Пикировка рассады – это пересадка молодых всходов (иногда с прищипыванием стержневого корешка). Из небольшой емкости, куда высаживались семена, в тару большую по объему с новым грунтом.
Зачем нужна пикировка рассады
Прежде всего, рассаживая всходы мы даем возможность корневой системе свободно развиваться. Увеличивается количество боковых корешков. Благодаря питанию на больших площадях стимулируется рост сеянцев. Растению уже не нужно выдерживать конкуренцию заводу и свет.
Когда пикировать рассаду
Пикировать рассаду нужно как только у сеянцев образовались 1–2 настоящих листика, примерно через 10–20 дней с момента появления всходов.
Пикировку можно проводить раньше, в случае, если сеянцы густо взошли и стали мешать друг другу.
Проводить процедуру позже намеченного срока нет смысла. Чем взрослее растение, тем болезненней оно переносит пересадку.
Какие растения пикируют
Лучше всего пикировку переносят томаты, которые становятся после этого крепче. Быстро наращивают зеленую массу.
Однозначного мнения по поводу баклажанов и перца нет. Некоторые утверждают, что растения после этого чаще болеют. Другие считают, что лишь единичные всходы (более слабые) тяжело переносят пикировку.
Не любят процесс пикировки:
- огурец;
- кабачок;
- дыня;
- арбуз.
Их корни на любые вмешательства очень болезненно реагируют, что приводит к гибели саженца. Потому, данные культуры высеваются в отдельные горшки (стаканчики, таблетки). Если, все-таки есть такая необходимость, то пикировать нужно очень аккуратно, когда появляются семядольные листья.
Уход за рассадой после пикировки
После пикировки сразу нужно хорошо пролить грунт и на 2 – 3 дня убрать емкости с переселенцами с подоконника. На них не должны попадать солнечные лучи.
Дальше ухаживать за рассадой как обычно. Нужно своевременно ее поливать, подкармливать, поддерживать оптимальную температуру и давать дополнительную подсветку лампами.
Помните, что пикировка – это стресс для растений. Иногда некоторые из них так и не смогут прижиться на новом месте.