Сорта и виды баклажанов для ваших грядок
Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.
Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.
Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.
К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:
- образующие высокорослые или компактные растения;
- дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
- поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
- различных сроков созревания;
- для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
- устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.
Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.
Баклажаны в фиолетовом наряде
Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.
Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.
Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.
Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:
- дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
- сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
- крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.
Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.
Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.
Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.
Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.
Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.
Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.
Белые баклажаны
Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.
Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.
Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.
Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:
- к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
- к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
- к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.
Сиреневые баклажаны
Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.
Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.
К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.
Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.
Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.
Зеленые баклажаны
В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.
Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.
Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.
Красные, оранжевые, желтые
Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.
Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.
Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.
Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.
Лучшие сорта и гибриды баклажан — видео
glav-dacha.ru
Баклажан «алмаз»: отзывы. Сорта баклажанов для открытого грунта. Баклажаны для теплицы (сорта)
Жители южных регионов России давно привыкли выращивать в большом количестве такую культуру, как баклажан. «Алмаз», отзывы о котором всегда только хорошие, стал настоящей классикой в среде садоводов. Но это далеко не единственный сорт: прилавки сегодня пестрят изобилием предложений. Какой из них выбрать? Прежде всего обратите внимание на климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Сорт должен быть адаптирован к ним. В приморском крае будет охотно плодоносить любой вид, а вот в Сибири примется далеко не каждое растение. Также имеют значения и условия выращивания растений. Рассада может быть адаптирована для открытого грунта или теплицы, а также для выращивания на балконе. Но чаще всего выбором россиян становится баклажан «алмаз». Отзывы дачников гарантируют хороший результат даже при отсутствии особых навыков в выращивании этой культуры.
Особенности культуры
Не зря самую большую популярность рассматриваемая нами культура получила в теплых регионах — на Кавказе и Украине. Это очень теплолюбивые и капризные растения, которые в прохладном климате плохо развиваются и отказываются плодоносить. Несмотря на это, практически повсеместную любовь завоевал баклажан «алмаз». Отзывы подчеркивают, что само растение очень компактное, поэтому для выращивания подойдет небольшой парник или даже застекленный балкон. Кроме того, куст не нуждается в прищипывании, он сам по себе не склонен пускать лишние побеги.
Но это еще не все. Начинающим садоводам и огородникам следует знать, насколько сложным может быть выращивание рассады баклажана. Он крайне требователен к температурным условиям и освещению, а также сильно боится сквозняков. Необходимо создать практически тепличные условия, чтобы вырастить сильные кусты, готовые к плодоношению. Многие предпочитают купить готовую рассаду из питомников, а не выращивать ее самостоятельно. На самом деле это тоже не всегда хороший вариант. Растения из теплиц зачастую заражены тлей и другими заболеваниями. Они плохо адаптированы к условиям открытого грунта, так как не проводилось закаливание рассады.
Еще один минус — это сама пересадка. Баклажан ее переносит очень тяжело, а здесь растение выкапывают, везут к точке реализации, где она ждет покупателя. Да и вам потребуется время, чтобы довести ее до дачного участка. В результате растения долго болеют и поздно вступают в пору плодоношения. Если вы живете не в южных областях, то вам потребуется самый скороспелый сорт, чтобы он успел переболеть, адаптироваться, прижиться и дать плоды. В прохладном климате уже в начале августа «синенькие» прекращают плодоношение: не хватает тепла. Хорошим выбором в данном случае является баклажан «алмаз». Отзывы огородников подтверждают, что при достаточно хорошей адаптивности он еще и очень скороспелый.
Баклажаны для открытого грунта
Для хорошего плодоношения необходимы три условия: много тепла, света и влаги. Родиной данного растения является юго-западная Азия, что объясняет его требовательность. Мы перечислим основные сорта баклажанов для открытого грунта, но необходимо правильно оценить возможности вашего региона. Мягкий климат средней полосы России позволяет выращивать эти растения в открытом грунте только при использовании рассады, высевание семян прямо в грунт возможно только на родине данной культуры.
При выборе семян для открытого грунта в первую очередь обратите внимания на сроки созревания. Лучше всего, если это будет 90-110 дней. Это гарантирует, что до того времени, когда ночи станут прохладнее, баклажан успеет дать плоды. При этом очень хорошо, если куст формируется невысокий: в этом случае растения легче укрыть, если выдались прохладные дни.
