Шпинат среди иных овощных культур выгодно отличается скороспелостью. Это культура некапризная, к условиям выращивания не слишком требовательна. Вырастить шпинат на садовом участке, а при его отсутствии — на подоконнике по силам любому желающему. Также это просто находка для тех, кто придерживается здорового образа жизни — он чрезвычайно полезен и низкокалориен.
История выращивания шпината
Шпинат — род однолетних травянистых растений, относящихся к семейству Амарантовые. В природе встречается преимущественно в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Именно там человечество познакомилось с этой культурой. Вскоре по Великому шёлковому пути шпинат попал в Китай, а рыцари-крестоносцы привезли его в Европу примерно в XIII веке.
Польза шпината для здоровья известна с очень давних времен
В течение следующих трёх веков шпинат выращивали в основном в испанских и итальянских монастырях, заслуженно считая его полезной добавкой к постному меню. В моду среди аристократии Европы его ввела Екатерина Медичи, ставшая французской королевой благодаря браку с Генрихом II Валуа. Она настолько любила шпинат, что требовала подавать его к каждой трапезе. Особо популярны при дворе стали шпинатный хлеб и сок.
Шпинатный хлеб, введённый в моду Екатериной Медичи, популярен по сей день
Новый бум популярности шпинат пережил в начале XX века. Особенно востребованным это растение стало в США. Причина этого — банальная ошибка. Один из исследователей, изучавших полезные свойства шпината, неверно записал число, забыв отделить целую часть от десятичной дроби. В результате содержание железа в нём «увеличилось» в десять раз, достигнув рекордных показателей. Невероятный ажиотаж постепенно стих, но США до сих пор остаются крупнейшим потребителем шпината в мире (второе место занимает Китай).
В США и Китае шпинат широко выращивается в промышленных масштабах
В Россию (тогда Российскую империю), шпинат попал в 50-х годах XVIII века, но не прижился. Крестьянам он не был известен вообще, высшими сословиями употреблялся исключительно как дань моде.
Как выглядит и чем полезен шпинат
Шпинат — невысокое растение, вытягивающееся до 20–25 см. Стебли у него гладкие, «ветвистость» зависит от сорта. Нижние листья имеют почти треугольную форму, напоминают наконечник стрелы, верхние (те, что употребляются в пищу) – широкоовальные, иногда с заострённым кончиком. На ощупь они гладкие или слегка шершавые.
Листья шпината по мере созревания срезают по отдельности или целыми розетками
На растении формируются и «мужские» и «женские» цветки. Первые располагаются в пазухах листьев, будучи собранными в плотные «клубки», вторые образуют рыхловатое соцветие в форме колоса или кисти зеленоватого цвета. Затем вызревают мелкие шарообразные плоды, иногда они «спаяны» между собой по 2–3, но гроздей не образуют. Шпинат отличается скороспелостью — от появления всходов до вызревания плодов редко проходит больше двух месяцев.
После цветения листья шпината для употребления в пищу непригодны
Практика показывает, что шпинат относится к группе растений короткого дня. В этом случае листья у него получаются крупнее, сочнее и мясистее. Концентрация витамина С достигает пика к полудню — в это время и рекомендуется срезать розетки. Урожай собирают, когда сформируется 5–8 настоящих листьев.
Польза шпината для здоровья обусловлена наличием насыщенных и ненасыщенных органических кислот, клетчатки, витаминов А, группы В, С, Е, К, Р, РР в легкоусваиваемой форме. Из микроэлементов в высокой концентрации присутствуют натрий, калий, магний, марганец, селен, медь, йод, железо, цинк. Шпинат помогает нормализовать работу желудка и кишечника, избавиться от лишнего веса, повысить уровень гемоглобина в крови, снизить утомляемость, повысить работоспособность. Он рекомендуется к употреблению при повышенном артериальном давлении, проблемах с нервной системой (бессоннице, хронических стрессах, синдроме беспричинной тревоги). Научно доказано наличие у него противовоспалительного и тонизирующего эффекта.
Явно выраженного вкуса шпинат не имеет. Большинство его критиков вполне обоснованно называют его безвкусным. Однако любители шпината утверждают, что вкус все же есть, причём у каждого сорта свой, особенный.
