О баклажане, культуре–путешественнице, впору писать приключенческие рассказы. Сколько километров дорог она прошла, морских миль проплыла, национальных кулинарных традиций претерпела — не сосчитать. Начав свой путь из теплой Восточной Индии, баклажан добрался до холодного российского севера, где адаптировался под особенности климата и превратился из экзотической заморской паслёновой ягоды в обыденный овощ.
Проблема разнообразия и трудности выбора
Путешествие из IX века в век XX принесло новому овощу не только мировую экспансию, но и существенное сортовое обогащение. Если в 1910 году Россия знала только два сорта баклажанов — Одесский ранний и Болгарский полудлинный — то начало третьего тысячелетия дало рождение сотням новых сортов, гибридов и полугибридов. Теперь главной проблемой фермерских хозяйств и дачников стал не процесс поиска хоть каких-нибудь семян, редко поступающих в продажу, а процесс выбора правильных сортов из огромного ассортимента, ориентированного под любую климатическую зону России и Ближнего Зарубежья.
Сегодня баклажан культивируется везде — от Калининграда до Камчатки. И даже Сибирь с её сильнейшими перепадами дневных и ночных температур — не исключение. Есть целые плеяды сортов для выращивания в теплицах и в открытом грунте. При этом можно подобрать и желаемую форму фиолетового красавца, и его предпочитаемую длину, и даже окраску от молочно-белого цвета до ярко-лилового. Богатство выбора такое, что и не снилось самим родоначальникам синего овоща.
Поскольку в одной статье осветить описание всех сортов невозможно, ограничимся лишь малой частью из них, предназначенных именно для Сибири и зон, похожих по климату.
Климатические особенности сибирского региона
Чтобы правильно подобрать сорт, надо четко представлять погодно-климатические условия региона. Вегетационный период в большей части Сибири начинается в начале мая и заканчивается к концу сентября. При этом начало мая довольно холодное, с дневными температурами не более +10 +12 0С и ночными заморозками на почве и в атмосфере. Такая обстановка для высадки теплолюбивых культур не подходит. Поэтому, если речь идет об открытом грунте, то баклажаны высаживаются в него только после 28 мая, когда минует угроза возвратных заморозков, а температура воздуха стабилизируется до +22 +25 0С днем и +10 +12 ночью.
В открытый грунт в условиях Сибири баклажаны высаживаются только в конце мая, во избежание весеннего обморожения
Но и это не все неприятности погоды. Июнь в регионе характеризуется сильными осадками, часто с градом и резкими скачками температур от холода к теплу. Сентябрь в Сибири — месяц хоть и теплый днем, но вегетативным является лишь условно. Многолетние растения начинают готовиться к зиме. А однолетние теряют активный рост, заканчивают формирование плодов с семенами, но новых завязей уже не образуют. При таком своеобразном вегетативном сезоне требуются особые виды баклажан, которые не только хорошо переносят атмосферные перепады, но и вызревают не за 150 дней, а за укороченный период в 95–130 дней.
Лучшие сорта баклажанов для Сибири для открытого грунта
Районированных для Сибири сортов много. Помимо раннего срока созревания их достоинствами являются сильная выносливость, высокая резистентность к заболеваниям, низкая поражаемость вредоносными насекомыми и стабильная урожайность, ничем не уступающая сортам среднего и позднего сроков созревания. При этом в плодах сохраняются все полезные вещества, благодаря которым баклажан вошел в число диетических продуктов питания, рекомендуемых при многих расстройствах ЖКТ, анемиях, заболеваниях печени, почек и сердца. «Овощ долголетия» — так окрестили баклажан некоторые народы, когда поняли его лечебные свойства.
Классические фиолетовые сорта
Словосочетание «баклажан в Сибири» сегодня не абсурдно и не созвучно выражению «слон в посудной лавке». Баклажан в Сибири уместен на все 100 %. Хотя есть одно «но». Дело в том, что из-за особенностей климата нахождение этой культуры в открытом грунте весьма условно. Ведь период в 10–12 дней после пересадки, 30 ночей в июне и 20 ночей в сентябре он, скорее всего, проведет под пленкой ПВХ, защищаясь от июньских возвратных заморозков и перепадов дневных/ночных температур. И лишь 50–60 полных суток из 95–130, действительно, в открытом грунте. Поэтому, когда мы говорим «сорта для открытого грунта», то подразумеваем именно такой расклад в агротехнике. Это Сибирь, а не южный берег Крыма.
