Выращивание картофеля

выращивание картофеля

Как вырастить 2 урожая картофеля за 1 сезон?


выращивание картофеля
Выращивание картофеля, которое позволяет дважды собирать урожай  в одном сезоне, происходит следующим образом: сначала необходимо в начале весны после обработки срезать верхушечную часть с посадочных клубней и положить их на 3 недели на прозеленение, а после этого - высадить на рассаду. Для того, чтобы оставшиеся части клубня преждевременно не проросли, их нужно хранить при температуре 4 °С. Для прозеленения их нужно выкладывать на свет в конце апреля. Спустя 20 - 25 дней нужно разрезать каждый клубень на 3 части таким образом, чтобы каждая часть имела примерно одно и тоже количество ростков. После этого нужно высадить в ящик для проращивания.

Выращенную из верхушек рассаду, нужно высадить в первых числах мая. Высаживать нужно на подготовленные грядки с утепленным грунтом. После высадки рассаду нужно окучить с "головой" и накрыть двойным лутрасилом. В середине июня уже нужно будет подкопать большие клубни.

В начале лета, когда пройдет угроза ночных заморозков, нужно рассадить подрощенный картофель из основных клубней по схеме 30 х 70 см и хорошо окучить. Глубина лунок для рассады должна быть такой, чтобы позволить оставить 3 - 4 листка над поверхностью почвы. Остальная часть стебля накрывается почвой. После высадки рассады ее нужно полить. На этой грядке уже в начале сентября будет готов урожай для зимнего хранения.


урожай картофеля

Выращивание картофеля из верхушечной части клубня закончится в начале июля. Освободившуюся грядку в дальнейшем можно использовать для выращивания редиса, шпината, поздней свеклы или ранней моркови, которая успеет еще дать урожай к концу октября.

Очень часто многих огородников волнует вопрос, нужно ли обрывать бутоны? Если их оборвать, то с каждого куста можно дополнительно получить еще 2 - 3 клубня. Следовательно, если картофельное поле не слишком большое, то нужно не полениться и оборвать бутоны.

Обрывание бутонов усилит вегетативное размножение картофеля клубнями, поскольку семенами размножаться он уже не сможет. В результате все свои питательные соки растение направит к столонам, и не будет тратить их на образование бутонов, цветение и выращивание семян.

Обрывание бутонов нужно делать вместе с верхушкой растений. Таким образом вы остановите рост картофеля вверх и дадите ему дополнительную возможность использовать все силы для наращивания клубней.

Как правильно собирать урожай картофеля

Когда нижние листья начнут отмирать (желтеть, засыхать), значит урожай сформировался и нужно приступать к скашиванию ботвы. Обычно это происходит через 7 дней после засыхания цветков. К копке картофеля нужно приступать примерно через 2 недели после скашивания ботвы.

Скошенную ботву ни в коем случае нельзя оставлять на картофельном поле. Ее нужно подсушить и сжечь.

Когда ботва скошена, то заражение картофеля фитофторой при копке невозможно. Кроме того, без ботвы останавливается рост клубней и они становятся грубее. В результате они будут меньше повреждаться при копке, транспортировке и хранении.

Категорически запрещено класть картофельную ботву в компост, потому что она обычно заражена фитофторой и содержит в себе яд соланин.


уборка картофеля

Уборку урожая картофеля нужно проводить в солнечную, сухую погоду. Выкопанный картофель необходимо на несколько часов оставить для просушки. После этого нужно внимательно осмотреть гнезда клубней, чтобы выбрать клубни размером с куриное яйцо для посадочного материала на следующий год. Эти клубни должны быть исключительно из урожайных гнезд.

Чистый картофель нужно опрыскать раствором "Фитоспорина" и положить под навес для просушки. Такое опрыскивание уничтожит всех возбудителей болезней, которые попали на клубни из почвы. Если же картофель грязный, то сперва его нужно помыть, а потом уже опрыскивать и просушивать.


просушка картофеля

Не обязательно просушивать картофель под навесом - это можно сделать и в сарае. Главное, прикрывать картофель на ночь, например газетами, от внезапных заморозков. После просушки сложите картофель в ящики или мешки и уберите на хранение.