Чтобы вырастить рассаду капусты в домашних условиях необходимо правильно выбрать семена и продумать для чего вы ее собираетесь использовать. Ранние сорта для любителей капусты, поздние – для заготовки на зиму.
Мы расскажем шаг за шагом, как правильно выбирать семена, чтобы выращивание рассады капусты не омрачилось плохими результатами.
Рассада капусты – выбираем семена
Несмотря на то, что семена капусты всходят обычно дружно, лучше запастись еще пакетиком другим разных сортов для подстраховки. Если какой-то сорт подведет, без урожая не останемся.
Вы всегда читаете информацию, предоставленную производителями? Нет? А зря. Главное здесь, внимательно ознакомиться с информацией на упаковке. Хороши гибриды, которые смогут противостоять многим болезням. Это счастье для огородника.
Для рассады, уж так повелось, лучше покупать готовый грунт, торфяные стаканчики или торфоперегнойные таблетки. Но цена их в сезон «кусается». Потому оставляем выбор за грунтом покупным, если заранее его не заготовили.
Когда высаживать капусту на рассаду
Чтобы высаживать семена капусты, нужно знать сроки ее созревания, сколько ей нужно времени для роста и пересадки уже в открытый грунт.
- Сорт ранней капусты – 1,5–2 месяца.
- Сорт среднеспелой капусты – 1–1,5 месяца.
- Сорт поздней капусты – 30–35 дней.
Как видим, поздние и среднеспелые сорта можно одновременно высевать.
Многие, чтобы вырастить рассаду капусты в домашних условиях, ориентируются на Лунный календарь, который отразит посадки именно того региона, где находится участок. В нем информация о дате посева семян.
Итак, отсчитываем от даты высадки в грунт нужное количество дней и добавляем на прорастание семян 3–5 дней. Получаем искомую дату (число).
Как подготовить семена капусты к посеву
Перед посевом семена капусты опускаем в подсоленную воду. Все что всплыло – это мусор и негодные семена, выбрасываем.
Через сито сливаем воду с опустившимися семенами и промываем под проточной водой. Перекладываем в емкость с легким раствором:
- марганцовки;
- сока столетника;
- чеснока.
Для этого подойдет и препарат «Эпин-экстра» (2 капли). Такое мероприятие обеспечит дезинфекцию и ускорит прорастание семян.
Какая почва нужна для рассады капусты
Грунт для рассады капусты лучше всего не с огорода (он тяжелый для росточков), а покупной. Можно, конечно, облегчить почву с огорода, смешав ее 1:1 с покупным грунтом. Но после, обязательно прогреть 30 минут в горячей духовке для уничтожения от вредителей и болезнетворных бактерий.
За сутки до посева дополнительное обеззараживание – пролить землю горячим раствором слабой марганцовки.
О посеве и пикировании
Есть два способа выращивания рассады: без пикировки и с пикировкой.
Сеем семена в отдельные емкости (стаканчики пластиковые и торфяные, торфоперегнойные таблетки). Сеянцы, достигнув определенного возраста, пересаживаются сразу на постоянное место жительства – огородные грядки. Не испытывая стресса пикировки, капуста, как ни в чем не бывало, даже не ощутит такой процедуры и начнет активно расти.
При втором способе для семян берется низкая тара. Их заделывают на глубину в 1 см, а после двух недель рассаживают в отдельные стаканчики. В этом случае есть два недостатка.
- Всходы неравномерно растут, что отражается на общем качестве рассады.
- Существует риск повреждения корешков сеянцев.
Сеянцы проходят два этапа пикировки:
- через 14 дней после того, как взойдут (в подготовленные отдельные емкости на расстоянии друг от друга 3–5 см);
- и 30 дней (отдельные пластиковые или торфяные стаканы).
Чтобы пикировать рассаду капусты, нужно делать процедуру очень аккуратно во избежание повреждения корневой системы и самого растения. Рассада после второй пикировки не вытягивается, становится крепкой. В таком виде она устойчива к стрессу пересадки в открытый грунт.
Условия для выращивания рассады капусты
Как и для других культур, успешное прорастание семян требует температуры не менее +20°С. На данном этапе им не важен солнечный свет. При появлении петелек всходов, тару переносят в более освещенное и прохладное помещение, где температура воздуха ниже на 10–12 градусов.
Свет и прохлада не дадут рассаде вытягиваться. Она станет расти компактной, крепкой и будет хорошо развивать корневую систему.
Для здоровья зеленых питомцев обязателен своевременный полив, регулярное проветривание, но без сквозняков. Большую роль играет в процессе подкормка и закаливание.
Поливать нужно умеренно. Нельзя чтобы почва пересыхала или была переувлажнена. Однако, слишком увлажненный грунт приведет к появлению черной ножки – опасного заболевания крестоцветных.
Как и чем удобрять рассаду капусты
Подкармливать рассаду нужно в три периода:
- при появлении двух настоящих листочков;
- через неделю после пересадки в отдельные емкости (стаканчики);
- перед началом закаливания.
Когда рассада изначально растет в индивидуальных стаканчиках, ей достаточно 2-х разовой подкормки.
Удобрение для рассады продается в специализированных магазинчиках, которое по инструкции необходимом развести водой.
Закаливание рассады – важный этап
Капуста будет крепкой и нечувствительной к снижению температуры, если рассаду провести через процедуру закаливания. За две недели до пересадки на грядки:
- 2–3 дня держите открытой форточку;
- с 4 дня стаканчики или ящички с рассадой на 1–1,5 часа выносите на улицу (балкон, открытую веранду), затенив от прямых солнечных лучей белым полотном – марлей или батистом;
- время пребывания «на прогулке» с каждым днем увеличивайте на час-два;
- через 7 дней предоставьте рассаде возможность адаптироваться на свежем воздухе (круглосуточно).
В этом случае уменьшите полив, но пересыхания не допускайте.
На рассаде сформировались 6–8 настоящих листочков, с чем мы вас и поздравляем, она уже готова отправляться в открытый грунт.
Капуста прекрасно себя чувствует на любых почвах, за исключением глинистых.
Ее предшественниками могут быть любые культуры, но не крестоцветные.
Лучше всего, если она будет высажена на приподнятом и хорошо освещенном участке. Вырастить рассаду капусты в домашних условиях – дело нехитрое. Но взяв на себя ответственность и проявив усердие и терпение, вы добьетесь успеха.
От Про100огорода – высоких капустных урожаев.