Обзор сортов начнем с тех из них, которые стали сибирской классикой, так как получили в регионе полный приоритет выращивания.
Алмаз
Проверенный на надежность сорт Алмаз с 1983 года не теряет свой актуальности. В нем притягивает не только его драгоценное название, но и генетические характеристики. Рекомендован к выращиванию везде, кроме Север-западного региона и Крайнего Севера. Селекционерами заявлен как среднеспелый — цикл созревания от всходов до полной технической спелости составляет 110–140 дней. Растение не превышает в высоту 60 см. Ветвление от центрального ствола густое и дружное — это способствует формированию результативного раннего урожая.
Темно-фиолетовый баклажан Алмаз, выведенный в 1983 году, сегодня стал народной классикой
Красивый плод цилиндрической формы окрашен в тёмно-фиолетовый цвет. Средняя масса от 100 до 160 г. Шипы на чашечке плода отсутствуют. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, без горечи. Выход урожая к моменту технической зрелости 2,1 – 7,5 кг/кв.м, что в пересчете составит до 2 кг с кв. м или от 6 до 20 средних плодов с одного куста. Размах большой. Но конкретная урожайность зависит и от региона выращивания, и от плодородности почвы.
Существенными недостатками Алмаза считаются:
- вытянутость плодов, в результате чего они соприкасаются с землей;
- наличие множества мелких семян, которые затрудняют кулинарную обработку.
Сорт рекомендован для крупных и мелких фермерских хозяйств, так как он малозатратен для содержания, относительно устойчив к мозаике и столбуру, средне чувствителен к вершинной гнили, фузариозу, вертициллёзу, а также адаптирован к механизированной уборке плодов и транспортировке.
Алмазный
Сорт Алмазный не такой старожил на российских полях, как Алмаз. Существует в госреестре РФ лишь с 2010 года, но за прошедшие восемь лет зарекомендовал себя положительно по всем параметрам. Выведенный Астраханским НИИ, сорт распространился на все регионы России и Ближнего Зарубежья без исключения. Отлично себя чувствует и в условиях Сибири. Характеризуется раннеспелостью со сроком созревания до 120 дней и наличием чашечки без шипов.
По массе темно-фиолетовый плод Алмазного обошел своего собрата Алмаза — средний вес заявлен в 150–220 г. Мякоть белая, при этом вкусовые качества не уступают иным сладким сортам: горечи нет, вкус после тепловой обработки отличный.
Алмазный и Алмаз в чем-то похожи, однако по массе плода первый обошел своего собрата: 220 граммов против 160
Урожайность по характеристикам оригинаторов сорта достигает 2,8 – 3,1 кг/кв.м или до 1 кг с куста. Отмечается однородность плодов, дружная отдача и стабильность плодоношения. Для промышленного выращивания сорт не рекомендован из-за своей сравнительно небольшой урожайности. Но для мелких частных хозяйств вполне приемлем.
Батайский
Сорт Батайский рекомендован к выращиванию в Восточной Сибири. Однако, дачники из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской области тоже признали данную культуру годной для своих регионов. Уделяя ей максимум внимания и ухода, они добились высоких урожаев и по достоинству оценили ровные цилиндрические плоды чёрно-фиолетового цвета.
Сорт известен с 1981 года и за почти 40-летний период не потерял своих поклонников. Отмечается высокий рост растения — до 70 см, но слабая раскидистость, которая позволяет высаживать корни с интервалом в 30–35 см. Плод достигает своей технической спелости через 120–140 дней с момента всходов. Длина зафиксирована от 12 до 19 см, диаметр в средней части от 4,5 до 8 см. Размах по массе — от 140 до 220 см, что позволяет получить целый размерный ряд плодов. Пустот внутри нет, как нет и горечи во вкусе. Белая мякоть отличается средней плотностью и умеренным количеством семян.
