Как вырастить тыкву правильно или почему не у всех дачников удачный урожай
Рассмотрим посадку тыквы в открытый грунт пошагово.
Какие семена в землю бросишь — такой урожай и получишь
Семена тыквы перед посадкой нужно проверить на всхожесть. Для определения всхожести отбирают столько семян, сколько не жалко, и проращивают их. Чем больше семян было взято, тем точнее будет процент всхожести. Если из 18-20 семян взошло 15-16, то всхожесть составляет 80 %.
Для предотвращения развития грибковых заболеваний семена протравливают в ярко-красном растворе марганцовки (1 г н 100 мл воды) не более получаса.
Тыква – посадка и уход
Тыкву сажают двумя способами:
- рассадой;
- семенами в открытый грунт.
Посадка тыквы рассадой
Рассмотрим первый способ более подробно. Итак, процент всхожести нам известен. Теперь нужно прорастить семена. Для этого в чашку кладем кусок марли, обильно смачиваем ее водой и раскладываем семена. Чашку желательно поставить в теплое место, но не около печки или батареи отопления. От чрезмерного тепла семена сварятся, не успев даже наклюнуться.
Пока семена прорастают, самое время заняться подготовкой горшочков и почвенной смеси. Можно брать одноразовые стаканчики, картонные коробки из-под ряженки и кефира, пластиковые бутылки.
У бутылок отрезают дно и верх, разрезают на куски 7 см высотой и ставят на поддон. В качестве поддона подойдут старые тарелки и тара от моющего средства Пальмира.
Почему дно у бутылок срезают? Корневая система у тыквы такая же хрупкая, как у огурца. Растения семейства тыквенных плохо переносят пересадку, в отличие от томата. А высаживание рассады тыквы в таре без дна предотвращает корни от травмирования.
Для приготовления легкой воздухопроницаемой почвенной смеси торф, дерновую землю и перегной смешивают в пропорции 1:1:2. В подготовленную тару насыпаем земли наполовину.
Через три дня наклюнувшиеся семена клювиком вниз высевают в землю, заглубляя на 5 см. Емкость с семенами выставляем на солнечное место. Уже через несколько дней из земли появятся первые ростки, которые в возрасте 10-12 дней аккуратно укладывают спиралью и засыпают подготовленной землей до семядольных листиков.
Не забывайте раздвигать горшочки, чтобы листья рассады не смыкались, иначе более развитые растения не пропустят солнечные лучи к остальным.
Высаживаем рассаду. Место под выращивание тыквы выбирают солнечное и защищенное от ветров. В тени хороший урожай получить очень сложно. Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, лук, морковь и кукуруза. На прежнее место тыквы возвращают через 4 года. Заранее нужно подготовить почву. Еще с осени землю перекапывают и вносят около 5 кг компоста.
В середине мая, когда уже минует угроза утренних заморозков, рассаду тыквы в возрасте трех настоящих листьев высаживают на улицу. Перед тем как посадить тыкву в открытый грунт, саженцы закаливают, так как молодые растения могут погибнуть уже при -1 0С. Для этого в течение недели растения ставят в прохладное помещение, например, в коридор или веранду. Днем выносят на солнце и ветерок.
Тыква имеет мощную корневую систему. Площадь питания на каждое растение должна составлять не меньше 1,5х2 м2. Тыкву сажают по схеме 1х1,5 м2 — один метр между лунками и полтора между рядами. В земле делают лунки диаметром около 50 см. Перед тем как сажать тыкву, лунки проливают теплой водой. Сажают рассаду тыквы в бездонных горшочках на глубину 5 см, аккуратно убрав поддон. Этот способ посадки защищает корни от медведки.
Посадка тыквы в открытый грунт семенами
Теперь пошагово рассмотрим второй способ – выращивание тыквы в открытом грунте семенами. В начале мая семена высевают в землю по схеме 1х1,5 м. Лунки проливают теплой водой и высевают по 3-5 семечки. Семечки можно высевать на разную глубину. Если при возвратных заморозках часть сеянцев погибнет, то оставшиеся семена взойдут и дадут урожай.
При посадке тыквы семенами глубина заделки не должна быть меньше 8-10 см. При мелкой посадке ростки всходят «в рубашке», то есть вместе с семенной оболочкой. Птицы выдергивают молодые ростки, принимая их за семечки.
Из всех саженцев выбирают самое развитое растение, остальные просто выщипывают. Именно выщипывают, а не выдергивают. Корневая система тыквы очень быстро развивается как вглубь, так и вширь. Корни сеянцев сплетается между собой. Выдергивая более слабые ростки можно повредить корни хорошо развитых растений.
Подкормки
При выращивании тыквы в открытом грунте, пока листва не сомкнется, растения регулярно рыхлят и поливают. Применяют жидкие органические или минеральные подкормки, но не раньше 10 дней после пересадки рассады тыквы на постоянное место.
В качестве органики подходят куриный помет и коровяк. Куриный помет заливают водой температурой 40 0, перемешивают до образования сметанообразной массы и настаивают до появления пузырьков. Дольше настаивать не рекомендуется, иначе пользы от удобрения будет меньше.
Готовый настой разводят в воде в пропорции 1:20, то есть пол-литра на ведро воды. Предварительно лунки проливают водой, чтобы раствор куриного помета не обжег корни тыквы. Настой коровяка разводят водой в пропорции 1:10.
Для минеральной подкормки берут спичечный коробок аммиачной селитры на ведро воды.
Вредители тыквы и способы борьбы
Основные вредители всех бахчевых культур:
- бахчевая тля;
- медведка;
- слизни.
Бахчевая тля – мелкое насекомое, повреждающее надземную часть растения. Насекомое высасывает сок из побегов и цветков. Листья сморщиваются, завязи осыпаются. Против тли хорошо помогает мыльный раствор. В ведре теплой воды размешивают 100 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла и опрыскивают растения.
Медведка делает ходы в почве и подгрызает стебли и корни растений. В каждую лунку при посадке нужно положить несколько гранул препарата Медведокс. Можно раскладывать в лунки вареное зерно, смешанное с Банколом.
Слизни наносят ощутимый вред в основным молодым растениям. Их нашествие в дождливый период имеют массовый характер. За сезон развивается несколько поколений слизней. Если на участке много слизней, то раскладывают мокрые тряпки и каждое утро обирают с них насекомых.
Формирование тыквы, сбор и хранение
Тыква образует множество побегов, из-за чего нуждается в формировании. На главном стебле после завязывания 2-3 плодов, от последнего отсчитывают 5 листьев и делают прищипку. На боковых побегах после первой завязи также отсчитывают 5 листьев и делают прищипку. Не переворачивайте плети, а присыпьте их землей. В Местах соприкосновения с почвой у плети начинают развиваться корни, которые дополнительно питают растение. Если не формировать растение, то образуется много мелких плодов, не успевающих вызревать. Под крупные позднеспелые тыквы подкладывают доски для предупреждения загнивания плодов.
В конце осени приступают к сбору урожая. Тыквы вместе с черенком убирают до наступления заморозков, в сухую погоду. Соблюдение технологии выращивания тыквы позволяет получить вкусные вызревшие плоды с высокой питательной ценностью. Их оставляют обсохнуть на улице под навесом, после чего переносят в хорошо проветриваемое помещение. Хранят тыкву при +7-10 0С. Хорошо вызревшие плоды могут лежать до весны.
grounde.ru
Выращивание тыквы и уход за ней на огороде
Титул самого крупного овоща наших огородов без сомнения принадлежит тыкве. В условиях жаркого климата, например в Средней Азии, были выращены экземпляры, которые достигали отметки 200 килограмм. В условиях умеренного климата при правильном уходе существует возможность вырастить овощ весом до 50 кг.
Полезные качества тыквы
Тыква — один из самых полезных овощей, богатый каротином. Тыквенная диета назначается пациентам, которые страдают различными отклонениями в области зрения.
