Эта яблоня полностью оправдывает свое название – ее душистые ароматные сочные плоды уже много десятилетий радуют садоводов, посадивших Медуницу на своих участках.
Сорт, полученный в результате скрещивания двух известных сортов «Коричневого полосатого» и «Уэлси», вобрал в себя много положительных качеств «родителей». Прежде всего, для Медуницы характерна высокая устойчивость к главной болезни яблонь – парше.
Это плодовое дерево отличает высокая морозостойкость, даже после суровых зим дерево прекрасно цветет и активно плодоносит. А сладкие и сочные яблоки с привкусом меда полностью соответствуют названию сорта.
Еще одним плюсом этого плодового дерева является то, что оно не боится высокого залегания грунтовых вод.
Форма кроны Медуницы – пирамидальная, достаточно разреженная. В основном цветки и плоды появляются на двух или трехлетних ветках. Листва у этой яблони узкая, продолговатая.
Побеги отличаются высокой степенью роста, поэтому формировать крону следует уже с первого сезона высадки саженцев. В последствии следует регулярно обрезать дерево, чтобы регулировать форму дерева.
Обычно яблоня Медуница начинает плодоношение уже на 4 год после посадки. Причем, урожаи год от года только возрастают. Причем первые 8 – 10 сезонов урожаи с этого дерева собирают регулярно. Но позднее дерево плодоносит уже нерегулярно – большие урожаи сменяются маленькими.
Время созревания плодов – третья декада августа – первая декада сентября. Лежат плоды недолго – до 30 – 40 дней, но в процессе хранения вкус и аромат плоды не теряют. Еще одна особенность плодов – они вкусны даже в недозрелом виде.
Средняя масса этих яблок – около 150 г. Форма плодов – слегка продолговатая, округлая. Основной цвет – зеленовато – желтый, с красным отливом по бокам. Мякоть – кремовая, сочная.
Этот сорт достаточно широко распространился по различным регионам нашей страны. А благодаря своей устойчивости к низким температурам Медуницу можно встретить на садовых участках в разных областях Сибири.