Виды теплиц

виды теплиц


виды теплиц
Обычно бывают такие виды теплиц: с крышей в виде конька и арочные (рис. 1). Чаще всего длина арочной теплицы от 1,9 м до любой произвольной длины, кратной 1,9 м, а ширина может быть 2 м, 2,5 м или 3 м. Замечено, что удобнее всего иметь теплицу шириной 3 м и длиной 6 м. У арочной теплицы обычно 2 широкие двери, над которыми располагаются 2 фрамуги. Фрамуги можно оставлять на ночь открытыми, если ночная температура стала положительной. Стоит сразу отметить, что в теплое время года обе двери должны открываться с самого утра, пока температура внутри теплицы не поднялась до 10 °С и выше. Это время пропускать нежелательно. Учтите, что даже при температуре всего 8 - 10 °С на улице, внутри теплицы может оказаться около 20 °С. Если открыть двери в это время, то температура начинает выравниваться. Другими словами, когда утром появляется солнце, то температура в теплице начинает быстро повышаться, а при открытии двери - резко снижается, а потом в течение дня снова медленно поднимается по мере прогревания наружного воздуха.

арочная теплица

рис. 1

Как себя при этом чувствуют растения? В ожидании стабильного температурного режима они начинают замирать. Все дело в том, что хлорофилл, который содержится в зеленом листе, скорее реагирует на скорость изменения температуры, а не на саму температуру. То есть при быстрой смене температуры хлорофил примерно на 1,5 - 2 часа приостанавливает свою деятельность. В результате, если теплица была открыта поздним утром, когда температура в ней уже около 15 °С, вы фактически прекращаете вегетацию растения в самые полезные утренние часы: сначала температура резко повысилась, а потом резко снизилась после открытия теплицы. Поэтому запомните, что теплицу следует открывать рано утром, когда температура воздуха в ней всего на 2 - 3 °С отличается от наружной.

новая модель арочной теплицы

рис. 2

Кстати, высота дуг в последней модели арочных теплиц разная (рис. 2). Эти теплицы хороши тем, что фрамуги, которые располагаются по всей длине теплицы, часто открываются самостоятельно, когда температура воздуха внутри поднимается выше заданного предела. Обычно такие теплицы хорошо проветриваются и в них нет слишком высокой температуры, которая препятствует оплодотворению, поскольку стерилизуется пыльца растений. Причем грядки в арочной теплице проще всего располагать, как показано на рис. 3.

удобное расположение грядок

рис.3

Ширина коньковых теплиц (рис. 4) обычно составляет 2 м, а длина - произвольная. При использовании поликарбоната или пленки вертикальные стойки по длине стенок располагают через 70 - 80 см, а при остеклении - 50-60 см. Внутри обычно располагают 2 грядки вдоль стенок (рис.5).

коньковая теплица

рис. 4

Стоит отметить, что лучшую освещенность высаженным растениям дают арочные теплицы. Однако с них постоянно приходится сбрасывать снег, поскольку с таких теплиц он сходит плохо. В противном случае, теплица сложится под снеговой нагрузкой. Достоинство арочной теплицы еще заключается в том, что образующаяся на потолке капель скатывается по стенкам, а не падает вниз на макушку растений, которые очень это не любят. В то же время с крыши коньковой теплицы снег легко соскальзывает, поэтому убирать его не нужно, но зато освещение внутри теплицы значительно хуже. Основной поток света идет через крышу, то есть плохое освещение связано с вертикальными стенками. С появлением арочных теплиц садоводы сразу заметили эту разницу, поскольку в них все растения растут гораздо лучше.

грядки в коньковой теплице

рис. 5

Раньше для постоянного укрытия теплиц использовалось стекло, и подходило оно только для коньковых теплиц. Теперь  же предпочтение отдается поликарбонату, который является новым укрывным материалом. В отличие от стекла, он пропускает весь спектр солнечного света. Кроме того, поликарбонат гораздо дешевле и легче стекла, а по долговечности ничуть не хуже. Еще благодаря ячеистой структуре, поликарбонат способен гораздо лучше держать тепло, чем стекло.

Однако и застекленные теплицы имеют свое преимущество: весной стекла легче вымываются, что способствует улучшению освещения. В этом плане поликарбонат уступает стеклу. Из - за того, что он является практически двуслойным, слизни, мелкие дождевые черви, а также другая мелочь животного мира пользуется этим в качестве зимовки, забираясь в поликарбонат с осени. Помимо этого, поликарбонат со временем зеленеет, поскольку внутри расселяются растительные микроорганизмы и бактерии. В результате, прозрачность материала с годами падает.

Пленку используют для временного укрытия теплиц. И здесь арочные теплицы показывают свое преимущество, поскольку их гораздо проще укрыть, нежели коньковую теплицу. Явное преимущество среди всех современных пленок досталось поистине превосходной пленке "Светлица", которая создана компанией "Шар". Что же в ней такого превосходного? Во - первых, она надежна и долговечна (гарантия на 7 лет). От остальных полимерных пленок или ПВХ, созданных для садоводов - любителей, ее отличает совершенно иная технология создания. Во - вторых, она уникальна тем, что может растягиваться, но при этом не рваться. В - третьих, образующаяся капель не отрывается от потолка, а стекает по стенкам теплицы. В результате, на растения не попадает холодная ночная роса, которая обычно вызывает различные заболевания. Также замечено, что если теплица накрыта пленкой "Светлица", то температура в ночные часы в среднем на 1 - 2 °С выше, чем в такой же теплице, накрытой стеклом или полихлорвиниловой пленкой, и на 2 - 3 °С - накрытой полимерной пленкой. Только поликарбонат аналогичен ей по температурному режиму.