Диетологи практикуют употребление тыквы пациентам с болезнями желудка и проблемами кишечника. При помощи сока тыквы устраняются запоры, а семена несут антигельминтные свойства.
Кулинарами тыква используется во всевозможных направлениях для приготовления сотней разновидностей вкусных и полезных блюд.
Выращивание тыквы
Тыква — теплолюбивое растение. Самое оптимальное время посадки, когда почва полностью прогрелась и превышает среднесуточную температуру +10С. Посадка тыквы в грунт осуществляется при температуре не ниже +13С, так как при более низких температурных показателях семена не получают развития и загнивают в почве.
Как правило, в этот момент почва уже лишена того объема влаги, которое было бы достаточно для формирования всходов. Для ее восполнения в посадочную лунку вливается около двух литров теплой не ниже +50С воды. По мере впитывания воды в почву закладываются семена. Сверху семена засыпаются питательной смесью и мульчируются торфяной крошкой или перегноем. Эти мероприятия способствуют повышению полевой всхожести семян.
Межлуночное расстояние должно составлять не менее 60 см, так как тыква имеет способность очень сильно разрастаться. Благодаря особенностям плестись тыкву высаживают вдали от прямостоячих растений, а грядки планируют на открытых участках с прямым доступом солнечного света.
Для быстрого прорастания семян вся площадь посева прикрывается пленкой, края которой плотно фиксируются. При появлении всходов пленку надрезают, устанавливают над лунками проволочный каркас и натягивают пленку. Многие оставляют пленку на поверхности грунта, используя ее в качестве мульчи, облегчая тем самым процесс борьбы с сорняками.
Выращивание тыквы производится двумя способами:
- Рассадой, взращенной в парнике или в домашних условиях при помощи бумажных стаканчиков за месяц до планируемой высадки. Рассада не пикируется.
- Семенами, которые вносят непосредственно в грунт не позднее конца мая месяца.
Основные принципы ухода за тыквой
- При посеве — обязательное внесение в лунки органических удобрений: навоза, торфа или перегноя;
- Укрывание посевов пленкой для восстановления температурного режима;
- Обязательный полив теплой водой в момент цветения, образования и формирования завязей;
- В момент созревания тыквы полив ограничивают;
- Обязательное внесение подкормки каждые две недели;
- Проведение работ по ограничению соприкосновения зреющего плода с грунтом путем подкладывания не гниющих материалов под овощ.
Необходимость и особенность полива
Являясь растением влаголюбивым, на что указывает ее разросшаяся корневая система и крупные листья, тыква нуждается в больших объемах полива. Высасывая влагу из почвы, она тут же испаряет ее через листья, тем самым обеспечивая себе комфортные условия парника в системе собственного куста. Это необходимо растению для формирования женских соцветий. Являясь безгранично нежным цветком, эти соцветия не переносят зной и сухость. Поэтому особенное внимание поливу необходимо уделить в период цветения тыквы.
Вода, использующаяся для полива, не должна быть ниже +20С. Не поливают тыкву водой из источников или артезианской скважины, так как холодная вода способна уничтожить растение. Перед поливом необходимо взрыхлить почву на глубину до 10-12 см, не повреждая при этом верхнюю часть корневой системы, а также удалить сорняки.
Основные виды подкормки для тыквы
Подкормку производят в два этапа:
- Первый этап проводится при появлении трех или пяти настоящих листьев. В грунт вносят нитрофоску в количестве 10 гр на куст в сухом виде.
- Второй этап проводят в самом начале образования плетей с внесением нитрофоски, растворенной в воде, в количестве 15 гр на куст растения.
Большой эффект имеют:
- подкормки золой и зольными элементами из расчета 1 стакан на куст;
- подкормки раствором коровяка из расчета 1:8. Вносится по одному ведру на 5-6 кустов в начале вегетационного периода и по одному ведру на 3 растения в период созревания плодов.
Итак. Чтобы вырастить качественный урожай тыквы в условиях собственного огорода, необходимым и достаточным условием будет являться тщательный полив и своевременная подкормка растений. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. За 90 дней, не прилагая больших усилий и трудоемких операций, можно вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.
Тыква — растение не привередливое. При соответствующем уходе, она всегда отблагодарит обильным урожаем.
OgorodSadovod.com
Как вырастить тыкву? Сорта тыквы с фото
Родиной тыквы считаются районы Центральной Америки. Об этом говорят археологические находки, а также тот факт, что на континенте, в условиях дикой природы, произрастают родственники всех существующих сегодня культурных представителей вида.
Популярность тыквы, ее разновидности и сорта
Вопрос о том, как вырастить тыкву, стал интересовать россиян лишь в XIX веке — в это время растение было завезено в страну. Тыква сразу завоевала популярность благодаря крупным плодам, отличным вкусовым качествам, приемлемым условиям выращивания и хранения.
Из всех овощных культур самые крупные плоды может иметь именно тыква. Фото таких «гигантов» нередко встречаются в печати. Известно, что тыква массой в 90 килограммов не является редкостью. Все рекорды побил плод, достигший 304 кг! Эту огромную тыкву удалось вырастить в благоприятных условиях тропического климата.
Среди культурных сортов известно три вида тыквы:
- мускатная;
- твердокорая;
- крупноплодная.
Мускатная и крупноплодная тыква произрастают в южных районах страны, а твердокорая дает хорошие урожаи в средней полосе России.
Каждый вид имеет большое число сортов и их разновидностей. Они отличаются урожайностью, лежкостью, вкусом мякоти плода, условиями выращивания. Разные сорта тыквы с фото проиллюстрированы в статье.
Ботанические особенности тыквы
Корневая система тыквы очень мощная. Общая длина корня одного растения может достигать 25 км. Главный стержень проникает в глубину приблизительно на 2 метра. От него отходят боковые корни первого порядка, которые, в свою очередь, имеют отростки второго порядка. А от них растут корешки третьего порядка. Тыква — овощ, который с максимальной пользой для своего роста использует разветвленную корневую систему. Благодаря ей растение всегда обеспечено влагой с растворенными в ней питательными веществами.
Надземная часть тыквы развита еще в большей степени, чем подземная. Хотя это во многом зависит от вида и сорта растения. Полукустовые и кустовые формы имеют укороченный стебель. У длинноплетистых сортов главный стебель может достигать 15 метров в длину. От него отходят побеги первого порядка, которые имеют ответвления второго, третьего и последующих порядков. Плоды образуются на главном стебле или побегах первого ряда.
Форма и цвет листьев тыквы тоже зависят от ее сорта. Их развитие идет параллельно с ростом корневой системы. Общая площадь листьев одного растения к окончанию вегетационного периода может составить 30 м2.
Чтобы понять, как вырастить тыкву и как ухаживать за ней в течение всего периода вегетации, нужно знать условия роста растения и особенности его строения.
Необходимые условия для выращивания тыквенной культуры
Тыква — теплолюбивое растение, ее семена начинают давать ростки при температуре не ниже 10 градусов. Есть отдельные сорта, у которых прорастание семян происходит не менее чем при 13 градусах тепла.
При создании самых благоприятных условий всходы могут появиться на шестые сутки после посева. Чаще это происходит на 10-15 день. Активное развитие и рост тыквенных культур протекает при температуре от 20 до 30 градусов.
Если семена тыквы долгое время пролежат в холодной почве, то они дадут слабые всходы, из которых впоследствии развиваются растения, неспособные дать хороший урожай. Но разные сорта овощной культуры могут неодинаково реагировать на низкие температуры. Например, твердокорая тыква наиболее устойчива к холоду. А самые теплолюбивые сорта — мускатные.
Растение наиболее требовательно к теплу в самом начале своего роста и во время цветения. Хотя слишком высокие температуры тоже могут отрицательно влиять на образование завязи.
