Щавель является неприхотливым, многолетним растением, которое растет на кислых почвах, и даже может расти в полутени. Самыми известными сортами являются Одесский, Широколистный и Бельвильский. Однако лучше всего на дачном участке выращивать не обычный щавель, а шпинатный (Никольский или Авдеевский). Вкус у него не такой кислый и листья немного крупнее, а также в шпинатном щавеле в 2 раза больше каротина и витамина С. За лето можно делать несколько срезок, поскольку он растет достаточно быстро. В отличие от обычного щавеля, листья шпинатного другой формы - они крупные, эллипсовидные.
Если почва богата органикой, то щавель будет благодарить хорошей зеленью. Однако ее будет достаточно даже на скудной почве. В течение 3 - 5 лет это растение может расти на одном месте, хотя на четвертый год листья обычно мельчают. Для обновления кустов лучше всего раз в два года или даже каждый год подсевать семена щавеля в междурядья. Делать это нужно в августе.
Стоит отметить, что щавель является морозостойким и холодостойким растением. Отрастание листьев начинается рано весной, а первый урожай можно снимать уже к 1 мая. Для этого достаточно в начале апреля поставить над посадками щавеля арочное пленочное укрытие или накрыть их лутрасилом.
Выращивание щавеля весной может сопровождаться подкормкой любым азотным удобрением. На 10 л воды достаточно 3 столовых ложки удобрения. На каждый метр посадок следует расходовать по 1 л полученного раствора. Азотную подкормку нужно повторять после каждой срезки, но можно использовать настой сорняков вместо минерального удобрения. В конце лета щавель можно подкормить любым калийным удобрением. Однако нельзя использовать для этой цели золу, потому что она нейтрализует почву, а щавелю для нормального роста и развития, как было сказано выше, необходима кислая почва.
Не нужно подкармливать щавель фосфором, поскольку он вызывает у него цветение. В принципе, можно вообще не вносить минеральные удобрения, если хорошо заправить почву органикой перед посадкой. Выращивание щавеля имеет один интересный нюанс, который заключается в том, что растение следует не столько поливать, сколько рыхлить.
Щавель можно рассаживать и пересаживать. Для этого достаточно разделять старые кусты. Однако растения, выращенные из семян, имеют более нежные листья, поэтому такой щавель гораздо вкуснее. В щавеле содержится лимонная и яблочная кислоты, которые и придают ему кислый вкус. Помимо этого, в нем присутствует аскорбиновая кислота (витамин С). В щавеле много железа и калия, а также большое количество белка.
Кроме того, в щавеле содержится щавелевая кислота, имеющая пресный вкус. Эта кислота уменьшает в нашем организме содержание кальция, связывая его, в результате чего появляются разного рода заболевания. Другими словами, щавелевая кислота вредна. Во время роста молодые листья ее полностью перерабатывают, чего нельзя сказать о старых листьях, в которых много этой кислоты. Поэтому не используйте для заготовок и не употребляйте в пищу старые листья щавеля. Зато молодые листья можно использовать в пищу в течение всего лета и осени. А чтобы они все время росли, щавель нужно регулярно срезать. В течение лета обычно получается сделать подчистую две срезки.
Щавель можно заготавливать впрок, а можно использовать в салатах, особенно в смеси с пресным шпинатом и салатом. Еще можно варить из щавеля горячие и холодные закуски. Однако самым вкусным блюдом является первый весенний пирог со щавелем, напоминающий пирог с яблоками. Но имейте ввиду, что людям с больным сердцем или почками, а также с нарушениями обмена веществ кушать щавель противопоказано.