Главный недостаток Батайского — свисание плодов и касание земли, что чревато заражением гнилостными бактериями
Недостаток тот же, что и у Алмаза: плоды свисают и касаются земли, что чревато распространением гнилостных заболеваний, если вовремя их не снять. Отмечается также неустойчивость к фузариозному увяданию.
Чёрный Бриллиант
Еще один сорт, завоевавший популярность — Чёрный Бриллиант. Он известен с 2009 года и имеет ранний срок созревания. Стебель отличается своей легкой антоциановой окраской с небольшим опушением. Шипов на чашечке практически нет. Глянцевая поверхность тёмно-фиолетового цилиндрического плода напоминает восковую игрушку. Заявленная масса 200 г. Вкусовые качества отменные.
Глянцевая поверхность идеального темно-фиолетового цилиндрического плода напоминает восковую игрушку
Урожайность может достигать 6,5 кг/кв.м или почти 1,5 кг с одного куста. Но при этом делается оговорка, что такая результативность возможна только под плеёночным укрытием.
У меня, жительницы Забайкальского края, был опыт выращивания данного сорта. И я могла бы поспорить с его создателями насчет последнего утверждения. Плёночное укрытие требуется лишь в первые 10–12 ночей после высадки рассады в открытый грунт. Далее, при наступлении стабильного тепла в регионе, мои бриллиантовые красавцы ночевали под открытым небом, отлично себя чувствовали и в конце августа дали неплохой урожай ровных длинно-округлых плодов. Приготовленные под чесночным соусом, они показали свой идеальный вкусовой колорит.
Фиолетовое чудо F1
Долгожителем считается и гибридный сорт Фиолетовое чудо. Он был занесен в Госреестр по РФ в 1999 году и до сих пор имеет хвалебную репутацию. Компактный и среднерослый куст Чуда можно назвать скороспелкой, ведь созревание приходится на 95 – 100 день после появления всходов. Антоциановой окраски стебель не имеет, шипы на плодовой чашечке отсутствуют.
Интересна форма плода. Это удлиненный цилиндр с гладкой глянцевой кожицей и заостренным кончиком. Масса в пределах 100–350 г. Мякоть внутри плода зеленоватая с умеренным количеством семян, но без горечи.
Фиолетовое Чудо дает стабильный урожай до 5 кг/кв. м, или до 10 плодов с одного куста
При выращивании в неотапливаемых теплицах и в открытом грунте Фиолетовое Чудо дает стабильный урожай до 5 кг/кв. м, или до 10 плодов с одного куста. При этом отмечаются отличные транспортабельные свойства и лёжкость плодов с полным сохранением товарного вида.
Ценность сорта также в его высокой устойчивости к вертициллёзному увяданию и паутинному клещу.
Японский карлик
Не могу не упомянуть в разделе о баклажанной классике сорт Японский Карлик. Районированный для России на новосибирских опытных делянках в 2004 году, он стал родным для многих сибиряков.
Японский Карлик не требует особого ухода, но при этом не уступает по урожайности крупноплодным сортам
Низкорослый чужеземец с синеньким стебельком пришёл на мои грядки как подопытный образец, но остался на долгие годы. Он не требовал для себя особого тщательного ухода и вожделенного южного тепла, но при этом никогда не подводил меня в плане урожая. Ни шипов на чашечке, ни горечи во вкусе, ни деформированных плодов — ничем таким отрицательным его плоды себя не проявляли. Хотя размером, массой и урожайностью к соревнованиям с крупноплодными баклажанами совсем не годились. Средний вес Госреестр дает всего 150–170 г, но на пракитике он может достигать 300 г, а по вкусу может превзойти любого гиганта.
Отзывы о баклажанах классических сортов
Батайский сажаю второй год. И на следующий посажу. У меня он урожайный. В прошлом году поспел раньше Ультрараннего. Рассада растёт в 2-х литровых пакетах. И пересадки практически не замечает. Укрывной сняла в середине июня, как начали цвести. И больше не накрывала.
Баклажаны Черный брилиант я бы рекомендовала выращивать людям, у которых нет свободного времени или особого желания возиться в земле. Так как из всех известных мне сортов баклажан этот, наверное, самый не прихотливый. Все, что от вас потребуется, это только посадить его (не более 4 шт на 1 кв. м) и изредка поливать.