Выбирая сорта баклажанов для открытого грунта, нужно помнить об еще одной особенности. Это растение короткого светового дня. Что это значит? Оно зацветает, когда продолжительность светового дня составит меньше 12 часов. Если мы высаживаем растения в грунт в мае, когда светлое время суток раз за разом увеличивается, это может стимулировать бурный рост самого куста и отсутствие цветения. При этом дачник с удивлением заметит обилие цветов в конце июля, когда день начнет убывать. Вот только времени для вызревания у плодов в условиях открытого грунта уже нет. Эта проблема решается за счет использования гибридов, которые адаптированы к условиям региона и не зависят от длины светового дня.
Продолжаем выбирать баклажаны. Сорта для Подмосковья предполагают выращивание рассады в открытом грунте, а значит, они должны соответствовать заявленным выше характеристикам. Многие садоводы предпочитают не рисковать и выбирают проверенный «алмаз». Семена в этом случае высеивают в горшки в середине февраля, за два месяца до высадки в грунт. Торопиться не стоит, так как иначе растения могут вытянуться. С наступлением теплой, устойчивой погоды требуется пересадить саженцы в грунт. Место выбирайте очень солнечное и хорошо прогретое. Лучше, если каждое семя будет изначально высажено в индивидуальный горшочек, потому как иначе растения сильно болеют при пересадке и могут погибнуть. Вся средняя полоса России по такой же схеме выращивает баклажаны. Сорта для Подмосковья вы можете выбирать из приведенных ниже, ориентируясь на сроки созревания плодов. Важно, чтобы они совпадали с длиной максимально теплого, летнего периода.
Сорта баклажан по срокам созревания
Лучшие сорта баклажан, по мнению садоводов, — это обычно раннеспелые гибриды, которые приносят плоды с хорошей мякотью без горечи. При этом виды могут отличаться лучшим плодоношением, но требуют создания специальных условий, что не всегда является возможным. Гибриды в этом отношении более универсальны, и даже у неопытного дачника дают хороший урожай.
Раннеспелые сорта. Срок созревания (от появления всходов до технической зрелости) составляет 90-110 дней. Это очень хорошие показатели, в среднем три месяца. То есть посаженные в середине февраля растения в июне могут уже начать давать урожай. Если климатические условия позволяют снять два урожая, то можно подготовить и второе поколение рассады. Мы перечислим самые интересные сорта, на которые стоит обратить внимание:
- Баклажан «алмаз». Описание его в кратком виде есть на каждой упаковке с семенами. Он относится к среднеранним сортам, хотя период созревания подходит и под описание раннеспелых. Обычно это зависит от условий, в которых растет баклажан. Чем прохладнее, тем больше затягивается время созревание плодов. Нормой считается срок до 150 дней до уборки урожая. Кусте компактный, высотой в 45-55 см, плоды расположены в основном в нижней части. За что его любят дачники, так это за дружное созревание синих. Цилиндрические, фиолетовые красавцы достигают 14-18 см в длину при диаметре 4-6 см. Масса сравнительно небольшая — около 150 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличается замечательными вкусовыми качествами. Плоды прекрасно переносят транспортировку, используются в домашней кулинарии для консервации и переработки. Лучший выбор садовода-новичка — это баклажан «Алмаз». Описание позволяет судить о его качествах, которыми вы останетесь довольны.
- К ранним сортам относятся также «альбатрос», «банан», «бегемот», «блек Бьюти» и гибриды «буржуй F1», «аван F1», «альмалик F1», «багира F1».
Баклажаны: сорта для Сибири
В суровых климатических условиях, с затяжной весной и коротким летом, достаточно сложно выращивать теплолюбивые культуры. К ним относятся и баклажаны. Сорта для Сибири — это в первую очередь раннеспелые растения, предназначенные для открытого грунта. Теплицы есть не на каждом участке, потому как их оборудование стоит достаточно дорого. Сибирский садовод в первую очередь отдает предпочтение сорту «Скороспелый» сибирской селекции. Его длинные, фиолетовые плоды гарантированно вызревают. Необычные белые баклажаны «Пасхальное яичко» тоже хорошо себя зарекомендовали в Сибири. Урожайность небольшая — примерно 400 г с куста, но созревают плоды очень рано.
