Разнообразие сортов укропа
Укроп (Anethum graveolens L.) — однолетнее пряное растение семейства сельдерейные. Эту культуру повсеместно выращивают для получения листьев, цветущих стеблей, семян. Благодаря своему ценному биохимическому составу, растения укропа имеют высокое питательное и лечебное значение. В народной медицине используют его стебли, листья и семена. Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему при бессоннице.
Раннее чудо
В кулинарии зелень молодых растений применяют как приправу к различным блюдам, салатам, соусам. Сушеная зелень входит в состав таких приправ, как хмели-сунели, аджика. Семена укропа добавляют в изделия из теста, в супы, к рыбным блюдам, растения в фазе цветения и созревания семян — в качестве специй при консервации овощей.
Благодаря неприхотливости и способности расти практически везде, укроп не требует тщательного ухода, поэтому овощеводы часто не обращают внимания на сортовые особенности. И в основном высевают те семена тех сортов, которые есть в наличии. При таком подходе обильного и стабильного урожая зелени ждать не приходится.
Чем различаются сорта укропа
Овощеводам непросто разобраться в существующем разнообразии сортов укропа. Они различаются между собой по форме розетки, окраске и степени рассеченности листьев, длине, ширине и форме конечных сегментов листа.
Наиболее четкий признак, который каждый может определить — это время начала стеблеобразования при выращивании в условиях длинного дня. К тому же этот признак имеет большое практическое значение, так как от него зависит, будет высокий урожай зелени или же созревающих семян на зонтиках. По стеблеобразованию сорта укропа можно разделить на три группы: с ранним, средним и поздним временем начала стеблеобразования.
К сортам первой группы относятся районированные сорта Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер. В условиях Московской области у этих сортов период от всходов до стеблевания составляет 35-40 дней. Растения этой группы практически сразу же после наступления товарной спелости переходят к цветению, образуя 4-6 листьев, а в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Однако зонтики и семена для консервирования овощей и приправ можно получить в достаточном количестве. Вследствие скороспелости отмеченных сортов семена у них успевают вызреть в Московской области, к тому же они осыпаются и на следующий год прорастают рано весной и дают первую зелень.
Вторая группа — среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых сортов на 5-10 дней, и тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно выше урожай и более длительный период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они кроме зелени успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, которые пригодны для приправы.
Третья группа — позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую более 10 листьев, и дают больший урожай зелени. Это стало возможным благодаря более длительному периоду (65-70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Сорта укропа позднеспелой группы исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Но при выращивании этих сортов используют несколько иную технологию.
Выращивание укропа с максимальной отдачей
Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.
С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов.
Иней
Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста. Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно. Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.
Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному:
- срезают всю листовую розетку при достижении высоты 20-25 см, оставив при этом точку роста, чтобы через 10-14 дней растение отросло;
- постепенно убирают по 2-3 листа с каждого растения каждый день;
- полностью выдергивают растение с корнем при достижении ими массы не менее 50 грамм.
Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет:
- экономно расходовать семена за счет уменьшения нормы высева и сокращения числа повторных посевов, так как при выращивании этих сортов для конвейерного поступления зелени возможность использования многократных срезок позволяет увеличить интервал между посевами до 20-25 дней, что в 2 раза реже, чем при обычной технологии;
- получать более высокий урожай зелени — 30-50 т/га, причем более качественной продукции, поскольку с увеличением возраста растений их ароматичность возрастает;
- большая продолжительность уборки позволяет постепенно реализовывать продукцию по высокой цене, без опасения, что растения перерастут и потеряют товарный вид.
Итак, подведем итог:
- Ранние сорта укропа — Грибовский, Зонтик, Дальний, Гренадер лучше использовать для выращивания на специи и ранневесенних и подзимних посевов на зелень.
- Среднеспелые сорта — Лесногородский, Кибрай, Узоры, Амбрелла, Ришелье можно выращивать как для получения зелени, так и для зонтиков на специи.
- Позднеспелые сорта — Салют, Буян, Аллигатор, Амазон лучше подходят для длительного получения зелени.
Описание сортов укропа
Аллигатор. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, кустового типа. Предназначен для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Посев в грунт конец апреля — начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике — более 100-150 г. Высота 14-25 см. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2.
