Дисхидия

Такое эпифитное растение, как дисхидия (Dischidia) имеет прямое отношение к семейству ластовниевых (Asclepidaceae). В природе его можно повстречать в тропических областях Полинезии, Индии и Австралии. Растущая в диких условиях дисхидия, способна прицепляться к стволам мощных растений воздушными корнями. В домашних условиях ее растят, как правило, в качестве ампельного растения.

Для выращивания данной лианы рекомендуется использовать специальную опору. На ней растение фиксируют при помощи воздушных корней. У дисхидии есть 2 вида листочков. Первый вид ― округлые, тоненькие и окрашены в зеленый цвет листья. Второй вид ― довольно мясистые листья, их края могут срастаться, в результате чего образуется некое подобие маленького кувшинчика, в котором способна храниться жидкость. Длина таких листочков равна 5 сантиметрам, их лицевая поверхность окрашена в зеленый, а изнаночная ― в коричневато-красный цвет. В природе в таких кувшинчиках зачастую селятся различные насекомые, к примеру, муравьи. Влагу из данных естественных резервуаров цветок поглощает при помощи воздушных корней, которые разрастаясь в них проникают. Цветение наблюдается несколько раз за год. Маленькие цветочки, собранные в мутовки по 3 либо 4 шт., могут быть окрашены в розовый, белый либо красный цвет. Их формирование происходит в листовых пазухах.

Уход за дисхидией в домашних условиях

Освещенность

Необходимо яркое освещение, но при этом оно должно быть рассеянным. Следует защищать растение от прямых лучей солнца.

Температурный режим

Очень любит тепло и вполне нормально растет при высоких температурах воздуха. Рекомендованная летняя температура ― от 25 до 30 градусов, при этом зимой не должно быть холоднее 18 градусов.

Влажность

Необходима высокая влажность воздуха. Специалисты рекомендуют систематически увлажнять листву из опрыскивателя либо всыпать в поддон гальки или керамзита и влить немного воды, но в этом случае следите, чтобы дно емкости не соприкасалось с жидкостью. Прекрасно себя чувствует в теплицах с высокой влажностью либо террариумах.

Как поливать

Полив должен быть умеренным. Так, поливать растение рекомендуется после того, как верхний слой субстрата просохнет на 2–3 сантиметра в глубину. Для полива применяется мягкая (фильтрованная, прокипяченная либо отстоянная в течение не менее 2–3 суток) вода комнатной температуры. В зимнее время полив должен быть более скудным.

Подкормка

Подкормки проводят весной и летом 1 раз в 2 либо 4 недели. Для этого используют удобрение для декоративно-лиственных растений.

Особенности пересадки

Пересадку проводят в весеннее время. Молоденькие экземпляры подвергают данной процедуре 1 раз в год, а взрослые ― только при необходимости. Нужна легкая почва, хорошо пропускающая воздух. Для посадки подойдет покупная почва для бромелиевых. В теплицах и террариумах можно растить дисхидию на блоках. Для приготовления землесмеси соедините 1 часть кусочков коры сосны (либо корней папоротника) с 2 частями мха, при этом нужно всыпать небольшое количество древесного угля. На дне горшка не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Можно размножить семенами и черенкованием.

Срежьте верхушечные черенки, длина которых должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Нужно провести обработку срезов Корневином, а затем посадить черенок в субстрат, состоящий из песка и влажного торфа. Накройте черенок целлофановым пакетиком либо стеклом и поставьте в теплое место (не менее 20 градусов). Нужно ежесуточно проветривать тепличку.

В листьях-кувшинчиках зачастую можно отыскать черенки. Для этого листочек разбирают, а черенок обрезают.

После окончания периода цветения появляются стручки, в которых находятся семена. Семена схожи с семенами одуванчика, они такие же летучие. Высев производят в весеннее время в субстрат, состоящий из торфа (либо легкой земли) и песка. Накройте емкость стеклом либо пленкой и поставьте в теплое место (от 20 до 25 градусов). Сеянцы нуждаются в пикировке.

Вредители и заболевания

Могут поселиться мучнистые червецы или паутинные клещи.

Заболеть растение может из-за неправильного ухода:

  • гниль на побегах и корневой системе ― чрезмерный полив;
  • цвет листочков меняется на красный ― слишком интенсивное освещение;
  • не происходит развития листочков-кувшинчиков ― сухой воздух;
  • усики приобретают коричневатый оттенок ― чересчур низкая влажность.

Запись Дисхидия впервые появилась Растениевод.