В Госреестре зарегистрировано почти 2400 сортов помидоров (томатов)!
Как разобраться во всем этом разнообразии и какой сорт помидоров выбрать – поможет удобная классификация по назначениям, опубликованная в одном из журналов. Тогда нетрудно сделать правильный выбор и найти именно такие семена, которые вам нужны.
Итак, какими бывают помидоры для разных случаев жизни, которые можно вырастить на даче?
Салатные сорта помидоров
Вкус у них замечательный, поэтому едят такие помидоры непременно свежими, хорошо вызревшими на ветке, а не дозаренными в комнатных условиях. И пахнут они особенно — свежей травой, терпкой зеленью. Сегодня запах помидора даже включают в композиции некоторых модных духов.
Эти сорта наиболее питательны и насыщены витаминами, а также разнообразны по цвету и форме. Есть мнение, что их называют салатными, потому что из нескольких, различающихся по вкусу и цвету, мелко нарезанных сортов можно составить полноценное кушанье без других овощей. А гости это не сразу поймут и станут гадать, что же еще, кроме помидоров, может наполнять сложное блюдо.
Сладкие
Соотношение кислоты и Сахаров в этих томатах гармонично. Некоторые из них внутри, на изломе, будто припорошены крупинками сахара, напоминая кусочки арбуза. У таких салатных помидоров даже названия сладкие.
Сорта. Бисквит F1 (170 г), Детская сладость (до 70 г). Мармелад желтый (100 г). Мармелад оранжевый (150-170 г), Розовый щербет (110-130 г). Сахар красный (80-100 г), Сахарок (130 г).
Мясистые
Такие салатные сорта еще называют «биф-томаты», потому что они сытные, как бифштексы, сочно-красные, как мясо, и крупные, как кулаки великана. Их не надо сдабривать маслом или майонезом, начинять сыром. Один плод легко заменит целый ужин для… супермодели.
Сорта. Ажур F1 (220-250 г), Буржуй F1 (200-300 г), Биг биф F1 (210 г). Бифштекс (280 г), Жирдяй F1 (300-350 г).
Розовые
Знатоки считают помидоры этого цвета самыми вкусными. Заправские дегустаторы способны отличить их от красных даже с закрытыми глазами, откусив немного или просто понюхав. Эти сорта непременно напоены солнцем и аппетитны внешне.
По сравнению с красными в них, как правило, гораздо больше cахаров, полезных микроэлементов, аскорбинки, некоторых витаминов группы В, а также каротина. Словом, это настоящие деликатесы и кладовые ценных веществ. Многие сорта в названии имеют слово «розовый», так что ошибиться невозможно. Но это вовсе не обязательно.
Сорта. Пинк буш F1 (110-150 г), Орлиный клюв (800 г), Чудо земли (500-700 г), Виктория F1 (135-150 г).
Десертные сорта помидоров
Вкус этих помидоров часто не овощной, а фруктовый, ягодный — с оттенком малины, черники, дыни. И все благодаря большому количеству фруктозы. Их подают в конце трапезы как изысканную сладость, когда насыщение переходит в чистое наслаждение. Из них варят варенье, их кладут в коктейли.
Черри
Плоды у них мелкие, как вишни, и могут расти на низкорослых и средних кустах, хотя чаще все же на высоких. Вот почему их стебли почти всегда нуждаются в подвязке к опоре. Плоды бывают разных цветов и оттенков. Многие хранятся до 2,5 Месяца. Их едят свежими и консервированными, потому что они плотные.
Эти растения — ближайшие родственники полукультурных и дикорастущих разновидностей томата, поэтому они отлично всходят, энергично растут, устойчивы к стрессам.
Сорта. Андрюшка F1 (19 г). Воробушек F1 (22 г), Королева Марго F1 (15 г). Лимончик F1 (12 г), Полдень F1 (15 г). Карамелька (20 г). Ликер F1 (25 г). Медовая конфетка F1 (15-25 г).
Коктейльные
Форма таких томатов чаще сливо- или грушевидная, а также каплеобразная, но бывают они и круглыми. Отличаются от черри размерами: коктейльные немного крупнее — от 30 до 60 г. Растут гроздьями на высоких кустах. Их можно собирать не поодиночке, а целыми кистями, дождавшись, пока каждый плод созреет, что бывает неодновременно. Они идеально подходят для украшения блюд и особенно напитков.
Сорта. Баттерфляй (30-35 г), Балеринка (35-50 г), Романтик F1 (50-55 г), Салют (36-47 г). Сосулечка (до 37 г). Сливка розовая (до 40 г).
Консервные сорта помидоров
У них обязательно толстая кожица и средние или небольшие размеры, чтобы легко влезали в узкое горлышко емкости. Они такие плотные, что даже вынутые из банки режутся с трудом, а в иных закусках заменяют маринованные огурцы, хотя и не хрустят. Эти сорта «запрограммированы» не растрескиваться, правда, только если их правильно выращивать — постоянно, но умеренно поливать и стараться, чтобы разница между дневными и ночными температурами не превышала 10-13°С.
Сорта. Внученька (15-20 г), Звездный дождь F1 (10-11 г). Амазонка F1 (100-110 г), Афалина F1 (100-130 г), Грушка консервная (50-70 г), Дерсу (75-80 г), Жордэс F1 (40-45 г).
Сорта для засолки
Такие помидоры, если их сорвать спелыми, в свежем виде могут быть весьма заурядными по вкусу, зато недозрелые и соленые они очень хороши Плоды для засол-ки отличаются от консервных особым соотношением сахаров и кислот, благодаря которому правильно проходит процесс брожения. Подобные томаты некрупные и очень плотные.