Баклажаны Фиолетовое Чудо я сажала на даче два года подряд . Мне они нравятся раннеспелостью и вкусом. Но есть и большой минус — они не переносят жару. Полив должен быть обильным, поэтому для отдалённой дачи они слишком хлопотны — чуть не успеешь полить и урожай откладывается.
Белые сорта баклажанов
Традиционно фиолетовое растение смотрится особо заманчиво, если обладает белыми плодами. Таких сортов немало, и они совсем не причислены к девиантам или альбиносам. Это вполне здоровые съедобные овощи, обладающие всеми качествами баклажанов.
Овальные белые плоды Бибо имеют небольшую массу — 190–210 г, но приятный вкус
Из самых известных, адаптированных для выращивания в открытом грунте в условиях сибирского климата, можно назвать следующие:
- Бибо F1. Гибрид голландской селекции, предназначен для личных подсобных хозяйств. Относится к раннеспелым. Куст низкорослый, полураскидистый. Овальные белые плоды красиво гармонируют с антоциановой окраской стебля. Масса небольшая — 190–210 г. Отличаются средней урожайностью и отличными транспортабельными свойствами. Из недостатков — шипы на плодовых чашечках.
- Вкус Грибов. Сорт относится к раннеспелым видам. Плод короткий цилиндрический с белой мякотью и средней массой до 180 г. Вкусовые качества после тепловой обработки отличные. Урожайность до 6 кг/кв. м или до 1,5 кг с одного куста.
- Молочник. Сорт нового поколения селекции 2017 года. Считается среднеранним. На квадратном метре вполне может уместиться 5 кустов, так как отмечаются их средние показатели по раскидистости и высоте. Стебель зеленый, опушенный. Шипы редкие. Плод заявлен как булавовидный с большим диаметром и массой до 270 г. Урожайность высокая — один куст может дать до 8 крупных плодов.
- Пеликан F1. Гибрид существует с 2000 года, предназначен для мелких фермерских хозяйств. Техническая спелость наступает на 115 день. Снаружи и внутри плод белый, горечь отсутствует. Урожай отдает дружно. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
- Пинг Понг F1. Пинг Понт и Пеликан почти идентичные гибридные сорта, ибо и сроки созревания одни и те же, и рекомендуемый оборот при выращивании один и тот же, и строение куста похожее и даже шипы у двух культур одинаковые. Разница в плодах. Если у Пеликана они длинные, то у Пинг Понга — круглые, издалека похожие на шарики для игры в теннис. Соответственно масса плода небольшая — всего 90 г. Зато урожайность вполне рентабельная — до 7,5 кг/кв.м или до 2 кг с одного куста.
Фотогалерея: белые сорта баклажанов
Сорта полосатой окраски
В этом сегменте селекционных работ за последние 20 лет произошел значительный скачок. Были разработаны десятки новых сортов баклажанов с окраской от лилово-молочных до фиолетово-синих с полосатыми вкраплениями. Им и названия дали соответствующие, чтобы потребители не могли спутать их с белой или фиолетовой классикой.
Плод Полосатика имеет яйцевидную форму маленького диаметра массой всего 80 г
Для выращивания в открытом грунте можно порекомендовать следующие:
- Полосатый рейс. Среднеспелый сорт, высокий куст. Плод глянцевый с частыми бело-фиолетовыми полосками. Масса 190–200 г. Урожайность средняя.
- Полосатик. Компактный низкий куст раннего созревания. Плод яйцевидный маленького диаметра, матовый. Масса всего 80 г. Урожайность хорошая, до 3 кг/м.
- Боцман. Низкорослый куст, относится к раннеспелым сортам. Стебель имеет антоциановую окраску. Плод в форме эллипса небольшого диаметра. Занимательная окраска с пятнами и штрихами на светло-зеленом фоне, вывела сорт в первую десятку полосатого рейтинга. Масса до 180 г. Урожайность при маленьких плодах достигает 5,5 кг/кв.м.
- Морячок. Раннеспелый сорт. Плод раскрашен в бело-фиолетовую полоску. По массе довольно большой — 380 г. Мякоть после кулинарной обработки вкусная, горечь отсутствует.