Полив — одно из важных требований, выдвигаемых к огородникам, занимающимся разведением этой культуры. Тыквы особенно нуждаются в этой процедуре в момент цветения и активного роста листьев. Рекомендуется поливать растения утром, когда цветки еще не раскрылись. Влажные части растения отпугивают пчел, что отрицательно сказывается на процессе опыления.
Тыква, выращивание которой происходит с соблюдением перечисленных условий, может давать осенью очень богатый урожай.
Интенсивность роста
На урожайность культуры большое влияние оказывает интенсивность роста наземной части и корневой системы растения. Желаете правильно организовать уход за тыквой и создать благоприятные условия для ее роста? Тогда вам полезно будет знать перечисленные ниже факты:
- К моменту появления всходов главный корень вырастает на 10-20 см и имеет боковые отростки.
- Максимальных размеров корневая система достигает к моменту цветения.
- Первый настоящий листок появляется на 5-6-й день после всходов. В течение следующих пятнадцати дней образуются еще четыре листка, затем их рост замедляется. В это время растение имеет вид небольшого куста.
- Примерно на 30-й день после всходов начинается интенсивный рост тыквы. Суммарный прирост всех растущих частей может достигать нескольких десятков метров в сутки.
- Сроки появления первых бутонов и цветов зависят от того, каковы сорт и разновидность тыквы. Обычно это происходит в период от 35 до 60 дней с момента появления всходов.
- Первыми появляются мужские цветы. Если же происходит наоборот, то для спасения урожая потребуется искусственное опыление.
- Завязь появляется на 3-8 день после начала цветения женских цветков. А полное созревание плода происходит лишь на 30-60-й день после их завязывания. Скороспелыми считаются сорта твердокорой тыквы.
Как правильно выращивать тыкву
Технология выращивания тыквы зависит от особенностей ее роста и требуемых для этого условий. Обычно она произрастает в открытом грунте, а высаживают овощ рассадным способом или семенами.
Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно подобрать участок, где культура будет расти. Достаточное количество органических удобрений в почве положительно скажется на росте тыквы. Замечательный урожай можно получить на целинных и залежных землях. Участок должен хорошо прогреваться солнцем, получать много света.
Нельзя выращивать тыкву на одном и том же месте несколько лет подряд. Возвращение растения на прежнее место может произойти не ранее, чем через 4 года.
Густота посева семян тоже может оказывать влияние на урожайность. Оптимальным вариантом считается выращивание 1-5 растений на площади 10 м2. Приемлема и другая схема высадки растений. Для кустистых форм — 70х70 или 50х100 см. Для длинноплетистых — 140х140, 140х210 или 210х210 см.
Выращивание рассады
Рекомендации о том, как вырастить тыкву рассадным способом, могут быть полезны овощеводам, желающим получить урожай в более ранние сроки.
Для выращивания рассады нужны емкости 10х10х10 см. Стаканчики заполняются специально приготовленной смесью, состоящей из дерновой почвы, перегноя и торфа, взятых в равных пропорциях. Сюда можно добавить в небольших количествах опилки, мелкую солому, песок.
Рассаду тыквы не пикируют, так как она плохо переносит эту процедуру. Предварительно пророщенные семена по 1-2 шт. высевают в емкости для выращивания растений, заглубляя на 3-4 см. Поливают теплой водой. Стаканчики накрывают картоном, стеклом или полиэтиленом. После появления всходов материал, которым были накрыты емкости, нужно убрать. В течение всего времени, необходимого для прорастания семян, стаканчики должны стоять в месте, где температура воздуха достигает 25-30 градусов. Посев производят за 30-35 дней до высадки рассады в открытый грунт.
Оптимальная температура для дальнейшего выращивания рассады — 20-25 градусов. С целью закаливания растений рекомендуется кратковременно понижать температуру до 12-18 градусов.
Семеноводство
Вопрос о том, как вырастить тыкву из семян, собранных на собственном участке, звучит очень часто. Здесь нужно придерживаться строгих правил, иначе новый урожай тыквы может разочаровать.
Уход за тыквой, предназначенной для получения семян, должен быть особенно тщательным. Выбирается самый крупный, здоровый экземпляр. При его выращивании рядом не должно находиться других сортов тыквы, принадлежащих тому же виду. В противном случае произойдет переопыление. Твердокорая тыква способна переопыляться с кабачками и патиссонами, поэтому овощи следует высаживать в разных местах участка.
Семенные плоды снимают тогда, когда они достигнут полной зрелости. Затем в течение 10-15 дней их выдерживают в теплом помещении или на солнце. И лишь после этого достают семена.
Уборка урожая тыквы и его хранение
Тыква, выращивание которой потребовало определенных усилий, должна быть правильно собрана и обеспечена местом для хранения.
Плоды убирают перед самыми заморозками. Основная их масса к этому времени должна вызреть. Некоторые позднеспелые сорта убирают, не дожидаясь вызревания. Опробковевшая засохшая плодоножка говорит о зрелом состоянии овоща. Спелые плоды некоторых сортов тыквы меняют окраску.
Урожай нужно собирать в сухую погоду, избегая механического повреждения плодов. Оба этих условия значительно влияют на сохранность овощей. Тыквы, собранные для хранения в дождливую погоду, быстро портятся. Поэтому перед закладкой они должны полежать в течение 10-15 дней на солнце или в теплом помещении. Этот же прием используют, чтобы добиться полного вызревания плодов.
Лекарственные свойства тыквы
Среди огромного перечня лекарственных растений одно из достойных мест занимает и тыква. Выращивание этого растения и использование его в качестве лечебного приветствуется как народной, так и традиционной медициной.
Для приготовления препаратов используют цветки, семена, черенки, мякоть плодов тыквы. Употребление овоща рекомендовано при некоторых заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря.
Питательные свойства
Зная секреты того, как правильно выращивать тыкву, овощеводам удается повысить ее питательные свойства. На процесс накопления полезных веществ в плодах растения оказывают влияние многие факторы. Например, накопление каротина напрямую зависит от продолжительности развития плода. А наибольшее его количество содержится в позднеспелых сортах. Экземпляры, завязавшиеся на растении первыми, тоже богаты этим витамином.
Лежкие сорта тыквы позволяют в больших количествах накапливаться сахарозе. Поздние сорта южного происхождения содержат большое количество крахмала.
Гармоничное сочетание в зрелых плодах тыквы белков, витаминов, различных ферментов делают этот овощ незаменимым продуктом диетического и детского питания.
syl.ru
Выращивание тыквы в открытом грунте: выбор сорта, посадка, уход, сбор урожая — Onwomen.ru
Тыква считается королевой среди бахчевых культур, потому что у нее самые крупные плоды. Фермеры Центральной Америки по сей день участвуют в конкурсах на самую большую тыкву. Некоторые «рекордсменки» достигают веса 100 кг и более, а тыква, занесенная в «Книгу рекордов Гиннесса», весила 300 кг.
Кроме того, тыква – неотъемлемая составляющая праздника нечистой силы Хэллоуина. На поверхности плода, освобожденного от мякоти, американцы вырезают лица, внутрь вставляют светильник и веселой компанией ходят по домам.
В России тыкву тоже очень любят. Выращивать ее настолько несложно, что с этой задачей успешно справляются даже начинающие овощеводы. Она не требует строительства теплиц и парников и превосходно плодоносит даже в северо-западных областях России.
Популярные сорта
Из существующих на сегодняшний день 800 сортов и гибридов тыквы только 35 являются сладкими и подходят для выращивания на даче или в огороде. Перечислим лишь наиболее популярные из них.
- Раннеспелые сладкие сорта. Это Мускатная (созревает за 90 дней), Баттернат (100 дней), Лечебная (100-115 дней). Сахаристость их составляет 5,5-9,0 %.
