Непосвященный человек может посчитать фантастическим факт, что под землей можно оборудовать теплицу. Подобные сооружения использовались даже в дореволюционной России. При правильном обустройстве подземной теплицы своими руками Вы сможете иметь круглый год на столе свежие фрукты, ягоды и овощи.
Теплицы-термосы использовались для выращивания такого количества ананасов, что их не только поставляли в императорский двор, но и экспортировали в Европу.
Зачем прятать в землю теплицу?
Преимущества подземной теплицы в сравнении с обычным стационарным вариантом:
- Быстрая самоокупаемость. Работы по постройке погруженной теплицы являются трудоемким и недешевым делом. Здесь роется котлован, заливается фундамент, устраивается лестница. Практически круглогодичный урожай позволяет окупить затраты. Правильное обустройство заглубленной теплицы обеспечит выращивание любых культур.
- Надежность и прочность. Подземная теплица способна отлично переносить ураганные ветра. Она не боится града и снежных завалов.
- Сохранение и экономия тепла. Данное достоинство обусловлено свойствами грунта. При глубине от 1,5 до 2 метров обеспечивается сохранение стабильной плюсовой температуры. Вообще температурные колебания составляют несколько градусов, в зависимости от сезона.
Варианты подземных теплиц:
- Примыкающие к определенным хозяйственным постройкам.
- Свободностоящие.
Выбор оптимального места для создания свободностоящей теплицы
Если приусадебный участок имеет естественный косогор, который расположен с севера на юг, то там необходимо устраивать теплицу. Стоимость сооружения при работе с природным ландшафтом значительно снижается.
Желательно использовать одну из боковых сторон такой теплицы обращенной к югу. Подобное расположение позволяет использовать солнечную энергию по максимуму.
При ровном участке строение необходимо ориентировать в зависимости от сторон света, как и простые парники – с востока на запад. Заранее проверяется, что на месте будущей постройки отсутствует скопление грунтовых вод, а дренаж осуществляется легко.
Строительство теплицы-термоса
Заглубленная теплица имеет несложную инструкцию по строительству. Необходимо произвести правильные расчеты дренажных ресурсов и собственных сил, есть вероятность применения специализированной техники:
- Сначала выбирается место расположения постройки, после чего определяются размеры. Параметры подземной части составляют от 1,2 до 2 м, а наземной – до 0,9 м. Сооружение можно вытягивать в длину на любое расстояние, только использовать ширину более чем 5 метров является нецелесообразно. Это приводит к снижению светоотражающих и теплоизоляционных свойств.
- Рытье котлована. При начале своего небольшого бизнеса, связанного с выращиванием цветов или сельскохозяйственных культур, одному вынуть подобный объем земли почти невозможно. Здесь необходимо использовать помощников или экскаватор. Стены и края котлована требуется тщательно выравнивать.
- Заливка фундамента. По периметру созданного котлована заливают фундамент или выкладывают бетонные блоки.
- Возведение стен. Когда снимается опалубка с уже готового фундамента, начинаются работы по возведению стены. Заранее покупается материал, имеющий отличные теплоизоляционные свойства. Термоблоки будут идеальным вариантом. Они относятся к полому стеновому материалу, состоят из пенополистирола. Осуществляется выкладывание блоков на фундамент, после чего они армируются металлом.
- Утепление для стен. Гидроизоляционный раствор используют для тщательного промазывания стыков блоков, а монтажной пеной заполняют полости. Потом термоизоляционную пленку крепят на стены с внутренней стороны.
При работе с фольгированной термопленкой достигается двойной результат. Отлично сберегается тепло, а создаваемый светоотражающий эффект отличается рационализмом при использовании солнечной энергии и электричества. - Обогрев. Простым способом по аккумулированию тепла в теплице являются бутылки с водой. Они не остывают долгое время из-за созданного парникового эффекта. Данный способ обогрева будет дешевым, но самым трудоемким, так как остывающую горячую воду в используемых бутылках нужно будет периодически менять.Популярнейшим методом по обогреву стало электричество. Успехом в заглубленных теплицах пользуется теплый пол. Здесь важно обеспечить защиту для электрического кабеля от воздействия влаги или лопаты. Эту миссию выполнит заливка бетоном кабеля или добавление металлической сетки. Можно плиткой выложить пол, а сами растения выращивать в горшках, вазонах или ящиках. Профессионалы советуют производить в подземных теплицах обогрев почвы и воздуха. При подходящей влажности, температуре земли 25°С и воздуха от 25 до 35°С растения быстрее и комфортно растут.
- Сооружение крыши. Деревянные бруски необходимо пропитать антисептиком для сооружения каркаса, куда настилают крышу. Выделяют односкатную и двускатную крышу.Коньковый брус необходимо устанавливать на двускатную крышу. Для этого теплица под землей должна иметь по периметру опоры. Выбирается ряд стропил, чтобы связать стены с коньковым брусом. В итоге получается каркас, который красится после сборки. Специалисты советуют покрывать крышу сотовым поликарбонатом. При работе с листами до 12 м, получается минимальное число стыков и мостиков холода. Улучшается теплоизоляция при двойном слое материала. Поликарбонат может растрескаться при креплении к стропилам, поэтому предварительно делаются отверстия необходимого диаметра дрелью под шурупы. Строительным скотчем проклеивают стыки между листов.
Внутренние работы
Каждый огородник сам выбирает вариант внутреннего обустройства теплицы. Можно высаживать растения в грунт на высоких грядках. Некоторые огородники делают ряды со стеллажами для выращивания урожая в земляных ящиках.
Подземная теплица
Теплицы оборудуют автоматическим поливом, электричеством, осветительными и отопительными приборами. Где невозможно сделать естественный дренаж, используют электрический водооткачивающий насос.