Вредители картофеля

вредители картофеля


вредители картофеля
Самым страшным вредителем картофеля является колорадский жук. Его маленькая лососево - оранжевая личинка довольно быстро превращается в небольшого симпатичного жучка, который имеет на черных крыльях продолговатые желтые полоски. Однако этот жучок невероятно плодовит и прожорлив. При небольшом количестве таких жуков их можно вместе с личинками собирать в банку с соленой водой и смело уничтожать. Совершенно бесполезно скармливать колорадских жуков курам, поскольку птицы их не клюют.

При большом количестве жуков, собрать их довольно проблематично, поэтому приходится применять для борьбы с ними ядохимикаты. К сожалению, к большинству из них колорадский жук уже приспособлен, но существует новый препарат "Сонет", который справляется с жуком очень хорошо.

Обрабатывать картофельное поле "Сонетом" нужно при обнаружении личинки или самого жука. Чтобы обработать сотку посадок достаточно одной ампулы препарата, которую необходимо развести в 10 л воды. Обработку нужно производить всего один раз за сезон. Причем препарат не проникает в клубни, а всасывается непосредственно листьями и выполняет защитную функцию в течение всего сезона.


вредители картофеля

Действие препарата нацелено на разрушение хитиновых покров, что в результате приводит к исчезновению крыльев у взрослых жуков, а у личинок они вовсе не отрастают. В дальнейшем такие насекомые не смогут давать потомство, потому что не смогут спариваться.

Вторым довольно известным вредителем картофеля является проволочник (прочный червяк длинной 3 - 4 см, жесткий и светлый). Перекапывая почву, проволочника нужно собирать и рвать пополам. Этот вредитель является личинкой жука - щелкуна, которая в клубнях картофеля прогрызает ходы.


проволочник

Иногда можно услышать рекомендацию разрезать клубни картофеля на кусочки и неглубоко их закапать. Места закопки необходимо пометить (например, палочкой). Этот процесс привлечет проволочника. Таким образом, спустя 3 - 4 дня почву нужно раскопать и уничтожить всех личинок. Однако нужно отметить, что данный способ является непроизводительным и весьма утомительным.

При большом количестве проволочника рекомендуется при посадке картофеля вносить в лунку химический препарат "Базудин", которой к моменту сбора урожая нейтрализуется.

Более новым препаратом для борьбы с проволочником является биопрепарат "Немабакт", который способен вызвать гибель вредителя. Он представляет собой симбиоз хищной нематоды и бактерии, которая проникает внутрь проволочника и буквально выедает его изнутри, после чего покидает пустую оболочку.

Бывают случаи, когда почвообитающие вредители буквально съедают клубни картофеля. Это может быть личинка майского хруща (толстая белая гусеница, имеющая светло - коричневую головку), медведка (крупное насекомое длинной 4 - 5 см, которое напоминает рака), мыши - полевки или подгрызающие совки (грязно - коричневые голые гусеницы крупного мохнатого ночного мотылька).


медведка

Для борьбы с медведкой можно использовать препарат "Гром", который также уничтожает и совок. Против проволочника и совок можно использовать препараты "Починъ" или "Базудин". Биопрепарат "Немабакт" помогает бороться с проволочником.

Против медведки можно еще делать ловушки. Для этого нужно осенью выкопать ямки глубиной 40 - 50 см и заполнить их конским навозом. Это место нужно пометить палочкой, поскольку медведка устроит в нем гнездо и останется зимовать. Весной ямку нужно раскопать и уничтожить все потомство вредителя. В тех случаях, когда вредитель массово заселил все картофельное поле, то его нужно осенью обработать "Карбатионом".

Значительный урон корням картофеля может нанести личинка майского хруща, поэтому и личинки, и самого жука необходимо повсеместно уничтожать.

Не менее скверным вредителем картофеля является растительноядная нематода. Нематоды имеют размер не более 0,5 мм, то есть очень мелкие и прозрачные. Эти нитевидные не видимые глазом черви заполонили буквально весь мир и являются самыми многочисленными обитателями нашей планеты. Они присутствуют везде и повсюду, даже в клеточном соке растений.

Если нематоды слишком плотно заполоняют растение, то оно начинает плохо развиваться и расти. У картофеля, например, измельчаются клубни и резко снижается урожай. На зимовку картофельная нематода выходит на поверхность клубня и превращается в цисту - на кожуре картофеля можно наблюдать мельчайшие шарики, напоминающие маковые росинки.

Цисты нематод способны на протяжение нескольких лет находиться в почве, но когда на поле будет высажен картофель они сразу превращаются в червей и начинают проникать в клубни. Причем цисты нематод довольно легко переносятся с одного места на другое на подошвах обуви. Самостоятельно нематоды перемещаются довольно медленно.

Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!
Спасибо!

Пройдите бесплатный тест и узнайте какой вы дачник?

Хочу узнать!