пленка "Светлица"

Стоит отметить, что на арочных теплицах пленка "Светлица" стоит особенно хорошо. В течение 5 - 7 лет ее можно вообще не снимать с таких теплиц, но расстояния между дугами при этом должны быть не более 50 - 60 см. В то время как с коньковых теплиц на зиму пленку рекомендуется снимать, потому что не спасет даже частое (около 60 см) расположение планок. Дело в том, что около стен теплицы пленка начинает вытягиваться под тяжестью мокрого снега, образуя впадины между рейками. А когда снег сначала тает, а потом снова замерзает, то при сильном ветре пленка часто разрушается от ударов ледяных глыб по стенке. Поэтому, чтобы пленка прослужила более 7 гарантированных лет, лучше ее убирать на зиму. Таким образом вы с лихвой окупите затраты на ее приобретение. Нужно лишь учесть, что пленка "Светлица" слипается при хранении, поэтому весной ее приходится "раздирать" с довольно - таки большим усилием, либо перед хранением можно перекладывать пленку газетами. В первом случае пленка может неравномерно растянуться, но пугаться этого не нужно, потому что она сразу выровняется, когда вы натянете ее на каркас теплицы.

Кстати, у фирмы "Шар" есть еще не менее интересные варианты пленок, у которых большое будущее. Это светоотражающие пленки двух видов. Одна из них черно - белая, а другая - с обеих сторон белая. Например, на Северо - Западе из - за облачной или пасмурной погоды всегда растениям не хватает солнца. Вот как раз в подобных регионах эти пленки и являются незаменимыми, поскольку в 1,5 раза дают прибавку в освещенности.

Где можно применить черно - белую пленку (отражающую)?

На черно - белой пленке можно высаживать растения, предварительно сделав в ней отверстия, или просто расстилать пленку прямо под растениями. В результате с поверхности почвы не будет испаряться влага, да и сорняки через пленку прорастать не будут, что значительно упростит вам работу как с поливом, так и при борьбе с сорняками. Что касается теплицы, где практически вся площадь занята под посадками, пленку можно просто натянуть вдоль боковых стенок в нижней части теплицы. Высоты 50 - 60 см будет вполне достаточно, причем неважно где вы ее натянете: изнутри или снаружи. При этом белая сторона, естественно, должна "смотреть" внутрь теплицы, то есть служить для дополнительного освещения, а черная должна "смотреть" наружу, то есть для дополнительной аккумуляции тепла.

Для сравнения, на той стороне теплицы, где была натянута черно - белая пленка, красные плоды томатов появились примерно на 7 дней раньше, в отличие от растений таких же сортов, выращиваемых без черно - белой пленки. А кусты земляники и черной смородины на светоотражающей пленки дали урожай примерно на 5 - 7 дней раньше. Согласитесь, это довольно существенно в условиях короткого лета.

У этой пленки есть еще один способ применения, который был опробован на рассаде. Не для кого не секрет, что выращивая рассаду, большое значение имеет хорошая освещенность, чего в наших городских квартирах часто не хватает. Поэтому каждый начинает исхитряться, как умеет: кто - то ставит зеркала напротив окна за рассадой, в результате чего хотя бы та скудная часть солнца, попадающая в наши окна, отражается и освещает рассаду, находящуюся во втором и даже третьем ряду от окна; а кто - то просто подсвечивает лампами. Так вот с этой же задаче вполне может справиться светоотражающая пленка, если ее расстелить на столе или натянуть за рассадой.

А вот в борьбе с сорняками на участке поможет черная светонепроницаемая пленка. Причем не обязательно застилать ею сразу все ваши просторы, достаточно постепенно перемещать ее по участку, застилая те места, которые очень сильно заселены злостными многолетними сорняками. На одном месте пленка должна пролежать около 2 лет. Такую пленку обычно используют для грядок, застилая бока, если они не окантованы. На нее еще можно высаживать землянику, а также расстилать под деревьями и кустами. Хотя землянику, которую многие называют клубникой, все - таки лучше высаживать на черный лутрасил или спанбонд, потому что они пропускают воздух и воду. Однако имейте ввиду, что пленки фирмы "Шар", как и большинство других пленок, нельзя сжигать в печке или костре.

Среди остальных полимерных пленок наиболее эффективной является пленка "Стабилен", которая была создана И.Н. Котовичем (петербургский ученый). Помимо того, что она тоже достаточно долговечна, ее главное преимущество заключается в том, что пленка способна задерживать вредные "жесткие" ультрафиолетовые лучи, но в то же время пропускает "мягкие ультрафиолетовые лучи", полезные для животных и растений. Как и все полимерные пленки, пленку "Стабилен" легко утилизировать, что является еще одним ее преимуществам. Эту пленку можно сжечь в костре, потому что во время горения она разлагается на воду и углекислый газ, не выделяя при этом диоксины. Запомните, сжигать можно только полимерные пленки. Все остальные пленки (например, широко применяемая полихлорвиниловая (ПВХ)), при горении выделяют диоксины - химические соединения, которые очень вредны для нашего организма. Поэтому никогда не сжигайте на участке остатки пленок ПВХ.

Вот и все, о чем я хотел вам рассказать в этой статье о видах теплиц. Надеюсь, информация оказалась для вас полезной. Буду очень благодарен за ваш отзыв в комментариях.