Шпинат сохраняет природный ярко-зелёный оттенок в любых блюдах
Шпинат широко используется и в кулинарии. Помимо употребления в свежем виде, его можно варить, запекать, консервировать, сушить. Также он входит в состав многих первых и вторых блюд, холодных закусок, соусов. В процессе термообработки шпинат сохраняет свой ярко-зелёный цвет, поэтому любое блюдо выглядит очень нарядно. Как естественный краситель он применяется для придания цвета кремам для тортов.
Видео: польза шпинатных листьев для здоровья
Популярные у огородников сорта шпината
Шпинат, наряду с редисом, считается одной из самых скороспелых садовых культур. Но селекция не стоит на месте, поэтому постоянно появляются новые его разновидности, в том числе и с сокращёнными сроками вызревания.
Ранний шпинат
Урожай раннего шпината снимают уже через 18–30 дней после высадки семян в грунт. Большинство сортов подходит и для посева под зиму. Наиболее популярны у садоводов следующие разновидности:
- Вирофле. Отличается неприхотливостью даже по сравнению с «родственниками». Высота растения — до 30 см, диаметр розетки примерно такой же. Основной недостаток — склонность к стрелкованию. Сорт предназначен исключительно для посева ранней весной, подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Не страдает от отсутствия тепла и солнечного света. Листья лаймового цвета.
- Годри. Выращивается обычно в закрытом грунте (теплицы, парники). Для высадки на открытых грядках придётся ждать начала мая. Недостатком считается склонность к раннему цветению. Розетка достаточно компактная, диаметром 18–22 см. Вегетативный период — 18–24 дня.
- Исполинский. Сорт является одним из самых популярных в России. Листья готовы к употреблению через 30–35 дней после высадки семян, но первые розетки можно срезать уже через 15–28 дней. Широко используется для консервирования, так как в процессе термообработки не теряет вкусовых качеств. Семена можно высаживать как весной, так и под зиму — сорт отличается холодоустойчивостью, не обращает внимания на резкие перепады температур. Листья вытянутые, мясистые, диаметр розетки достигает 45–50 см.
- Маркиза. Вегетативный период не превышает 35 дней. Сорт отличается универсальностью — может выращиваться как в закрытом, так и в открытом грунте, семена высаживают с апреля по сентябрь. Листья овальные, слегка гофрированные. Концентрация витаминов и микроэлементов очень высокая, польза сохраняется при заморозке, консервировании, термообработке.
- Стоик. Сорт ценится за высокую урожайность (2–3 кг листьев с 1 м²) и устойчивость к неблагоприятным климатическим и погодным факторам (в том числе, кратковременным понижениям температуры до 0 °C). В России начал выращиваться одним из первых и уже более двух десятков лет не теряет популярности. Идеально подходит для культивирования в регионах с умеренным климатом. Основной недостаток — требовательность к поливу и освещению. При выращивании в домашних условиях обязательно потребуется досветка.
- Земляничный. Считается однолетним, но поросль вполне может появиться и на следующий сезон, если в грядке остались корни растения. Листья тонкие, не слишком мясистые, край пильчатый. Корневая система развитая, выдернуть кустик из земли достаточно сложно. Плоды ярко-алые, издали похожи на землянику.
- Утеуша. Украинский гибрид, выведен относительно недавно. Листья растут буквально на глазах, урожайность очень высокая.
Фотогалерея: сорта раннего шпината
Среднеспелые сорта
Период вызревания среднеспелых сортов шпината растягивается на 35–60 дней. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется предварительно прорастить семена, замочив их на 1–2 дня в бледно-розовом растворе перманганата калия. В России наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Блюмсдельский F1. Один из новейших гибридов голландской селекции. Растения не стрелкуются, урожай мало зависит от капризов погоды. Культура не страдает от заморозков, проливных дождей, иных неприятных неожиданностей. Розетка довольно крупная, до 25 см в диаметре. Листья мясистые, насыщенного зелёного цвета с мелкими округлыми пятнышками салатного оттенка (так называемые пузырьки).
- Жирнолистный. Достижение российских селекционеров, отличается высокой урожайностью. Легко адаптируется практически к любым климатическим и погодным условиям. Вегетационный период — 35–40 дней, диаметр розетки — 25–28 см. Листья насыщенно-зелёные, гладкие на ощупь.
- Крепыш. Листья готовы к употреблению не позднее чем через 40 дней после высадки семян. Розетка компактная, диаметром 23–25 см. Листья полуприподнятые, салатно-зелёного цвета, глянцево-блестящие. Сорт очень влаголюбив, поэтому полив растениям требуется регулярный и своевременный. Существенный плюс — генетически встроенный иммунитет против плесени и гнили.
