Лучшие сорта свеклы

лучшие сорта свеклы


лучшие сорта свеклы
Разновидности и лучшие сорта свеклы столовой

Если Вашей целью является хороший урожай вкусной свеклы, которая будет отлично храниться всю долгую зиму, важно правильно выбирать сорта свеклы. Старайтесь отдавать предпочтение отечественным сортам - хоть американские селекционеры и прикладывают массу усилий, ровные и красивые иностранные плоды всё равно уступают нашим сортам свеклы по урожайности, вкусовым качествам и адаптации к выращиванию в условиях климата России.

Давайте рассмотрим, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла сахарная, листовая, столовая, дикорастущая и кормовая? Какие разновидности корнеплодов стоит сажать у себя на участке, и для каких целей?

В чем отличия кормовой свеклы от сахарной?

Тот вид свеклы, который мы привыкли добавлять в винегрет и борщ, классифицируется как культурный вид, а по-научному - столовая свекла. У нее мясистый толстый корень тёмно-красного оттенка. В культурную разновидность свеклы относятся также 2-летние сорта свеклы листовой, которая за рубежом известна под названием мангольд, а также подвиды обычной корнеплодной свеклы:

1. европейские подвиды (кормовые, столовые, сахарные сорта свеклы);

2. азиатские подвиды, для которых характерно слабое развитие корнеплода.

Кроме культурных разновидностей, существует несколько однолетних дикорастущих видов свеклы с тонким корнем: каемчатоплодная, промежуточная, трехстолбиковая, стелющаяся, приморская, крупнокорневая, раскидистая и пр.

Рассмотрим самые популярные сорта свеклы

1. Кормовой вид свеклы

Кормовая свекла появилась на территории России в 18 веке, и с тех времен её повсеместно возделывают, потому что она очень полезна для сельскохозяйственных животных. Эта ценная молокогонная культура очень важна для увеличения надоев у коров, улучшения производительности животных и уровня качества приплода. Также она способствует экономному расходованию концентратов в зимний период.

Порой кормовую свеклу выдают за столовую, однако её можно отличить по крупному размеру. Хоть кормовая свекла богата клетчаткой, столовый вид обладает лучшими вкусовыми качествами и гораздо лучше подходит для включения в рацион человека.


кормовая свекла

Кормовая свекла бывает оранжевого, розового, красного, малинового, белого и желтого цветов, а по форме - удлиненно-овальной, округлой, конической и цилиндрической.

Наиболее популярны следующие сорта: Киевская розовая свекла, Маршал, гибрид Тимирязевский 12, Полусахарная розовая, Первенец, Северная оранжевая, Тимирязевская односемянная, Титан, Эккендорфская желтая и пр.

2. Сахарная свекла

Эта свекла обладает удлиненной формой и белым цветом. Её, в основном, выращивают для получения сахара - современные сорта содержат до 20% сахара, а также возделывают на корм для животных. Самая высокая продуктивность сахарной свеклы наблюдается на черноземных почвах, в связи с чем, Украина находится на первом месте по выращиванию этого вида. На втором месте - Россия (в основном, южные регионы), далее Беларусь. Для возделывания чаще всего используются импортные сорта сахарной свеклы, ключевую долю из которых составляют немецкие гибриды селекции.

3. Листовая свекла

Мангольд широко распространен в странах Европы как очень полезное растение с листьями, богатыми каротином, важными микроэлементами и ценными кислотами, а также белками, сахарами и витаминами. Внешне листовая свекла похожа на шпинат. Сорта различаются по цвету черешков (от малиновых и розоватых до белых), цвету стеблей (от беловатых и желтых до темно-зеленых) и форме листьев - они могут быть курчавыми и ровными.

Наиболее популярные сорта мангольда в Европе: White Silver, Pink Passion, Lucullus, Rhubarb Chard, Bright Lights.

Листовая свекла неприхотлива, её легко выращивать. Растение отлично переносит холод, любит обильный полив и залитые солнцем грядки. За один сезон собирают несколько урожаев.

Самые распространенные лучшие сорта столовой свеклы

Темно-красная яркая столовая свекла всем нам хорошо известна, и все знают, что она очень полезна для здоровья. Употреблять в пищу можно как вареную, так и сырую свеклу - свекольная ботва и свежевыжатый свекольный сок укрепляют здоровье и повышают иммунитет. Ещё одним плюсом свеклы столовой является то, что в подходящих условиях она отлично хранится до следующего сезона, главное, верно выбрать сорт.


лучшие сорта свеклы

В условиях климата России рекомендуется выращивать сорта столовой свеклы со средними сроками созревания, которые характеризуются хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням, урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Раннеспелые сорта отличаются тем, что урожай можно собрать уже спустя 3 месяца после посадки (а сорт "Холодостойкая" является ультраскороспелым - урожай можно собрать уже через 60 дней), однако они не предназначены для долгого хранения. Лучше всего хранятся поздние сорта свеклы столовой, однако им нужно много времени для созревания - не все корнеплоды успевают созреть до первых заморозков.

Лучшие сорта свеклы согласно срокам созревания:

1. ранние сорта: Подзимняя свекла, Одноростковая, Бордо, Баргузин, целебная разновидность Красный шар, сахаристая Египетская свекла красно-фиолетового цвета с плоскими крупными корнеплодами, Детройт с гладкими шаровидными плодами;

2. сорта средней спелости: гибрид Бон-Бон, сорт Бона, характеризующийся высоким урожаем и ровными красивыми корнеплодами, сочный сорт Богема, вкусный сорт Несравненная, сорт Мулатка с тёмно-красными округлыми крупными плодами;

3. лучшие сорта свеклы позднеспелые - Торпеда, Атаман, Цилиндра (голландский сорт).

Отдельного внимания из новых гибридов заслуживает раннеспелый сорт свеклы Кестрел, характеризующийся сладкими тёмно-красными корнеплодами отличного товарного вида. Данный гибрид хорошо хранится до весны, спокойно переносит транспортировку, подходит для непосредственного включения в рацион человека, а также годится для переработки и на пучок.