Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики нашего сайта!
Казалось бы, что еще можно добавить к многообразию рекомендаций, посвященных выращиванию яблони – об этом написано множество многостраничных томов. На самом деле это не так. Имея стаж выращивания яблонь на своем участке, исчисляющийся более тремя десятками лет, могу поделиться своим практическим опытом, некоторыми нестандартными приемами агротехники и особенностями ухода за яблонями в средней полосе.
Яблоня по праву считается самым древним плодовым деревом, которое человечество начало культивировать. С древнейших времен яблони выращивают и едят ее плоды практически во всем мире, а Россию без преувеличения можно назвать яблочной державой. Даже перепробовать все сорта яблок не представляется возможным: только рекомендованных Госреестром несколько сотен. Попробуем в этой рубрике разобраться с характеристиками яблонь различных сортов и видов и научимся ориентироваться во всем этом многообразии и разберемся, как без лишних хлопот выращивать яблони на дачном участке.
Несомненно, мы любим яблоки за хороший вкус, способность долго храниться, легкость переработки и многообразие кулинарных изделий из них. К тому же они очень полезны. Недаром говорят: два яблока каждый день – и не нужны никакие доктора.
Судя по археологическим раскопкам, яблоки уже входили в меню первобытного человека. Но это были дары дикой природы, а первые следы культурной яблони, обнаруженные в Западной Европе, насчитывают 5 тысяч лет. На территории России первыми селекционерами были монахи. Из растущих диких деревьев они отбирали яблони, характеристики которых были лучшими и культивировали их в монастырских садах. Некоторые старинные сорта яблони дошли до нас еще с тех времен.
Прошли века, а яблоки по – прежнему любят взрослые и дети. В настоящее время по потреблению они занимают четвертое место среди фруктов (после винограда, цитрусовых и бананов). Учитывая десятки наименований плодов и ягод, это место – почетное. Благодаря селекционерам яблоки стали еще вкуснее и, конечно, увеличился сортимент – сегодня в мире имеется более 10 тысяч сортов яблонь.
Яблоки на 80 % состоят из воды, но это не простая вода, а необычайно ценная. В ней содержится комплекс биологически активных веществ, которые необходимы человеку. Это сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), легко усваивающиеся организмом; различные органические кислоты, нейтрализующие вредные продукты обмена веществ и нормализующие пищеварение; жизненно важные и ничем не заменимые витамины; минеральные соли, благодаря которым яблоко легко утоляет жажду и в отличие от простой воды препятствуют задержке в организме лишней жидкости.
Много в них и микроэлементов (железо, бор, марганец и другие), каждый из которых выполняет свои функции и растрачивается организмом, поэтому требуется их постоянное поступление. Яблоки полезны даже своим ароматом, который создают эфирные масла. Они содержат финтоциды (летучие антибиотические вещества), губительно действующие на вредные микроорганизмы. Поэтому желательно, чтобы ароматные яблоки всегда были на столе.
Но особенно богаты яблоки пектинами, которые являются санитарами внутренних органов. Они вбирают в себя и затем выводят из организма различные токсины, соли тяжелых металлов и иные вредные вещества, попадающие с пищей. Кроме того, пектины способствуют снижению холестерина в крови, заживлению язвенных болезней желудка и кишечника. В яблоках пектины хорошо сохраняются длительное время и не разрушаются при термической обработке. Поэтому употребление яблок круглый год в свежем виде или различных заготовках способствует оздоровлению организма.
Но нужно иметь ввиду, что высокую пищевую ценность и лечебно – профилактические свойства имеют только экологически чистые яблоки, которые не напичканы всякой химией при выращивании и хранении, а гарантировать экологическую чистоту может лишь продукция из собственного сада. А как получить такую продукцию, мы подробно познакомимся в этой рубрике, специально отведенной рассмотрению вопросов правильного выращивания яблони в средней полосе России.
Спасибо, что посетили наш сайт!
Если эта статья оказалась Вам полезной, или у Вас есть свое мнение по тематике статьи, либо Вы с чем – то не согласны, то не поленитесь оставить свой комментарий. Вполне возможно, что у Вас нет на это времени, или Вы просто не хотите утруждать себя излишней писаниной, но затронутая тема Вам интересна, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и воспользуйтесь формой бесплатной подписки, чтобы первыми получать новые статьи о выращивании яблони с нашего сайта на свой E-mail:
Let's block ads! (Why?)