- Матадор. Сорт родом из Чехии. Не стрелкуется. Листья выглядят очень привлекательно — сочные, мясистые, хрустящие. Они окрашены в ярко-зелёный цвет с сероватым подтоном, гладкие, глянцевые. Вегетационный период растягивается на 35–50 дней. Розетка компактная, диаметром 25–27 см. Сорт не отличается высокой засухоустойчивостью, зато обладает иммунитетом против большинства типичных для культуры заболеваний, нечувствителен к переувлажнению почвы, понижению температур.
- Мариска. Сорт ценится за холодоустойчивость и высокий иммунитет. Вегетационный период — 35–40 дней. Листья крупные, сочные и очень нежные, отличаются высоким содержанием йода.
- Виктория. Вегетационный период растягивается на 32–45 дней. Высаживают семена с середины весны до осени. Сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, практически не поражается плесенью. Кусты компактные, розетки мелкие, диаметром 18–20 см. Растение с благодарностью реагирует на комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения резким повышением урожайности.
Фотогалерея: разновидности шпината среднего срока созревания
Поздние сорта шпината
Многие огородники предпочитают выращивать поздние сорта шпината. Практика показывает, что листья у него получаются более сочными и хрустящими. Это связано с тем, что погода в конце лета стоит прохладная, дни укорачиваются. Поэтому растение все силы направляет на формирование зелени, а не на вызревание плодов.
Из поздних сортов распространены:
- Корента F1. Сорт предназначен для выращивания только в открытом грунте. Розетки крупные, листья насыщенного тёмно-зелёного цвета. Урожайность мало зависит от погодных условий, но обязателен правильный полив.
- Спокейн F1 большинством специалистов считается лучшим из поздних сортов. За рубежом широко выращивается в промышленных масштабах. Экологическая «пластичность» позволяет даже в исключительно неблагоприятные с точки зрения погодных условий сезоны получать обильный урожай. Также сорт ценится за высокий иммунитет к грибковым болезням, он достаточно редко подвергается атакам вредителей. При этом растения чувствительны к дефициту влаги и света. Поверхность листа слегка морщинистая, края гофрированные.
- Варяг. Розетка компактная, полуприподнятая. Листья почти круглые, ярко-зелёные, «пузырьки» явно выражены. Во вкусе отчётливо различается лёгкая кислинка. Сорт хорошо подходит для приготовления салатов и первых блюд.
Фотогалерея: поздний шпинат
Также нередко выращивается так называемый Новозеландский шпинат, ботаникам известный как тетрагония. К обычному шпинату от не имеет никакого отношения, они принадлежат к разным семействам. Тем не менее по вкусовым качествам и содержанию некоторых микроэлементов тетрагония превосходит обычный шпинат. Её семена отличаются крупным размером (примерно с ноготь ребёнка), всходов придётся ждать долго. Высота растения — 0,8–1 м, стебли очень интенсивно ветвятся, листья толстые, треугольные, край вырезан зубчиками.
Новозеландский шпинат превосходит обычный по габаритам куста и пользе для здоровья
Ещё существует шпинат многолистный, он же Жминда. В России он практически неизвестен. Помимо полезных листьев на растении вызревают ягоды, по вкусу напоминающие шелковицу. Они используются для приготовления компотов, варенья, иных домашних заготовок.
Многолистный шпинат — это не только полезная зелень, но еще и вкусные ягоды
Интересная разновидность — индийский шпинат, или Базелла. Также не является «родственником» обычного шпината. В природе это многолетнее растение, в средней полосе России выращивается как однолетник. Стебли у него вьющиеся. Часто культивируется в домашних условиях как комнатный цветок.
Индийский шпинат чаще выращивается не в саду, а в домашних условиях как декоративное растение
Процедура посадки и подготовка к ней
Время посадки шпината зависит от того, планируется ли выращивание культуры в открытом грунте или в теплице. Чаще всего семена высаживают непосредственно в грядку. Для этого нужно подождать, чтобы почва прогрелась минимум до 10 °C. Солнце весной яркое, возвратные заморозки не редкость, поэтому над грядкой желательно установить дуги и натянуть на них любой пропускающий воздух укрывной материал. Чтобы постоянно иметь свежую зелень, семена шпината высаживают регулярно с интервалом 2–3 недели.
