В отличие от курицы, гусей в основном разводят на мясо, и стоит сказать, что они являются одними из самых выгодных среди домашней птицы.
Дело в том что выращивание гусей в домашних условиях не вызывает особых сложностей, а общий вес полученного мяса двухмесячной особи может достигать более 4 кг, что вдвое больше чем вес курицы бройлера. Кроме того гуси обладают целым рядом побочных продуктов: гусиный жир, который ценится своими лечебными и водоотталкивающими свойствами; гусиное перо и пух, что широко используется в легкой промышленности, а также гусиная печень, являющаяся ценным деликатесом.
Как и для большинства домашней птицы, гусят можно вывести в инкубаторе или же просто купить на птичьем рынке у заводчика. Для мяса в основном отбирают гусей, но если вы планируете заниматься разведением более одного года, то неплохо бы заиметь несколько гусынь.
К слову, гуси очень хорошо переносят холодный климат, однако в морозную погоду лучше все же не выпускать их из птичника, поскольку они могут примерзнуть лапками к чему-нибудь металлическому.
В первые дни молодняк должен содержаться при температуре +27ºС, начиная с возраста в пять дней температуру снижают до +22ºС, а с двадцатого дня минимальная температура может опуститься и до +15ºС. Обогрев выполняют при помощи ламп и водяных грелок. Последние можно изготовить из пластиковых бутылок.
В отличие от индюшат, гусятам не нужно организовывать насест, однако взрослым особям требуется довольно большое количество воды, не только для питья, но и для купания.
Выгул на улице осуществляют в любом возрасте, но для молодняка обязательным условием является солнечная и теплая погода. После трех недель, гусята полностью адаптированы к окружающему миру и могут проводить на улице весь день.
Для быстрого получения большого веса, при выращивании гусей на мясо, используют определенную тактику кормления. Если вы решили вывести гусят в инкубаторе, то первое кормление необходимо осуществлять, как только птенцы обсохнут и согреются. Как правило, им дают точеные вареные яйца, смешанные с молоком.
На второй день, в такую смесь добавляют нарезанную свежую траву, а начиная с трехдневного возраста, готовят мешанку из комбинированных кормов, рубленой травы и вареных картофельных очисток. Все компоненты перемешивают и запаривают кипятком, и после того как мешанка остынет, осуществляют кормление птицы. Делают это пять — семь раз в день.
Начиная с месячного возраста можно давать зерно, как в отдельности, так и в качестве добавки к мешанке. Частоту кормления при этом снижают до четырех раз.
В целом от закладки яиц в инкубатор и до готовности на убой выращивание гусей в домашних условиях длиться три месяца.