В этой статье речь пойдет о цветке эремурус. У этого растения есть еще два названия - лисий хвост и ширяш. Сразу отмечу, что эремурусы теплолюбивы, поскольку происходят из стран Средней Азии, поэтому они недостаточно морозостойки в условиях Северо - Запада. Высота растений может быть от 50 см до 3 м.
Среди эремурусов есть несколько интересных видов. Настоящим гигантом является Эремурус мощный, поэтому ему требуется много места для выращивания. Этот вид красиво смотрится в отдельной посадке, а если его посадить целой группой, то необходимо учесть, что расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 50 - 60 см. Цветение происходит в июне. Мелкие звездчатые цветки нежного персикового цвета имеют тонкий аромат, и собраны в плотные, стреловидные соцветия. В течение месяца они постепенно раскрываются. А в разгар самого цветения длинные пушистые соцветия похожи на хвост лисицы, откуда и пошло одно из названий "лисий хвост".
Эремурус Элвиса имеет нежно - розовые душистые цветки, а его высота составляет 2 м, то есть тоже не карлик. Однако существует и белый сорт Альбус. Эремурус Эчисона, кстати, имеет точно такие же размеры, но только цветки ярко - розовые.
Длина соцветия у всех перечисленных эремурусов достигает 1м! Если ваш сад не богат местом для таких крупных растений, то вы можете приобрести относительно невысокий узколистный эремурус, имеющий очень плотное соцветие ярких, душистых, оранжево - желтых цветков. Либо эремурус Ольги с красно - коричневой центральной жилкой на бледно - розовых цветках, либо эремурус желтый с соцветиями лимонно - желтого цвета. Высота таких эремурусов около 1 м. Еще есть эремурус млечноцветковый с молочно - белыми соцветиями и эремурус белый с кремовыми цветками. А такие эремурусы как алтайский и гималайский, а также вышеупомянутый млечноцветковый обладают наибольшей зимостойкостью, и они тоже относительно невысокие.
Посадка эремуруса
Выращивание эремуруса должно происходить на хорошо дренированных, солнечных и возвышенных местах. Сажать следует в умеренно влажную, плодородную почву, с добавлением мелкой гальки или крупнозернистого песка. Для выращивания эремурусов совершенно не подходят те места, где близко стоят грунтовые воды или застаивается вода. Честно говоря, климат Северо - Запада является не самым подходящим для выращивания эремуруса, потому что во время длительных затяжных дождей почва настолько переувлажняется, что у растений начинают загнивать почки возобновления. Поэтому при посадке следите за тем, чтобы корневая шейка была засыпана крупным песком. Благодаря этому вокруг почек возобновления создается микродренаж.
Размножение эремуруса
Растения можно размножить семенами или делением корневища. Корневища необходимо делить и высаживать в сентябре - октябре. Однако в зонах с континентальным климатом этот способ размножения можно применить и весной. Корневище похоже на диск величиной с грецкий орех, от которого отходят мясистые, толстые корни. Очень важно, чтобы на корневище было не менее 2 почек возобновления. Корневище нужно высаживать на глубину 8 - 10 см. При этом на дно посадочной ямы обязательно подсыпьте песок с золой, а корневую шейку не забудьте засыпать крупным песком или мелкой галькой, как уже было отмечено ранее.
Для того, чтобы размножить эремурусы семенами, посев нужно производить в школку под зиму, используя при этом исключительно свежесобранные семена. Такие семена обладают очень хорошей всхожестью. Школка представляет собой заранее подготовленное место, освобожденное от сорняков. В начале лета посевы следует проредить, либо отсадить лишние, а на зиму прикрыть лапником. Пересадку на место делают следующей весной. Цветение эремурусов при таком способе размножения начинается лишь на 4 - 5-й год с момента посева.
Уход за эремурусами
Выращивание эремуруса каждый год сопровождается внесением золы вокруг кустов, поскольку данные растения совершенно не переносят кислых почв. Под каждое растение нужно вносить не менее пол-литровой банки. Вместо золы можете полить почву вокруг кустов известковым молочком. Для его приготовления понадобится 1 стакан извести на 10 л воды. Под каждое растение следует выливать не менее 2 - 3 л полученного раствора.
В связи с тем, что нижняя часть корневища в конце сезона отмирает, а новая нарастает вверху, осенью нужно обязательно подсыпать новую почву. В противном случае, вы потеряете свои эремурусы в первую же зиму. При этом сама корневая шейка все равно должна быть засыпана именно песком. Помните от этом!
После окончания цветения у эремурусов отмирает надземная часть, поэтому ее рекомендуется сразу срезать по уровню почвы, чтобы не допустить загнивания корневой шейки, которое может вызвать отмирающая листва во время дождливой погоды.
На зиму нужно сделать сухое укрытие, как для клематисов или роз. Почву необходимо замульчировать торфом, поставить сверху ящик, накрыть его пленкой, но чтобы она не доходила до земли, обеспечивая проветривание растений. А чтобы ветер не снес эту "крышу" из пленки, которая укрывает растения от дождей, поставьте на ящик кирпичи или камни. С наступлением устойчивых холодов накиньте на ящик лапник, причем теперь уже до самой земли. Кстати, время наступления устойчивых холодов как раз и является главным камнем преткновения при выращивании эремуруса на Северо - Западе. Ведь в этом регионе ни с того ни с сего даже в январе в течение 2 недель может быть 4°С тепла, а иногда и выше!
Если у вас нет возможности приезжать зимой на участок, то есть один способ, как сохранить эремурусы, впрочем, им можно пользоваться и для сохранения роз. Засыпьте песком ваши растения (место кущения), высыпая примерно ведро под каждое. При этом обязательно нужно использовать крупный песок. Затем сразу накройте растения лапником. Но на Северо - Западе эту процедуру можно проводить лишь в конце октября.
Естественно, учитывая все вышесказанное, выращивание эремуруса для такого региона, как Северо - Запад, окажется немного хлопотным занятие, но, поверьте, оно того стоит.