Семена шпината можно без проблем приобрести или собрать самостоятельно, исключением во втором случае являются только гибриды
Слишком тянуть с высадкой шпината не стоит. В конце мая и в июне, когда на улице уже достаточно жарко, шпинат очень быстро формирует стрелки.
Можно высевать его и осенью, при этом важно быть уверенным, что до первых холодов осталось не менее полутора — двух месяцев. В этом случае всходы появятся практически из-под снега. Многие считают такой способ более предпочтительным, поскольку, если световой день увеличивается до 12–14 часов, а температура поднимается выше 20 °С, на растении появляются цветки, после чего листья уже непригодны для употребления в пищу.
Шпинат предпочитает открытые солнечные участки, но мирится и с лёгкой полутенью
Грунт шпинат предпочитает лёгкий, нейтральный, кислый и тяжёлый не подходит категорически. Идеально для него открытое место, но перенесёт он и лёгкую полутень. Осенью грядку перекапывают, для повышения плодородности почвы в субстрат вносят перегной, перепревший компост либо заранее высевают растения-сидераты. Весной почву хорошо рыхлят, добавляя минеральные удобрения — простой суперфосфат (25–30 г/м²), сульфат калия (15–20 г/м²), карбамид (10–15 г/м²).
Азотсодержащими удобрениями увлекаться не стоит: шпинат способен накапливать в листьях нитраты.
Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует шпинат к интенсивному наращиванию зелёной массы, но при избытке этого макроэлемента в почве в листьях накапливаются нитраты
Подготовка семян сводится к их замачиванию на несколько дней в тёплой воде. При наличии технической возможности желательно одновременно насыщать её кислородом, используя, например, компрессор для аквариума. Особой туговсхожестью отличаются поздние сорта, а также шпинат Виктория.
Порядок действий при высадке семян сразу в грунт будет таким:
- Высевают семена как в грядку, так и в теплицу на глубину около 2 см с интервалом 6–8 см. Расстояние между рядами — 25–30 см.
- Почва обязательно должна быть влажной, канавки хорошо поливают.
- Всходы появляются через полторы — две недели. После появления двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями не менее 10–12 см.
- Грунт регулярно рыхлят, грядку пропалывают.
Мульчирование грядки со шпинатом помогает сэкономить время на прополке и сократить число поливов
Видео: высадка семян шпината
Рассадный метод
Наиболее ранний урожай можно получить при высадке семян шпината на рассаду в последней декаде марта или в апреле. Но у садоводов-любителей такой способ не слишком популярен. У сеянцев очень хрупкие нежные корни, пересадку они переносят плохо, отходят от неё долго. Вообще, целесообразен такой метод только для теплолюбивых сортов, например, шпината Матадор.
Порядок действий схож с высадкой семян в грунт:
- Подгототавливают пластиковые или торфяные стаканчики, заполненные смесью биогумуса или перегноя с любым разрыхлителем (песок, перлит, вермикулит, кокосовое волокно, сухой мох-сфагнум) в пропорции 1:2. Обязателен слой дренажа толщиной 1,5–2,5 см.
- Для повышения всхожести семена на 2–3 дня заливают водой комнатной температуры, меняя её каждые 5–8 часов.
Замачивание семян шпината перед высадкой улучшает их всхожесть
- Затем для профилактики грибковых инфекций их несколько часов держат в бледно-розовом растворе перманганата калия.
- Перед высадкой семена шпината обязательно нужно хорошо просушить.
- В ёмкости, заполненные субстратом, семена заглубляют максимум на 1–1,5 см.
- Грунт аккуратно уплотняют и создают «парник», накрывая стаканчик стеклом или полиэтиленом.
- До появления всходов ёмкости держат в тепле и темноте.
- После появления ростком переставляют на самое светлое место в квартире. Чтобы сеянцы не вытягивались, желательна прохлада. Субстрат постоянно должен быть умеренно влажным.
Шпинат весной успешно выживает даже на неутепленной лоджии.
Видео: высадка в грунт рассады шпината
Уход за культурой
Шпинат отличается скороспелостью, поэтому особо тщательного ухода не требует. Растение влаголюбиво, наиболее важен для него регулярный и своевременный полив. Чтобы задержать влагу в почве, субстрат мульчируют. Эта же процедура поможет сэкономить время на прополке. Ещё нельзя забывать о сооружении укрытия, если температура воздуха поднимается выше 27 °C. Для навеса вполне подойдёт любой укрывной материал белого цвета.