Крупноплодные сорта радуют урожайностью, но сроки вызревания у них несколько запаздывают. Несмотря на это, некоторые из них можно выращивать в открытом грунте. Это сорт баклажана «алмаз», «донской 14», «шаровидный», «илья муромец». В условиях Сибири куст может дать только один-два плода, но каждый из них достигает массы в 500 и даже 700 г. Все перечисленные сорта можно выращивать в открытом грунте, но пленочное укрытие только улучшит урожайность. Его можно использовать только в период, когда температура воздуха несколько понизилась, в дождливое время или в августе, чтобы стимулировать дозревание плодов.
Выращивание в теплицах
Если вы живете не в самых теплых регионах и не хотите рисковать будущим урожаем, то лучше выбирайте баклажаны для теплицы. Сорта есть на любой вкус, при этом они обязательно порадуют вас урожаем, ведь теплица исключает резкий перепад температур. Если у вас на участке сооружены небольшие парники или вы используете пленочное укрытие на каркасе, то хорошим выбором будет низкорослый и скороспелый «Робин Гуд». Он отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью. Плоды массой 200-300 г. Куст высотой не более 100 см.
Лучшие сорта баклажан для необогреваемых пленочных теплиц — это «балагур», «романтик», «бумбо», «вакула». Отличную урожайность показали синие «кашалот», «розовый фламинго», «тезка» и «торпеда». Все эти сорта отличаются среднерослыми кустами, высотой до 170 см.
Для обогреваемых теплиц можно выбирать сильнорослые, очень урожайные культуры, которые будут плодоносить и в достаточно прохладный осенний период. В таких условиях можно снимать несколько урожаев за сезон. Эти растения хорошо растут и в необогреваемых теплицах, но при изменении погодных условий (осенние похолодание) развитие плодов прекратится. Это сорта «дельфин», «дирижабль», «дон кихот», «F1 бард», «F1 голиаф», «F1 городовой». Высота куста достигает 3 метров, вес плодов — до килограмма. Эти синие требуют формовки куста, подвязки и прищипывания. При должном уходе каждый куст дает хорошее количество плодов.
Сроки посева
Теперь немного подробнее поговорим о том, когда сеять баклажаны. При наличии отапливаемой теплицы или парников все понятно, в ином случае нужно заблаговременно посчитать, когда в вашем регионе наступает устойчиво теплая погода без заморозков. Оптимальный возраст рассады — 60-70 дней, то есть, если высаживать в грунт вы будете ее 10 июня, то семена нужно посеять во второй половине марта. Более длительное время, проведенное в горшках. чревато болезнями и плохой переносимостью пересадки.
Обработка семян
Лучше использовать семена прошлого года сборки. Их следует прогреть 4 часа при температуре +25 градусов. После этого хорошо поднять температуру до +50 на 40 минут. Теперь семена следует замочить в марганцовке на 20 минут, а затем промыть водой и положить в раствор биологических стимуляторов. Это могут быть специальные препараты, алоэ или мумие. Самым занятым овощеводам рекомендуется соблюдать хотя бы одно правило. Семена перед посевом необходимо активировать. Для этого их выкладывают на марлю, которую смачивают водой, и оставляют на 2-3 дня. Еще один момент: определиться с вопросом «когда сеять баклажаны» можно после ознакомления с характеристиками сорта. Самые позднеспелые можно высевать уже в феврале.
Почва
Семена баклажанов, как и сами растения, требовательны к составу почвы. Она должна быть легкой, воздухопроницаемой и достаточно питательной. Необходимо добавлять компост и навоз, а также минеральные удобрения: суперфосфат, калийные удобрения, аммиачную селитру. В бедной земле растения будут развиваться очень медленно. Баклажан очень чувствителен к заболеванию под названием «черная ножка». Землю перед посевом нужно продезинфицировать, прокалить на противне или полить кипятком.
Выращивание рассады
Семена баклажанов стоит высевать в индивидуальные горшочки. Поскольку растения плохо переносят пересадку, это является хорошим способом избежать травм корневой системы. Специалисты в каждый горшочек рекомендуют закладывать по 3 семечки, а после всходов выбирать самый сильный побег. Остальные следует удалить. Если вы планируете производить пикировку, то можно изначально высеять семена в общий ящик, а затем распределить по отдельным емкостям. Это могут быть обычные пластиковые стаканчики или специальные горшки с выдвигающимся дном.
