрезанной с одной стороны так, чтобы горлышко смотрело вверх — это вентиляция во избежание слишком большой влажности. Если теплица отапливается или высадка осуществляется, когда угроза заморозков уже миновала, накрывать пластиковой бутылкой растения не нужно.
  7. Постоянный мониторинг прогноза погоды обязателен, даже кратковременных заморозков арбузы не перенесут. Если есть вероятность снижения температуры, молодые растения укутывают укрывным материалом.

Видео: секреты высадки рассады арбузов

Агротехника арбузов в теплице

После высадки молодым сеянцам арбузов требуется тщательный уход.

Температурный и влажностный режим

В теплице поддерживают температуру около 30 °С. Температура выше 30 °С для молодых растений дискомфортная, обязательно проветривайте теплицу. Но не допускайте сквозняков! Не забывайте, что на родине растения чувствуют себя привольно и окружены воздухом со всех сторон, но холодный сырой ветер для них — явление непривычное.

Влажность выше 60% для арбузов недопустима. Растения начинают чахнуть, медленнее расти, поражаются болезнями. Для снижения влажности возможна установка вентиляционных систем, позволяющих быстро избавлять теплицу от застоя влажного воздуха. Стоячий, спёртый, душный воздух недопустим, особенно при влажности, близкой к критической.

Система вентиляции для теплицы

Установка системы вентиляции позволит вовремя проветривать теплицу

Полив

Для полива используют только тёплую отстоянную воду.

Вечерний полив капризных тепличных растений — распространённая ошибка, поливать следует днём, чтобы избежать скопления конденсата в теплице, появляющегося из-за разницы температур.

Попадание воды на листья крайней нежелательно — провоцирует развитие гнили.

Объём полива регулируют по потребности растений. Если листья слегка подвяли, необходим полив. Переливать ни в коем случае нельзя — избыток влаги приводит к грибковым заболеваниям, а то и к гибели растений. Как правило, арбузы поливают редко и обильно, под корень, в жаркую погоду — не чаще одного раза в неделю.

Видео: правильный полив арбуза в теплице

Арбузы не слишком нуждаются в поливе, даже есть рекомендации вообще их не поливать после того, как они прижились. Эти растения нуждаются во влаге, но только той, которую сами добыли глубоко из земли. Чрезмерный полив приведёт к проблемам:

  • недоразвитию корневой системы;
  • снижению качества самих плодов: водянистая, не сладкая мякоть, потрескавшаяся кора.

Болезни и вредители

Основная причина заболеваемости арбузов в теплице — неправильная агротехника. Любые культуры обладают собственным иммунитетом. Если условия произрастания подходящие, то растения успешно справляются с вирусными и бактериальными атаками самостоятельно. Поэтому лучшая профилактика болезней арбузов — продуманный уход.

Таблица: самые распространённые болезни и вредители арбузов

Название Причины Симптомы Меры борьбы
Серая гниль Чрезмерный полив, понижение температуры до 18 °С, возбудитель находится в почве На плодах образуется серый налёт, арбуз начинает загнивать, становится водянистым Поражённые плоды выбрасывают, растения опрыскивают смесью (2 г медного купороса, 10 г мочевины, 1 г сернокислого цинка), разведённой в 10 л воды
Антракноз Повышенная влажность На листиках и стеблях арбуза появляются желтоватые либо светло-бурые небольшие круглые пятна, которые потом сливаются
  • выбор устойчивых к антракнозу сортов;
  • устранение факторов, спровоцировавших болезнь:
    • слишком высокой температуры,
    • отсутствия вентиляции,
    • избыточной влажности
Фузариоз Возбудитель находится в почве, проникает через корни Это грибковое заболевание, часто поражающее растения ещё с начала выращивания рассады, проявляется в увядании корневых шеек либо их загнивании Все больные экземпляры выбраковывают
Бахчевая тля Излишняя влажность Колонии насекомых селятся с нижней стороны листьев Проводят осмотры, смывают насекомых губкой, опудривают поселения «чужаков» порошком золы, чистой или смешанной с табачной пылью
Серая гниль арбуза

Серая гниль образуется на арбузе из-за чрезмерного полива

Удобрения

Подкармливают растения аммиачной селитрой 1 раз в неделю после того, как плети достигнут 30 см. Для набора массы можно использовать азотное удобрение — раствор готовят, как для любых овощных культур (20 г аммиачной селитры на 10 л воды). На каждое растение — по 2 литра раствора. Обязательно подкармливают перед образованием бутонов и после формирования завязей.

