Родиной брокколи является Южная Италия, поэтому она такая нежная. Эта капуста наиболее теплолюбива среди всех остальных видов. Хотя взрослые растения способны перенести заморозки до -5 °С, зато в раннем возрасте заморозки до -2 °С способны запросто погубить растение.
На рассаду брокколи обычно высевают несколькими приемами : сорта с разными сроками созревания высевают одновременно, а с одинаковыми – с интервалом в неделю.
Среди ранних гибридов со сроком созревания 70 – 80 дней известны Броган F1, Гном F1, Лаки F1 и Кермит F1. А вот Коронадо F1 и Фиеста F1 относятся к гибридам средних сроков созревания (около 90 дней).
Высевать брокколи на рассаду нужно на глубину 2 см, причем по 2 семечка в лунку. В дальнейшем, когда образуется два настоящих листа, более слабое растение нужно срезать по уровню почвы, оставив, таким образом, в каждой лунке по одному растению. В Северо – Западном регионе рассаду начинают высевать в первых числах мая. В результате более поздние сорта будут готовы в августе, а ранние – в середине июля.
Среди остальных видов капуст брокколи больше всех требует богатую гумусом почву, которая обязательно должна быть нейтральной, а лучше слегка щелочной реакции рН 7 – 7,5.
Брокколи необходима систематическая подкармка раствором «Унифлор - микро», либо любым другим раствор микроэлементов, в состав которого обязательно входит бор, поскольку брокколи очень требовательна к наличию в почве микроэлементов, особенно бора. На тот случай, если у вас нет микроэлементов, придется еженедельно подкармливать обычным настоем золы, добавляя борную кислоту (1/3 чайной ложки на 10 л воды).
Азотные подкормки должны быть ограниченными. Избыток азота в почве способствует бурному росту листьев и задерживает образование головок. Однако на бедной почве нужно еженедельно подкармливать капусту настоем сорняков или коровяка.
Особенно брокколи требовательна к умеренно влажному воздуху и почве, хорошей освещенности, а также умеренно теплой температуре. При недостатке влаги и сильной жаре стебель становится волокнистым и жестким, а также образуются мелкие головки, которые быстро рассыпаются на отдельные цветки.
Головки у брокколи не белые, как у цветной капусты, а цветные, самой разнообразной окраски. Все цветки довольно крупные и желтые. Головки у брокколи, в отличие от цветной капусты, менее плотные.
Очень важно – уметь вовремя срезать головки. Бывает такое, что вечером они вполне плотные, а утром – букетики цветков вместо головок. Спустя 2 - 3 дня готовое соцветие распадается на отдельные соцветия и сразу зацветает. После этого капуста будет малосъедобной.
Когда срежите основные головки, не торопитесь убирать растения с грядки, поскольку из пазух верхних листьев образуются еще головки. Они будут в большом количестве, правда не такие большие.
Брокколи используют таким же образом, как и цветную капусту. Кроме того, что она более нежная и вкусная, она является одной из самых богатых капуст по содержанию витамина С, макро- и микроэлементов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и органических кислот. Брокколи считают диетическим продуктом, поскольку в ней содержится легкоусвояемый белок. В состав белка входит холин и метионин, которые замедляют процесс старения и обладают антисклеротическим действием. Благодаря этому, она получила название «капуста вечной молодости». К тому же, данная капуста относится к одной из самых богатых минеральными элементами капуст.
Брокколи является незаменимым продуктом в рационе пожилых людей.
Эту капусту употребляют исключительно в сыром виде. Ее не консервируют, не квасят и не замораживают.
Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!
Спасибо!
Пройдите бесплатный тест и узнайте какой вы дачник?
Хочу узнать!