Аллигатор
Гренадер
Амазон. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, зеленый с сизым оттенком, сочный, очень ароматный. Сорт характеризуется неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-4,1 кг/м2, на специи 2,9-6,7 кг/м2. Ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.
Гренадер. Раннеспелый (30-35 дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка крупная, приподнятая, высотой 26-29 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная, обладает высокой ароматичностью. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-3,1 кг/м2, на специи 2,9-5,7 кг/м2.
Иней. Среднепоздний сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный, сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, в фазе цветения высотой до 150-170 см, с крупным зонтиком.Масса одного растения при уборке на зелень 30-40 г, на специи — 60 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,7 кг/кв.м, на специи -2,7 кг/кв.м. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все лучшие качества и ароматичность. Для регулярного получения молодой зелени производят посевы с апреля по август через каждые 10-14 дней.
Кутузовский. Среднепоздний сорт, начало товарной годности наступает через 41-44 дней от появления полных всходов. Предназначен для получения зелени и специй. Розетка листьев полуприподнятая, развившееся растение сильнооблиственное, на растении около 12 листьев. Листья крупные, до 20 см, нежные, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Обладают высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Масса зелени с одного растения 20-30 г. Средняя урожайность — 160 ц/га . Сорт ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.
Кутузовский
Ришелье
Макс. Среднеспелый (41 — 44 дня от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, сочные, ароматные. Масса зелени с одного растения 20-44 грамм. Средняя урожайность на зелень — 1,39 -1,40 кг/м², на специи — 2,50 — 4,00 кг/м². Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью.
Озорник. Укроп — кладезь витаминов и минеральных солей. Он легко выращивается в домашних условиях на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило — не загущать посевы. Тогда растения будут прочными и крепкими, хорошо облиственными, а сбор зелени высоким. Сорт среднепоздний, долго не образует зонтик. Розетка листьев приподнятая. Растение полураскидистое, сильнооблиственное. Лист сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Масса одного растения при уборке на зелень 25-35 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м. Рекомендуется для ежедневного использования в свежем виде, в качестве пряной добавки в традиционные блюда. При уборке целых растений производят подсевы с апреля по август через 5-7 см.
Редут. Раннеспелый (39-41 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Средняя урожайность на зелень — 1,22-1,23 кг/м², на специи — 1,4 — 2,0 кгм². Рекомендуется для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.
Ришелье. Среднеспелый (40-42 дня от всходов до сбора зелени, а через 1-2 недели зацветает) сорт. Предназначен для получения зелени и специй. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка крупная. Лист кружевной, с тонкими длинными долями, синевато-зеленый. В фазе цветения растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в середине августа. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт характеризуется декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 3,7-4,1 кг/м2, на специи 2,9-5,9 кг/м2. Для регулярного получения зелени посев производят с апреля по август через каждые 10-14 дней.
Материал предоставлен селекционно-семеноводческой компанией «Гавриш»
www.seeds.gavrish.ru
greeninfo.ru
Сорта укропа — Укроп — Овощеводство — Библиотека — Семейная ферма
Укроп можно назвать самым популярным огородным растением, выращиваемым в России – не будет ошибочным сказать, что на 99% садовых участков растет душистые стебли укропа с изящными резными листиками. В приготовлении вторых мясных блюд и супов ему тоже нет равных по употреблению. Что уж говорить о заготовках на зиму, ведь в 100% банок с помидорами и огурцами, в квашеной капусте и соленых грибах присутствует укроп. Помимо приятного вкуса, который он придает приготовленным блюдам и соленьям, укроп имеет еще множество лечебных свойств, причем употребление имеют не только листья, но и семена растения. Укроп может расти сам по себе, без специальной посадки и ухода, но если выращивать его по правилам, то надо знать лучшие сорта растения и получать в течение всего сезона пышные и пахучие кусты этой полезной огородной зелени. Сорта укропа, как и всех огородных растений, могут значительно отличаться друг от друга по срокам созревания, внешнему виду и вкусу. Прежде всего, следует рассмотреть раннеспелые сорта, которые через 35 суток после высаживания начинают давать зеленую массу в объемах, пригодных для сбора. К цветению они переходят очень быстро, после образования пятого-шестого листа, поэтому дают