Доброе время суток уважаемые читатели сайта — фермер без хлопот. Сегодня мы говорим с вами о животноводстве, а именно о коровах и о том как их доить.
Как доить корову
Количество образования молока в организме коровы зависит от множества причин: качество питания, время года, состояние организма, стресс и от других факторов. Не умелые действия грубой доярки, могут создать для коровы стрессовую ситуацию, что негативно отразится на удое. Чтобы корова была спокойной необходимо знать, как правильно доить корову и что для этого нужно.
Подготовка коровы к дойке.
С чего начать доить корову? Перед процедурой приема молока, нужно вымя и кожу вокруг него вымыть теплой водой с применением мягкой ткани. Также нужно вымыть и ноги, чтобы избежать попадания в емкость с молоком различного мусора. Хвост самая подвижная часть коровы, которым она постоянно отгоняет насекомых. Его стоит зафиксировать, не туго привязав к ноге.
Чистое и обсушенное вымя перед дойкой нужно помассировать для того, чтобы получить большее количество качественного молока. Согласно «Земледельческой газете» начала 19 века, которая опубликовала статью о том, что большое количество молока в Швейцарии и Австрии добывается мужскими руками, женщины лишь занимаются гигиенической подготовкой коров. Перед доением мужчина тщательно массирует вымя, а потом лишь приступает к процедуре. Такое массирование выполняет и теленок, который перед тем, как взять вымя толкает его несколько минут головой. Благодаря массированию молочной железы коровы предупреждается развитие застойных явлений в ней, а соответственно и воспалительных процессов. К тому же, это способствует усилению синтеза новой порции молока в железе в результате стимуляции выделения гипофизом гормонов, участвующих в лактогенезе.
как доят корову руками видео
Техника правильной дойки коровы?
После гигиенических процедур руки нужно смазать, каким-либо нейтральным кремом, чтобы во время дойки не вызвать болевые ощущения. Затем ладонями обеих рук, поглаживающими, слегка давящими движениями от основания вымени, к верхушке производится выдавливание молоко через млечные протоки. При этом сосок берется либо тремя пальцами, либо зажимается ладонью. Второй способ предпочтительнее, так как меньше возникает микротрещин.
С помощью правильной постановки рук необходимо добиваться того, чтобы струя была хорошего напора, непрерывной. Опорожнение молочной железы коровы должно происходить последовательно, начинаясь с передних, заканчивая задними областями вымени. У молодых коров, имеющих первые приплоды, соски вымени, как правило, короткие, что создает некоторую сложность в процессе доения. В связи с мягкостью и нежностью вымени, таких коров нужно доить крайней осторожно, подушечками пальцев. Опорожнять вымя необходимо до самого конца, так как небольшие остатки молока могут спровоцировать развитие воспалительного очага в молочной железе, который носит название мастит.
По окончании основного доения молочную железу в обязательном порядке массируют, тем самым проверяя наличие остатков молока. Массирование нужно начинать с правой половины железы, направляя свои движения от основания к верхушке, от периферии к центру вымени, затем таким же образом разминаю левую половину железы. После всех описанных процедур, производят повторное доение, чтобы выдавить остатки молока, которые содержат самый большой процент жира не менее 10%.
Воспаление молочной железы у коровы.
Мастит чаще возникает у коров старше восьми лет, у молодых же коров – реже. На частоту заболевания также влияет форма молочной железы, равномерность формирования долек, форма сосков. Все эти параметры влияют на диаметр выходных отверстий молочных протоков. Диаметр потоковых отверстий при чашевидной форме вымени, конических сосков самый узкий, следовательно, вероятность попадания возбудителя (чаще – стафилококк), через отверстия самая низкая. Но, как правило, доение коров с таким выменем представляет сложность. При округлой форме вымени, цилиндрических сосках – диаметр выходных отверстий молочных протоков самый широкий, что благоприятно для входа инфекции. Мастит, как и любое другое воспаление, сопровождается болью, покраснением, повышением температуры, отеком, нарушением функции.
Лечение мастита.
Заключается в частом доении, выполнении массажа. Кожный покров в области молочной железы обрабатывается ихтиоловой мазью или другим, противовоспалительным средством. Строго по назначению специалиста применяются антибактериальные препараты, которые вводят внутрь протока молочной железы. Особенности питания заключаются в ограничении питья, подаче сухих кормов.