- Среднеспелые сорта с максимальной урожайностью. К ним относится тыква Миндальная, Мраморная, Амбар. Все это очень сладкие, равномерно созревающие и неприхотливые сорта с содержанием сахара 7-13 %.
- Позднеспелые сорта. Это Заря Востока, Зимняя сладкая, Грибовская зимняя со сроками технического созревания от 140 до 160 дней и содержанием сахара 11-12 %.
Подготовка грядки
Чтобы обеспечить себе хороший урожай с тыквенных грядок, нужно сажать эту культуру в рыхлую плодородную почву на хорошо освещенном, расположенном на возвышенности участке. На болотистых грунтах и в низинах она не растет.
Для того чтобы создать тыкве условия, похожие на тепличные, ее следует высаживать вдоль забора и стен с южной стороны. Это позволит создать преграду на пути холодных ветров и обеспечить максимум согревающего действия солнца.
Шансы на хороший урожай гораздо выше, если тыква посажена на участке, где до нее росли горох, фасоль, помидоры, капуста, картофель. Почва должна быть нейтральной, содержащей органические удобрения. Еще с осени перед перекопкой участка следует внести в почву навоз, перегной, удобрить ее суперфосфатом (0,2 кг на 1 кв.м) и хлористым калием (0,1 кг на 1 кв. м). Весной останется лишь подкормить почву аммиачной селитрой.
Читать ещёДыня – выращивание в открытом грунте
Подготовка семян
У каждого дачника имеется свой рецепт подготовки семян. Для того чтобы получить жизнеспособные всходы, можно, например, подержать семена в течение 24 часов в растворе удобрения «гумат натрия», после чего укрыть их влажной тряпкой на один-два дня, время от времени смачивая ткань водой. При этом температура воздуха в помещении должна быть +22-23 `C.
Неопытные огородники часто допускают такую ошибку: высевают старые, неподготовленные семена и удивляются, почему нет всходов. Для того, чтобы не терять понапрасну времени, можно поступить следующим образом: замочить одновременно небольшое количество семян разных сортов и оставить их для прорастания.
Выращивание рассады
Практикуют два способа выращивания рассады: в парниках и в домашних условиях, на подоконнике. Поскольку нам более интересен второй способ, остановимся на нем подробнее.
Первым делом следует подготовить горшочки диаметром 15 см и наполнить их на 2/3 смесью дерна (1 часть), перегноя (2 части) и торфа (1 часть). За три недели до предполагаемой высадки в огороде проросшие семена высеивают в горшочки, присыпав сверху смесью коровяка и золы. При появлении всходов рассаду выносят в помещение с температурой +13-14 `C.
Рассада нуждается в умеренном поливе и обязательной подкормке. Раствор для подкормки готовят следующим образом: на ведро воды (8-10 л) берут 20 г двойного суперфосфата, по 15 г сернокислого калия и селитры, 50 г огородной смеси. Каждому растению требуется около полулитра раствора.
Когда на рассаде появится не менее трех настоящих листьев, растения можно высаживать в открытый грунт.
Посадка семян
Сажать семена в открытый грунт следует после того, как почва прогреется до 11-12`С. Грядки готовят следующим образом:
- делают лунки на расстоянии 50 см друг от друга, с междурядьями шириной 1,5-2,0 м;
- в каждую лунку добавляют полведра перегноя, стакан или два золы, 20-25 г нитрофоски;
- содержимое лунки перемешивают, проливают теплым раствором марганцовки (1 г на 8-10 л воды);
- в каждую лунку высаживают по 2-3 пророщенных семени, с заглублением до 5 см.
После появления всходов в лунках оставляют не более 1-2 растений. На случай возвращения заморозков нужно иметь наготове пленку для укрытия.
Посадка рассады
Для каждого растения готовят отдельную лунку глубиной 10 см, располагая их в метре друг от друга, с междурядьями шириной 2 м (тыква – растение плетистое).
Непосредственно перед высадкой рассады в лунки вносят по 2 кг компоста, поливая его теплой водой. После посадки растений лунки присыпают сухой землей во избежание образования корочки. Первая неделя – самая ответственная, когда нежные растения нуждаются в укрывании от непогоды бумажными колпаками либо обрезанными пятилитровыми пластиковыми емкостями.
Иногда огородники выращивают рассаду тыквы в пластиковых стаканчиках. В таких случаях перед высадкой в открытый грунт растения нужно извлечь, не повредив при этом корневую систему. В противном случае вырастить хороший урожай не получится.
Как ухаживать за тыквой
Тыква – уроженка тропиков. Это видно даже по тому, как она растет: листья развиваются более интенсивно, чем плоды. Холодным летом эта овощная культура нуждается в помощи в созревании, и сейчас мы остановимся подробнее на том, как это сделать.
У растения необходимо обрезать все побеги кроме трех, самых сильных. На главном стебле оставляют 3-5 завязей диаметром около 15 см. Чем меньше будет оставлено завязей, тем более крупные плоды можно получить. Следует отметить, что самая нежная и вкусная мякоть у тыкв средних размеров. Кроме того, их легче собирать и переносить в место хранения.
Несколько слов об опылении. Иногда случается так, что мужских цветков на тыкве очень мало, или их нет совсем. В таких случаях практикуется ручное опыление растений другими тыквенными культурами – например, кабачком или патиссоном. Правда, семена от таких плодов не годятся на семенной материал.
Как только плоды достигают приличной величины, все прикрывающие их листья обламывают, чтобы дать доступ солнцу. Под плоды, лежащие на земле, подкладывают доски во избежание загнивания. Полив и подкормка
Одной из важнейших составляющих ухода за тыквой является полив. Даже непродолжительная засуха может сыграть фатальную роль. Дело в том, что эта овощная культура имеет значительную по объему листовую поверхность, с которой испаряется довольно много влаги. Следовательно, тыкву нужно регулярно поливать весь период вегетации и созревания, уменьшая полив лишь во время цветения.
Читать ещёКогда убирать зимний чеснок
Тыквы требовательны к плодородности почвы, любят удобрения. График подкормок выглядит следующим образом:
- первая (через полторы недели после высадки рассады или спустя 21 день после посева семян): навозная жижа, разведенная водой в соотношении 1:4;
- последующие (2-4 раза в месяц): 50 г огородной смеси или стакан древесной золы на 10 л воды.
Болезни и вредители
Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно защищать грядки с тыквой от болезней и вредителей, которых у тыквы немало.
- Бактериоз – проявляет себя язвочками и коричневыми пятнами на плодах и листьях. Болезнь развивается при перепадах температуры и повышенной влажности. Меры борьбы: обработка грядок бордосской жидкостью или раствором сернокислого цинка.
- Белая гниль – грибковая болезнь, поражающая все растение в целом. Выглядит как белый налет на плодах и листьях, после появления которого тыква постепенно сгнивает. Меры борьбы: присыпка грядок известью-пушенкой, медным купоросом, толченым древесным углем.
- Корневая гниль – развивается из-за полива грядок холодной водой или резких перепадов температуры. С больными растениями поступают следующим образом: обрывают сгнившие корни и присыпают побеги землей, чтобы образовалась новая корневая система.
- Мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях, из-за которого растения постепенно засыхают, а урожайность катастрофически падает. Меры борьбы: обработка коллоидной серой или изофеном, удаление всех пораженных листьев.
- Паутинный клещ – вредитель, создающий тонкую путину на обратной стороне листьев тыквы. Меры борьбы: опрыскивание раствором чеснока, настоем луковой шелухи или даже простой водой.
- Бахчевая тля – проявляет себя скручиванием листьев с последующим их засыханием. Меры борьбы: обработка грядок 10 %-ным раствором карбофоса, регулярная прополка сорняков.