Опыление

Если для насекомых в теплицу нет доступа, потребуется искусственное опыление. Проводят его утром. Затягивать нельзя, мужские цветы раскрываются всего на несколько часов, хотя это и компенсируется их огромным количеством. Мужские цветки, которые крупнее женских, срывают и прикладывают пыльники к рыльцам более мелких женских цветков. Для переноса пыльцы можно воспользоваться мягкой беличьей кисточкой. Процедуру повторяют несколько раз. Важно, чтобы опыление состоялось, иначе плодов женский цветок не даст. Женских цветов очень мало, они восприимчивы к пыльце только несколько дней, поэтому стоит внимательно следить за их появлением и опылять все. Лишние плоды удалите потом, когда убедитесь, что они тронулись в рост. От момента оплодотворения до полного созревания пройдёт около 50 дней.

Опыляют арбузы только в тёплую погоду. Если прошлой ночью было меньше 12 °С, цветы на следующий день к опылению готовы не будут.

Женский цветок арбуза

Женский цветок арбуза отличается от мужского наличием миниатюрной завязи

Формирование арбузов

С появлением 5-го листа удаляют точку роста (верхушечную часть стебля, где находятся образовательные ткани), чтобы стимулировать рост боковых побегов. При достижении длины 1 м их подвязывают, как огурцы, направляя плети вверх по шпалерам.

Видео: формирование арбузов в теплице

Обязательно следят за количеством завязей. Необходимо уловить момент, когда они станут размером со сливу. На каждой плети оставляют только по одной завязи.

Молодой плод арбуза в теплице

Правильно распределяйте нагрузку на арбуз: одна плеть — одна завязь

Когда плоды достигнут рискованного размера (плеть может не выдержать их веса), их аккуратно укладывают в сетку, которая подвязывается к шпалерам. Это позволит получить чистые ровные плоды без пятен и вмятин. Можно просто подложить под плоды чистую сухую доску, если используется не шпалерный способ выращивания.

Подвязывание арбуза в закрытом грунте

Крупные завязи укладывают в сетки и подвязывают к шпалерам

Особенности выращивания арбузов в теплице в сложных регионах

Вышеописанная агротехника является общей для всех регионов России, однако в отдельных областях, таких как Урал, Западная Сибирь (Иркутск, Красноярск, Новосибирск), есть ряд сложностей. Важно соблюсти основные правила:

  • выбрать правильные сорта — раннеспелые или среднеспелые;
  • с самого начала выращивания обеспечить семенам тепло: при замачивании, посадке — температура должна быть комфортной для южных нежных растений;
  • обеспечить опыление пчёлами или искусственное опыление;
  • сформировать тёплые грядки, чтобы компенсировать недостаток солнца и тепла;
  • обеспечить корням растения непрерывный рост, для этого постоянно проводить поливы тёплой водой — это стимулирует процесс роста корня;
  • сделать грядки высотой не меньше 50 см с обязательными компонентами, улучшающими структуру почвы: опилками, сеном. Вода должна протекать сквозь гряду, как через сито, омывая корни теплом;
  • часто поливать рассаду в дневное время — такие поливы «вымоют» из почвы излишний азот, плоды не накопят нитраты, а мощная ботва создаст вблизи растения более подходящий микроклимат.

В начале августа, когда вызревают плоды, важно, чтобы повезло с погодой. Для вызревания арбузов необходимо тепло. Нестабильная погода приведёт к тому, что плоды получатся уродливыми, разного вкуса и формы.

Эти правила — не готовая инструкция к действию, а всего лишь попытка обратить внимание читателей на самый важный момент при выращивании любой культуры: понимание её потребностей. Добиваться правильного соотношения таких параметров, как тепло, влажность и свет, всё равно приходится самостоятельно.

Опыт садоводов по выращиванию арбузов в Сибири и на Урале ещё не так велик, как для многих других культур, но совершенно очевидно, что дело находит своих энтузиастов. Постепенно арбузы в теплицах этих регионов, называемых зонами рискованного земледелия, перестают быть экзотикой. На рынках уже можно встретить местные арбузы, выращенные специально на продажу. Обычно это миниатюрные, тонкокорые сорта, которые покупатели ценят за компактность и очень сладкую ярко-красную мякоть. Если профессионалы находят выращивание арбузов выгодным, то для частников, имеющих в распоряжении теплицу из поликарбоната, тем более нет препятствий. Хотя, конечно, в любительском арбузоводстве есть ещё очень много вопросов, которые пока ждут решения.

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната: агротехника from yagodka.club.