Поливают шпинат трижды в неделю, а если на улице жарко и нет осадков — дважды в день, ранним утром и поздним вечером. Для этого желательно использовать специальную установку для дождевания либо лейку с насадкой-рассекателем. На погонный метр грядки расходуют 8–10 л воды.
Регулярный и своевременный полив шпината — самое важное в уходе за культурой
Подкормка шпината
На любые подкормки шпинат реагирует положительно. Но с ними важно не переборщить, поскольку растение может накапливать в листьях нитраты. Если грядка была подготовлена правильно, а почва достаточно плодородная, можно вообще обойтись без удобрений. В противном случае желательно использовать натуральную органику либо иные природные средства. Популярны у огородников настои коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика (вообще, можно использовать любые сорняки). Готовится подкормка 3–5 дней, перед употреблением разводится водой в пропорции 1:8 или 1:15, если сырьём служил помёт. Избыток фосфора и калия нежелателен, это провоцирует быстрое стрелкование.
Настой крапивы — популярное органическое удобрение
Шпинат чувствителен к содержанию в субстрате бора. При его дефиците отмирают точки роста. Чтобы этого избежать, через 10–12 дней после появления всходов грядку поливают раствором борной кислоты (1 г на литр воды).
Сбор урожая
Урожай шпината — розетки, в которых есть 5–8 листьев. Медлить с его сбором нельзя — листья грубеют, сохнут. Срезают розетки только днём, листья обязательно должны быть сухими. Покрытые росой, они очень легко ломаются, быстро загнивают. Также можно аккуратно выдёргивать растения с корнем либо срезать отдельные листья. Чтобы максимально продлить продуктивный период, верхушки побегов взрослых растений прищипывают. Это стимулирует ветвление и тормозит образование стрелок-цветоносов. После цветения шпинат в пищу непригоден.
Свежий шпинат портится очень быстро, даже в холодильнике листья пролежат максимум неделю. Чтобы продлить срок хранения, зелень сушат, замораживают, консервируют. Шпинат сохраняет свой природный ярко-зелёный оттенок, польза не теряется в течение 6–8 месяцев.
Замороженный шпинат занимает мало места, долго хранится и практически не теряет в пользе
Выращивание шпината в домашних условиях
Шпинат — достаточно компактное растение, поэтому его можно выращивать в обычном цветочном горшке. Предпочтение в этом случае отдаётся ранним сортам с мясистыми листьями. Корневая система у него поверхностная, поэтому в объёмной и глубокой ёмкости он не нуждается. Обязательное условие — наличие дренажных отверстий и слоя керамзита на дне горшка.
Весной и летом шпинат прекрасно может существовать на открытой лоджии или балконе без дополнительного досвечивания. Но зимой обязательно использование обычных люминесцентных или специальных фитоламп, искусственно продлевающих световой день до 10–12 часов. Растение устроит любой магазинный субстрат нейтральной кислотно-щелочной реакции без содержания торфа. Другой вариант — смешать его самостоятельно из биогумуса и рубленого кокосового волокна (1:2).
Шпинат, как и любую другую зелень, вполне можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях
Но и при культивировании в «неволе» продлить срок продуктивной жизни кустика более, чем на полтора — два месяца не получится. После 4–5 срезанных розеток обязательно сформируется цветочная стрелка. Урожай собирают раз в 7–10 дней.
Семена высаживают так же, как при выращивании рассады шпината. Сначала сеянцы высоких темпов роста не демонстрируют, но это норма. Наращивание зелёной массы резко возрастает через 15–20 дней после появления всходов.
Дальнейший уход за сеянцами сводится к регулярным поливам (почва должна постоянно быть умеренно влажной, но не мокрой) и ежедневным опрыскиваниям. Подкормки растению не нужны. На первый урожай можно рассчитывать через 3–5 недель после появления всходов. Оптимальная температура для выращивания шпината — 18–20 °С, его обязательно нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Тень или полутень на урожайность и качество листьев никак не влияет.
Видео: шпинат на подоконнике
Распространённые болезни и вредители
Большинство новых сортов и гибридов шпината обладают генетическим иммунитетом против наиболее опасных для культуры болезней — различных видов плесени и гнили. Но он нередко поражается и иными грибковыми заболеваниями. Иногда в этом виноват сам садовод, обильно поливающий растения или перекармливающий их азотом.