Уборка тыквы
Сбор тыквы начинается в сентябре и заканчивается после первых заморзков. Степень зрелости плодов определяется следующим образом: если при надавливании на кожицу она сохраняет свою целостность, значит, тыква созрела. Снимать плоды следует аккуратно, чтобы не ударять и не ронять их, т.к. механические повреждения сокращают сроки хранения тыквы.
Собранный урожай хорошо хранится при температуре +4…8 `C. Некоторые гибриды могут подолгу сохранять потребительские качества при комнатной температуре.
OnWomen.ru
Выращивание тыквы
Тыква в огородеВ России, пожалуй, не найдется овоща, более разнообразного по форме и цвету, чем тыква. Порой огромные, весом в 100-250 кг и совсем маленькие, размером с яблоко. Плоские, круглые, змееобразные, звёздчатые, колбовидные. Бугристые, как кораллы или совсем гладкие. Красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, белые, бежевые, серые, коричневые, а порой пятнистые или полосатые. Все это многообразие создают всего шесть культурных видов из рода тыква ( Cucurbita). А в природе существуют и дикорастущие виды, в том числе и многолетние. Человек знаком с тыквой с незапамятных времен, она всегда была популярна у всех народов мира. Большинство видов этого растения родом из Северной и Центральной Америки. В настоящие время в мире выращивают в три вида тыквы: крупноплодную, мускатную и твёрдокорую. Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая — цилиндрическая. У мускатных сортов— пятигранная, немного расширенная к основанию. У твёрдокорых тыкв— рубчатая, с выраженными бороздками между рубцами. Тыква является ценнейшим пищевым и диетическим продуктом. Она содержит легко усвояемые белки, пектины, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли и другие вещества. Химический состав плодов этого удивительного растения зависит от агротехники, вида и сорта, а также от состава почвы и климатических условий, в которых растет культура. Тыква еще хороша и тем, что употреблять ее в пищу можно в зимний период, когда ассортимент овощей и фруктов весьма мал. Тыква полезна всем, как говорится – и старому и малому. Как вырастить тыквуГде сажать тыквуЕсли Вы хотите получить большой урожай, то место под тыкву надо начинать готовить еще с осени. Сразу после уборки урожая предыдущий культуры, освобожденный участок пропалывают, и на зиму перекапывают на штык лопаты. Тыква любит плодородные, хорошо дренированные некислые почвы, удобренные навозом или компостом. Для ее выращивания не пригодны сырые глинистые почвы. Уплотненная почва затрудняет поступление кислорода к корневой системе и как следствие снижается ее продуктивность. Поэтому хорошая обработка почвы — обязательное условие получения высоких урожаев тыквы. Предшественники тыквыВ качестве предшественника тыквы могут выступать любые растения, кроме огурца, кабачка, патиссона — многолетние травы, картошка, помидоры, капуста, лук, морковь, бобовые, редис, салат, шпинат. Сажать тыкву можно рядом с огурцами, картошкой, фасолью. Но нельзя выращивать культуру на прежнем месте раньше, чем через четыре года. Тыква–светолюбивое и теплолюбивое растение. Отводят под ее посадку светлые, хорошо прогреваемые участки огорода: южные склоны, защищенные от холодных ветров; с южной стороны вдоль освещенного глухого забора; около южных стен хозяйственных построек. Прогретые за день солнцем стены строений, ночью отдают тепло, создавая благоприятный микроклимат. Сажать тыкву можно и на полузатененные участки огорода возле компостных куч. Большие листья растения, затеняя почву, не дают расти сорнякам, очищая участок. Как подготовить семена тыквы к посадкеОдно из главных условий хорошей всхожести тыквы, устойчивости растения к заболеваниям и как следствие большого урожая это качественные, правильно подготовленные семена. Достигается это сортированием их по плотности, прогреванием, замачиванием, проращиванием, обработкой физиологическими веществами, обеззараживанием. Для посева используют семена, хранившиеся от 1 до 4 лет. Сначала семена калибруют: опускают на полчаса в воду и выбрасывают всплывшие. Затем пробуждают в «бане»: заливают водой 50–60 °C, остужают и сливают лишнюю воду, замачивают до набухания.. Это один способ. Второй способ заключается в том, что «домашние» (приготовленные собственноручно) семена тыквы с февраля месяца кладут под батарею, на печку (семена можно греть до 55 °C, а слегка влажноватые — не выше 30 °C!). За день до посадки их погружают на 15–20 минут в темный раствор марганцовки. Потом промывает и опускает в раствор золы. На следующее утро вынимают, даёт стечь и подсушивают. Как посадить тыквуВыращивают тыкву рассадным и без рассадным способом (возраст рассады — не больше месяца, переросшая рассада приживается очень плохо). Твердокорую, мускатную тыкву, а также раннеспелые сорта крупноплодной выращивают без рассадным методом.. Позднеспелые сорта крупноплодной, твердокорую и мускатную тыквы, особенно в северной зоне, выращивают только через рассаду. Семена сеют поздней весной, после наступления устойчивой теплой погоды, когда минует опасность повреждения всходов поздними весенними заморозками. Земля должна быть прогрета до 13-14* С на глубине 10 см. Преждевременный посев в еще холодную почву может привести к загниванию семян. Тыква крупное растение с огромными листьями, длинами побегами и с хорошо развитой корневой системой. От того, сколько растение получит питательных веществ, зависит урожайность, количество и размер плодов после созревания. Площадь питания определяют в зависимости от особенностей вида и сорта тыквы. В засушливых районах она должна быть больше, чем в тех, где бывает больше влаги. Кустовые формы раннеспелых сортов выращивают с меньшей площадью питания, дпинностебельные и позднеспелые — с большей. В среднем она колеблется от 1 до 4 кв м . Кустовые растения размещают по схеме 70х70см, — среднестебельные — 140×70-140 см, — длинностебельные-180-210×100-180 см. При выращивании на грядах ее сеют в один ряд, соблюдая интервал между растениями в 70-140 см, в зависимости от сорта. При уменьшении площади питания растения образуют мелкие плоды. Глубина задела тыквенных семечек в землю зависит от размера семян, влажности и механического состава почвы. В среднем колеблется в от 5 до 10 см. Крупные тыквенные семена высевают глубже, чем мелкие. Сеют растение в хорошо обработанную и удобренную навозом почву. Как было уже сказано выше- пророщенными или сухими семенами (если почва достаточно прогрета и увлажнена) или высаживают рассадой с двумя-тремя настоящими листиками. Сначала делают лунки. Тяпкой снимают сухой верхний слой почвы, не допуская перемешивания его с сырой почвой, вносят в каждую лунку по 2-3 кг перегноя, стакан золы или 78 грамм суперфосфата, тщательно перемешивают с почвой. Если почва сухая, в лунки предварительно вливают по 1-2 л теплой воды. Затем кладут в каждую лунку по 3 семечки крупноплодной, 3-4 твердокорой и 4-5 – мускатной тыквы. Семена должны находиться на расстоянии 3-4 см одно от другого. Сверху их накрывают землей, которую слегка уплотняют и мульчируют торфом или перегноем. После появления всходов оставляют по одному растению в лунке. Уход за тыквойУход за тыквой начинают еще до появления всходов, а заключается он в рыхлении почвы и удалению сорняков, а так же в прорывке загущенных всходов, в подкормкам, в редких, но обильных поливах, защите молодых растений от вредителей и болезней. В это время охраняют посевы от птиц, особенно грачей, которые любят полакомиться тыквенными семенами и выдергивают всходы. Защищают растения и от возможных возвратных холодов и