
Оптимальный температурный режим создается проветриванием теплицы. Двери и форточки открывают утром, когда температура воздуха в теплице еще не очень высокая. Закрывают вентиляционные отверстия вечером, но не поздно, чтобы теплый воздух в теплице мог сохраниться. Таким образом, избегают воздействия больших перепадов температуры на огуречное растение. Однако необходимо следить, чтобы при проветривании в теплице не гуляли губительные сквозняки.
На огурцы плохо действуют как пониженные, так и повышенные температуры воздуха и почвы. Если температура почвы ниже 16°С, то заметно ухудшается поглощение фосфора, отмирают корневые волоски и мелкие корни. При повышенной температуре корневая система полностью не восполняет потери влаги от испарения, и растения могут увянуть. Они могут увянуть и при повышенной температуре почвы, т.к. приостанавливается поглощение корнями воды и питательных веществ. Температура воздуха в солнечную погоду должна составлять 25-29°С, в пасмурную — 20-22°С, ночью — не ниже 16-18°С. При температуре выше 30°С другое несчастье — цветки не оплодотворяются. Оптимальной для прорастания пыльцы считается температура 21-25°С. Если же она ниже 15°С, то растения, конечно, цветут, но завязей не образуют. А тринадцатиградусная температура и вовсе является критической. При такой температуре все жизненные для растения процессы безнадежно затухают. При более длительном неблагоприятном периоде выпестованное вами растение может погибнуть, и вы останетесь без огурцов.
Не будем забывать, что, помимо температурных условий, на урожай огурцов влияет, и довольно значительно, целый комплекс агротехнических мероприятий. Важнейшие из которых — формирование растений, подкормки и, конечно, поливы. В сухую погоду поливы проводят, во-первых, регулярно, (под корень, через 5-7 дней) и, во-вторых, только теплой водой. В сырую погоду полив не проводят, однако же, следят, причем внимательно следят, чтобы в огуречной теплице не было сыро. Не поливают огурцы и в начале цветения (3-6 дней), чтобы максимально увеличить количество завязей.
С поливами огурцов эффективно совмещать необходимые подкормки. Первые 2-3 недели после посадки, пока растения приживаются, они в общем-то не нуждаются в дополнительном питании. Но затем их начинают подкармливать — вплоть до цветения — малыми дозами удобрений. В10 л воды растворяют 15 г аммиачной селитры, 5 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и 1 г сернокислого магния. В качестве органических подкормок используют раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). В периоды цветения и плодоношения концентрацию органических подкормок снижают в полтора раза. Меняется и состав минеральных подкормок: в 10 л воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 10 г сульфата аммония, 30 г сернокислого калия, 10 г суперфосфата, 2 г сернокислого магния. Вместо минеральных удобрений можно с успехом подкормить золой, но с поливом на следующий день розовым раствором марганцовки. При длительной пасмурной погоде проводят трехкратную (через каждые 3-5 дней) внекорневую подкормку (10 г нитроаммофоски и 5 г карбамида на 10 л воды или 10 г карбамида, 6 г суперфосфата и столько же сернокислого магния на 10 л воды). В хорошую погоду внекорневые подкормки чередуют с корневыми. Почву лучше не рыхлить, а подсыпать или мульчировать перепревшим навозом, компостом или проветренным торфом.

Причинами обилия мужских цветков (пустоцветов) могут быть: посев свежими и непрогретыми семенами, полив холодной водой, избыток в почве влаги и азота, загущенность. Однако обрывать мужские цветки не следует — они необходимы для опыления цветков. А для увеличения числа женских цветков необходимо делать прищипки и формировать огуречные растения. Своевременное и правильное формирование огуречных растений — это гарантия высокодобротного урожая. Формировать растения следует с учетом биологических особенностей сортов и гибридов. У пчелоопыляемых сортов огурца урожай формируется на боковых побегах. Поэтому их прищипывают над 5-6 листом. Это стимулирует образование боковых побегов и увеличивает количество женских цветков. Если огуречные плети тянутся и растут буйно, если пустоцветов множество, а завязей нет, то концы плетей надо обязательно прищипнуть. После первой прищипки боковые листовые пазухи начинают выгонять веточки с завязями. Если этого не будет, то прищипку следует повторять до тех пор, пока не появятся долгожданные завязи.
При выращивании огурцов в теплицах и парниках многие садоводы-любители отдают предпочтение партенокарпическим гибридам (их часто неправильно называют самоопыляющимися), имеющим только женские цветки, которые и обеспечивают урожай без участия насекомых-опылителей. Они дают высокие урожаи, плоды их гораздо лучше хранятся и никогда не бывают горькими. Образование зеленца происходит благодаря разрастанию околоплодника женского цветка без участия мужских клеток (пыльцы). Однако зеленцы таких гибридов образуются без семян или с семенами, но без зародышей. У партенокарпических гибридов урожай зеленцов образуется, в основном, на главном стебле. Поэтому формирование растений сводится к ограничению роста боковых побегов. Все цветки и боковые побеги на главном стебле до высоты 40-50 см от поверхности почвы удаляют. Следующие 5-6 боковых побегов (примерно до высоты 1 м) прищипывают на 1 лист. Последующие побеги прищипывают над 2-3 листом. Главный стебель перебрасывают через шпалеру и прищипывают на уровне 50 см от почвы.
Неблагоприятные условия и несоблюдение агротехники выращивания огурцов снижают не только их урожай, но и его качество, которое проявляется, прежде всего, в появлении в зеленцах горечи. Причина горечи в огурцах — накопление в них курбитацина. Это происходит при избытке в почве фосфора и калия и недостатке азота, сухости воздуха, очень низкой или очень высокой температуры воздуха, длительной пасмурной погоде, резких перепадах дневных и ночных температур. Чтобы в огурцах не было горечи, необходимо своевременно проводить поливы теплой водой под корень; с момента появления до уборки зеленцы держать на плети не более 12 суток; не загущать растения. С горечью можно бороться и на стадии заготовки семян, извлекая их не «сплошняком», а из передней части огурца, выбирая четырехгранные, а не гладкие зеленцы.
К. Константинов, кандидат с.-х. наук