зелени несколько меньше, чем поздние сорта. Поэтому ранние сорта укропа выращивают для получения как можно более раннего получения первых зеленых листов, а также для заготовки зонтиков и семян для маринадов. Сорт ГрибовскийОчень популярный среди огородников нашей страны сорт, подходящий и для выращивания зимой на подоконнике. Сорт Грибовский нетребователен к погоде и температурному балансу, и даже в холодное и ненастное лето дает хороший урожай. Цвет листьев колеблется от зеленого до темно-зеленого, высота стебля достигает четверти метра. Высевается Грибовский с апреля по июль, возможен и зимний подсев. Сорт ДальнийУкроп Дальний универсален и прекрасно годится для употребления в качестве ранней весенней зелени, добавления в маринады, заготовки впрок (сушка и замораживание). Растение очень ценится огородниками за высокую урожайность, устойчивость к полеганию, за быстрое формирование листа. Через 38 суток после высевания образуется полуприподнятая розетка с листом среднего размера и высотой до четверти метра. Листья покрыты тонким восковым налетом. Сорт дальний устойчив к поражению вредителями и к болезням. Сорт АврораАврора является сортом новой селекции и отличается суперранним появлением зелени – уже на 25-е сутки после высадки. Кусты Авроры отличаются розетками приподнятых густых ярких душистых листьев и сближенными междоузлиями стебля. Аврора имеет хорошую урожайность, устойчива к поражению болезнями и насекомыми, может высеваться под зиму. Сорта средней спелости начинают образование листовой массы на несколько (до 10-ти) суток позже ранних, поэтому на стеблях формируется большее количество листьев. В вегетативный период усевает также сформироваться достаточное количество зонтиков и пригодных для переработки семян. Сорт ЛесногорскийСорт отличается большим количеством зеленой массы, воспроизводство которой продолжается до поздней осени, когда полным ходом идет созревание семян. Урожайность Лесногорского очень высока, он не поражается болезнями и насекомыми, а крупные и душистые листья богаты провитамином А и витамином С. Сорт ОбильнолиственныйОбильнолиственный имеет крупный и толстый стебель с большой лиственной массой, соцветия закладываются достаточно поздно, крупные темные листья темного цвета, имеют отличный вкус, ароматны и нежны. Обильнолиственный универсален, поскольку годится в пищу, заготовку на длительное хранение, в маринады и для приготовления различных блюд. Сорт КустистыйПервое срезание зелени с кустов этого сорта начинается через 30-40 суток после высадки, а для добавления в специи необходимо не менее 70-ти суток. Зелень срезается неоднократно, начиная с самых первых, нижних на стебле листьев. Выращивается для объемных заготовок зеленой массы, листья имеет сочные и ароматные, нежного вкуса. Некоторые поздние сорта укропа не успевают вызреть на открытом воздухе, но у них самая пышная зелень на протяжении всего срока произрастания. Особенно это относится к зелени, выращиваемой в домашних условиях. Из-за малого расстояния между междоузлиями стебли растения напоминают пышные кустики, поэтому так и называются «кустовыми». Двадцать растений кустового укропа способны обеспечить одну семью пахучей витаминной зеленью в течение всего года. Сорт КибрайСорт Кибрай достаточно популярен среди огородников в немалой степени благодаря наличию широких листьев сильного рассечения с сильным ароматом. Кибрай имеет крупную полуприподнятую розетку и вырастает до 40-ка сантиметров в высоту. Листья зеленые со слегка желтым оттенком и наличием слабого воскового налета. Высаживается ранней весной или под пленку. Сорт АллигаторСреди российских огородников считается особенно ценным сортом ввиду образования кустами большого количества зеленой массы. Укроп выращивается в теплицах и открытом грунте, а зелень собирается несколько раз в течение сезона. Розетка приподнятая, с зелеными листьями, покрытыми слегка сизым восковым налетом и поздним образованием розеток. Сорт ДиллДилл является итогом работы голландских селекционеров и получил заслуженную популярность среди огородников всего мира благодаря пышной и ароматной зелени. Прост в уходе, растет в любых условиях, дает большое количество листьев. Кусты достигают полутора метров в высоту, зелень универсальна в применении и используется в любом виде, в том числе для консервирования и длительного хранения. Может использоваться как декоративная зелень. Все описанные сорта пахучей зелени адаптированы к условиям российского климата и пригодны для массового выращивания. |
xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai
Лучшие сорта укропа для открытого грунта, теплицы и подоконника
Лучшие сорта укропа отличаются своими вкусовыми качествами, хорошей дружной отдачей зелени, устойчивостью к различным болезням и цветушности. Вкусный и ароматный укроп можно вырастить, если правильно подобрать сорт и владеть достаточной информацией. К сожалению, не каждый сорт укропа может похвастаться хорошей урожайностью и отменными вкусовыми качествами.