заморозков. Самый надежный способ укрытия -старой пленкой, которую снимают после появления массовых всходов. Кроме того, лунки закрывают хворостом (лапником) или на гряды устанавливают временные каркасные пленочные укрытия. В течение всего периода вегетации до разрастания и смыкания растений между собой, землю рядом с культурой поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рыхления вокруг растений необходимы после обильных дождей или полива, так как они(рыхления) препятствуют образованию почвенной корки и пересушиванию почвы. Междурядья, наоборот, рыхлят перед поливом, благодаря чему вода быстрее проникает к корням. Около растений глубина должна составлять 5-6 см, в междурядьях при первом рыхлении — 12-15 см. В этом случае создаются более благоприятные условия для развития корневой системы растений. Вторую обработку почвы в междурядьях проводят при образовании 4-5 настоящих листьев на глубину 8-10 см. Последующие рыхления осуществляют по мере появления сорняков и уплотнения почвы (через каждые 10-15 суток). В лунках почву рыхлят 2-3 раза, в междурядьях 3-4. Для большей устойчивости растения и образования дополнительных корней тыкву слегка окучивают влажной почвой. Как проредить тыквуПосле появлении 1-2 настоящих листьев растения прореживают. При прореживании твердокорой и мускатной тыквы сохраняют сначала двойное число растений в гнезде. Окончательную прорывку проводят при последующей прополке в крупному растению. Лишние всходы не вырывают, чтобы не повредить корни оставшихся, а прищипывают ниже семядолей. Как формировать тыквуПодавляющее число сортов тыквы имеет длинные побеги, на которых образуется много завязей. Но, к сожалению не все плоды, по каким либо причинам (будь то не правильный уход или климатические условия) успевают вызреть. Поэтому для ускорения образования и созревания плодов, а также увеличения их размеров у длинностебельных сортов твердокорой тыквы оставляют на одном растении не более 2-3 завязей и прищипывают точки роста на стебле и побегах. При этом над каждым плодом оставляют 5-7 листьев. На растениях крупноплодной тыквы количество плодов не должно быть более 3-4, а кустовых форм — 1-2. В дальнейшем новые побеги вырезают. Выщипывают также вновь появляющиеся женские цветки, не допуская до цветения. Оставленные стебли пришпиливают к почве небольшими скобами, крюками … для образования дополнительных корней, которые увеличивают объем питания растения и как результат- плоды тыквы быстрее растут и созревают. Делают это в пазухах 1-2 -го листа на расстоянии 50-60 см от стебля, засыпают между завязями в двух-трех местах питательной смесью и поливают. Чем подкормить тыквуПри хорошей осенней или предпосевной заправке почвы органическими и минеральными удобрениями подкормки можно не проводить. Они необходимы только тогда, когда под перекопку не вносили или внесли недостаточное количество удобрений. Тыква отзывчива на все удобрения. Но предпочитает азотные удобрения в начале образования стеблей, калийные – при формировании плодов. Подкормки следует проводить вместе рыхлением почвы. Первую подкормку проводят в фазе 3-5 листьев, вторую — в начале роста стеблей, третью (при необходимости) во время массового цветения. Во влажную почву удобрения вносят в сухом виде, в сухую — в жидком. Интервал между подкормками должен быть не менее 7-10 суток. Для подкормки используют разбавленный водой коровяк в соотношении 1:8 (1 часть коровяка и 8 частей воды), навозную жижу — 1:4 или куриный помет — 1:10. Можно использовать и минеральные удобрения. Разводят их согласно инструкции, указанной на упаковке. В первую подкормку дают коровяк или навозную жижу. Под каждое растение выливают по 1 л раствора с добавлением нитрофоски (2 г на 1л воды). Для лучшего усвоения удобрений растением первый раз их вносят в бороздки глубиной 6-8 см, сделанные вокруг растений на расстоянии 10-12 см. После подкормки бороздки засыпают почвой. При дальнейших подкормках глубину бороздок увеличивают до 10-12 см, а расстояние от растений — до 40 см. При применении минеральных удобрений для первой подкормки используют аммиачную селитру или карбамид и калийную соль из расчета 15-20 грамм каждого удобрения на 10 л воды. Одной лейки разведенного удобрения хватает на 2-2,5 кв. м.. Когда стебли начнут стелиться в междурядьях, проводят вторую подкормку, увеличивая дозу удобрений на 20-30 %. В фазах цветения или образования и роста плодов дают еще подкормку в той же дозе. Подкормки раз в 7-10 дней ускоряют рост тыквы и ее плодоношение. Культура хорошо реагирует и на подкормки золой (один стакан на 10 л воды). Подкормки можно совмещать с поливами. Хорошо на тыкве сказываются и не корневые подкормки, особенно после длительной пасмурной погоды. Растения на площади 10 кв.м. опрыскивают раствором карбамида или смесью из сульфата аммония — 30 грамм, калийной соли -15 грамм и суперфосфата — 40 грамм. Выращивание тыквы в дождливое летоВ холодное и дождливое лето тыква чаще болеет, хуже плодоносит и накапливает сахар, плохо хранится. Для предотвращения загнивания плодов под них подкладывают фанерки, кусочки стекла, шифера или облицовочную плитку. Дощечки подкладывать хуже, древесина долго удерживает влагу и не всегда предохраняют плоды от заболеваний. Как известно, в дождь насекомые не летают, и соответственно не происходит опыление тыквы. Для получения урожая необходимо производить искусственное опыление женских цветков. Полив тыквыТыква требует много влаги. Правильный и обильный полив способствует появлению дополнительных корней, усиливающих питание растений. Но помните, что при избытке воды в почве в плодах уменьшается количество сахаров. В засушливое, жаркое лето тыкву поливают по бороздам, при более ровной погоде — методом дождевания. Частота полива растений зависит от количества выпавших осадков и механического состава почвы. На песчаных и легких почвах полив тыквы производят чаще, на тяжелых глинистых – реже. Пересаженные растения тыквы поливают ежедневно до тех пор, пока они не приживутся. К моменту смыкания растений в междурядьях посевы поливают 1-2 раза. Плодоносящие растения более требовательны к влаге. При ее недостатке растения начинают сбрасывать завязи, листья могут становятся вялыми, желтеть и засыхать. В этот период вегетации тыкву необходимо обильно поливать из расчета — одно ведро воды на одно растение. Особенно это актуально при длительной засушливой и жаркой погоде. Что бы получить особо крупные плоды можно рядом с растением поставить ведро воды, в которое опускают конец веревки, а другой укладывают вокруг корня и засыпают землей. Таким образом, поддерживается оптимальный режим влажности почвы. Как опылять тыквуЧто бы получить более высокий урожай тыквы к «плантации» нужно привлечь насекомых, которые и оплодотворят женские цветки. Для этого рядом с растениями ставят миски со сладким сиропом. В холодные, дождливые, а также жаркие дни, когда затрудняется полет насекомых, может происходить массовое опадение завязей. Для его предотвращения необходимо проводить искусственное опыление тыквы. Рано утором, до 9-10 часов, с сильных растений срывают 1-2 только что распустившихся мужских цветка, удаляют с них лепестки и поочередно наносят пыльцу на рыльце женских цветов, осторожно касаясь в 2-3 местах его пыльниками мужского цветка. При таком способе опылении урожайность повышается на 25-50%. При плохом опылении в неблагоприятных условиях тыква с удлиненной формой плодов может давать уродливые плоды. Наиболее устойчива к таким условиям округлая форма плодов. Выращивание тыквы на вертикальной шпалереНа даче тыкву можно выращивать