Таблица: типичные болезни шпината
Болезнь | Признаки | Способы борьбы |
Фузариоз | Листья и стебли тускнеют, затем желтеют, куст практически останавливается в росте. Процесс идёт снизу вверх, от корней, они чернеют и становятся склизкими на ощупь. | Сильно заражённое растение остаётся только удалить с грядки и уничтожить. На ранних стадиях воду для полива заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия, растение и почву на грядке опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой. |
Пероноспороз | Лицевая сторона листа покрывается бледно-жёлтыми расплывчатыми пятнами, изнанка затягивается сплошным слоем сероватого или белесого налёта. Затем пятна темнеют и «уплотняются», листья никнут, сморщиваются и засыхают. | Для профилактики шпинат раз в 5–7 дней опрыскивают настоями луковой шелухи, древесной золы, раствором йода (10 капель на литр молока и 9 л воды). Химикаты использовать нецелесообразно, вегетативный период у шпината очень короткий, вредные вещества попадут в листья. |
Антракноз | На листьях и стеблях появляются чёрно-бурые округлые выпуклые «бородавки». | Для борьбы используют современные биофунгициды — Фитоспорин-М, Превикур, Триходермин. |
Курчавость листьев | Листья деформируются, утолщаются, грубеют, ткани разрастаются неравномерно, из-за этого они идут волнами, покрываются вздутиями. | Заболевание вирусное, средств для его лечения на данный момент не существует. Единственный метод борьбы — как можно быстрее удалить с грядки заражённые растения и сжечь их. |
Вирусная мозаика | На листьях появляются участки более светлого оттенка — полосы, пятна, штрихи, кольца. Они деформируются, прекращают расти. | Спасти растение невозможно, его остаётся только уничтожить. |
Аскохитоз | Характерно появление выпуклых пятен различной формы, основной тон — тёмно-коричневый, кайма — почти чёрная. Пострадавшие ткани постепенно сохнут, отмирают. | Для профилактики семена на час замачивают в 1%-м растворе медного купороса или бордоской жидкости. При заражении используют Профит Голд, Ридомил Голд. |
Рамуляриоз | Характерно наличие мелких серовато-коричневых пятен с более тёмной каймой. Листья шпината быстро отмирают. | Меры профилактики и борьбы — те же, что и с аскохитозом. |
Фотогалерея: как проявляются болезни шпината
Вредители шпината
Листья шпината нередко подвергаются атакам вредителей, питающихся соками растений. Самые распространённые из них:
- тля;
- гусеница бабочки-совки;
- минирующая муха.
Поражённые листья покрываются мелкими обесцвеченными пятнами, сохнут и опадают.
Фотогалерея: опасные для шпината вредители
Эффективная профилактическая мера — опрыскивание любыми резко пахнущими настоями раз в 3–5 дней. Обнаружив вредителей, частоту обработок увеличивают до 3–4 раз в день. В качестве сырья для опрыскивателя можно использовать:
- стрелки лука, чеснока;
- кожуру апельсинов;
- красный жгучий перец;
- горчичный порошок;
- ботву томатов;
- зелень бархатцев и полыни.
Отзывы огородников
Выращиваю сорт шпината Виктория. Этот сорт позднеспелый, поэтому не спешит стрелковаться. Пробовал выращивать другие сорта, но Виктория лучше всех. В учебниках сказано, что при температуре воздуха выше 20 °С на растениях быстро образуются цветоносные стебли. Этому также способствует недостаток влаги в почве и длинный световой день. Размещаю шпинат на общей грядке зелени, там полутень. Давно выписал семена многолетнего шпината Утеуша. О том, что выросло, абсолютно ничего хорошего сказать не могу. За сезон срезаю всего-то штук десяток листиков очень скромненьких размеров. Иногда стоишь над рядком и думаешь: да тут и срезать-то нечего.
Я посадила шпинат в этом году ранней-ранней весной в теплицу. Сорт называется Жирнолистный. Естественно, пока я не приехала в конце апреля на дачу, ни о каком поливе речи не было. В начале мая появились всходы, и потом попёрло. Листики были жирные (как в названии прямо), сочные, а вот вкус мне не понравился. Я бы сказала, что он никакой. Хотя многим нравится — все на любителя.