Пересадка в грунт
На даче следует найти самый возвышенный и солнечный участок, желательно, чтобы на нем и раньше росли пасленовые. Даже если земля очень хорошая, в нее нужно внести песок и перегной, чтобы она была более легкой и питательной. За два часа саженцы нужно хорошо полить, а затем вертикально выставить в подготовленную борозду и засыпать землей. Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см. Для полива используйте прогретую воду. При этом саму высадку лучше производить к вечеру. Это позволит растениям нормально прижиться. На несколько дней лучше обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.
Соблюдение этих рекомендаций позволит вам получить высокий урожай от выращенной рассады. Внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь каждый из них обладает уникальными характеристиками, лишь учитывая которые можно получить хороший результат.
fb.ru
Баклажаны Король севера, Алмаз, Черный красавец и другие самые интересные сорта
Краткая характеристика культуры
Несмотря на изнеженность и высокую требовательность к условиям выращивания, огородники и не думают отказываться от этого замечательного овоща.
Традиционные сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта давно уже сменили более современные версии и гибриды, обладающие главными преимуществами: хорошей урожайностью, иммунитетом к болезням, прекрасным вкусом. Кроме того, новинки от селекционеров не перестают удивлять новыми формами, расцветками и размерами.
Теперь уже народное название «синенькие» не актуально, они могут быть светло-лиловыми, темно-фиолетовыми, белыми, оранжевыми, зелеными, полосатыми. Также очень непривычно видеть, помимо цилиндрических, плоды грушевидной, яйцевидной, серповидной, шаровидной, овальной, змеевидной формы. В данной статье собраны лучшие сорта баклажанов с фото.
Сорта для выращивания на дачном участке
Алмаз
Компактный, невысокий Алмаз характеризуется быстрым и одновременным созреванием, а также отсутствием горечи в плодах, нежным вкусом. Среднеспелый сорт в северных регионах рекомендуется выращивать в теплицах; в южных областях он прекрасно дает урожай на открытых грядках. Помимо этого, достаточно устойчив к увяданию, мозаике, столбуру.
Отсутствие шипов на чашечке не доставляет забот при уборке. Цилиндрические плоды имеют зеленоватую, плотную мякоть и темно-фиолетовую кожуру, весят в пределах 100-160 грамм. Вырастают длиной 17 см при толщине в 6 см. Хороший товарный вид Алмаза дополняется отличной транспортабельностью.
Король севера
Посадив Короля севера, вы не ошибетесь — это беспроигрышный вариант. Даже если раньше все попытки вырастить баклажаны были безуспешными, то здесь вы будете приятно удивлены. Невысокое растение будет цвести практические все лето, образовывая черно-фиолетовые 30-сантиметровые плоды с глянцевой кожицей.
Кусты устойчивы к холодам, одинаково хорошо завязывают плоды в средней полосе и на юге. Гибрид обладает невиданной урожайностью, а сами баклажаны имеют великолепный вкус без горечи. Еще одно преимущество — отсутствие жестких прожилок. Король севера созревает в среднем за 95-100 дней.
Черный красавец
Преимуществами среднераннего сорта баклажанов Черный красавец являются высокая урожайность, полная завязываемость плодов, отличные вкусовые и качественные характеристики. Растет компактным, нераскидистым кустом высотой более 60 см. Период плодоношения растянут примерно на месяц.
Для черно-фиолетовых плодов характерна широко-грушевидная форма. Среднеплотная мякоть бледно-желтого оттенка отличается очень нежным вкусом, не имеет пустот и лишена горечи. Вес баклажанов варьирует в пределах 150-200 грамм. Урожай созревает за 105-110 дней. Черный красавец подходит для запекания.
Лучшие сорта для фермы
Дестан
Раннеспелый баклажан Дестан выращивают на открытых участках, в теплицах. Главное достоинство гибрида — очень растянутое плодоношение, а также безразличие к низким и высоким температурам. Мощный, полураскидистый куст без шипов дает высокие урожаи и формирует темно-фиолетовые цилиндрические плоды по 300 грамм с беловатой мякотью без горечи.
Дестан F1 обладает выдающимися товарными качествами и отличным вкусом. Он толерантен к фузариозному увяданию, не склонен к массовому сбросу завязи. На внесение удобрений отзывается обильным цветением, однородным плодообразованием, красивыми, блестящими плодами.
Король рынка
Отношение огородников к этому гибриду однозначным не назовешь: кто-то ругает за полное отсутствие завязи, а кто-то нахвалиться не может блестящими, гладкими плодами, созревающими гроздьями на кустах. Производитель рекомендует выращивать баклажан Король рынка в защищенном грунте даже на юге.