Лучшие сорта укропа, раннеспелые
Ранние сорта укропа отличаются быстротой всходов, развитием и наращиванием зеленой массы и полным созреванием за тридцать пять дней от появления первых ростков. Такой укроп выращивают с целью получения ранней зелени и дальнейшей переработкой на приправы. Срезать укроп долгое время не представляется возможным, после отрастания шести-семи веточек, он начинает зацветать.
Укроп Грибовский.Пользуется большой популярностью у огородников и садоводов. Это сорта укропа на зелень, он раннеспелый, устойчив к колебаниям температур и заболеваниям, обладает сильным вкусовым ароматом. Подходит для выращивания на подоконнике, в теплице и открытом грунте. Листва средних и крупных размеров, темного зеленого цвета с сизоватым налетом, сочная, нежная. Зелень созревает для хозяйственной годности через 33-38 дней после всхода посевов. Высевают семена с апреля месяца по июль. Для получения непрерывного процесса срезки укропа на зелень, каждые три недели проводят подсевание.
сорт укропа «Грибовский»
Укроп Гренадер. Укроп кустовой сорта Гренадер хорош на зелень, которую можно срезать через 30-35 дней после всходов семян. Возделывают в открытом грунте и защищенном. Отличается устойчивостью к болезням и полеганию. Розетка немного приподнятая, не более 25 сантиметров. Растение формирует до десяти листьев, длиной не более пятнадцати сантиметров. Листочки крупные, рассеченные. Для получения первой ранней зелени, семена высевают в апреле или мае, в зависимости от погодных условий региона.
сорт укропа «Гренадер» растет в теплице, выше человеческого роста
Укроп Редут. Сорт раннеспелый, выращивается с целью получения молодой зелени и приправ. Растение низкорослое и сомкнутое, в основании стебля находятся прикорневые розетки. Укроп зеленый, имеет слабовыраженный восковой налет с продолговатыми листьями средних размеров. Центральная часть выпуклая, среднего размера, с небольшим количеством веток. Весь растения при срезке на зелень 30-40 грамм. Стойкий ароматный запах, хороший товарный вид.
Сорта укропа, среднеспелые
Сорта укропа средней спелости созревают и образуют листву позднее, чем раннеспелые, на 10-12 дней. Листовых пластин в розетках формируется больше, продолжительность наращивания листвы длится около трех недель. Поэтому, вырастает большее количество зелени укропа, которую можно выборочно срезать на протяжении длительного периода. Сорта укропа на зелень со средними сроками спелости высевают в конце мая, чтобы летом получить хорошую зелень.
Укроп Кибрай. Распространенный и известный сорт Кибрай пользуется большой популярностью у дачников и садоводов. Зеленая масса нарастает быстро и последовательно. Через полтора месяца можно срезать ароматные и пахучие листочки. Укроп кустовой сорта Кибрай имеет широкую раскидистую розетку, поэтому посадки прореживают, соблюдая расстояние между саженцами до 20 сантиметров. Данный укроп устойчив к заболеваниям. Выход готовой зелени с одного квадратного метра может достигать пяти килограмм.
Укроп сорт «Кибрай»
Укроп Лесногородский. Отличительной особенностью этого укропа является способность наращивать зеленую массу в период цветения, что является очень удобным при выращивании зелени на небольшой площади. Характеризуется высокой урожайностью и качеством растущей зелени, замена такому сорту вряд ли найдется. Куст высокий, густо облиственный, цвет листвы насыщенный зеленый с сизоватым налетом. Превосходный стойкий аромат, хорошая лежкость, позволяющая хранить укроп в свежем виде в течение долгого времени.