- Матросик. В Госреестре РФ с 2000 года. Спелость наступает через 104 дня после всходов. Антоциановой окраски полуштамбовый стебель не имеет, зато имеются шипы на чашечке. Плоды имеют полосатый сиренево-белый окрас, масса одной единицы 143 г. Ценность сорта в его высокой урожайности, устойчивости к фузариозу и увяданию.
- Заморский полосатик. Новый сорт селекции 2015 года. Куст сильнорослый, раннеспелый. Яйцевидный плод, достигая массы 500–900 г, считается настоящим гигантом. Плодам-исполинам соответствует и урожайность — до 9,5 кг/кв. м.
- Мраморный. Раннеспелый сорт. Полураскидистое, высокое растение. Плод — удлиненный цилиндр с бело-лиловыми полосками. Максимальная масса 250 г. Вкус отличный, без горечи. Урожайность 4,9 кг/кв. м.
Фотогалерея: баклажаны с полосатой окраской
Сорта шаровидной формы
Баклажаны шаровидной формы тоже пользуются огромным спросом. В них привлекает не только форма, напоминающая то мячик для игры в пинг-понг, то яйцо, то диск луны, но и их высокая невосприимчивость к заболеваниям паслёновых культур.
Гибрид Буржуй с шаровидным плодом показал отличные вкусовые качества
Представленные в таблице ниже баклажаны относятся к раннему или среднераннему сортам со сроком созревания от 95 до 125 дней, что вполне пригодно для выращивания в климатических условиях всех районов Сибири. Все сорта имеют зеленоватую или белую мякоть без привкуса горечи. Все годны для употребления после тепловой обработки.
Плод сорта Шаровидный имеет среднюю массу 600–700 г и урожайность выше 6 кг/ кв.м
Таблица: сорта баклажанов шаровидной формы
Сорт | Куст | Плод | Урожайность |
Буржуй F1 | Полураскидистый, средневысокий, с антоциановой окраской | Тёмно-фиолетовый плод, диаметр 10 см. Масса 300 г. | 4,7 кг/ кв. м |
Фиолетовый Шар | Полураскидистый, низкорослый, стебель слабо-антоциановый | Тёмно-фиолетовый плод, глянцевый,. Масса 350–400 г | 4,5 кг/ кв.м |
Шаровидный | Полураскидистый, высокий, сильно антоциановый | Фиолетовый, с большим диаметром. Масса 600–700 г | 4,5 – 6,4 кг/кв.м |
Гелиос | Раскидистый, высокий | Тёмно-фиолетовый. Масса 300–700 г. Диаметр 10–15 см | 5,5 кг/ кв.м |
Глобус | Высокий, раскидистый, с антоциановой окраской | Фиолетовый, глянцевый. Диаметр большой. Масса 830 г | 2,8 кг/кв.м |
Адамант | Полураскидистый, высокий, без антоциана | Белый с фиолетовыми полосками. Диаметр большой. Масса 300 г | 4,1 кг/ кв. м |
Толстый Барин | Низкий, нераскидистый, с антоциановой окраской | Фиолетовый, глянцевый. Масса 200–250 г | 5,5 кг/ кв.м |
Большой Увалень | Низкий, средней раскидистости, с антоциановой окраской | Фиолетовый, слабоглянцевый с очень большим диаметром. Масса 395 г | 2,37 кг/ кв.м |
Е Стар F1 | Гибрид японской селекции. Куст полураскидистый, высокий. Антоциановая окраска присутствует. | Тёмно-фиолетовый, глянцевый, с большим диаметром. Масса 350 г | 7,3 кг/ кв. м |
Иржик | Высокий, нераскидистый | Фиолетовый с большим диаметром. Масса 350 г | 5,9 кг/ кв.м |
Фотогалерея: баклажаны шаровидной формы для Сибири
Новинки селекции 2017 года, пригодные для открытого грунта и теплиц из ПВХ в Сибири
Селекционные работы по выведению баклажанов каждый год приносят новые сорта и гибриды. Их нельзя обойти стороной, ибо это самые последние новинки нашего времени. На них пока мало отзывов, ибо ведется наблюдение и адаптация под конкретные регионы. Сибирь не исключение.