на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга выкапывают лунки, засыпают их навозом, перемешанным с почвой, и обрабатывают 1%-м раствором перманганата калия. Рассаду высаживают после того, как минует опасность заморозков. Около каждого растения ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого закрепляют у карниза крыши или поверх забора. По шнуру пускают главный стебель. На каждом растении оставляют две завязи, точки роста прищипывают, боковые побеги без плодов вырезают, нижние боковые — подрезают. Болезни тыквыТыква, как и другие растения, подвержены болезням. Это мучнистая роса, мозаика, музариоз, антракноз, гнили плодов, а также тыкву могут повреждать вредители: тли, проволочники, муравьи (всходы) и др. Для защиты от мучнистой росы необходимо соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка, регулярные поливы. Иммунизация растений микроэлементами: 0,03%-й перманганат калия (3 г на 10 л воды) с 0,02%-м медным купоросом (2 г на 10 л воды) — замачивание семян на 30 мин и опрыскивание растений на участке. Обработка растений гуматом натрия: замачивание семян в 0,01%-м и опрыскивание растений 2-Зраза 0,0-05%-м (соответственно 1 и 0,5 г на 10 л воды). От загнивания плодов в дождливое лето помогает сок алоэ (столетник). На плоде вырезают ранки и гниль и натирают соком листьев алоэ. Пораженные места высыхают, а плод продолжает расти и развиваться. От тли бахчевой проводят уничтожение сорняков. Опрыскивание раствором мыла (100-200 г на 10 л воды) или щелоком (200 г золы и 50 г мыла на 10 л воды). Используют также отвар полыни. Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Они подгрызают корневую шейку всходов и повреждают их. Жуки появляется весной. Самки в мае откладывают яйца в верхних слоях почвы. Отродившиеся из яиц личинки к концу 2-3-го года жизни достигают в длину 15-17 мм. Тело личинок твердое, удлиненное, похожее на проволоку. Окукливаются личинки лишь через 3-4 года. Через 2-3 недели из куколок появляются жуки, которые зимуют в почве. Наибольшие скопления личинок наблюдается на низких, влажных местах. Меры защиты: Соблюдение технологии выращивания — ранняя глубокая зяблевая вспашка, известкование кислых почв, рыхление междурядий, борьба с сорняками; на небольших участках применение приманок (куски свеклы, картофеля) с последующим уничтожением вредителя; применение разрешенных инсектицидов. Для справки Фузариоз — грибковая болезнь. Поражает корни и кусты засыхают Антракноз — грибковая болезнь: на листьях и плодах — округлые коричневые пятна, листья засыхают, плоды тыквы деформируются и делаются несъедобными Мучнистая роса известна всем — белый налёт на листьях, которые быстро гибнут. На сегодняшний день производители предлагают покупателям много гибридов и сортов, устойчивых к одной или нескольким болезням. Когда убирать тыкву с огородаТыкву обычно убирают, когда основная масса плодов приобретает типичную для сорта окраску, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение, усыхание и опробковение плодоножки. Зрелые плоды имеют плотную мякоть и вызревшие семечки с плотным верхним слоем. К этому времени листья растений теряют зеленую окраску, начинают желтеть. Бывает, что в условиях прохладного и дождливого лета массовое созревание может не наступить. В таких случаях плоды следует убирать до наступления заморозков. Они хорошо дозревают в период хранения, обычно уже через 15-20 суток после уборки. Крупноплодные и позднеспелые сорта тыквы и к концу вегетационного периода не успевают вызреть. Как правило, это лежкие сорта и из-за своих биологических особенностей обычно дозревают в период хранения, при этом улучшаются их вкусовые и питательные качества. В зависимости от района выращивания и сорта тыква созревает в августе, сентябре или даже в октябреСозревшие плоды бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству. Механически поврежденные и недозрелые плоды используют сразу, а предназначенные для длительного хранения — подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 суток. В дождливую погоду тыкву держат под навесом, чтобы испарилась лишняя влага (кора при этом затвердевает и менее подвергается влиянию вредных микроорганизмов). Если в это время стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают тряпками или соломой. Сорта тыквыСтоловые сорта Мраморная -эталон столовых тыкв, самая вкусная из известных. В сыром виде — лучше моркови. Сахара 11 %, а бывает до 12 % — далеко не во всяком арбузе столько! Для сравнения: в обычной кормовой тыкве, к каким мы привыкли, сахара — 3–5%.Сухих веществ — до 25 %: мякоть так плотная! Каротина — 12, витамина С — 25 мг/100 г. Чем тяжелее, бугристее и ребристее плод, чем толще плодоножка — тем слаще, больше сухих веществ и всего прочего. Семена жёлтые, панцирные.Сорт средне-поздний, зреет на 120-й день. Плоды по 6-8-10 кг. Лежат год и дольше, транспортабельны. В самом конце вегетации, как большинство тыкв, болеет мучнистой росой, но это уже не страшно. Лазурная— более гладкое, с белыми семенами отклонение Мраморной. Созревает на пару недель раньше. Нежнее мякоть. Всё остальное — как у Мраморной. Столовая зимняя 5-а-улучшенный отбором сорт Н. А. Хохлачёвой, созданный из испанских тыкв и районированный в 1943 году. Плоды крупнее, чем у Мраморной, немного выше урожай — и немного проигрывают качества плодов. Сорта универсального назначения. Прикорневая— кустовая форма. Гибридизация старого крупноплодного сорта БИС-2 и дикой кустовой мелкоплодной формы из Мексики. Очень долгая очистка линии от диких признаков.Самая технологичная из универсальных тыкв с таким уровнем сахара. Плоды вяжутся у корня и лежат в рядах. Сахаров — 6 %, сухого вещества — 10 %, лежит 3–4 месяцаПри этом, выход семян — до 700 кг/га. Масло уникальное: 50 % жира, витамина Е — на порядок больше, чем в других сортах. Мякоть идеальна для сока, пюре, кетчупов.Разновидности мускатной тыквы — универсальные, с высоким содержанием каротина. Раньше из них получали каротин (удобнее, чем из моркови!) и натуральные красители. Более пластичны, менее солнцелюбивы, легче переносят стрессы. Витаминная— очень урожайна. Плоды по 10–13 кг, транспортабельные, лёжкие. Сахара — до 7 %, сухих веществ — до 12 %, каротина — до 30 мг/100 г (в моркови — 6-15 мг/100 г!). Есть лёгкий кормовой привкус, поэтому сорт предназначается для переработки. Прикубанская—«перехватка» с одной семенной камерой. Мякоть составляет до 85 % плода — исключительно удобна для переработки. Каротина чуть меньше, зато сахара до 8 % и нет кормового привкуса — плод практически столовый, удобен и красив на кухне. Несмотря на небольшие плоды, 50 т/га даёт уверенно. Волжская серая 92. -сорт Быковской СОС (И. Н. Зеленова и П. И. Есенович). По качеству плодов немного выше Прикорневой — но плетистая. Мякоть идёт в основном на корм. Очень много выращивают ради семян — они белые, крупные, ценятся как сырьё для лекарственных препаратов. . Самые вкусные — столовые сорта Т. М. Никулиной Зорька и Дачница. Плоды по 5–6 кг, серые с розовыми пятнами. Сахара — 12–14 %, каротина — до 30 мг на 10 г! Недостатком Зорьки можно считать коричневые, панцирные семена — они довольно трудно всходят. Этого недостатка лишена Дачница — такая же сладкая и вкусная, но с белыми семенами. Интересен и сорт Крокус— кустовая тыква с выровненными, круглыми, очень крупными, хотя и малосладкими плодами (сахара -4,5 %). Она также высокоурожайна и удобна для техники при уплотнённой схеме посадки Крошка — поздняя (120 дней) плетистая тыква с выровненными порционными плодами по 2–4 кг, легко отделяющимися от куста. Мякоть плотная, толстая и сладкая (до 10 % сахара, 16 % сухих веществ). Лежит до нового урожая. Дита — сорт мускатной тыквы более раннего созревания. Характеристики плодов на уровне Витаминной, но они более округлые. На поливе даёт до 70 т/га. Донская сладкая — столовый сорт. Плоды типа Волжской серой, сладкие и плотные Зимняя сладкая и Лечебная -обе они — дочери Мраморной, сладкие, серые и сплюснутые. Зимняя сладкая — поздняя, плетистая, до 12 кг, плотная и очень сладкая. Лечебная — полукустовая, плоды вяжутся у основания куста и лежат в ряду.