Горох уникален по содержанию питательных веществ. В нем содержится оптимальное количество белка, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, но при этом минимум жира, что делает его ценным диетическим продуктом. По калорийности горох в несколько раз превосходит многие другие виды овощей.
Горох содержит селен, который продлевает жизнь, улучшает мыслительные способности, благотворно влияет на нервную систему, омолаживает организм.
Много в овоще хлорофилла, а значит, если включить горох в постоянный рацион, это укрепит кровеносную систему, защитит от бессонницы, поможет при заживлении ран, поддержит гормональный баланс.
Обязательно надо есть горох при панкреатите, камнях в почках, артрите, подагре, астме, повышенном артериальном давлении и фурункулах. Народная медицина рекомендует горох при диабете для понижения сахара в крови.
Гороховая каша полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, она улучшает обмен веществ. Свежий молодой горошек с грядки препятствует образованию тромбов, выводит шлаки и лишнюю желчь из организма.
Виды и сорта гороха
Горох бывает очень разным как внешне, так и по назначению! Чтобы не разбираться во всех его разновидностях, остановимся на главном для дачников овощном горохе (официально этот подвид называется горох посевной). Он тоже существует в различных вариантах.
Лущильный гладкозерный
Имеет бобы с гладкими зернами, которые собирают молодыми, недозрелыми (зеленый горошек), для консервирования и замораживания. Можно использовать для супов, пюре и каш.
Сорта: Джоф, Парус, Первенец, Преладо, Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Триумф, Виртуш.
Лущильный мозговой
Более вкусный и сладкий, в нем больше сахаров. Семена его не гладкие, а морщинистые, похожи на мозги. Чаще всего этот горох используют тоже незрелым. Мозговые сорта более требовательны к условиям выращивания и больше страдают от вредителей и болезней.
Сорта: Арфа, Вензель, Глориоза, Дакота, Зазнайка.
Сахарный мозговой
Образует мясистые бобы, которые долго остаются нежными. Их едят, когда семена еще очень мелкие, причем вместе со створками, почти не имеющими пергаментного слоя и просто тающими во рту. Сочность створок боба сохраняется до начала восковой спелости семян, которые можно использовать и отдельно. Сортов такого гороха у нас меньше и выращивают его реже.
Сорта: Сахарный 2, Жегалова-112, Неистощимый-195, Амброзия, Альфа, Медовая лопатка, Сахарный принц, Сфера.
Необычные виды гороха
Среди овощного гороха (и не только!) попадаются сорта почти без листьев — они преобразованы в усы. Такие растения полегают меньше, чем обычные, облиственные, но дают нестабильные урожаи, так как сильно реагируют на недостаток влаги в почве и воздухе.
Сорта: Дарунок, Усатый нянь, Ползунок, Парус, Урбана, Хезбана.
Сегодня в продаже появились сорта гороха необычной окраски. Например, Фиолетовый сахар. У него много крупных фиолетовых цветков с нежным ароматом и такого же цвета бобы среди зеленых листьев. Вьющееся растение высотой до 1,5 м выглядит весьма декоративно. Да и вкусен горох необычайно, даром что сахарный, мозговой, хотя слабый пергаментный слой в створках все же имеется.
Сорт среднеспелый, боб длиной до 8 см, зерна зелено-фиолетовые, почти в каждом по 9 штук. Из-за сильного воскового налета на створках, который предотвращает излишнее испарение воды, горошек всегда сочный. Бобы удобно собирать — ни за что не пропустишь среди зелени!
У сорта Русский размер невиданные крупные широкие бобы не менее 1 см в диаметре. Горошины тоже нежные и сладкие. И хотя их можно консервировать и замораживать, есть сырыми лучше и вкуснее.
Особняком в Госреестре селекционных достижений стоит зимующий горох, который тоже может представлять интерес для дачников. Сеют его осенью только в южных районах, и он получается самым ранним, так как всходы некоторых сортов переносят кратковременные температуры до минус 12°С и ниже.
Сорта: Фаэтон, Спутник, Фокус, Легион, Зимус, АДС 85.
Сорта гороха по срокам созревания
Очень ранние — 50-55 дней от всходов (сорта Ария, Красавчик, Никитка, Оскар)
Раннеспелые — 56-60 дней (Бартеса, Вера, Виртуш)
Среднеспелые — 61-70 дней (Бутана, Вада, Цинга)
Среднепоздние — 71-80 дней (Исток, Дьюранга, Тристар)
Поздние — до 100 дней. (Викинг, Виват, Бастион, Шугар флэш)
Можно подобрать 4-5 сортов гороха так, чтобы, одновременно посеяв, потом лакомиться нежными бусинами весь сезон беспрерывно, начиная с конца июня. Впрочем, можно с той же целью высевать лишь один полюбившийся сорт, но порциями через каждые 2 недели.
У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, поэтому очень важно не упустить время сбора.