Таблица: баклажаны селекции 2017 года, районированные для Сибири и Зауралья
Сорт | Плод | Недостатки |
Восточный Принц | Плод цилиндрический зелёного или желтого цвета, слегка изогнутый. Длина плодов 24–26 см. Масса 210–250 г. Чашечка без шипов. Созревает через 100–110 дней после всходов. | Высокорослый куст — требует обильного полива и надежной опоры. |
Чёрный Принц | Плод цилиндрический, длинный, изогнутый, среднего диаметра. Цвет фиолетовый. Масса 150–230 г. Шипов нет. Урожайность высокая. | Не переносит температурных скачков и отсутствия вентиляции в теплицах. |
Белый принц | Плод цилиндрический, изогнутый, с маленьким диаметром и длинным размером. Цвет белый. Без шипов. Масса 210–250 г. Урожайность высокая. | Трудоёмкий процесс выращивания рассады |
Белая Фея | Плод булавовидной формы, очень длинный и изогнутый на кончике. Диаметр средний, масса 200–250 г. Шипов нет. Урожайность свыше 8 кг/ кв.м. | Растение полураскидистое, поэтому потребуется большой интервал между кустами. |
Кайли F1 | Плод фиолетовый, грушевидный, глянцевый. Масса 150–230 г. Без шипов на чашечке. Высокая завязываемость плодов на боковых ветках. Урожайность свыше 8 кг/ кв.м. | Растение полураскидистое, поэтому потребуется большой интервал между кустами. Плохо переносит засуху и жару. |
Жаворонок | Создан на основе японских сортов специально для районов с прохладным климатом и частыми туманами. Плод короткий, цилиндрической формы, с диаметром среднего размера. Цвет светло-фиолетовый. Масса 100–260 г. Урожайность до 4,5 кг/ кв.м. | Невысокий товарный выход. Свежесобранные семена всходят хуже, чем собранные 2–3 года назад. |
Эскимо F1 | Плод яйцевидной формы, тёмно-фиолетового цвета, среднего диаметра. Шипов на чашечке нет. Масса 300–350 г. Урожайность превышает 9,5 кг/ кв.м. | Высевание и выращивание рассады требуют повышенных навыков. |
Фотогалерея: баклажаны селекции 2017 года для Сибири
Экзотические сорта для открытого грунта и теплиц из ПВХ для Сибири
Эта группа баклажанов приобрела популярность за счет своих особенных форм или необычных цветовых оттенков. Если к грушевидным, цилиндрическим и шаровидным формам овощеводы уже привыкли, то форма фасолевого стручка у баклажана вызывает интерес, а такие цвета, как зелёный или красный — любопытство. Представленные ниже сорта не прихотливы и малотребовательны к погодным условиям, а потому вполне могут культивироваться в Сибири и на Урале.
Зелёненький
Сорт вошел в Госреестр РФ в 2009 году. Относится к раннеспелым культурам. Имеет эллипсоидную форму плода зелёного цвета. Сильный глянец на кожуре делает его похожим на зелёную грушу. Масса от 200 до 250 г. Урожайность и товарные качества на высоте.
Эллипсоидный плод Зелененького вошел в Госреестр РФ в 2009 году и сразу завоевал популярность
Пальчиковый
Этот баклажан получил путевку в жизнь в 2013 году. Достигает технической спелости к концу августа. Куст полураскидистый, средней высоты, стебель имеет антоциановую окраску. Плодоносит кистями, на которых вызревает по несколько плодов. Они имеют фиолетово-зелёный оттенок и очень маленький диаметр, благодаря чему напоминает свисающие гроздья спаржевой фасоли. Масса баклажановых стручков достигает всего 30–40 г, но на вкусе размер не отражается. Годятся для употребления после термической обработки, а также для длительного хранения в виде паст и овощных консервов. В характеристиках сорта отмечаются такие жирные «плюсы», как засохоустойчивость и жароустойчивость. Урожайность 6,9 кг/ кв.м.
