Здравствуйте, читатели! Последнее время лук на севок на огородах возделывается все реже и реже. Основная причина — большие трудозатраты. Основная масса овощеводов предпочитает приобретать готовый посевной материал или выращивать лук-репку непосредственно из семян.
По нашему мнению, именно этого делать и не стоит. Анализ предлагаемого севка на базарах в этом году показал — практически весь он привозной, а та малая толика местного, что еще встречается, заражена сажистым грибом… Именно с севком несколько лет назад мы и приобрели эту замечательную болезнь, которая моментально распространилась и на наши луковички. В этом году пришлось предпринять ряд мер, чтобы избавиться от этой прелести.
Когда убирать лук-севок
В наших краях убирают лук-севок в первой половине августа. Исключение составляют сильно засушливые годы, когда эти работы сдвигаются на конец июля. В общем случае к уборке севка приступают тогда, когда перо начинает полегать и желтеть, луковички хорошо сформировались и уже имеют сухие чешуи. Полного высыхания листьев дожидаться не следует, так как мелкий севок будет трудно собирать.
Как убирают лук-севок
Чаще всего встречаются два наиболее распространенных способа уборки лука-севка. При загущенной посадке подсохшую ботву можно обрезать ножницами перед копкой на грядке, а затем внимательно выбрать луковички из земли. Сложновато — придется сильно поползать по грядке, но быстрее, чем сидеть и обрезать каждую луковицу в отдельности. Чаще все же севок убирают с ботвой, которую в некоторых хозяйствах обрезают (общипывают) даже глубокой осенью, а то и зимой. Мы предпочитаем избавляться от ботвы как можно скорее, чтобы еще в теплое время подсушить «чистый» севок и заметно уменьшить объемы продукции.
В течение 20-30 дней севок хорошо просушивают при температуре 30-35ºС. Чем лучше он просохнет, тем меньше вероятность заболевания шейковой гнилью.
Сортировка лука-севка перед закладкой на хранение
До уборки на хранение севок сортируют. Отбирают «овсюжку» (мелкие луковички до 1 см), «выборн» (крупные луковички более 2 см) и севок (оставшееся). Овсюжку стараются посадить под зиму. Севок даст в следующем году наиболее типичные для сорта луковицы. Выборн мы стараемся не сажать, так как стрелкование у него наблюдается гораздо чаще, чем у других фракций.
Хранение севка
Хранить севок лучше всего в домашних условиях при температуре 18-25ºС. Допустимо холодное зимнее хранение севка при -1 — -3ºС. Особенно это актуально для овсюжки, которая при теплом хранении просто высыхает за зиму.
Особое внимание следует уделить выбору места и тары для хранения. Если в прошлом году Ваш лук был поражен сажистым грибком, то в этом году обязательно необходимо сменить место хранения и тару предварительно обработать медным купоросом.
Интересный факт
Существуют такие сорта лука, содержание сахара в которых такое же, как и в яблоках сладких сортов. Интересно, как они на вкус в щах и салатах…