укроп сорт «Лесногородский»
Укроп Ришелье. Пахучий укроп сорта Ришелье растет высотой от полуметра до метра. Имеет один стебель, листья крупные и рассеченные, зеленого цвета и сильно ажурные. Обладает прекрасными пряными, вкусовыми и товарными качествами. Период от посева семян до срезки зелени составляет 42-43 дня. Дает стабильный урожай. Ценится за возможность получения зеленой массы во время цветения.
Сорта укропа, позднеспелые
Если желаете получать густую и пышную зелень на протяжении долгого периода и в поздние сроки, то выбирайте позднеспелые лучшие сорта укропа. Именно поздний укроп выращивают с целью получения товарной зелени, длительное время он не выпускает цветочный зонтик. Пышная и ароматная листва срезается по мере нарастания. Многие поздние сорта имеют близко расположенные междоузлия, почему и получили название «кустовые». Главной чертой таких сортов является отсутствие необходимости подсевания семян, из-за постоянного нароста зеленой массы на кусту.
Укроп Салют. Укроп кустовой сорта Салют сильно облиственный. В розетке вырастает 24-28 крупных и прямостоячих листьев. Зелень светлого зеленого цвета, сочная и ароматная. На листьях имеется слабый восковой слой. Устойчивость к стеблеванию позволяет собирать укроп в течение продолжительного времени. Уборку урожая рекомендуется проводить в три-четыре приема.
Укроп. Сорт Аллигатор
Укроп Аллигатор. Этот укроп занимает почетное место у агрономов и овощеводов. культивируют его в открытом грунте и пленочных укрытиях для получения большого урожая зелени, за счет возможного срезания в несколько этапов за сезон. Розетка приподнята, хозяйственная годность наступает через сорок дней после всходов посевов. У листьев восковой налет и сизый оттенок. Цветочные зонты завязываются спустя месяц после плодоношения.
Укроп Борей. Срок использования листьев укропа длительный, долго не завязывается зонтик. Очень крупные и широкие листочки, длиной почти 35 сантиметров. Растение растет быстро и имеет стойкий пряный аромат. Сорт кустовой и очень урожайный, зелень многократно срезают на протяжении трех месяцев. Характерная особенность сорта – сильно облиственный и долго не желтеющий.
Сорта укропа на зелень подходят для выращивания в любое время года, главное – создать оптимальные условия, что зимой в открытом грунте и неотапливаемых теплицах не всегда возможно. А вот лоджия, балкон, подоконник прекрасно подойдут для выращивания укропа на зелень в домашних условиях.
zakustom.com
Хитрости выращивания укропа, покупка, посев и агротехника
Укроп сажают все огородники, но не у каждого он вырастает сочный и пышный. Нередко тощие кустики отливают краснотой или желтизной и быстро зацветают.
Приходится весь сезон повторно подсевать его с интервалами в 2 недели. Для тех, кто этого делать не хочет, и выведен кустовой укроп, более урожайный и ароматный.
Однако покупка и посев нужного сорта кустового укропа не гарантируют, что вы непременно насладитесь всеми его преимуществами. Агротехника его выращивания отличается от той, что мы применяем для простого укропа. Без соблюдения этих особенных правил из семян сортового кустового укропа получается обычный со всеми его недостатками.
Более 5 лет я испытывала на своем участке все 5 сортов этого замечательного укропа — Салют, Буян, Букет, Салтан и Аллигатор — и знаю, чем они хороши и как добиться, чтобы растения на грядке раскрыли весь свой потенциал.
Чем же конкретно отличается этот вид от привычного нам?
1. У кустового укропа 5-6 нижних междоузлий сближены и в пазухах листьев отрастают боковые побеги, подобно пасынкам у томатов. Сочные и пушистые, именно они и создают форму куста. Такой изюминкой не обладает обычный укроп, который тоже бывает пышным, но не кустится.
2. Растение кустового укропа очень мощное, достигает 1,5 м в открытом грунте и 2,5 — в теплице. На стебле много листьев, у Буяна и Салюта они крупные, ароматные, длиной 35-45 см, напоминают фенхель.