Я в прошлом году пролетела со шпинатом. Муж у меня спортсмен, читала, что очень полезно шпинат добавлять в протеиновые коктейли, для этого и сажала. Но так как дача нам досталась только в июне, посадила я его тогда же, и он сразу же застрелковался, не успел толком вырасти, хоть июнь холодный выдался и дождливый. Так мы и не попробовали шпината. Собрала с него семена, попробую в этом году пораньше посеять.
Я ежегодно выращиваю шпинат. Он у нас идёт лучше, чем салат, его все любят. Никакого особого ухода он не требует, посев непосредственно в почву, полив, рыхление, прополка — стандарт. Если не будет хватать влаги, уйдёт в стрелку. Чтобы шпинат был на столе все лето, надо его сеять в разные сроки. Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный). Осенний шпинат к тому же даёт исключительно высокие урожаи (в короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность и получается большой урожай зелени). При подзимнем посеве рано весной шпинат начинает отрастать со сходом снега. Чтобы ускорить отрастание, рано весной растение укрывают плёнкой, установив каркасы. Несмотря на то что шпинат растёт и на бедной почве, его все же лучше сажать на окультуренной, богатой органическими веществами и слабой кислотностью земле. По механическому составу почва должна быть лёгкой и хорошо прогреваемой. Для шпината очень важно наличие в почве азота. На его недостаток он реагирует резким снижением урожайности, а избыток (при малом облучении ультрафиолетовыми лучами) приводит к накоплению нежелательного количества нитратных соединений. Вторым по важности элементом питания для шпината является фосфор. Корневая система у шпината слаборазвита и располагается на глубине 20–25 см. Поэтому растение нуждается в высокой влажности почвы. Недостаток влаги и слишком сухой воздух способствует старению растений и ускоряет его стеблевание.
Мне кажется, что шпинат — классическая культура «короткого дня», как и редис. Я сею его начиная с апреля, по рядку в неделю, раза четыре. Сеять его в конце мая и в июне бесполезно. Стрелкуется мгновенно. Вновь начинаю сеять в середине или в конце августа. Опять же по чуть-чуть. Заморозков до -5ºС практически не боится, оставаясь вместе с петрушкой, мелиссой, салатом и редисом, самой поздней зеленью в огороде.
Я сею шпинат в канавки подряд. Выше был совет прореживать. Я этого не делаю при всходах. Просто с корнем выдираю на еду те, что сильнее и раньше подрастут более крупными. А остальным становится свободнее. Просто, как и салат, это культура, которая не стоит лишних трудов и заморочки. В это время ещё занята посевами и посадками (конец мая, начало июня). Полагаю, в этом году в Подмосковье шпинат можно будет посеять числа 10–15 апреля одновременно с морковью, редисом.
Матадор — хороший шпинат, но однажды я купила Новозеландский теплолюбивый шпинат английского производства. Конечно, посеяла в теплицу в конце апреля. Вырос он более метра в высоту, очень мясистый и вкусный. Форма листа чем-то отличается от обычного. Летом я его же посеяла в открытый грунт, он прекрасно вырос и даже дал семена, некоторые осыпались и проросли весной следующего года, прекрасно перезимовав под снегом, хоть он и теплолюбивый. Семена у него очень крупные, примерно с женский ноготь. Если где-то встретите семена такого сорта, покупайте, не пожалеете. Семена обычного шпината вызревают и прекрасно всходят, так что можно их сеять в следующем году.
Шпинат можно сеять под зиму. Он пробивается практически из-под снега. Тем самым первый урожай можно собрать на пару недель раньше, чем при весеннем посеве. В нашем регионе это особенно актуально, так как снег порой лежит до конца апреля.
Вкус у шпината как у салата, только мягче и сочнее. Содержит много фолиевой кислоты (полезная вещь). Растёт очень быстро. Сегодня посадила в теплицу вместе с салатом, рукколой, редисом и луком.
Поделюсь преинтереснейшим фактом об этом растении. Если посадить шпинат Утеуша рядом с малиной, то она будет разрастаться куда угодно, только не в сторону этого чудо-растения. Проверено лично.
Польза шпината для здоровья давно доказана научно. Человечество уже давно «одомашнило» эту культуру и успешно выращивает её на садовых участках. Трудностей с получением урожая, как правило, не возникает, ведь шпинат не является особо капризным растением, невыполнимых требований к условиям содержания и ухода он не предъявляет. Культура пользуется популярностью и у селекционеров, которые постоянно выводят новые сорта с улучшенными характеристиками.
Шпинат: выбираем сорт, сажаем и ухаживаем from yagodka.club.