Сорта. Адмирал F1 (105-110 г). Подснежник (120-130 г), Макс (115-120 г). Хуторской засолочный (105-110 г), Аврора F1 (90-110 г), Евгения (60-80 г), Ураган F1 (30-42 г). Дамские пальчики (50-52 г).
Соусные
Уникальны тем, что семена внутри таких помидоров буквально плавают в плодовой слизи и поэтому из них получаются густые и ароматные соусы и томатное пюре. Впрочем, они вкусны и свежими.
Аббат (75-140 г). Вспышка (80-110 г), Гелена F1 (130-135 г), Кумир F1 (150-165 г), Купидон (80-100 г), Ухажер (80-110 г).
Фаршировочные
Вкладывать различные вкусные наполнители в обычные помидоры не очень удобно. Сначала надо удалить почти всю мякоть, стараясь не испортить стенки плода, а уж потом фаршировать получившуюся емкость. Но селекционеры и здесь пришли на помощь хозяйкам, создав специальные фаршировочные сорта, похожие на круглые или кубовидные перцы с пустотами внутри и семенами, расположенными в центре плода.
Впрочем, форма помидоров бывает и цилиндрическая. Семена пустотелых сортов без труда можно купить у любителей-томатоводов и томатоведов, а также на выставках овощей.
Сорта. Страйпед стаффер, или Фаршировочный призер, (130 г), Еллоу стаффер (300 г), Болгария (200 г). Иллюзия (70-90 г), Фаршировочный тигровый (120-130 г), Новогогошары (100-150 г).
Лечебные
Конечно, любые помидоры не просто полезны, но и лечебны, если стараться каждый день есть хотя бы по одному свежему плоду.
Любые сорта томатов — идеальные афродизиаки, то есть они усиливают влечение мужчин и женщин друг к другу, подогревают страсть. Недаром есть сорт с названием Трапеза влюбленных, дающий ароматные плоды — золотисто-полосатые внешне и оранжево-красные внутри. Их вес до 500 г.
Красные
Томаты содержат целебное вещество — ликопин, которое защищает от новообразований — опухолей разной природы, что давно доказано учеными. А еще ликопин улучшает память.
Сорта. Авалантино F1 (60-66 г), Адорейшин F1 (42-43 г), Королева красоты F1 (250 г) и многие другие.
Синие
Такие овощи накапливают другие лекарственные пигменты — антоцианы. Тут работает тот же закон: если есть в день по одному синему помидору, сосуды постепенно укрепляются и очищаются от холестериновых бляшек, улучшается иммунитет, уменьшаются отеки, а зрение делается острее.
Сорта. Синий помидор (100 г), Синие (400 г). Аметист (500 г). Сиреневый туман (200 г).
Зеленые
Они и в спелом виде остаются изумрудными, иногда с легкой желтизной. Лечебны подобные плоды по-своему. Во-первых, это вкусный заменитель вышеназванных аналогов для людей, склонных к аллергии на ликопин и антоциан. Таких аллергиков мало, но они есть. Во-вторых, помидоры цвета хаки выводят шлаки. В них много хлорофилла, очищающего организм от вредных веществ, устраняющего неприятные запахи, к примеру, изо рта.
Сорта. Малахитовая шкатулка (200-500 г). Болото (150-250 г), Самоцвет нефритовый F1 (20-30 г). Изумрудное яблоко (250-300 г).
Черные и коричневые
Их называют «кумато». Они повышают сексуальнью желания и увеличивают потенцию у мужчин.
Сорта. Черномор (250-300 г). Черный принц (200 г), Поль Робсон (300 г). Черный мавр (30-50 г). Черный слон (185-350 г). Цыган (150 г).
Белые
Такие помидоры содержат биоактивнью пигменты, которые уменьшают хрупкость кровеносных сосудов, успокаивают нервы, нормализуют кислотность желудка.
Сорта. Сердцевидный белый (400-500 г), Бычье сердце белое (600-800 г), Большой пломбир (150 г), Сахар белый (110 г).
Желтые и оранжевые
Солнечные плоды могут похвастать альфа- и бета-каротином и большим количеством витамина С. Эти вещества борются с воспалениями, улучшают эластичность кожи, снижают риск рака легких.
Сорта. Золотой (100-150 г), Елоу мими F1 (15-16 г), Желтый шар (150-160 г), Илья Муромец (200 г).
Экзотические
Плоды имеют не свойственную томатам окраску и абсолютно не помидорную форму. Зачем такой маскарад? Конечно, чтобы удивить! Чтобы помидоры никогда не надоедали, ведь польза здоровью от них огромна. Кроме того, у подобных экзотов почти всегда есть особенный привкус или привлекательная консистенция. За это они тоже ценятся.
Сорта:
Де Барао царский малиновый с носиком и со вкусом винограда (150 г).
Абрикос F1 цвета покрасневшего абрикоса-персика, имеет опушенную бархатную кожицу (350-500 г).
Апельсин раннеспелый — если плод разрезать пополам и удалить семена, он по строению похож на апельсин (200-400 г).
Зимние
Это так называемые долгоирающие сорта, не слишком вкусные и почти не пахнущие помидорами, зато могут храниться чуть ли не до марта следующего года. Можно с презрением обзывать их «пластмассовыми», но все же собственные дачные плоды зимой лучше покупных — это живой витаминный продукт, выращенный с минимальным применением химии.
Сорта. Жираф (85-92 г), Лежебок F1 (150-165 г), Юхас (60-75 г), Снегопад F1 (60-72 г), Хрустик F1 (170-180 г).
По материалам журнала Миp Caдoвoда