3. Прикорневая розетка тоже пышная, состоит из 10-15 и более листьев, темно-зеленых, с восковым налетом, которые в длину не уступают тем, что отходят от стебля.
4. Главный стебель растет в замедленном темпе, куст долго не цветет. Потому-то зелень можно собирать весь сезон многократно и в повторных посевах просто нет необходимости. Сначала на стол идут растения, полученные при прореживании всходов. Затем листья срывают с прикорневой розетки, позднее — с нижнего яруса. Когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. После собирают зелень со всего куста в целом. На одну семью достаточно оставить 20 растений, которые будут обеспечивать вас урожаем всю весну, лето и осень, еще и на переработку хватит. К тому же для консервирования вполне подходят стебли и зонтики.
5. Урожай кустового укропа значительно больше и качественнее — более душистый, витаминный. Одно растение обычного укропа дает 35-50 г зелени, а кустового в 2-4 раза больше.
Если не использовать рассадный способ, то лучше укроп выращивать в пленочной или остекленной теплице на солнечном обогреве. Правда, я пробовала сеять семена в конце апреля — начале мая прямо на грядку в открытый грунт, но первое время держала всходы под пленкой. Этот метод дал хороший результат.
Растения требовательны к плодородию почвы, поэтому весной перед перекопкой на грядку вношу перегной или просеянный компост (1/2-2/3 ведра на 1 м2). Ни доломитовую муку, ни известь, ни свежий навоз в почву добавлять не надо. Вместо перегноя можно взять разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20), настой должен бродить 3-4 дня.
Гряды размещаю на солнечном месте после огурцов или капусты, под которые в предыдущем сезоне вносила много
перегноя. Ту же грядку в следующий раз под укроп использую через 3-4 года. Хотя кустовой укроп меньше болеет фомозом и мучнистой росой, но лучше не рисковать.
Перекопав, размечаю поперек грядки борозды через 20-25 см, хорошо проливаю и сею сухие семена. Если хочу ускорить прорастание, промываю их в проточной горячей (55- 60°С) воде, чтобы ушло эфирное масло — причина задержки. Семена раскладываю в борозды через 2-3 см. Тогда посевы приходится 2 раза прореживать.
Можно поступить и по-другому: посеять семена через 10-12 см, чтобы осталось всего раз продернуть лишние растения, оставив между ними окончательные 20-25 см. Это принципиально, потому что если вы оставите интервал 8-12 см, как для обычного укропа, то его и получите: растения не будут куститься. Семена на 2 см прикрываю торфом или перегноем и не поливаю. Зато потом я обеспечиваю растениям регулярное дождевание, так как они влаголюбивы. Почву периодически рыхлю.
Если укроп растет слабо, подкармливаю его разведенным БИУДом (1:20). Мочевину, кальциевую или натриевую селитру лучше не применять, чтобы зелень не накапливала нитраты. Можно взять и комплексное удобрение, например растворин, — 1 ст. ложку на ведро воды.
Срываю укроп рано утром, когда зелень сочная. Для консервирования или замораживания выдергиваю растение целиком.
Мариную листья и стебли в слабом растворе яблочного или столового уксуса, добавив немного соли.
Если вы хотите получить ранний урожай, нужно выращивать укропную рассаду. Дело хлопотное, но и выгодное: вы экономите семена, площадь посева, а зелени выходит гораздо больше, да и качество ее лучше.
Семена высеваю в марте-апреле в пакеты из-под молока, положенные набок, с отверстием для стока лишней влаги и воздухообмена.
Через 2-3 недели после всходов в фазе 2-3 настоящих листочков провожу пикировку в специальные стаканчики диаметром
8-10 см. Если взять горшки помельче, растения будут расти угнетенными. Неделю после пикировки для сеянцев нужно поддерживать температуру 20-25°С, затем я ее снижаю до 18-20.
Регулярно поливаю растения, слегка рыхля почву. За неделю до высадки на постоянное место рассаду подкармливаю полным минеральным удобрением. Высаживаю в теплицу 35-дневную рассаду.
Татьяна Октябрьская
- Вернуться в вверх страницы
-
bestgardener.ru