Несмотря на разнообразие видов, наши дачники обычно предпочитают овощную фасоль. Она красива и питательна, а семена ее всегда продаются в любом магазине.
Как правильно выращивать кустовую овощную фасоль на даче?
У почти всех сортов овощной фасоли есть удобное свойство: ее можно выращивать и ради зерна, и ради неспелых бобов — зеленой лопатки.
В последнем случае плоды срывают рано — до того, как сформируются семена. Тогда в створках нет пергаментного слоя и волокна, а бобы похожи на спаржу как внешне, так и по вкусу, поэтому такую фасоль называют спаржевой.
Больше всего в Госреестре селекционных достижений, да и в продаже сравнительно невысокой и не требующей опоры фасоли. Вьющаяся встречается нечасто, она менее популярна именно из-за хлопот с подвязкой, зато не только дает урожай, но и может украсить беседку, оплести глухую стену строения или забор.
Посадка фасоли
Хорошие предшественники фасоли — капуста и картофель, после них почва рыхлая, рассыпчатая, пропускающая воду и воздух. Ее удобряют, внося на 1 м2 ведро компоста или перегноя, по 1,5 ст. ложки аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.
После того как минуют возвратные заморозки, готовят семена к посеву в открытый грунт. Их не проращивают, ведь они и так быстро прорастают в теплой почве. Фасолины перед посевом на 5-6 часов кладут в теплую воду (50°С), чтобы она лишь покрыла семена. До полного набухания не доводят — могут сгнить в земле. Потом 2 часа подсушивают на салфетке и сразу сеют.
Для кустовых сортов делают лунки в шахматном порядке на глубину 5 см, оставляя между ними в ряду по 20 см, а между рядами 40. Землю в лунке увлажняют теплой водой.
После посева грядку опять поливают (5 л на 1 м2) и уплотняют обратной стороной грабель. Если ночью обещают похолодание, всходы накрывают пленкой.
Для вьющейся фасоли расстояние в ряду 30 см. Столько же отступают от стены или забора, по которым растения будут карабкаться вверх.
Семена можно высаживать и вокруг деревянных шестов. (Металлические и пластмассовые не подходят, растения не могут за них зацепиться.)
Шесты вкапывают на 50 см в землю, чтобы на 2,5 м выступали над поверхностью почвы. Два ряда шестов, установленных через 60 см на высоте 1,8 м, соединяют продольной планкой. Такой каркас устоит и при сильном ветре.
Между рядами вьющейся фасоли должно быть 70-80 см. Вокруг каждого шеста на расстоянии 8 см делают борозду дугой глубиной 2 см. В это гнездо сеют по 5 семян примерно через 6 см и присыпают землей на 2 см. Когда вьющаяся фасоль достигает высоты 15 см, гнезда вокруг шестов окучивают, наклоняя растения так, чтобы они могли зацепиться за опору.
Уход летом
Листьев у вьющейся фасоли много, поэтому ее надо щедро поливать. До цветения — раз в неделю по 5-6 л на 1 м2. Самая большая потребность в воде у растений с начала июля до середины августа. За эти примерно 6 недель поливают 3-4 раза, расходуя по 20 л на 1 м2.
Опытные огородники уверяют, что более частый полив с меньшим количеством воды не оправдывает себя.
Затем обязательно рыхлят междурядья.
Первый раз фасоль подкармливают при появлении бутонов (1 ст. ложка гранул суперфосфата и 1 чайная ложка порошка сернокислого калия на 1 м2). Второй — через 20 дней древесной золой (полулитровая банка на 1 м2). Азотные удобрения, как правило, не применяют, фасоль питается азотом из воздуха.
До появления бутонов можно опрыскать фасоль по листьям 0,005%-ным раствором молибдата аммония, ведь молибден входит в состав веществ, активно участвующих в азотном обмене.
Если выращивают фасоль на семена, для их увеличения, как только появились цветки, растения подкармливают борной кислотой. Под каждое сыплют чуть-чуть — сколько помещается на кончике ножа.
Чтобы было больше завязей, верхушки кустов прищипывают, когда они почти достигли высоты типичной для сорта.
На зеленую лопатку убирают фасоль утром, когда она сочная — пропитанная ночной влагой. Ее обрезают ножницами или обрывают, удерживая стебли рукой. Делают это каждые 2 дня, не давая лопатке перезревать. Длина каждой должна быть не больше 15 см.
На зерно срывают фасоль, когда бобы-стручки высохли и почернели.