В благоприятных условиях — это среднерослое растение с цилиндрическими черно-фиолетовыми плодами длиной 21 см и до 6 см в диаметре. Плотная, белая мякоть отличного деликатесного вкуса, без горечи. Урожаи дает высокие, хорошей товарности и качества. Цветет крупными нежно-лиловыми цветами.
Марципан
Среднеспелый гибрид Марципан F1 растет разветвленным кустом, урожай отдает до октябрьских заморозков. Очень любим как заядлыми огородниками, так и новичками-любителями. Жаростойкое растение успешно противостоит атакам вредителей, болезней. Плодов завязывается много, они крупные (300 грамм и выше), мясистые, грушевидной формы.
Кремово-белая сочная мякоть лишена традиционной горечи, глянцево-блестящая кожица имеет насыщенный фиолетовый цвет. Длина баклажанов Марципан достигает 18 см, а диаметр — 8 см. Благодаря великолепному вкусу, очень хорош для запекания на гриле.
Эпик
Сверхранний баклажан Эпик F1 растет мощным, высоким кустом до одного метра. Плоды хорошо завязываются в любом климате и отличаются однородностью, превосходными вкусовыми качествами. Выращивать рекомендуется на шпалерах или тросах.
Эпик формирует черно-фиолетовые каплевидные плоды шириной 10 см и длиной около 21 см, вес которых может колебаться в пределах 220-240 грамм. Белоснежная мякоть баклажанов практически не содержит семена, а также лишена горечи. Фаршированные плоды имеют грибной привкус. Гибрид признан «лучшим коммерческим сортом».
grounde.ru
Какие сорта баклажанов лучше подходят для выращивания в Сибири?
Какие сорта баклажанов лучше всего подходят для выращивания в условиях сибирского климата? Сорта интересуют как для закрытого грунта, так и для открытого.
angren
Пробовала я выращивать различные сорта баклажан на своей даче. Живу в Сибири на юге Красноярского края. Садила Матросик, Толстый барин, Багира. Но самый хороший результат получился при выращивании сорта ГАЛИНА F фирмы СЕДЕК. Семена сеяла в феврале, всходы досвечивала лампой дневного света. Когда появился первый настоящий лист саженцы пересадила в отдельную емкость. Специальные стаканчики по поллитра у которых вытаскивается нижняя часть и ком земли вместе с корнями растения без повреждения сразу сажу в лунку.. Рассаду закаляла на балконе и в первых числах июня высадила в открытый грунт. В лунку при посадке добавляю столовую ложку суперфосфата и чайную лодку сернокислого калия. баклажаны любят солнечное место. С 15 кустов сняла за сезон три ведра баклажан.
Nika OQRAM
Сортов баклажанов для выращивания в условиях сибирского климата, в настоящее время, немало. Ниже будут приведены самые популярные и хорошо себя зарекомендовавшие сорта:
«Деликатес». Раннеспелый сорт, прекрасно вызревает и в открытом грунте, при понижении температуры, требует пленочного укрытия.
«Бьюти Блэк». Раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Плоды темно-фиолетового цвета, грушевидной формы, массой до 250 г. Сорт устойчив ко многим болезням. Хорошо завязывается даже при неблагоприятных климатических условиях.
Aleso
Для выращивания баклажан в Сибири лучше всего подойдут сорта:
Балтийский — среднеранний сорт, плоды цилиндрической формы, цвет от фиолетового до чёрного, мякоть белая, без горечи.
Алмаз — среднеспелый сорт, плоды цилиндрической формы, темно- фиолетового цвета, мякоть зеленоватая, без горечи, очень дружный сорт.
Донецкий урожайный — среднеранний сорт, плоды цилиндрической формы, тёмно- фиолетовая окраска, куст компактный с высокой урожайностью.
Универсальный — среднеранний сорт, плоды слегка грушевидные, цвет от фиолетового до чёрного, мякоть белая, без горечи, отличный вкус.
В Сибири после завязи на кустах, плоды — баклажаны созревают в течении 1 месяца.
Когда на кустах появляются завязи и бутоны, к кусту тянутся вредители (клопы, букашка двадцативосьмиточечная и другие), надо кусты обработать хлорофосом.
bolshoyvopros.ru