Очень ранняя — зреет за 85 дней, за что любима в Сибири и Нечерноземье. Плоды весом до 6 кг содержат 6–8% сахара — весьма вкусны. Улыбка- сорт очень ранний (85 дней), плеть не длиннее метра. Формирует 6–8 небольших, по 1,5–2 кг, весьма сладких и вкусных плодов (до 8 % сахара). Сибиряки хвалят тыкву Дачная — ранний столовый сорт твердокорой тыквы. Она кустовая, с жёлтыми овальными плодами по 3–4 кг. В культуре — три крупноплодных разновидности: сероплодная, мамонтовая и зимняя Сероплодную мы знаем по знаменитой Волжской серой: округло-плоская, до 30 кг, с толстой, не очень сладкой мякотью. Мамонтовые — огромные, яркие, мякоть тонкая, семенная камера огромная, сахара мало. Они в моде у огородников. Примеры — Титан (фото …), Биг Мун, Голиаф. Зимние — небольшие, плоские, часто бугристые, тёмно-серые или тёмно-зелёные. Мякоть — очень сладкая, плотная и яркая от каротина, как у морковки. Тут самые вкусные — столовые сорта типа Мраморной,Херсонской. Сюда же относят и чалмовидные или шлемовидные тыквы. Мускатная тыква — самая тропическая, теплолюбивая, прорастает при 14–16 °C. Плоды — чаще вытянутые, гладкие или слегка ребристые. Сначала они зелёные, а когда созреют — обычно коричневатые или жёлтые. Мякоть — толстая, семенная камера маленькая. Рекордно много каротина и витаминов. Сахара — средненько, но некоторые сорта набирают до 10 %. В нашей культуре — туркестанская и североамериканская разновидности, а в Восточной Азии — японская. Туркестанская — всем знакомые «перехватки», или «медовые гитары». Эти гладкие «колбасы» из сплошной мякоти исключительно удобны для кухни. Пример — Прикубанская У североамериканских плоды чаще цилиндрические. На Волге их так и зовут: «американки». Пример — ВитаминнаяТвердокорая тыква родом из Мексики. В культуре три разновидности: кустовая, длинноплетистая и декоративная. Кустовая разновидность — это всем известные кабачки, патиссоны и цуккини. Издавна прижились в Европе. До революции наши кабачки называли «греческими кабачками». Цуккини — итальянские кабачки. Короче говоря, попали они к нам из Средиземноморья.Едят их исключительно незрелыми. Созрев, плоды теряют сочную мякоть и покрываются деревянистой коркой — потому и твердокорые. Куст очень удобен для огородничества. Сейчас кустовые формы есть и у других тыкв — их вывели совсем недавно. Длинноплетистые формы твердокорок встречаются намного реже, но есть и весьма известные сорта. Пример — Мозолевская, Украинская многоплодная, Миндальная 35. Они вяжут много небольших плодов. Декоративные твердокорые тыквы — весьма обычное украшение садов и ритуальные предметы в Мексике и Южной Америке. Эти полосатые шарики, пятнистые «грушки» и миниатюрные копии разных плодов встречаются и у наших любителей. Они — милы и необычны. Семена их можно купить и сейчас. Из многолетних видов тыквы нельзя не упомянуть два: фиголистную и вонючую Фиголистная тыква — истинное чудо жизненного процветания. Её отличие — чёрные плоские семена, как у арбуза. В своё время писали, что она и сладкая, как арбуз, но это неправда. Правда в том, что это — сверхплетистый экстраурожайный суперкабачок.Тонкие плети тянутся на добрый десяток метров, захватывая целые беседки и заборы. Плодоносить начинает в конце лета. Гладкие овальные «арбузики» в зелёно-белую крапинку удивительно красивы. И настолько же — вкусные.Есть их надо незрелыми, как кабачки, пока кожица не огрубела. Лучше поджарить, обваляв в муке. Вроде бы — кабачок, но вкус намного богаче. В сентябре куст входит в раж и начинает буквально швыряться плодами. Они висят прямо на плетях, через каждые метр-полтора: почти зрелый, матовый, рядом — вдвое поменьше, блестящий, потом —«опупок» с яйцо, а тут уже новый завязался.Тыква вонючая из северной Мексики — суперкультура будущего. Она — многолетняя. Засухоустойчива и вынослива, растёт на бедных почвах, зимует при -25 °C, почти никем и ничем не повреждается.В многочисленных мелких плодах, набитых семенами — до 25 % масла и до 30 % белка. Ботва мощно наращивает массу, пригодную на корм скотине. А в земле формируются увесистые корнеплоды с большим содержанием крахмала.Сеять надо один раз. За год наращивает корнеплоды, удесятеряет число кустов и массу. Со второго года — урожай плодов, ботвы и корнеплодов. Часть корнеплодов оставляют в земле, и они, обрадовавшись новому месту, опять наращивают и вершки, и корешки. И так — много лет подряд. Нельзя не упомянуть о посудной тыкве —лагенарии. Она уважаема в тропиках всех континентов, особенно в Африке. Наши любители её тоже выращивают. Особенно известен «змеевидный кабачок»— тот самый, от которого можно отрезать куски, а он продолжает расти.Многие формы посудных тыкв отбирались для удобства изготовления посуды: колбы с узким горлом, кувшины, бутылки, шары и овалы.Окончательно созрев, плоды теряют влагу мякоти и формируют толстую, герметичную деревянистую корку. Через полгода хранения тыква превращается в «маракас»— сухая, пустая, а внутри шуршат семена.Можно сделать посуду — калебас, а можно и музыкальный инструмент — ударный, духовой или струнный.Посуда получается лёгкая, прочная и весьма долговечная. В ней можно делать вино, хранить разные продукты. Чашки из тыквы приятны для пальцев и не обжигают рук. К тому же — природность, экологичность. Тыквенные историиИздавна все уважающие себя страны участвуют в чемпионате по тыквенному гигантизму. Конкурс на крупнейший плод Париж объявил ещё в 1890-х. Профессор Н. Кичунов гордился тыквами в полцентнера. Потом, откормленные навозной жижей, стали обычными тыквы по центнеру. Потом — по два. Недавний рекорд Англии — 415 кг. Но рекорд США — 635 кг! Самые сладкие тыквы бывают в засушливые годы. Питерские крестьяне давно усекли: самые вкусные тыквы выходят на крышах погребов. Тут суше и солнечнее. Стали дозировать полив, наблюдать. Оказалось: воду можно давать только после того, как завязь станет крупнее яблока — иначе весь полив идёт не в плод, а «в лопух». В конце войны, когда москвичи использовали для огородов любые клочки земли, А. Земляков предложил сажать тыквы в кучи строительного мусора, под южные стены.Сначала никто не отреагировал: ну что вырастет на мусоре?! А выросли отличные, очень сладкие тыквы! Два года потом весь район зеленел от тыквенных листьев. Нельзя не сказать и о классическом агросоюзе тыквы с кукурузой. Все знают, что ацтеки и майя сажали в одну лунку тыкву, кукурузу и фасоль. Но почему-то никто это не применяет.А ведь, способ этот неоднократно проверяли. В 1961 году агроном из Казахстана, М. Изварин, посеял тыкву по кукурузе. Собрал полтора плана кукурузы, гору тыквы, и получил медаль ВДНХ.Умные земледельцы используют это и сейчас. Тыквенно-кукурузных плантаций много на Кубе, в Латинской Америке и в южной Европе, особенно в Румынии. Румыны давят из тыквенных семян масло. Они едят его больше, чем подсолнечного: и вкуснее, и жутко целебно. Знаменитый «Тыквеол»— это масло тыквы. Не секрет: тыква — сильное молокогонное средство и рекордсмен по содержанию каротина. Из книги Курдюмова Умная бахча для всех |
ruzka.ucoz.com