Какие овощи ни возьми — все полезны, особенно когда хорошо знаешь, как их правильно готовить. Однако есть и такие, которые представляют собой целый кладезь витаминов, минералов и целебных свойств. Именно к таким и относится тыква, которую многие в последние годы активно выращивают на своих приусадебных участках.
Прежде всего стоит сказать, что эта культура нравится детям и взрослым. Однако тыква, полезные свойства которой так огромны, все же имеет некоторые противопоказания. В эту категорию входят люди, имеющие сахарный диабет, поскольку тыква снижает уровень сахара, а также страдающие повышенной кислотностью желудка. Не стоит усердствовать с блюдами из тыквы тем, кто стремится сбросить вес, ведь, несмотря на низкую калорийность самого овоща, он имеет свойство усиливать аппетит. Помимо этого, следует временно воздержаться от тыквы при расстройствах кишечника и диарее.
Полезные свойства тыквы
Итак, когда с мерами предосторожности все понятно, можно задуматься о том, чем же полезна тыква. В ее состав входят очень важные витамины, большую долю среди которых занимает каротин, что придает ей тот самый красивый оранжевый цвет. Также в тыкве содержатся аскорбиновая кислота, витамин А, очень редкий компонент витамин К — отвечающий за свертываемость крови, и витамины группы В. Особенностью состава тыквы можно назвать витамин Т, который не часто встречается. На практике он помогает улучшить пищеварение и способствует более легкой усвояемости тяжелых продуктов, а потому тыкву нередко используют, как гарнир к мясным блюдам.
Видео. Полезные свойства тыквы
Хорошим подспорьем будет тыква при недостатке железа, ведь содержание последнего в этой культуре даже больше, чем в яблоках. Богата она и калием, и такое сочетание обеспечило тыкве отличную репутацию среди людей, имеющих какие-либо проблемы с сердцем, а также у беременных женщин при анемии. При этом можно употреблять и семена и мякоть этого замечательного овоща. К слову, при токсикозе на ранних сроках вынашивания плода, а также при морской болезни, можно смело употреблять отвары и семена тыквы для снижения симптомов тошноты.
При проблемах с пищеварением и нарушением правильной работы желудочно-кишечного тракта, тыкву используют как природное слабительное, а также желчегонное. Мякоть плода предотвращает запоры и улучшает проходимость кишечника, мягко очищая его, что особенно полезно для пожилых людей с лишним весом. А вот сок тыквы стимулирует выработку желчи, способствует заживлению язвенных образований в системе пищеварения, а также нормализует работы печени и почек.
В зимнее время простая тыквенная каша поможет избавиться от повышенной температуры при простудных заболеваниях и бронхите. При этом она снизит болевые ощущения в горле и укрепит иммунитет.
Тыква на страже молодости и красоты
Довольно часто тыкву включают в рацион диетического питания, что обусловлено не только полезными компонентами продукта, но и ее мочегонными и слабительными свойствами. Однако, тут следует быть внимательным, ведь как уже говорилось выше, она стимулирует аппетит, а потому необходимо тщательно подбирать продукты употребляемые в сочетании с тыквой.
С другой стороны согласно научным исследованиям, благодаря способности выводить токсины и холестерин, употребление в пищу тыквы снижает риск онкологических заболеваний, а также значительно замедляет старение клеток. Выражается это как во внешнем состоянии кожи, так и в сохранении и восстановлении зрения, усилении и лечении проблем половой функции у мужчин.
Помогут средства на основе тыквы и при таких неприятностях, как возрастные угри, фурункулы и дерматологические высыпания.
Регулярное употребление мускатной тыквы улучшает качество сна и оказывает успокоительное влияние на нервную систему. А вот сок тыквы полезен для профилактики кариеса и помогает укрепить зубную эмаль.
Хранение тыквы и рецепты лекарственных средств
Сбор урожая тыквы, как правило, приходится на осень, но сохранить ее полезные качества можно вплоть до следующего урожая. Так, например, семена тыквы просто подсушивают и хранят в полотняных сумках в прохладном и сухом помещении. Если же говорить о самом овоще, то эту красавицу следует держать при положительной, но низкой температуре до десяти градусов по Цельсию. Чтобы тыква не портилась, обязательно накройте ее плотной тканью. Если тыквы не много, ее можно очистить, нарезать кубиками и хранить в закрытом контейнере в морозилке.
К лекарственным средствам из тыквы относятся обычные каши-пюре из мякоти, обжаренные семена и отвары. Для приготовления последних на пол литра воды засыпают 250 граммов измельченных семян (вместе с шелухой), и томят в пароварке на протяжении двух часов. Далее отвар из семян остужают при комнатной температуре и тщательно процеживают. Принимают отвар из тыквы внутрь по столовой ложке каждый час.