Сорт Пальчиковый плодоносит кистями, на которых вызревает по несколько плодов — их форма из-за малого диаметра напоминает свисающие гроздья спаржевой фасоли
Изумрудный F1
Изумрудный — гибридный сорт с белой мякотью внутри. Зелёный плод имеет овальную форму и достигает массы 300 г. Куст характеризуется высокими урожайными показателями, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и колебаниям температур. В Госреестре РФ состоит с 2007 года.
Изумрудный характеризуется высокими урожайными показателями, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и колебаниям температур
Сосулька
Сорт астраханских селекционеров рекомендован к выращиванию практически во всех регионах России с 2008 года. Экстравагантность плода заключается в его форме и цвете. Белый, длинный, с узким кончиком и маленьким диаметром он, действительно, напоминает сосульку. Чашечка не имеет шипов, и это облегчает сбор плодов, которых может образоваться до 25 штук на ветках одного куста. Масса одной единицы при этом небольшая — всего 100–150 г. Рекомендуемый интервал при посадке 40–45 см между кустами, так как они сильно ветвятся и достигают высоты 80 см.
Белый, длинный, с узким кончиком и маленьким диаметром плод Сосульки весит всего 150 г, но их на кусту может вызревать до 25 штук
Из декоративных форм баклажанов, годных к выращиванию в сибирских регионах, можно привести в пример сорта:
- Золотое Яйцо, которое является съедобным, только если собирается в недозрелом виде; в стадии технической зрелости баклажан имеет желтый цвет и похож на гусиное яйцо.
- Красный Декор — сорт совсем несъедобный, но создающий видимость декора на кустах благодаря своим мелким плоскоокруглым плодам ярко-красного цвета.
- Мантия — сорт лимонно-жёлтой полосатой окраски, напоминающей мантию то ли колорадского жука, то ли сказочного короля.
Фотогалерея: декоративные баклажаны
Лучшие сорта баклажанов для Сибири для неотапливаемых теплиц
Как уже отмечалось выше, баклажан — культура теплолюбивая. Сибирский округ хоть и приспособлен под многие виды этой культуры, все же является недостаточно подходящим для особо нежных сортов, если их культивировать на открытых незащищенных площадках. Однако если применять правила агротехники с использованием теплиц из ПВХ, то некоторые сорта фиолетовых красавцев можно получить без ущерба для урожайности. Среди них назовем следующие:
- Чёрная Масть — высокоурожайный сорт позднеспелого срока созревания, имеет плоды грушевидной формы размером до 18 см, диаметром до 7 см и средним весом 400 г. Мякоть белая, вкусовые качества достойные.
- Галинэ F1 – гибрид французской селекции, вошел в Госреестр РФ в 2003 году. Плод имеет фиолетово-коричневую окраску каплевидной формы и чашечку с шипами. Масса от 200 до 500 г. Отличается длительным периодом хранения.
- Голубчик – среднеспелый сорт, состоит в Госреестре РФ с 2010 года. Имеет яйцевидный плод светло-фиолетового цвета массой 300–360 г. Урожайность средняя.
- Санчо Панса – сорт среднего срока созревания, для полного вызревания ему требуется 130 дней. Плод шаровидной формы, цвет тёмно-фиолетовый, чашечка без шипов. Масса просто гигантская — от 0,5 до 1,0 кг. Куст результативен по урожайности, хотя приносит всего 3–4 плода.
- Мабел F1– гибрид голландской селекции, занесен в Госреестр в 2015 году. Куст нераскидистый, средней высоты. Прост в уходе, легко переносит стрессовые условия, устойчив к табачной мозаике. Плод длинный, цилиндрический, маленького диаметра. Масса плода менее 300 г. Урожайность 2,7 кг/ кв.м.
Фотогалерея: лучшие сорта баклажанов для теплиц из ПВХ
Видео: популярные сорта баклажанов
https://youtube.com/watch?v=hg5fZlrP8zc
Баклажан только на первый взгляд кажется трудозатратным овощем. На самом деле его выращивание не более хлопотное, чем кукурузы или свеклы. Если выбрать сорт, районированный под климат региона, то можно в полной мере насладиться и эстетическим видом необычного плода, и его изысканным вкусом после надлежащей кулинарной обработки. Главное — начать, и все получится.
Лучшие сорта баклажанов для сибирской климатической зоны from yagodka.club.